みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

長野県の高校の評判(口コミ)

松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      課題が多く自分のやりたいように勉強できない。典型的な自称進学校、課題は答えを移して出す人多く、やる必要性が感じられない、部活はかなり強い。英語の授業だけはかなりレベルが高かった。
      特に校則はない、常識の範囲内ならオーケー、
    卒業生 / 2010年入学
      昔、長野県下3番手の進学校として知られた高校です。ですが、残念ながら今現在はその面影がないのが現状です。進学実績も進学校を名乗るには物足りないのではといったところです。しかし、在学する生徒は穏やかで真面目な人が多いので高校生活自体はとても充実したものにできると思います。
      染髪・バイト禁止など校則は厳しい方だと思います。ただ、頭髪検査や服装検査はないため、髪型や服装は比較的自由にできると思います。
    小海高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      自然に囲まれた静かな環境で学ぶことのできる高校です。
      近隣の小学校、中学校から進学している人が多いため、入学した当初からグループがやや出来上がっている部分もありますが、優しい生徒が多いので仲の良いクラスが多かったです。
      生徒数は近隣の高校に比べて少ないですが、その分先生と生徒の距離が近く1人1人をしっかりと見てくれているイメージでした。関わる機会の多かった先生は、卒業した後でも名前を覚えてくれていたりします。
      進路サポートもしっかりしているので、相談すると親身に聞いてくれてアドバイスをくれる先生が多いです。
      青板という制度がありますが、普通に生活していたらまずもらうことはありません。
      高校生らしくしていれば特に厳しい部分もありません。(染髪、ネイル、ピアスは当然ですが引っかかります)
      休み明けに頭髪・服装検査がありました。
      おしゃれしたい年代には少し厳しく感じる部分もありましたが、大体の生徒がまともな服装をしていたので派手に着崩していると逆に目立って格好悪かった印象があります。
    文化学園長野高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      楽しくないですし、授業も雑だし、頼りになる先生がいません。(私からしたら)
      女子部に所属してるので共学はわかりませんが、オススメはしないです。
      女子部の扱いがとても雑です。女子部はついで感がすごいです。
      ファッション関係の職業に付きたいならファッションショーがあるのでいいかもしれないです。
      が、指導なんて一つもないので、勉強になると言われるとあんまりという感じです。
      そのかわりなのかはわかりませんが一年の最後だかに東京の服飾学校のファッションショーを見に行くみたいなので、それがいい経験にはなると思います。
      文化祭は普通の文化祭とはちょっと違うので楽しくないと感じる人もいると思います。特に女子部は。
      ファッションショーがあるので女子部は模擬店などは出せません。
      ただし、3年生はなぜか食べ物を売る模擬店が出せます。
      土曜講座などで土曜半日授業が定期的にあります。
      そのかわり受験が多いので後半休みが増えます(多少)。
      個人としての意見なので周りはわかりませんが、はっきり言っておすすめはしません。
      入学して一週間で私は学校を辞めたくなりました。
      厳しいところとゆるいところがあります。
      携帯の持ち込みはできるけど、校舎内では一切使えません。
      ピアス、髪を染める、メイクなど、禁止で、月イチでチェックがはいります。
      スカート丈もわりときびしいです。
      しかしブレザーのボタンを止めなくていいことや、女子はシャツを出しててもいいことなど変なところがゆるいです。
    長野商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      就職希望の人にはお勧めだと思います。
      周りの友達にも恵まれ、楽しく3年間過ごすことができました。
      先生方も良い人が多かったように思います。
      運動部の生徒が多かったので、良い意味で熱い学校でした。
      月に一度身だしなみ検査がありました。
      全校集会のような感じで、割と厳しくチェックされます。
      部活動、デパートなどに力をいれているため、仕方ないのかもしれませんが、
      他校に比べ厳しい方だと思います。
