みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

長野県の高校の評判(口コミ)

1931件中 1-10件を表示
    松本美須々ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      この学校には勉強がかなり出来る人とどうしようもない人間の二極化が激しいです。どうしようもない人とは付き合わない方が吉です。
      染髪やピアスも申し訳程度の人は一定数います。それは私も自分作りの一環として良い思います。
      しかし、紫やカーキ(?)のようなどうしようもない髪色の人も居ます。
      校則はありません。ですが染髪やピアスは注意されます。

長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2017年入学
      とても熱心に教えてくださる先生が多いのは紛れもない事実であるついて行けば大丈夫だろうという安心感がある。その一方で、理不尽な校則が目立つ。タブレット導入にも関わらず個人でのスマートフォン所持・契約の禁止。発覚時は契約解除と推薦取り消し・推薦受理不可など様々なペナルティがある。その他頭髪検査や爪の長さ検査もあるが先生によってはこれからの校則に対する理解があり、あまり指導しないこともあるのが現実。先生方の中でも対立があることがわかる。その他の点でいえば、修学旅行、文化祭などは盛り上がりにかけるが、部活動などは充実しており、その姿を見て頑張ろうと思えるのではないか。それはいつしか自分の誇りにもなると思う。これらのことからこの長野日本大学高等学校は日本の中でもトップに位置する厳しい学校であるため、賛否両論であり、合う合わないがハッキリしている学校でもあると言える。よってよく考えて入学すべきだ。
      めっちゃきびい。ほんとに矛盾の塊である。入った人にしかわからない。日本でも珍しい携帯電話・スマホの所持禁止。しかし、タブレット・アイポッドタッチ・タブレットの所持はよい。意味がわからない。

須坂創成高等学校 須園キャンパス (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2018年入学
      あまりよくないです。
      漫画でよく見るスクールカーストあります。
      陰湿ないじめもあります。
      楽しい高校生活を送れるのはほぼ一部になります。
      一軍になれるよう頑張って下さい。
      朝のSHRから帰りのSHRまで携帯は持ち出し禁止。
      華の高校生みたいな短いスカート丈の場合すれ違い様に怒られます。
      冬はコートはいいがジャンパーを中に着ていると生活指導行き。
      マンガに書いてある通りの高校生活にはなりませんね。

野沢南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      進学したいと考えるならギリギリの水準。正味、MARCHに入りたいなら塾に通うのは必須。最後のテストでこけたとしても、経済的に余裕があるならば滑り止めを受けて岩高に入る選択の方が賢明。
      看護系には強い学校ではあるが、それは女子が多いからであって先生の指導の賜物である。とは言い難い状況である。
      校則は実際緩く感じた。そもそも、高校在学中にピアス開けて髪染めてる奴らは何を目指しているのかよくわからない。アルバイトも許可されていて携帯についても厳しくしても、指導するのが面倒だからと見て見ぬ振りをしている。1年は服装にメリハリを持てとか言われて、私服を強要されているようだが詳しいことは知らない。

野沢北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    卒業生 / 2016年入学
      進学する生徒がほとんどですが、生徒が希望する進路はすごく応援してくださいます。個人的にとても良い環境で3年間を過ごせました。
      割とゆるいです。生徒一人一人がしっかりしてるので、そこまで厳しくしなくても良いという感じです。頭髪や服装の検査は全くありません。

松本蟻ヶ崎高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2016年入学
      高校生活がとても楽しめる学校だと思います。施設は非常に老朽化していますが、トイレの改築など徐々に対策が行われています。
      そして、なんといっても最大の行事である銀河祭の盛り上がりは凄いです。行事での盛り上がりも蟻々崎高校の魅力の1つだと思います。
      ほとんど校則はないと思います。たまに、髪を茶色に染めた人が先生に少し注意されているくらいです。あと、サンダルでローソンに行ってはいけないというルールがあります笑

文化学園長野高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強しないで高3の夏にソーシャルゲームをしている生徒達の横で、必死に勉強している子もいます。
      東進ハイスクールや長野予備校に通っている子がたくさんいました。浪人してからもお世話になる方もいるらしいです。
      タバコ酒は許されない。髪染も許されない。校内で不純異性交遊も許されない。スマホも許されない。屋上に行くのも許されない。お菓子食べるのも許されない。だから、治安がめちゃくちゃ良いです。

小諸高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2018年入学
      あんまりおすすめしません。
      普通科の話をさせていただきます。
      普通科はさほど進学率が高くないのにスタサポという進学に対する講義などが最低でも月一あります。ひどい時はもっとです。1年生の時にはわざわざ長野まで行き学校説明会なるものに強制参加させられました。そういうものに興味がありぜひ受けてみたいという方にはオススメしますが、ハッキリ言って自称進学校という言葉がとても似合う学校だと思います笑
      設備も古いです。冬は極寒です。標高も高いので余計寒く感じられます。
      在校生も中途半端な人達ばかりで小諸高校に入って後悔しています。
      近いからとか友達が行くからという理由で小諸高校を選ぶのはおすすめしません。
      校則はあってないようなものです。
      ピアスや髪染めは禁止されていますが、平気でやっている人がパラパラいます。余談ですが、来年度から読書の時間を増やそうという謎の取り組みで9時始業→3時半終業でしたが、8時55分始業→3分35分終業に変わるそうです。

長野吉田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      先生の国公立推し、理数系推しが酷い。
      同レベルで迷っている人は隣の西高をオススメします。
      私は本当に転学を考えました。
      だいたい黒髪。服装は地味目で田舎っぽい。

松本工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    在校生 / 2018年入学
      正直やめたい。就職有利なのはいいしとりあえず卒業までは我慢したいけど辞めたくなってくる。
      外からの評価はいいかもしれないけど中から見れば普通にマイナス。受験志望者が少なくなってきてるのもうなずける。
      女子は特に軽い気持ちで来ない方がいい。多分最初の応援練習で嫌になる。3年生の応援委員に怒鳴られっぱなしの2時間くらいずっと歌ってるだけ。それが3日も続くし、本番の応援は1人が本気で歌った方がまだマシレベル。本番どうせあんななのに応援練習をやる意味がわからない。
      いい先生は多いけどひどい先生は本当に理不尽。言うこと聞く価値もない。でも我慢しないと就職でいい所につけない。ストレスがものすごくたまる。
      校則はとくに厳しいゆるいはない。普通。
      ただ、校則に書かれてないことも厳しく注意されるので意味不明。
      携帯が休み時間に触れるのはいい。

1931件中 1-10件を表示