みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

長野県の高校の評判(口コミ)

中野西高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2019年入学
      良くもなく悪くもなくです。学年によって勉強できる人の比率が違います。勉強はやる気のある人とない人がいますがおおかたはやる気のない人で授業中に寝ている人が多いです。単位が取れなければ留年になりますが1年生のうちはどんなに悪くても進級できます。ユネスコスクールに指定されており地域とのつながりは深く、探究活動が活発です。そのため地域のボランティア活動に積極的に参加すれば推薦は目指せると思います。
      校則は染髪などは禁止ですが、他には校則はありません。スマホは登校時にロッカーにしまい授業中は教師の指示で出しますが基本は昼休みまで出せません。また昼休みが終わったらまたしまい同様に教師の指示のない限り放課後まで出せません。放課後は隣接するスーパーでたむろしてる人が多くフードコートの座席はだいたい中西生が占領し店が迷惑してると何度も先生は注意していますが直そうとする人はほとんどいません。

諏訪清陵高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2019年入学
      可もなく不可もなく。制服もなければ校則もなく自由な学校。部活も充実、勉強も頑張れば東大も狙える。その地域で1番の学校。
      ない。ピアス、化粧、私服、全然OK。文化祭前は金髪で授業受けます。

須坂高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2019年入学
      生徒や先生方がいい人達ばかりだから。ゆったりしていて勉強面で分からないところを気軽に聞きあえる環境が整っているから。行事が充実しているから。
      校則は無いですスマホについて生徒会で話題になりましたが、授業中使わないなど当たり前のことを守っていれば大丈夫です

諏訪二葉高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2019年入学
      楽しい!みんな優しい!!けど、駅からは遠い。。私は学区外から通っていて、正直電車の本数など少なく不便だが、それ以外特に気になる点はないかな??
      ワンピースを着てはいけないなどちょっとよくわからない校則がある

長野高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    在校生 / 2019年入学
      仲間や教員、立地など全てが素晴らしい。さすが県下偏差値No. 1の高校だと思いながら生活を送っている。この高校に在籍している限りは大学受験も安泰であろう。
      校則は無いに等しい。私は縛られたく無い人間であるため非常に助かっている。

伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2019年入学
      文武両道なんてとんでもない話です。
      どちらも中途半端です。とてもオススメできません。
      部活はテスト前日まであるところもあります。
      勉強はムダに課題が多くただただ疲れます。
      先生もあまり良いとは言えないです。
      授業中にもっとスマホを活用すべき。
      他校に比べるとどうかはイマイチわからないですが大差はないのではないでしょうか。

上田西高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      勉強に集中したいという人にも部活で成績を残したいという人にもとてもいい学校です。特進コースと進学コース、特編クラスがあり、それぞれ勉強、部活動、文武両道に力を入れているイメージがあります。
      基本的に化粧、髪の加工、制服の乱れ、また遅刻が重なったり西校生として適切でない行為は指導となります。。。が、化粧や髪の加工についての指導は先生によって差がある気がします。決して苦痛ではありません。

長野商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2019年入学
      長商は簿記の他に英語の学習も沢山やっていると思います。
      会計科では1学年時にブリティッシュヒルズ(宿泊)と言う所に行き
      楽しく英語を学びます。
      就職では有名な会社に就職する人もいます。
      就職だけでなく、進学先も大学、短大、専門学校で有名な所に
      進学した人も多いと思います。
      沢山の検定が取れるので進学に有利です。
      検定で1級の資格を7つ取得出来る人も毎年います。
      それくらい検定には力を入れてると思います。
      ある程度の高校生活を楽しめるの校則です。
      他の高校と比べてしまうと少し校則がキツいのでは?と、思って
      しまう事もありますが中学校の頃に比べて、お菓子や飲み物も自由で
      満足出来ると思います。

屋代南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2019年入学
      校則が年々厳しくなっています。先輩と同じことを後輩がすると怒られますが先輩は怒られません。理不尽な学校だと思います。進学についても成績優秀者は四年制大学や短期大学を勧められます。
      校則はほかの学校と比べとても厳しいです。スマホは朝に没収されます。細かい校則が多いです。

在校生 / 2019年入学
      模範的な自称進学校です。難関大学を目指したい人は頑張らないといけません。毎年合格者はいますが一握りです。
      部活動もやっていると更に大変かもしれません。
      アルバイト、髪染め、ピアスなどは禁止です。稀にしている輩もいますが。