みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

長野県の高校の評判(口コミ)

諏訪二葉高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2018年入学
      いいところの方が多いです!

文化祭もその他の行事もてを抜いたりせず、また勉強についてもしっかりとしたプログラムがあって、夢を叶えるには最適の高校だと思う
      髪染めなどは禁止ですが、他は比較的緩いです

余程のことがなければ髪飾りも文句言われないし、制服でも私服でもいいし(一年生は音楽会以降)

スマホは一応休み時間ダメらしいですけど正直守ってるひとの方が少ないですね…笑
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 66)
      「みんなの高校情報」の校舎写真は旧校舎です。2018年に全ての建替えが完了し、この写真の校舎はもうありません。全館冷暖房、カフェテリア(学食)ウォシュレット付きトイレなど素晴らしい校舎となりました。
      世の中では高校生になるとあまり手をかけてくれない先生も多いですが、長聖の先生方は手厚いです。子どもはうっとうしがるかもしれませんが、親としてはありがたいです。
      平日は19時まで学校で学習ができます。土日も学校での学習が可能なので、地域の図書館などに行く必要はなく、学習場所があります。3年になると受験勉強に土日も含め毎日学校に行く人も少なくありません。
      校内ネットワークが充実しており、連絡だけでなく、個々の成績も保護者にネット配信されるため子どもが紙の成績表を隠しても全部保護者は見られます。
      私立のため当然のことながら公立よりは学費がかかりますが、この設備や手厚さなら納得いきます。
      生徒はもっと自由が欲しいというかもしれませんが、厳しすぎず、緩すぎず。
      校則で化粧等禁止というより、この学校で化粧、髪染め、ミニスカートなどになれる雰囲気ではありません。
      館(寮)の門限は通常日は18:30、台風がくると外出禁止等、ちょっとかわいそう?とも思うぐらい厳しいけど、高校生を預けるには親としては安心です。

須坂高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2018年入学
      何より楽しい高校生活を送れること。(個人の意見)
      あとは勉強も部活も本気で。という「熱、意気、ガリ」という言葉があります。文武両道にいいかも。
      校則という名の校則はありません。ただ、今年はスマホのことが話題になりました。
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    • 【校則】
      他の高校に通っていなかったから比較のしようがありませんが、部活動で坊主だったので、頭髪検査に関しては苦ではなかった。(普通の運動部に入れば必然的に髪は短いので頭髪検査が嫌なのは女の子と一部のイケイケ男子)

他の口コミではいじめがないといった投...
    豊科高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業してからも、ここにしてよかったと思えるほどいい学校です!もしどこかと迷ってるなら豊科高校に決めてもいいと思います。先生も親身になって接してくれますし、周りの生徒がみんないいです。卒業してからも豊高生と集まるくらいです。
      人生の中で出身高校が一つだけなら、豊科高校という看板を掲げてみてはどうですか?
      校則にはあまり縛られません。その分、自分自身で守ることは守るので自立が身につきます!
    伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      長野県のどこよりも行事が多くて、弥生の文化祭も有名だと思います。真面目かつ、楽しい学校だと思います。
      どこの進学校もそうだと思いますが、冬は寒くて、課題は少し多いと思います。笑
      原則 パーマ、化粧、ネイル、ピアスはダメですが、女子がよくやる前髪を巻くことは大丈夫です。
      進学校としては当たり前のような、常識の校則だと思います。
    長野工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    在校生 / 2018年入学
      ~電気科のリアル~
      資格取得にはとてもいいです。
      入学して2ヶ月で、第2種電気工事士の筆記
      は受かる程度の知識は得られます。
      あ、はい、やる気があればです。
      ない人は3年間受け続けても受かりません。
      先生がとにかくガサツです。
      電気は授業時も特定の部活動の
      生徒(坊主にする屋外球技)に
      トレーニングをさせながらの場合があり
      静かに授業をする時間は少ないです。
      でも、授業の質は高いので
      要点さえ抑えられればテスト点は取れます、
      いや、ほんと最高です。
      そして、当たる先生によっては
      最高の授業を受けられます
      あと、レポートがとにかくめんどくさいです。
      週一個(A 4 B罫 の紙に約5ページ手書き)
      があります。いや、ほんとしんどい。
      やるのもめんどいけど、先生方がいない時間が多いです
      タバコ→トイレ→会議とかいうローテーションで
      研究室に先生がいないです。
      なので、受理してもらえないです。
      あぁめんどくさい。
      あ、でも、電気の実習は楽しいです
      中学では絶対にやらない内容をやるので
      好奇心が旺盛なら楽しく感じます
      普通なんじゃないかな?
      校則自体は気になりませんが先生が校則と異なる旨の発言をたまにします。
      生徒会はしっかりしてるけど先生が…ね
      あと、遠方からの通学が多いのと
      自転車に縛りがないから
      スポーツバイクが多いです
    岡谷南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      偏差値はそこそこだが、みんな面白い個性を持っている。来て後悔しない高校。少し残念なところは、後者が少し古いところだが、許容範囲。かわいい子もそれなりにいるため苦ではない。
      携帯をいじってはいけないと言う校則があるが、ガバガバ笑笑
      学校では私服なんでそう言う点では寒暖に合わせてコーデできるためとても便利。
    長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 58)
    卒業生 / 2015年入学
      カトリックの学校ということもあるので、個人で合う合わないがあると思いますが、私には合っていたと思います。
      勉強などももちろんですが、この学校に入ってから
      精神面でも成長できたなぁと卒業してから実感しました。
      他と比べると厳しいと思います。
      髪は肩についたらしばる、スマホを学校の決められた場所以外で使ったらダメ、制服の着こなし方、放課後はカフェやカラオケなどに行ってはいけない
      など、高校生にとっては少し窮屈だと感じることもあると思います。
      ですが、私はそんなに遊びたいと思うようなタイプではなかったですし、髪の毛もしばることが普通だったので
      そんなに気にはなりませんでした。

飯田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      とにかく自由です。学校行事等も生徒主体で進めるためかなり自由にできていると思います。
      勉強もそれなりにしますが、面白い人が多く笑いが絶えません。
      進路指導、学校行事等鑑みてもかなり良い高校だと言えます。
      3年の二学期が始まってもセンター対策などに入らず平然と通常授業をしている科目もありそこはどうかとは思いますが笑
      常識の範囲内のもので特に厳しいと思ったことはありません。
      校則では禁止されており生徒指導もありますが髪を染めている人等いても特に何か言われるというようなことはありません。
      しっかり勉強して良い成績を修めていれば、ですが。
      学年順位が底辺でそんなことをしていると流石に指導があると思います笑