みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

長野県の高校の評判(口コミ)

1959件中 1-10件を表示
    松本蟻ヶ崎高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2016年入学
      穏やかな環境で自分なりにゆったり勉強したいと思っている人にお勧めです。先生にもよりますが、真摯に向き合ってくれる先生が多く受験勉強も最後までやり遂げることができます。大学進学については、自分の努力次第でかなり良いところへもいけると思います。進路や大学に詳しい先生がいらっしゃいますので、おおくのアドバイスをいただくことも可能です。
      校則はほとんどありません。染髪、ピアスは控えておいた方が良いです。稀に染髪している人やピアスを開けている人がいますが、先生に目を付けられ指導の対象となります。また、アルバイトは原則禁止ですが長期休暇の間や特別な事情がある場合は許可を取れば行うことができます。中にはこっそりアルバイトをしていた人もいましたが、特にお咎めなしでした。

須坂高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2018年入学
      厳しいです。表上だけいい感じに公開してますが、入ってみるとほんとに厳しい企業みたいな感じです(笑)
      疲れますよ。いろいろと。
      特に何もないです。うるさい先生もいますが無視しておけば大丈夫です。

卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく。学校の勉強を予習、復習していればOKと力強く言っていたが、実際は塾に通っている人が大半だった。とにかく自分で情報収集できる子なら伸びると思う。個人的に先生たちはウェルカムな感じがしなくて誰とも馴染めなかった。いい人が多かった印象。
      服装検査はなかった。ピアスや髪を染めるのは禁止だった。学問に影響しないのになんでと思った。している子はいたが少数だった。

松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2018年入学
      個性の強い先生方の授業はめっちゃ楽しいです!
      各教科毎日楽しく授業受けれるし、部活もめっちゃ楽しいです。男女の数も同じくらいで、可愛い子もかっこいい子も沢山います。
      ELTの先生も常にいる感じなので話せば英語力も着くと思います。
      これからの社会では全て自分の責任です。それを見据えるように基本自己責任の世界です。が、常識があればなんにも辛くありません。出来ないこととすれば染髪くらい。ゲーム持ってきて休み時間やってる人もいるし、スマホゲームもみんなでやったりしてます。でも一人一人がやる時はやる雰囲気があるので、ゲームばっかりともならないので校則で禁止されないのでしょう。

小諸高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2016年入学
      遊びたい奴にはおすすめです。
      大学受験を考えている人や迷っている人はもっと頑張って上の高校に進学しましょう。
      普通にしてれば何も言われない。
      携帯は持ってきて良いが授業中はもちろん禁止。
      しかし、授業中に使っている奴もちらほらいた。

諏訪二葉高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2016年入学
      人はみんないい人が多く荒れてはいない。野球部だった為文化祭は出ていないが文化祭以外のイベントも面白いものが多い
      進学は正直いっていいとは言えない。有名私立(早慶上智 MARCH関関同立)に行ける人は大体10人以下で上位の国公立への進学も多いとは言えない。
      とにかく平和で安全な学校で校則を破る様な人は少ないが、ピアスはよく見かける。

白馬高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2018年入学
      観光の勉強するには最高の環境だと思います。校外学習が多く松本や長野市内などそこそこの頻度で行きます。
      それにぼーっと高校生活するくらいなら絶対白馬高校はおすすめです。他にはない授業編成。授業内容。癖の強い先生などたくさん特色があります。
      ですが英語の勉強をしにくるには微妙です。毎日英語の授業があり2年では3種類の英語をしますが授業内容は普通です。ですが留学に対しては支援金がでるので(英検準二級以上のみ)いいと思います。
      そしてセンター試験に対しては授業が全く足りません。国公立に白馬高校からうけるなら相当の覚悟が必要です。それを踏まえて考えて入学を決めてください。
      ですが比較的成績は取りやすいですよ。
      そして寮生活ですが今年は4つに離れ、去年に比べるとすごくのびのびと暮らせます。勉強も机が各部屋に用意され環境は整っています。ですが。幸せな生活をしたいなら自分が変わってください。いつまでもルールを守らない生活をしてると自分の首をどんどん絞めてしまうだけです。(寮則がきびしくなります)
      ですがイベントはたくさんあります。毎月何かしらのイベントを今年は行っています。
      来年はどうなるかわからないですが
      適度の校則です。
      ですが先生の決めつけが酷く髪を染めてないのに染めてるなどとたくさん言われるそうです。

屋代高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)
      進学校としては色々と実力不足だと思う。生徒の質、教員の質、授業カリキュラム、設備、そして進学実績。
      偏差値66という数字に騙されてはいけない。長野県の偏差値66は、東京神奈川千葉埼玉の高校だったら偏差値57前後、良くて60あるかどうかのレベル。
      国公立私立問わず、いい大学に入りたいのであれば長野高校に進学することをお勧めする。
      ただ、生徒自体は良くも悪くも普通の人がほとんどで、3年間生活するうえで人間関係で揉め事が起きることはほぼないのでその点では悪くはない。
      特に不満はなかった。これといって違反する生徒が何人も発生するような厳しい校則がないし、そもそも校則を破って何かする人がほぼほぼいない。
      余程派手な服装や髪でなければ何も言われない。そしてたぶん何か言われるとしても軽く注意程度で、怒られたりはしないはず。

上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      (あくまで自称ですが)進学校なので、「家から遠すぎず、とりあえず偏差値の高い高校に行きたい」という人にはいいと思います。進学実績はそこそこありますが、高校のカリキュラムではなく塾のおかげというイメージです。
      入学してから卒業するまで、校則について意識したことは一度もありません。携帯は持ち込めます。確かアルバイトが禁止されていたと思いますが、日々の生活が忙しいので、そもそもバイトをしようと思う人が少なかった気がします。

伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道を掲げていますが、本当にその通りだと感じています。勉強に部活、そして行事も充実していて青春を謳歌できるところが弥生の魅力だと思います。
      本当に弥生で良かったです。
      厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、進学校としては普通の校則基準だと思います。服装検査もありません。

1959件中 1-10件を表示