>>     >>  長野県

高校の口コミを探す

長野県の高校の評判(口コミ)

• 丸子修学館高等学校
    丸子修学館高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      良い先生が多い。町の自然環境がよくすくすく成長できる。総合学科という特殊な形態なため遠方からの生徒もちらほらいたが和気藹々と学校に馴染んでいた。信州大学などの有名大学にも意識の高い生徒は努力次第で毎年数名は合格します。指定校推薦が貰えれば東洋大学など県外の私大にも早々に合格することも可能。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      他校の校則をよく知らないからわからないけど、厳しくわなかった

• 野沢北高等学校
    野沢北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。生徒同士のトラブルの話は聞いた事が無いし、同学年は勿論、学年を越えた縦の繋がりも強く、皆、普段は真面目で勉学に勤しんでいますが、文化祭などのイベントではかなり盛り上がります。生徒には素朴で優しく、誠実な人柄の人が多く、地域の方からの評判がとても良いです。「北高の生徒が学校帰りに買い物を手伝ってくれた」とか「坂道を登れなくなった軽トラを数人がかりで押してくれた」というようなお礼の一報が届くこともままあります。一方、理数科には、良い意味で変人が多数います(こういう人を天才肌と呼ぶのかと思うような人など)それから、教師陣には、北高のOBがたくさんいて、百年余りの伝統ある北高の精神が脈々と受け継がれているように思われます。最近ではいても年に数人と、少なくなってきてしまいましたが、昔から毎年何人もの東大生を輩出してきた長野県内有数の進学校です。卒業生は政界、学界、文化、芸術など各界で活躍しています。特に、国務大臣を3人輩出している点は注目すべきだと思います。
      校則というようなものはありません。と言うか、あるのかもしれませんが、普段から誰もが摂理ある行動を取っているため、生徒も教師も校則を意識することがありません。バイクを含め、通学方法も自由です(届け出必要)唯一学校生活の中で認められていない事は、屋上に上がることです。地学班の活動や、その他の特別な理由がある際は認められますが、普段は施錠されています。それ以外に、特に思い当たることはありません。

• 長野日本大学高等学校
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      総合的に見ればいい方なのではないかしかし校則か生徒心得がはっきりしないところやどうでもいいところに厳しいのが現実
      厳しいねどうでもいいところに厳しすぎる。一部先生も無駄だと思ってるのがおおい

• 下諏訪向陽高等学校
    下諏訪向陽高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      坂は慣れればきつくない。でも、夏は汗ダラダラ。最高の学校。大人しい人にはオススメしないかな。でもほんと、いい先生ばかりだし、優しい素直な子たちばかりな印象です。
      頭髪検査、服装検査などありますが、厳しいと感じたことはないです。

• 飯田風越高等学校
    飯田風越高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      飯田風越高校をあまりいいイメージにもっていない方も沢山いると思います。私もそうでしたが、実際に通ってみると真面目な生徒がとても多くとても居心地のよい学校です。
      3年時の進路指導では先生方がとても親切に面接練習に協力してくださり先生方もとてもいい先生が多いと思います。
      厳しくはないと思います。
      ただよく分からない校則は多いです。

• 伊那弥生ヶ丘高等学校
    伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      文武両道の校訓の元、勉強も部活も両立でき、どちらも力を入れている学校です。悪目立ちする生徒もいなく、いい高校生活を送れると思います。
      カーディガンは指定、頭髪を染めることは禁止ですが、靴下に規則はないので制服が割と地味な分、人それぞれ女子はカラフルなものを履きそこでオシャレをしています。

• 岩村田高等学校
    岩村田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自称進学校。正直そこまでレベルの高い学校だとは思わない。
      ひとつの分野に特化した生徒や全体的にレベルの高い生徒もいる。
      クラス替えはない。
      長期休みはこの地域で最も短いです。課題は休みの少し前に配られますが、多いです。
      勉強が好き、少しでも上を目指して頑張りたいという人には良い学校だと思う。
      結構広範囲の地区から集まっている。芸術系の授業や体育の授業は他クラスと混合でやるので人との交流の場がある。新たにたくさんの友だちを作りたい人にもお勧め。
      バイトは原則禁止。申請をして許可を貰えればいいが、その規定が厳しすぎる。長期休業中は申請を出せば誰でもできます。(休業日数の3分の1)
      髪を染めたり化粧は言わずもがな禁止ではあるが、一部の生徒は髪を染めたり化粧をしたりしているがあまり厳しい罰則等は与えられない。

• 上田高等学校
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)

• 上田千曲高等学校
    上田千曲高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
    卒業生 / 2010年入学
      資格は沢山取れる。
      授業はほとんど意味がない。
      実践できる授業が少ない。

いい点は資格が取りやすいというところ。
      髪の色、ピアスについては注意されるがそのままにしていてもそこまで苦にならない。
      バイトは授業の評価が良くないとできない。
      原付で昔に生徒が亡くなったときにその代の生徒が免許は取れない校則を作った。

• 松本県ヶ丘高等学校
    松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
      全体的にそこそこという感じです。進学校と言われていますが、本気で勉強したい人は深志に行ったほうがいいです。先生方の救済措置で留年する人はいませんが、みんながみんな勉強熱心とは言えません。課題はそこそこ多いです。
      みんな根が真面目な人なので特に厳しい校則がなくても上手くいっているのだと思います。バイトは原則禁止というのは少しつらいかもしれません。

>>     >>  長野県