>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

長野県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 長野清泉女学院高等学校
    長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
      校則は厳しいけどいい先生ばかりで生徒もいい人達ばかりで過ごしやすいです。2年からコース選択もできるので専門的な事も学べます。
      髪の毛は肩についたらしばる。ジャンバースカートで、膝上だと直さなければいけません。

• 飯田女子高等学校
    飯田女子高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      滑り止めに女子短があるのはいいけれど四大に行くとするなら不安になる。
      集会で倒れる人がとても多い。
      マナーの悪い、空気の読めない先生が多い(まともな先生もいる)。
      スマホが使えるのは大きい。
      授業でも調べ物をする時使ったりする。
      他は厳しかったり緩かったりいろいろ。

• 長野清泉女学院高等学校
      お嬢様高校と言われている(正確にはいた)のでかなり校則が厳しいです。
      進学と特進(あと中学からの一貫)がありますが正直特進の方が色々と優先されているような気がします。
      アルバイト、カラオケ、帰りに長野駅周辺のスターバックスなどで飲食をするなどがすべて禁止になっています。
      高校生活でもう少しはっちゃけたいならここはオススメできません。

• 飯田女子高等学校
      総合コースは あまりオススメしない。大学に行きたい人は特に!
      厳しい。携帯の持ち込みはOKだがバイトは✕
      夏休みなど長期休みのみOKになるが、そんな短期間だけ雇う勤め先なんてほぼない。
      誰でも入れる学校が校則が厳しいのは長野県では当たり前である。
      校則に縛られたくなかったら勉強して進学校へ行くべき!

• 伊那西高等学校
    伊那西高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      校舎は綺麗で清潔感もありますし、制服も女子校らしくて良いと思います。
      教師と生徒の仲も良いですし、クラスによっては担任の誕生日をお祝いしたりすることもあるほどです。女子だけなので力仕事もみんなで協力することが当たり前になってくるので自ら行動出来るようになったり、クラスの団結力の深まります。
      他の周りの高校と比べると厳しいと思われるかもしれません。
      制服や通学鞄、靴などいろいろ入学時には揃えなければなりませんし、行事のときには正装で参加することもあります。アルバイトは基本禁止です。
      ですが、制服をきちんと着ることで清潔感もありますし、自分の中でもきちんとした気持ちに切り替えることができます。
      確かに私も入学時は厳しいと思いましたが、生活していくうちにそれが当たり前になったので辛くはありませんでした。

• 長野清泉女学院高等学校
      男子が苦手な人には向いてるかなと思います。
      厳しいほうだと思います。
      あそびたい人とかには向いてないと思います。

卒業生 / 2008年入学
      女子だけだから面倒なこともあるけど、逆に女子だけだから共有できることもたくさんある。また、異性がいないので周りの人の人間性とか本性を見る人間観察力はつくかもしれない。
      卒業後に変わったって話もあるけど、髪型や靴下、登校靴や鞄など指定物が多すぎて揃えるだけで大変。厳しすぎる。

卒業生 / 2014年入学
      この高校はとても話しやすい先生方が多いため、相談事には親身になって話を聞いてくれます。また、受験する年に近づいてくると進路別で授業してくれるので、安心です。
      「和顔愛語~和やかな顔 美しい言葉~」がこの高校の校風です。少し堅苦しいのではないかと思うかも知れませんが、制服をきちんと着るなど普通の事を当たり前にしようという校則です。しかしあまりにも度が過ぎると指導が入ります。

卒業生 / 2010年入学
      進路を考えた時、一人ひとりに合わせての指導をしてくれて真剣に一緒に考えてくれます。進学、就職別で進学先に合わせた指導もあるので安心です。
      校則に関しては少し厳しいと思います。髪型などが決まっていたのですが、最近は改善され以前よりすこじ安いと思います。

• 飯田女子高等学校
      いじめはありません。  という学校が本当に存在するのでしょうか。
      面倒見が良い学校。   自分で自分のことを面倒見がいいって言うのは恥ずかしいですね
      進学実績。  本当に風越高校より上でしょうか。
      先生。  毎年、多くの若いまたは中堅の先生が辞めていきます。
           県立高校の採用試験に受かっていたら県立の先生になると思いませんか?
      厳しくした方が学校側で管理がしやすいですね。
      しかし、厳しいところとゆるいところが混在しています。
      指導しやすいところは厳しく
      指導しにくいところはゆるく

>>     >>     >>     >>  女子校