みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の私立共学高校の評判(口コミ)

文化学園長野高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      楽しくないですし、授業も雑だし、頼りになる先生がいません。(私からしたら)
      女子部に所属してるので共学はわかりませんが、オススメはしないです。
      女子部の扱いがとても雑です。女子部はついで感がすごいです。
      ファッション関係の職業に付きたいならファッションショーがあるのでいいかもしれないです。
      が、指導なんて一つもないので、勉強になると言われるとあんまりという感じです。
      そのかわりなのかはわかりませんが一年の最後だかに東京の服飾学校のファッションショーを見に行くみたいなので、それがいい経験にはなると思います。
      文化祭は普通の文化祭とはちょっと違うので楽しくないと感じる人もいると思います。特に女子部は。
      ファッションショーがあるので女子部は模擬店などは出せません。
      ただし、3年生はなぜか食べ物を売る模擬店が出せます。
      土曜講座などで土曜半日授業が定期的にあります。
      そのかわり受験が多いので後半休みが増えます(多少)。
      個人としての意見なので周りはわかりませんが、はっきり言っておすすめはしません。
      入学して一週間で私は学校を辞めたくなりました。
      厳しいところとゆるいところがあります。
      携帯の持ち込みはできるけど、校舎内では一切使えません。
      ピアス、髪を染める、メイクなど、禁止で、月イチでチェックがはいります。
      スカート丈もわりときびしいです。
      しかしブレザーのボタンを止めなくていいことや、女子はシャツを出しててもいいことなど変なところがゆるいです。
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      本人次第。
      頑張る子には応援してくれるけど、
      やらない子は放置。
      先生によって当たり外れが大きい。
      制服が2018年から変わります。
      厳しくない。
      しかし、服装の乱れ等心配するような生徒はほぼ存在しない。
      田舎の学校だからか、
      自宅から車通学も多いからか、ダサい生徒が多い。
      親としてはそこは安心できる。
    エクセラン高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    在校生 / 2017年入学
      僕はまだ一年生なので深くは言えませんが、先生方も優しく良い人で、そこそこ有名な先生までいらっしゃいました!よく世間から勘違いされ「花の名前を言えれば入れる」などと言いふらしている方がいるのですが、今はそんなことないです。流石に偏差値が低くてもそこまで落ちてませんよ(汗笑
      とにかく、SNSなどでよく言われるような学校ではないですw
      部活動などもみんな積極的に取り組んでおり、本当に頑張っています!
      そして勉学ですが、これも三つのコースに分かれています。レベルに合った教えをしてくれます。中学校のレベルから高校のレベル、さらにその高校の上位レベルまで…!他の学校の先生方は怒らない人が良いとか行っていますが、この学校の先生は怒ってくれます。どういうことかわかりますか?これは、怒らないと、自分は悪くない的なことを考え、不良となってしまう人がいないということです。怒ると、悪いことをしてしまったと認識しますからね。まあそこまで怖くないですが笑
      大学も普通に行けます。行けないとか噂ありますが飽くまで噂です。
      総合的に言うと、本当に良い学校です!中身を見ていない世間の評判より、その場の人の話を聞いてもらいたいです!
      普通ですね。放課後まで携帯なども預かられますが、その方がいいと思います。授業中に鳴ったり震えたりしたら空気悪くなりますし。授業中に携帯をいじるなども無くなりますしね。
    東海大学付属諏訪高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      校則が厳しすぎる。the昭和。先生達はあいさつを大事にと言うが挨拶をしてみると返事がてきとう。無視する先生も。いい先生とは思えない。パンフレットに載ってる生徒はだいたい県外スポーツが優秀な人を選んでいる。
      駅から遠過ぎる。けれど、タクシーが使える。
      髪型の校則が厳しすぎる。特に男子。施設はとても充実していてていいと思う、しっかり掃除がしてある。
      恋愛禁止の部活も多い。
      スポーツを本気で頑張りたい!という思いがある人にはとてもいい高校だと思う。
      先生は女子に甘く、男子には厳しいです。
      男子の髪型の校則が厳しすぎる
      .ツーブロックなし
      .眉毛より前髪は上
      .染めてはだめ
      .眉毛を剃るのはだめ
      昭和時代の学校他の学校に取り残されている。
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2017年入学
      制服はダサい。校則はやたら厳しい。頭髪ではやたらとおこられる。かばんださい。日大への付属推薦がなければ進学率はめっちゃ低いくせに進学高ぶっている。過去この学校のOBの先生が多く、
      大した実績もなかったくせに自分は天才だと自慢してくる。
      勉強に力入れるとかいって全然進まない。文化祭はいかないほーがいい。この学校にくると毎日が苦痛。
      厳しい。カバンを肩にかけていただけできれられる。
      弁当袋を袋にいれずもっていただけでおこられる。

