みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

高校の口コミを探す

長野県の私立高校の評判(口コミ)

伊那西高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      決まりが多く規則に縛られている気がする。地域の方からの評判が良い。女子だけという事の良い点悪い点が見えてくる。
      他校よりかなり厳しく、まるで義務教育のよう。髪型や服装の指定が細かく、髪の長さにも決まりがあります。スマートフォンも使用禁止で朝回収される。高校生って感じがしません。当然アルバイトも禁止。
    松商学園高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      総合的にとても楽しい高校生活を送れます。
      大人しい子から明るく元気な子まで様々な人がいます。
      人数が多いので毎日賑やかで素敵な学校です。
      校則は一応まあまあ厳しい方だとは思います。
      破ればしっかりと先生方が叱って下さりますが、まだまだ制服を着崩す人やメイクをする人も多いです。
    松本第一高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      まず、校則がとても厳しいです。
      流石私立だな、と納得するほどの厳しさ。
      頭髪検査では少しでも明るいと即!引っ掛かります。
      聞いたところによると、昔少し荒れていた時期があり、そこからぐんと厳しくなったようです。

それからグラウンドがありません。勿論プールも。
      野外の体育は体育館横にある芝生の中庭?で行われます。

制服のバリエーションが豊富。
      皆思い思いの着こなしで着ていました。

総合的に見ると良さげですが、とにかく校則の厳しさがマイナス大きめです。
      あと個人的に学食がないのが残念でした。

売店はあるのですが…美味しいけれど少し値段高めです。

バイトをするのも、申請して先生方で会議を開き、OKが出たらようやく出来ます。
      とても厳しい。
      朝登校したらスマホを学校に預け、帰りのHRが終わったら返却されます。
      音楽プレーヤーなども提出します。
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      明確な目標がある人はいいけど、
      滑り止めとしても一類合格ならいいが二類合格なら公立の志望校を下
      普通の高校生活を送りたい人は入学しない方がいいかも。げた方が無難。
      私立なので校則は公立高校よりは厳しいかな?
      無駄に変な校則?ルールがある
      土曜日授業の時12時にならならと外にでてはいけないとか。
      変なこだわり。
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい

制限が多い。それが後々きいてくる。部活動をやっていないと暇という意見があるが帰宅部同士帰りに色々と楽しんでる
      頭髪検査がガバガバ。今の三年は本当にゆるい。先生によってすごい変わってくる

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生には
      様々な設備が整っておりとても良い環境です。
      運動部などに力を入れており、勉強と部活動、文武両道が目指せる進学校です。充実した高校生活が送ることが出来ると思います。
      携帯の使用、保持禁止。
      指定の制服、鞄、靴下、靴、マフラー、コート。
    エクセラン高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      偏差値は低い学校ですが、私は行きやすい学校でした。
      あまり中学時代に学校に行っていなかったのですが、先生の勧めで入ったら思っていたよりもサポートが充実していました。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服があるので着崩すや、髪染めはもちろんダメでしたが、制服があることで毎日服を選ばなくても楽でした。
    東海大学付属諏訪高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      文武両道できる学校だと思う。部活動も本気で高いレベルを目指している生徒が多く、挨拶などの礼儀も正しい。雰囲気もすごいいい学校だと思う。
      私立だからもあるけど、周りの高校に比べたら校則がきひしいから。
    飯田女子高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。勉強できる環境が整っているので、勉強にしっかり向き合えます。
      やっぱり他の高校と比べると女子高なので高速は厳しいかもしれません。