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      本人次第。
      頑張る子には応援してくれるけど、
      やらない子は放置。
      先生によって当たり外れが大きい。
      制服が2018年から変わります。
      厳しくない。
      しかし、服装の乱れ等心配するような生徒はほぼ存在しない。
      田舎の学校だからか、
      自宅から車通学も多いからか、ダサい生徒が多い。
      親としてはそこは安心できる。
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      人間関係が煩わしくなく、先生もいい人が多いので勉強するの凄くいい環境だと思います。いじめなどもほとんど聞いたことがありません。優しく真面目な人が多いですが文化祭などでははっちゃける人も多いです笑
      そういう人も受験期になれば皆真面目にやってました。
      形として校則はあるが、実際はかなり緩かった
      髪染めてる人もいたし、中にはピアスしてる人もいました
      バイトも原則禁止でしたが案外やってる人もいました
      それでも先生は基本口出ししないし、羽目を外す生徒もほとんどいません
      常識の範囲内であれば問題無いと思います
    伊那北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      今年卒業予定の在校生です。正直言って伊那北に進学して後悔しています。
      この文を読んでいる貴方は伊那北に来て何がしたいですか?どこに行きたいですか?明確なビジョンがなく、ただ偏差値が高いから、という理由で選ぶにはハードかもしれません。伊那北には確かに周囲の学校にはない長所もありますが、欠点もあります。校舎の設備が古いこと、生徒のプライドが高いこと、学校行事には割と強制的に参加させる風潮、土曜日に授業があること、更に日曜日に模試で12日連続登校なんてことも。(一部は私の学年/クラスだけかもしれませんが。)
      大学進学を見据えた時に日東駒専~レベルを狙うならば同じ伊那市内の弥生高校でも狙えますし赤穂高校あたりの推薦も(神奈川大レベルなら)選択肢に入るようです。私みたく中学の仲のいい友達と同じ高校に楽しくに行って推薦狙えばよかったなんて思わないような高校生活を貴方が送られることを祈ります。
      制服がないのは有名ですが伊那北ではバイト禁止ですので注意です。(バレないようにやってる人もいるみたいですが詳しくは知らないので割愛)
    エクセラン高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    在校生 / 2017年入学
      僕はまだ一年生なので深くは言えませんが、先生方も優しく良い人で、そこそこ有名な先生までいらっしゃいました!よく世間から勘違いされ「花の名前を言えれば入れる」などと言いふらしている方がいるのですが、今はそんなことないです。流石に偏差値が低くてもそこまで落ちてませんよ(汗笑
      とにかく、SNSなどでよく言われるような学校ではないですw
      部活動などもみんな積極的に取り組んでおり、本当に頑張っています!
      そして勉学ですが、これも三つのコースに分かれています。レベルに合った教えをしてくれます。中学校のレベルから高校のレベル、さらにその高校の上位レベルまで…!他の学校の先生方は怒らない人が良いとか行っていますが、この学校の先生は怒ってくれます。どういうことかわかりますか?これは、怒らないと、自分は悪くない的なことを考え、不良となってしまう人がいないということです。怒ると、悪いことをしてしまったと認識しますからね。まあそこまで怖くないですが笑
      大学も普通に行けます。行けないとか噂ありますが飽くまで噂です。
      総合的に言うと、本当に良い学校です!中身を見ていない世間の評判より、その場の人の話を聞いてもらいたいです!
      普通ですね。放課後まで携帯なども預かられますが、その方がいいと思います。授業中に鳴ったり震えたりしたら空気悪くなりますし。授業中に携帯をいじるなども無くなりますしね。

梓川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      悪いという評判やヤンキーがいるという評判があるようですが、そんなことはありません。頭髪検査等があり髪を染めている人はいません。ピアスは派手な物でなければokです。進学に関しては、先生たちがしっかりサポートしてくれます。勉強でいい成績を取っていれば推薦ももらえます。就職率もかなり良いとされています。又、就職・進学した卒業生の話を聴ける会もあります。
      今年から厳しくなったと聞いています。