みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  国立

高校の口コミを探す

長野県の国立高校の評判(口コミ)

長野工業高等専門学校 (長野県 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
      工業について興味があり、学びたいという意欲のある学生にはいい学校です。3?4割くらいは工業に興味がない状態で入学したみたいですが、専門科目を勉強していくうちに興味を持ち始めるということも多いようです。
      校則といって思い浮かぶのは車通学(冬期間)とバイク通学が許可制ということくらいです。交通手段のない地域の学生しか許可はもらえません。バイトは3年生以下は長期休暇のみで学生課からの許可が必要になりますが、みんな堂々とやっているみたいです。担任の前でバイトの話をしている人も見かけますが、呼び出しを受けた人は見たことがありません。
      専門的な分野がしっかり学べる
      先生方が熱心なので、専門分野以外の教科もきちんと学べる
      友達全員話しやすい
      他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      髪型や髪の色、服装も自由だからです。

過ごしやすい環境で、対人関係もそこそこ良く、無難だと思うから。
      校則はほとんどなく、法律に触れていなければ問題ないという感じだから。
      専門的なことを学ぶにはとても良い学校です。しかし、専門的すぎて方向転換がとてもしづらいです。
      十代後半はやりたいことが変わりやすい時期だと思います。今は工業の道に進むと強く決心していても、数年後もその決心が揺るがないとは限りません。中学生の皆さんは、将来の道を1つに絞っていいのかもう一度よく考えてください。
      校則?規則はゆるゆるです。
      服装は自由です。髪を染めても特に何か言われることはありません。金髪、茶髪はよく見かけますし、赤や緑に染めている人もいます。
      バイクでの通学、アルバイトは高学年になると書類を提出すれば許可されます。アルバイトは、1?3年生でも長期休業の間はokです。担任に相談すれば通年のアルバイトでも許可されることがあります。
      また、スマホの持ち込みも問題ありません。これは悪いことですが、授業中にスマホをいじる人は必ず数人います。

校則は殆どなく、勉強等も学生の自主性に任されている学校ですが、成績が振るわないと留年してしまうといった厳しい面もあります。
      他校と比べても緩い方だと思います。無いに等しいレベルと言えます。
      高度な専門的な知識を学べます。
      専門的なことだけではなく国語や世界史などのエンジニアに必要のないと思われる一般科目も勉強します。
      学生の自由を重んじた校風で授業中携帯をいじっても、怒らない先生もいます。
      とても良いです
      かなり充実していて、生活しやすいです。最初はなれないかもしれませんが良いところだと思います
      ほとんど校則がないようのものなので
      比較的自由で服装も自由です
      工業を専門的に学びたい人にお勧めです!工業の深いところまでを専門の先生がしっかりと教えてくれます!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。服装なども自由だと思います。
      この高校では社会に出たときの職業の専門分野に特化しているので、専門知識が培えます。各種免許も取れるので自分次第で向上することができます。
      区遅くはあまり厳しくはなく自主性を重んじていると思います。あまり目立つ生徒は指導が入りますが、おおむね先生はそれほど厳しくありません。

高専では専門分野を勉強し、学科の半々が進学、就職になりますが、両方ともに5年生の夏には進路が決定しています。就職は求人倍率は20倍以上です。
      半分が寮生活なので長野県内、外の生徒がいて5年間共に生活したので良い友達ができるし、制服はありませんので自由な生活しています。