みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の私立共学高校の評判(口コミ)

長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      日大への付属推薦が無ければ進学率めっちゃ低いくせに進学校語ってる典型的な自称進学校。とりあえず、高校生活満喫したい人は来ない方がいい。絶対後悔する。勉強に専念したいっていうなら来てもいいかもしれない。オツムの弱い生徒を見捨てる先生多いから。楽して大学いきたいならいいかもしれない。そういう人は3年間耐えてください。耐えれば、勉強しなくても日本大学に入学できます。(学部を選ばなければ)
      厳しいというか、おかしい。携帯禁止のくせにスタディサプリとかいうものを推してくる。とにかく矛盾している。傘の色まで指定とかおかしい。雨の日は葬式レベルで黒い。カバンの持ち方まで指導してくる。腕の血が止まるかと思う持ち方推奨してくる。お弁当入れる袋まで指導される。じゃあお弁当の指定袋つくってください。お菓子も禁止。でも先生方は食べてる。頭髪検査は厳しいようでゆるい。男子は厳しいけど。ただし先生による。化粧も濃すぎなければ全く注意されない。これも先生によりますが。変なとこ緩くて、変なとこ厳しいからめんどくさい。

上田西高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
      県下最大級の敷地面積を誇る私立です。私立だけのことはあり勉強環境は最適です。パソコンを完備したスタディーホールや学習室があります。エアコンは完備されていて最適です。
      ゆるい。授業中に寝ていても注意しない先生もいるし、そうゆう人間を評価を下げてくれない。教師としていかがなものか。

松本第一高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      卒業と同時に調理師免許をとることができる。だが、食物科に入ってから将来の夢が変わっても、センター試験を受けて普通の大学に入ることはかなりの努力が必要になる(ほぼ不可能)。そのため簡単に考えて入ると後々後悔することになる。しっかりと将来を踏まえての入学をお勧めする。
      とにかく厳しい(良い意味でも悪い意味でも)他の私立と同じようには見ないほうが良い。女子の化粧× 携帯も使えません。
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      勉強する環境にはとても良い
      校舎もとても新しく
      東大教育学部出身の先生もいて、難関大への進学実績もそこそこあります。
      カリキュラムも変わり1類と二類も、かなり拮抗しあっていて学習する雰囲気にはあります。
      携帯禁止はつらいが持ってきても特に検査されない。
      比較的自由がききます。髪型で注意されたなどはきいたことがありません。
      ※染色はまずいですが。
    東京都市大学塩尻高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
      全体的な評価は良いと思います。努力次第で自分の進路は変わってきます。努力すればいい大学にも進学できます。また、コースも、スポーツコース、サイエンスコースがあり幅広い分野で勉強する事が出来るし、自分のやりたいことができると思います。
      スポーツがやりたくてこの学校に入る人も入れば、滑り止めで入る人もいる為、様々な人がいます。楽しいと思う人もいれば、つまらないと感じる人もいると思います。
      私立高校なので公立高校と比べると当然厳しいです。髪染め、ピアス、メイクはもちろんダメです。月一に身だしなみ検査があるので引っかかれば個別指導されます。普通にしてれば何も指導されることは無いです。携帯電話は校内での使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。
      全体的な評価は良いと思います。自分がやりたい事が出来ると思います。いい大学に行きたければ特進コースをお勧めします。スポーツコース、サイエンスコースがあり、幅広い分野で学ぶことが出来ます。スポーツがしたくて入学した人もいれば、何となく入学した人もいます。なので色々な人がいます。
      広島カープの菊池選手の母校として知られています。
      私立高校なので公立高校に比べると当然厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、頭髪検査されます。ピアス、髪染め、メイクなどは当然ダメです。普段通りにしていれば指導されることはありません。携帯電話は校内の持ち込み、使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。見つかった場合は指導を受けます。数日取り上げられたケースもあります。
      全体的な評価は良いと思う。サイエンスコース、スポーツコースがあり、自分のやりたい事が出来ると思います。勉強をしたいなら特進へ行った方がいいです。(課題が多いらしいですが・・・)特進でも運動部に所属している生徒さんもいます。
      元々は工業高校だった為、今でも工業の伝統はあります。
      この高校に来て何をやりたいかなど将来のことなどをしっかり考えればいい成績は出ると思います。行事なども楽しいです。普通に生活していればこの学校に来て後悔することなないと思います。
      私立高校なので公立高校に比べると厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、ネクタイ、リボン、髪を染めてないか、髪が長すぎないかを見られます。クリアしなかった場合は個別指導を受けます。携帯電話は持ち込みありですが朝のHR時に預けます。
      自分が正しいと思っている教師が多すぎる。生徒の言うことは全て無視する。私たち一年は問題ばかり起きているしやめといた方がいい。
      携帯は学校に持ってきてはいけない。頭髪検査が女子はラクだが男子は結構厳しい。ツーブロはアウト。

時代に鈍感。ルックスはそこそこのが多い。真面目もチャラチャラしてるのもいる。大人は長いものに巻かれている。全然たのしくない。
      これは本当に下らない。考え方が19世紀。どうでもいいような価値観に捕らわれているし、多様性を排除しようとしている。校長も集会で集団の個性何て話しているし。携帯禁止は有名だが男子は下着や靴下の色も決まっているし送迎禁止、昼休みには教師の監視、登下校時には鞄の持ち方まで指導される。冬にはマフラーも指定で短い安物のウールのマフラーを高く買わされる。(買うかは自由) 頭髪服装検査では基準は一応決まっいるが、先生次第。ダサいのは確実。

松商学園高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      総合的にとても楽しい高校生活を送れます。
      大人しい子から明るく元気な子まで様々な人がいます。
      人数が多いので毎日賑やかで素敵な学校です。
      校則は一応まあまあ厳しい方だとは思います。
      破ればしっかりと先生方が叱って下さりますが、まだまだ制服を着崩す人やメイクをする人も多いです。