みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

高校の口コミを探す

長野県の私立高校の評判(口コミ)

佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      勉強したい学生には場所の提供としては良いでしょうが、やる気がない場合、この学校より別の進学校へ行った方が刺激されて良い成績が残せます。
      教師の個人差も激しく勉学の邪魔にしかならない教師も多々います。
      長野高校、野沢北高校、松本深志高校、軽井沢高校へ行きましょう。
      仮に、この学校に入るのなら教師の言う事や行事を無視して、塾や信学会関連以外の予備校を並行しましょう。
      校則は比較的緩いです。
      しかし、その緩さゆえに校内、寮は荒れてます。
      はっきりいって勉学には向きません。

エクセラン高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      進路を否定されがち。
      変な校則が多い。
      福祉科はプライド高いやつが多くめんどくさい。
      先生も人によって態度変える人もいるが、一人ひとりを熱心に指導してくださる先生もいる。
      変な校則が多い。
      朝ケータイ回収や前髪目にかからないようにとか。

上田西高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      特進でした。が、勉強できる人が多いっていうと、そんなこともなく。
      滑り止め校で、なにかやらかしてなけりゃ絶対受かる。
      上田東や染谷を受けて落ちた人の受け口のような学校です。
      進学の人達よりはプライドと意識は高いのかも。
      特進クラスは、そのような人達にとっては入ってからが大変。県内の進学校ですら通常6時間、水曜は5時間授業というのに特進は1時間ずつ多い。その時間は英語や数学の演習です。このコースは個人次第で勉強には最適な環境になるか、ただ辛くなるか。僕は正直合わなかったです。勉強ができない生徒にただ押し込んでる感じですし、まあ勉強そのもののやり方と言うものが身についていない生徒が多い印象でしたよ。先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいます。
      あと周りの女子は色めきだってるのが多かった。なんか内心怖かったいい人もいたけど 男子はみんないい人達ばかりで男子でよかった。
      高校のせいにはしちゃいけないだろうけど、普通のレベルの公立落ちてくる人達多いんでその人達の雰囲気には流されないように、
      女子だったら校門の前でスカート丈チェックされたり
      朝の時間にチェックされたりしてました
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      ガリ勉の方にはオススメの学校だと思う
      校則が時代錯誤していて毎日が苦痛
      制服はいくら暑くても5/31までは上着を着させられる
      全体的にかんがることがよくわからない
      まずケータイ禁止というところがおかしい
      髪型も規制されるし、靴下も規制される
      ケータイ見つかった後の処置が推薦取り消しで無駄に恐ろしい
      ケータイ禁止の理由がSNS等のトラブルを学校側が責任を負いたくないからでは?

伊那西高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      中学校の頃に、勉強が疎かになってしまったのがキッカケで入学しました。伊那西高校では少人数指導や、進路別の授業があるので自分の進路にあった勉強が選べます。普通コースでは茶華道の授業や選択の授業がなど充実しています。進学コースではそれぞれ目標とする進路や大学進学へ向けての勉強が充実しています。なので普通コースは、学校生活を総合的に充実して過ごしたい。という感じで、進学コースは、大学進学へ向けて勉強を頑張る。それに向けたサポートも手厚い。という感じです。
      周りの高校と比べると厳しいです。靴下は指定。シャツも指定。スカートは折って短くしようとすると、スカートの形が崩れてしまうので短くしていると、スカートがだらしなく見えてしまいます。髪の毛も肩についていたら縛らないとです。中学校の方が校則が緩いんじゃないかと思っていますが、生活していくと慣れていきます。
    卒業生 / 2010年入学
      自分的にはいいも悪いもでした。
      もう少し自分の事ばっかりじゃなく
      周りの事も考えてあげられる人が
      多ければなとそこはつくづく思います。
      その代わり修学旅行は楽しかったですよ!
      海外に行けるから。普段出来ない体験を
      高校生で学べたのはとてもよかったです!
      ホームステイ最高でした。
      それと普通科入るより福祉科に入学した方が
      いいと思います。だって力入れてて
      いいから!
      とにかく身だしなみ検査がうるさい。
      特に髪型髪の毛の長さにうるさすぎて
      嫌でした。
      それ以外は全然うるさくないと思います。
      ただスカート短いとかはしょっちゅう
      言われてましたけど。

比較的自由の効く学校です。自分次第で充実した学校生活が送れると思います。制服と教師の関係も離れすぎず近すぎずいいと思います。不満に思った所は今までありません。
      制服についての規則が多少あるだけで一般的です。
      伊那西高校はあまり良いイメージが持たれない傾向にあるかもしれませんが、そんなこと全くありません。
      先生方がとても優しいです。
      もちろん少し厳しいかなと思う先生もいますが、ただ厳しいだけではなく生徒のことを考えてこそ注意してくださる先生です。
      相談すれば親身になって聞いてくれるし、本当にサポートが手厚いです。生徒と先生方の距離も近く、仲もいいです!何でも相談に乗ってくださいます??
      また、女子校ならではの楽しい雰囲気も大好きです。
      入学して良かったと心から思っています。
      校則は厳しいです。
      スカートは折れないように工夫されているし(まあなんとか短く出来るので大丈夫です(笑))、ケータイを出さなければいけないのが不満です。また、アルバイトも長期休暇を除いて原則不可だし、靴下、カバン、カーディガンは全て指定です。靴下を短く下ろしていると注意されることがあります。(全校朝礼などの時には気をつけた方がいいけど普段からそんなに注意される訳では無いです、!)
      髪の毛は、肩までついたら黒や紺色の地味なゴムで縛らなければいけません。三つ編みはいいけど編み込みは禁止。なんで?って思う校則もあり不満だらけですが、みんな行き過ぎない程度になんとかやっています(>_
      真面目な人には向いてるとは思う
      ただ、他の高校とみたいに楽しく高校生活…は自分自身で楽しまない限り無理に等しい
      あとはいい先生もいれば、「は?」っていうような先生がいる
      具体的には、
      ・黒板書かないで口頭だけで説明する先生
      ・英表で答えの解説しないで発音だけ教える先生
      とか酷い先生がいる
      私立なので人数を確保しなくてはいけないのかな?
      定年後の先生が多い
      正直、酷い先生の授業では寝てたり、他の授業の予習や復習、本を読んでたり、話してたりしてる
      厳しい
      意味わかんないほど
      頭髪や爪、カバンの持ち方などなど…
      カバンに入らなくて弁当袋出してるだけでも注意されるほど
      あとはマフラーとかコート
      マフラーは薄い、この値段だすのだったら他のお店でいいマフラー買えるのにと思うくらい
      コートは高い
      マフラーとコートの格差が意味わかんない位にある

ひどい学校です。今年から色々と変わり、文化祭を2日にされたりクラスマッチも減らされ、校則も厳しくなりました。特進と進学の差別が酷い先生や、生徒のことを給料だと思っている先生も少なくありません。外面はいいかもしれませんがいざ入学してみるとこんなひどい学校だと思いませんでした。
      他校に比べるとめちゃくちゃ厳しいです。
      スカートを折れば指導、自転車の並走、靴下を下げれば指導、第一ボタンが開いていると指導。と指導ばっかです。一流の高校になりたいようですがこんなやり方ではダメですね