みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

高校の口コミを探す

長野県の私立高校の評判(口コミ)

佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      授業も分かりやすく、進学するのには適している高校です。
      勉強がしたいなら一類、部活を中心にしたいなら二類です。三類は中高一貫生専用クラスなので入れません。
      一類は進学希望が多く、授業の雰囲気も良いです。二類は部活を一生懸命に取り組んでいる人が多いので、授業の雰囲気は悪いです。寝ている人が多いです。
      普通だと思います。携帯の持ち込みと使用が禁止されていますが、二類だと普通に教室で使っている人がいます。一類ではまずありません。三類は分かりませんが持ってきている人が多いです。
      進学校だけあってアルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局でのアルバイトは許可されています。
      また、高校卒業前の車の免許の取得も禁止されています。
      服装検査などは特に無いので、女子はスカートを折って膝上にしている人がほとんどです。
      化粧は禁止されていますが、している人が多いです。

私は中学の時に特に行きたい高校もなく、やりたいこともなく、なんとなく自分の偏差値に合う高校にしようとしてました。その程度の考えならと、両親がこの高校を薦めてくれたので受験し、入学しました。
      いざ入ってみるととても閉鎖的な学校で、規則も厳しかったですが、卒業してみると、とても楽しかったです。大学進学して、楽しい大学生活を送りたいのであれば、とてもオススメな高校です。
      厳しいが、ごく普通なこと。
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強をしたい学生にはちゃんと対応してくれる高校だと思います。在学当時は勉強に部活にものすごく大変でしたが、その経験があったから今自分は好きなことができています。すごく厳しいところだし、時代に反してることもたくさんあるけれど、あくまで高校の3年間だけ我慢すればいいことだし、大学にきて、長野日大のよさを実感しました。先生たちは仲良くしてくれるし、気にかけてくれるし、私のことを考えて厳しく指導してくれることがほとんどです。部活で忙しくて塾に行けなくても、スキマ時間で先生たちが指導してくれます。
      制服だったり、携帯だったり、頭髪検査だったり、かばんの持ち方だったり、校則はかなり厳しいです。でも、その理不尽な厳しさがのちのち役に立ったなと思います。

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい先生方が3割、7割はよくわからない。
      黒板に殴り書きするだけの授業や、プロジェクターのみで一切黒板に字を書かない授業。定年を迎えた先生方も多かったので授業はなにをおっしゃっているのか理解できない。
      ほとんどの人が自習か寝ていた。
      自分を捨てられる人におすすめな学校
      毎月の頭髪検査がある。男子は特に厳しい。また行うタイミングがいつも定期テストの後。そのためテスト期間中に髪の毛を切りに行かなければいけない。実施する日を少しぐらい考えた方がいい。
      眉毛にかかってはいけない、耳にかかってはいけない、後ろは刈り上げ、どんな髪型にさせたいのか。

日大への付属推薦が無ければ進学率めっちゃ低いくせに進学校語ってる典型的な自称進学校。とりあえず、高校生活満喫したい人は来ない方がいい。絶対後悔する。勉強に専念したいっていうなら来てもいいかもしれない。オツムの弱い生徒を見捨てる先生多いから。楽して大学いきたいならいいかもしれない。そういう人は3年間耐えてください。耐えれば、勉強しなくても日本大学に入学できます。(学部を選ばなければ)
      厳しいというか、おかしい。携帯禁止のくせにスタディサプリとかいうものを推してくる。とにかく矛盾している。傘の色まで指定とかおかしい。雨の日は葬式レベルで黒い。カバンの持ち方まで指導してくる。腕の血が止まるかと思う持ち方推奨してくる。お弁当入れる袋まで指導される。じゃあお弁当の指定袋つくってください。お菓子も禁止。でも先生方は食べてる。頭髪検査は厳しいようでゆるい。男子は厳しいけど。ただし先生による。化粧も濃すぎなければ全く注意されない。これも先生によりますが。変なとこ緩くて、変なとこ厳しいからめんどくさい。

長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      私的にはとても良い学校だったと卒業して感じています。在学中は校則も厳しく嫌になることも多かったですが、今振り返ると先生たちも親身になってくださったり、質の良い友達とも出会え、とても充実した高校生活が送れました。
      校則は他の公立高校、私立高校に比べて厳しい学校だったと思います。
    松本第一高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      卒業と同時に調理師免許をとることができる。だが、食物科に入ってから将来の夢が変わっても、センター試験を受けて普通の大学に入ることはかなりの努力が必要になる(ほぼ不可能)。そのため簡単に考えて入ると後々後悔することになる。しっかりと将来を踏まえての入学をお勧めする。
      とにかく厳しい(良い意味でも悪い意味でも)他の私立と同じようには見ないほうが良い。女子の化粧× 携帯も使えません。

勉強する環境にはとても良い
      校舎もとても新しく
      東大教育学部出身の先生もいて、難関大への進学実績もそこそこあります。
      カリキュラムも変わり1類と二類も、かなり拮抗しあっていて学習する雰囲気にはあります。
      携帯禁止はつらいが持ってきても特に検査されない。
      比較的自由がききます。髪型で注意されたなどはきいたことがありません。
      ※染色はまずいですが。
    東京都市大学塩尻高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
      全体的な評価は良いと思います。努力次第で自分の進路は変わってきます。努力すればいい大学にも進学できます。また、コースも、スポーツコース、サイエンスコースがあり幅広い分野で勉強する事が出来るし、自分のやりたいことができると思います。
      スポーツがやりたくてこの学校に入る人も入れば、滑り止めで入る人もいる為、様々な人がいます。楽しいと思う人もいれば、つまらないと感じる人もいると思います。
      私立高校なので公立高校と比べると当然厳しいです。髪染め、ピアス、メイクはもちろんダメです。月一に身だしなみ検査があるので引っかかれば個別指導されます。普通にしてれば何も指導されることは無いです。携帯電話は校内での使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。
    伊那西高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      先生方と生徒の距離が近い学校です。そのおかげで、質問や相談がしやすく、とても助かっています。
      新校舎はとても綺麗でヒーターがついているので冬の寒さに凍えることはありません。(たまに設定温度上げすぎて真夏並みの温度になりますが…)南館と呼ばれる古い校舎は、ちょっとミシミシいったり、ストーブの付け方消し方が面倒だったりしますが、慣れれば平気です。
      仏教の教えを大事にしていて、毎日の瞑想や、2つの宗教行事や、週一である仏教の授業があります。自分を見つめ直すいい機会になります。
      部活は、新体操クラブが有名で数々の実績を残しています。
      他のクラブも先生方がとても熱心に指導して下さり、充実したクラブ活動を行えます!
      進路指導も充実していて、それぞれの進路にあったコース選択ができます!
      中学3年生の時、女子のドロドロが嫌いで絶対女子校に行くもんかと思っていましたが、むしろ、女子校の女子の方がサッパリしていて、変に気を使わないで良いので自然体で過ごすことができます。
      校則がかなり厳しいのが玉にキズですが、私は校則の厳しさも含めてとても良い学校だとおもいます!
      なんでこの校則があるんだ?って思うような訳のわからない校則があったり、身だしなみに関しての校則が厳しいと感じたりしますが、社会に出た時困らないようにするには良い訓練だと思います。