みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

長野県の高校の評判(口コミ)

丸子修学館高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2015年入学
      2年次から自分の取りたい授業、進路に向けた授業を組めるので楽しかった。
      先生達も優しいし、選択授業はクラス関係なくなる(たまに学年も混ざる)ので友達は増える。
      割とゆるい。
      検査の日が決まってるのでその時のみちゃんとしてれば大丈夫だった。
      検査の時スカート丈、メイクは何も言われません。
      ピアスさえ取っておけば。検査の時以外はピアスしてても大丈夫でした
      髪色はいつでも厳しいです。

上田東高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校です。マーチ辺りを目指している方なら上の高校に入るべきです。将来のことを考えているなら入学するべきではありません。
      校則に関しては丁度良かったと思います。緩すぎるのも良くないですし、バランスは取れていたと思います。

諏訪清陵高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2018年入学
      とにかく自由!
      進学校と言われており、周辺の高校よりも偏差値が高いため、入るのが大変そうと思ってる人もいるかもしれないが、多様性を重視する校風なので成績に関しては他の学校よりも緩い。行事も結構充実していると思う
      まず基本的に校則がない。先生によっては注意する人もいるので注意が必要。文化祭時は、特に緩い。縛られたくない!と思ってる人にはこれほど向いている高校はない。

上伊那農業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      卒業しても高校時代のつながりは未だに途絶えていなくたくさんの友達に恵まれ、男女問わず旅行とか毎年行っている。
      いじめも全くなく上下関係もしっかりしており部活動も盛んでとても楽しかった3年間でした。
      低評価の方は部活動に入っていない方だと思う
      当時は部活動に入っている人いない人といましたが無意識でクラス全員でいいクラスを作っていた
      勉強以前に仲間の大切さ、これから先生き方としてはとても社会に通じると思います
      勉強はあまりした思い出はありませんがそれ以上に社会、世間での渡り方を身につけられて本当感謝しております
      今現在は自分で考えて道を開いて東京で働いていますし、高校で考え方を学びました
      とてもゆるく、先生たちとも仲良くやっていた。

蘇南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
    在校生 / 2018年入学
      蘇南に入学するのを考えている人はご存知だとは思いますが、偏差値はかなり低いです。
      ですが、校則がとにかく緩いので髪を染めてる子がいても染め直しをしろと注意されることはありますが、停学処分とか強制退学などはありません。
      それと蘇南は本来カーディガンは、NGで学校指定のベストならOkなはずなのですが、普通にどこかで買ったカーディガンを着て登校してもとやかく言われません。
      蘇南は個人を尊重する校風なので、あまりグダグダ言わないようにしてるのもあるかと思います。
      校則はとにかく緩いので、のびのびと過ごしやすい環境だと思います!
      全日制に行きたいけど、校則が厳しいのは嫌って人にはオススメです。

中野西高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      本気で勉強したい、大学に進学したいと思っている学生にはオススメできない高校です。勉強をしない生徒が多く、全校生徒の半分が家庭学習0時間です。模試もやる気のない人が非常に多いです。集会時は私語が多いですが、教師も特に注意をする様子はなく、良い状態ではありません。
      校則に特に不満はないです。違反しても余程のことでなければ注意されるくらいで済みます。しかし、校外でのマナーが悪いです。教師の注意もその生徒達には届いていないようです。

長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 58)
    卒業生 / 2015年入学
      公立高校に落ちてしまい、初めはだったのですが、県内でも唯一のカトリック女子校という事で
      他の高校ではできないようなとても貴重な体験をさせてもらいました。
      他に比べると厳しいと言われています。
      髪の毛は肩につくと結ばなければいけなかったり、帰り道の飲食やショッピング禁止、スマホなどは許可された場所でないと使えない、など。
      ただ、個人的にはあまり不便に感じることはなかったと記憶しています。

大町岳陽高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      自分で勉強ができる人には問題なく過ごせる学校だと思います。しかし周りの環境に左右されやすく、自分のペースを保てない人にはおすすめしません。
      ほとんどの授業は質が悪く、本当に難関大学を目指している人は学究科でも入らない方が良いかもしれません。質問にはほとんどの先生が快く答えてくれます
      基本は緩いです。ピアスをつけない、頭髪を染めないなど普通の内容です。スカートの長さ指定もありません。しかしその緩い校則を守らない人がかなりいるので、もしかしたら今後厳しくなるかもしれません。

蓼科高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      正直、高校受験を失敗した人や中学での成績がよくなかった人がかなり集まっている学校だと思います。実際に自分自身もそうでした。いじめとかも私の知る限りではほとんどなかったとは思います。基本的に高校生活で勉強じゃなくて遊んで過ごして、色々なことをやってみたいっていう人にはいい学校だと思います。もちろん犯罪とかダメですけど・・・、私自身は結構満足の高校生活でしたよ
      校則自体が意味を成してはいません。
      あるにはありますが、かなり緩い感じです。
      注意以上のことはほとんどないです。
      暴力行為、犯罪行為をしなければ平和なものです。
      あと、ガイダンスというものがあり、それを食らうと放課後もれなくスタンプラリーができますよ!

辰野高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      生徒も残念なので教師も残念です。いじめも盗難事件もありました。授業も授業にならず、教師も授業を拒否する人もいます。少しでも勉強に励みたい人は他校をおすすめします。
      無駄に部活に対しての校則が厳しい。個人の意見からすると、もっと授業に力を入れていただきたい。スマホや私語をしている人に強めの注意やペナルティはあっていい。