>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

長野県の国立高校の評判(口コミ)

• 長野工業高等専門学校
    長野工業高等専門学校 (長野県 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
      この高校では社会に出たときの職業の専門分野に特化しているので、専門知識が培えます。各種免許も取れるので自分次第で向上することができます。
      区遅くはあまり厳しくはなく自主性を重んじていると思います。あまり目立つ生徒は指導が入りますが、おおむね先生はそれほど厳しくありません。

• 長野工業高等専門学校
      高専では専門分野を勉強し、学科の半々が進学、就職になりますが、両方ともに5年生の夏には進路が決定しています。就職は求人倍率は20倍以上です。
      半分が寮生活なので長野県内、外の生徒がいて5年間共に生活したので良い友達ができるし、制服はありませんので自由な生活しています。

• 長野工業高等専門学校
      学業に専念し易い校風があり、生徒の自主性を重んじる学校だと思います。運動部関係の部活は少し弱いかもしれません。
      服装は自由で、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されております。アルバイトなどについても、特に厳しい制約はありません。

• 長野工業高等専門学校
      「優れた技術者は、優れた人間でなければならない」という教育理念がいいと思います。また、部活が楽しいです。
      校則はほとんどないと思います。ピアスをあけていたり、髪を染めている人もいます。私服の学校なので、制服よりも自由だと思います。

• 長野工業高等専門学校
      就職して即戦力になれるような授業をします。学生寮もあるため遠方に住んでいる人でも大丈夫です。
      ただその寮を目的にこの学校に入るような人もいて寮生の民度は低い人が多いです
      校則はほとんど気にした事がないです。
      飲酒や喫煙がダメなのは当然として学校生活で気にすることは特にないです。
      寮の規則は厳しくパソコンを含むゲーム禁止が一番大きいです。自己責任でゲーム機を持ち込む人もいますが発覚した場合は違反点がつきます。
      このような理由で違反点がおおくなると寮を追い出されます

• 長野工業高等専門学校
      この学校は自主的な学びに期待しており、そのため、勉強しない人は留年を余儀なくされることがある。しかしこの厳しさこそが、就職率・進学率100%を支えていると思う。
      この学校の校則は、犯罪以外はOKってところです。服装、髪型は自由ですので、高校と比べると自由すぎます。

• 長野工業高等専門学校
      自主性を重んじる校風で、学生の判断力が鍛えられると思います。社会に出てからも自分で考えて行動出来るようになると思います。
      法律で制限されていること以外は厳しく縛られていないが、法律に触れることをした学生は厳しく処分される。

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      「優れた技術者は、優れた人間でなければならない。」という教育理念の基、学生一人一人の個性や技術を伸ばす教育が行われている専門学校です。教員や設備が高いレベルで整えられているので、工学分野に興味のある学生にとっては有力な選択肢だと思われます。

・...

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学生はみな高校生というより大学生という感覚で生活しており、授業や生活態度などとにかく自由で怒られることはありません。自主性と自立心の重要さを日々実感する校風です。

ほとんど学生自身に任せるといった感じなので、校則自体があまり学生に認識されておら...

>>     >>     >>  国立