総合的に見て良くも悪くもないという感じでしょうか。
      実績だけを重視して選ぶのだとしたらここがいいでしょう。寮もありますし環境は整っていると思います。ただ他の類との壁がかなり大きいので、多少居づらい感じも否めません。
      携帯電話について、最近持ち込みは認められるようになったが、使用については未だに基本的に禁止です。服装に関しては冬制服の第1ボタンを閉めろとよく注意されます。それ以外は常識的な格好(ワイシャツをズボンに入れる等)をしていれば注意はされません。髪型はパーマくらいなら大丈夫。染髪は当然NG。
      授業も分かりやすく、進学するのには適している高校です。
      勉強がしたいなら一類、部活を中心にしたいなら二類です。三類は中高一貫生専用クラスなので入れません。
      一類は進学希望が多く、授業の雰囲気も良いです。二類は部活を一生懸命に取り組んでいる人が多いので、授業の雰囲気は悪いです。寝ている人が多いです。
      普通だと思います。携帯の持ち込みと使用が禁止されていますが、二類だと普通に教室で使っている人がいます。一類ではまずありません。三類は分かりませんが持ってきている人が多いです。
      進学校だけあってアルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局でのアルバイトは許可されています。
      また、高校卒業前の車の免許の取得も禁止されています。
      服装検査などは特に無いので、女子はスカートを折って膝上にしている人がほとんどです。
      化粧は禁止されていますが、している人が多いです。

私は中学の時に特に行きたい高校もなく、やりたいこともなく、なんとなく自分の偏差値に合う高校にしようとしてました。その程度の考えならと、両親がこの高校を薦めてくれたので受験し、入学しました。
      いざ入ってみるととても閉鎖的な学校で、規則も厳しかったですが、卒業してみると、とても楽しかったです。大学進学して、楽しい大学生活を送りたいのであれば、とてもオススメな高校です。
      厳しいが、ごく普通なこと。
      勉強をしたい学生にはちゃんと対応してくれる高校だと思います。在学当時は勉強に部活にものすごく大変でしたが、その経験があったから今自分は好きなことができています。すごく厳しいところだし、時代に反してることもたくさんあるけれど、あくまで高校の3年間だけ我慢すればいいことだし、大学にきて、長野日大のよさを実感しました。先生たちは仲良くしてくれるし、気にかけてくれるし、私のことを考えて厳しく指導してくれることがほとんどです。部活で忙しくて塾に行けなくても、スキマ時間で先生たちが指導してくれます。
      制服だったり、携帯だったり、頭髪検査だったり、かばんの持ち方だったり、校則はかなり厳しいです。でも、その理不尽な厳しさがのちのち役に立ったなと思います。

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい先生方が3割、7割はよくわからない。
      黒板に殴り書きするだけの授業や、プロジェクターのみで一切黒板に字を書かない授業。定年を迎えた先生方も多かったので授業はなにをおっしゃっているのか理解できない。
      ほとんどの人が自習か寝ていた。
      自分を捨てられる人におすすめな学校
      毎月の頭髪検査がある。男子は特に厳しい。また行うタイミングがいつも定期テストの後。そのためテスト期間中に髪の毛を切りに行かなければいけない。実施する日を少しぐらい考えた方がいい。
      眉毛にかかってはいけない、耳にかかってはいけない、後ろは刈り上げ、どんな髪型にさせたいのか。