みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

高校の口コミを探す

長野県の私立高校の評判(口コミ)

東京都市大学塩尻高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
      全体的な評価は良いと思います。努力次第で自分の進路は変わってきます。努力すればいい大学にも進学できます。また、コースも、スポーツコース、サイエンスコースがあり幅広い分野で勉強する事が出来るし、自分のやりたいことができると思います。
      スポーツがやりたくてこの学校に入る人も入れば、滑り止めで入る人もいる為、様々な人がいます。楽しいと思う人もいれば、つまらないと感じる人もいると思います。
      私立高校なので公立高校と比べると当然厳しいです。髪染め、ピアス、メイクはもちろんダメです。月一に身だしなみ検査があるので引っかかれば個別指導されます。普通にしてれば何も指導されることは無いです。携帯電話は校内での使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。
    伊那西高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      先生方と生徒の距離が近い学校です。そのおかげで、質問や相談がしやすく、とても助かっています。
      新校舎はとても綺麗でヒーターがついているので冬の寒さに凍えることはありません。(たまに設定温度上げすぎて真夏並みの温度になりますが…)南館と呼ばれる古い校舎は、ちょっとミシミシいったり、ストーブの付け方消し方が面倒だったりしますが、慣れれば平気です。
      仏教の教えを大事にしていて、毎日の瞑想や、2つの宗教行事や、週一である仏教の授業があります。自分を見つめ直すいい機会になります。
      部活は、新体操クラブが有名で数々の実績を残しています。
      他のクラブも先生方がとても熱心に指導して下さり、充実したクラブ活動を行えます!
      進路指導も充実していて、それぞれの進路にあったコース選択ができます!
      中学3年生の時、女子のドロドロが嫌いで絶対女子校に行くもんかと思っていましたが、むしろ、女子校の女子の方がサッパリしていて、変に気を使わないで良いので自然体で過ごすことができます。
      校則がかなり厳しいのが玉にキズですが、私は校則の厳しさも含めてとても良い学校だとおもいます!
      なんでこの校則があるんだ?って思うような訳のわからない校則があったり、身だしなみに関しての校則が厳しいと感じたりしますが、社会に出た時困らないようにするには良い訓練だと思います。
      全体的な評価は良いと思います。自分がやりたい事が出来ると思います。いい大学に行きたければ特進コースをお勧めします。スポーツコース、サイエンスコースがあり、幅広い分野で学ぶことが出来ます。スポーツがしたくて入学した人もいれば、何となく入学した人もいます。なので色々な人がいます。
      広島カープの菊池選手の母校として知られています。
      私立高校なので公立高校に比べると当然厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、頭髪検査されます。ピアス、髪染め、メイクなどは当然ダメです。普段通りにしていれば指導されることはありません。携帯電話は校内の持ち込み、使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。見つかった場合は指導を受けます。数日取り上げられたケースもあります。
      全体的な評価は良いと思う。サイエンスコース、スポーツコースがあり、自分のやりたい事が出来ると思います。勉強をしたいなら特進へ行った方がいいです。(課題が多いらしいですが・・・)特進でも運動部に所属している生徒さんもいます。
      元々は工業高校だった為、今でも工業の伝統はあります。
      この高校に来て何をやりたいかなど将来のことなどをしっかり考えればいい成績は出ると思います。行事なども楽しいです。普通に生活していればこの学校に来て後悔することなないと思います。
      私立高校なので公立高校に比べると厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、ネクタイ、リボン、髪を染めてないか、髪が長すぎないかを見られます。クリアしなかった場合は個別指導を受けます。携帯電話は持ち込みありですが朝のHR時に預けます。
    文化学園長野高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの口コミに来た時高評価が以外にも多くて驚いています
      今年卒業したもので言わせてもらうと、こんな学校来るくらいなら県内の別の私立高校に進学したほうがいいということです。
      共学部に所属していましたが、女子が少ない割にはいじめが多く毎日その現場を見ていました。女子部の方でもあると何回もききます。そのため辞める人がとても多いのが現状です。とくに、共学部では、北竜湖で勉強合宿なんていうのがありますが、夜11時まで勉強させられているせいもあって、授業を真剣に聞いている生徒なんかほとんどいません。ほとんど寝てます。他に指導してくださる先生方ですが、波があるとだけ思っていてほしいですね。いい先生もいれば、なんにもやらず自分の給料だけの為に働いている先生もいます。なので私のクラスは浪人生がでた。女子部の方は、私達が勉強合宿しているお金で軽井沢だのいってショッピングなんかしてます。進学は、ほぼ指定校自力で行く生徒なんてほぼ0です。ここの口コミサイトを見て、悩んでいる方がいたらぜひ止めたいです。
      校則は、髪染め、ピアス、パーマ、校内での携帯禁止です。
      ただ、女子部が髪染めしてても許される事のほうが多いです。

長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      自分が正しいと思っている教師が多すぎる。生徒の言うことは全て無視する。私たち一年は問題ばかり起きているしやめといた方がいい。
      携帯は学校に持ってきてはいけない。頭髪検査が女子はラクだが男子は結構厳しい。ツーブロはアウト。

時代に鈍感。ルックスはそこそこのが多い。真面目もチャラチャラしてるのもいる。大人は長いものに巻かれている。全然たのしくない。
      これは本当に下らない。考え方が19世紀。どうでもいいような価値観に捕らわれているし、多様性を排除しようとしている。校長も集会で集団の個性何て話しているし。携帯禁止は有名だが男子は下着や靴下の色も決まっているし送迎禁止、昼休みには教師の監視、登下校時には鞄の持ち方まで指導される。冬にはマフラーも指定で短い安物のウールのマフラーを高く買わされる。(買うかは自由) 頭髪服装検査では基準は一応決まっいるが、先生次第。ダサいのは確実。

長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
      設備がとにかく悪い。旧校舎汚い。
      いじめがなくみんな仲良しは大嘘。
      清泉入学しなければよかったと思ってる人結構多い。
      先生の当たりハズレの差が激しい。
      無駄に厳しい。
      無駄な厳しさ故に影で色々してる人もいる。

決まりが多く規則に縛られている気がする。地域の方からの評判が良い。女子だけという事の良い点悪い点が見えてくる。
      他校よりかなり厳しく、まるで義務教育のよう。髪型や服装の指定が細かく、髪の長さにも決まりがあります。スマートフォンも使用禁止で朝回収される。高校生って感じがしません。当然アルバイトも禁止。
    松商学園高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      総合的にとても楽しい高校生活を送れます。
      大人しい子から明るく元気な子まで様々な人がいます。
      人数が多いので毎日賑やかで素敵な学校です。
      校則は一応まあまあ厳しい方だとは思います。
      破ればしっかりと先生方が叱って下さりますが、まだまだ制服を着崩す人やメイクをする人も多いです。