>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

長野県の私立高校の評判(口コミ)

• 松本第一高等学校
    松本第一高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      まず、校則がとても厳しいです。
      流石私立だな、と納得するほどの厳しさ。
      頭髪検査では少しでも明るいと即!引っ掛かります。
      聞いたところによると、昔少し荒れていた時期があり、そこからぐんと厳しくなったようです。

それからグラウンドがありません。勿論プールも。
      野外の体育は体育館横にある芝生の中庭?で行われます。

制服のバリエーションが豊富。
      皆思い思いの着こなしで着ていました。

総合的に見ると良さげですが、とにかく校則の厳しさがマイナス大きめです。
      あと個人的に学食がないのが残念でした。

売店はあるのですが…美味しいけれど少し値段高めです。

バイトをするのも、申請して先生方で会議を開き、OKが出たらようやく出来ます。
      とても厳しい。
      朝登校したらスマホを学校に預け、帰りのHRが終わったら返却されます。
      音楽プレーヤーなども提出します。

• 佐久長聖高等学校
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      明確な目標がある人はいいけど、
      滑り止めとしても一類合格ならいいが二類合格なら公立の志望校を下
      普通の高校生活を送りたい人は入学しない方がいいかも。げた方が無難。
      私立なので校則は公立高校よりは厳しいかな?
      無駄に変な校則?ルールがある
      土曜日授業の時12時にならならと外にでてはいけないとか。
      変なこだわり。

• 長野日本大学高等学校
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい

• 長野日本大学高等学校
      制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる

• 東海大学付属第三高等学校
    東海大学付属第三高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      運動部ばかりが優遇され、文化系は肩身の狭い学校ですが、
      施設、コースなどが私立ならではなのでこのくらいだと思います。
      厳しいです。

月に一回のペースで頭髪服装検査があり、
      髪の長さ(男子は耳に着かない、眉より短い前髪、女子は肩に付いたら縛る、眉より長い場合は止める)、
      爪の長さ、
      指定靴下を履いているか、
      女子はスカート丈などをチェックされます。

スカート丈や化粧、ピアス等は周りの生徒同士の目が怖いので
      やっている人は殆ど居ません。
      しかし男子の髪については異常に厳しく、ツーブロックも嫌な顔をされます。本当に可哀想です。
      女子の髪は肩に付く人が下ろしているとすぐに先生から注意されます。
      でもそういった注意も先生次第なところが多いです。

また自転車のダブルロックも厳しく言っています。

その割には、ブレスレット、ミサンガ、スポーツ系のネックレス?には寛大です。何故でしょうか?

あと女子はワイシャツにセーターでは出歩くなと言われています。
      でも、三年生などはブレザーやベストよりもその方が可愛いので普通にそのまま生活しています。

• 上田西高等学校
    上田西高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
      班活動と勉学の両方に力をいれていて、いい学校だと思う。雰囲気も校舎も良くていい。
      制服を着るなどの決まりわあるが、他校と比べそんなに厳しくないと思う。

• 上田西高等学校
    卒業生 / 2014年入学
      先生が優しい。あとは、制服がかわいい。そしてなんといっても学校がデカくて素晴らしいです。
      制服の着こなしにすこしだけうるさいかもしれません。わたしもそれで苦労したことがあります。

• 長野清泉女学院高等学校
    長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
      校則は厳しいけどいい先生ばかりで生徒もいい人達ばかりで過ごしやすいです。2年からコース選択もできるので専門的な事も学べます。
      髪の毛は肩についたらしばる。ジャンバースカートで、膝上だと直さなければいけません。

• エクセラン高等学校
    エクセラン高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      とてもいい学校です
      勉強挨拶どれも素敵な学校だとおもいました。
      とてもいいとおもいます。
      高校は、大事なのできちんとしていた方が!

• 松商学園高等学校
    松商学園高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      とても良い!!!設備も充実していて環境もいいし先生や生徒と仲良く楽しく高校生活を送れる!
      他と比べるとピアスがダメだったりなど色々厳しい部分はあります!

>>     >>     >>  私立