みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

高校の口コミを探す

長野県の高校の評判(口コミ)

須坂高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      とても充実した学生生活を送ることができました。
      メリハリをつけられる人が多いので、文化祭などはしゃぐ所は思いっきりはしゃぎ、勉強面ではチーム須坂としてみんなで一丸となって頑張ります。もちろんいじめなどもありませんでした。卒業して数年経ちますが、あの頃に戻りたいなあと今でも思います。
      校則はゆるいです。私服校なので、染髪やピアスもOKです。(ただし派手すぎるのは×)
      お昼の時間に近くのセブンイレブンや西友に行ったり、お店に食べに行ったり、学校の外へ行くことも許されています。
    諏訪清陵高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風で十人十色。個性がすごい。
      学力は勉強次第。
      1学年あたり240名の生徒がいますが、本当に個性が豊かです。気の合う人、合わない人もいるでしょうが、嫌な奴だな~って思うような人はいませんでした。
      勉強面についてですが、諏訪清陵ていうと学力が高くて進学率も良いイメージがありますよね。(自分もそうてでした。)
      入学した時は、皆そこそこの学力がありますが、時が過ぎるにつれてどんどん差がついていきます。
      イベントや部活に参加しながらでも、コツコツ勉強していた人は有名大に受かりました。
      熱心に勉強する生徒に対しては、先生も親身になってサポートしてくれます。
      推薦枠で早稲田 明治などの私大に受かった人も多いです。
      サボり癖がついて授業をおろそかにした人はどんどん落ちていきます。それこそ低偏差値の私大に受からないレベルにまで。
      自分の年の進学率は66% 3人に1人は浪人という状況です。3年になるころにはかなりの差が開くので、進路実現のためにこの学校を選ぶなら、合格した事に満足せず、1年のうちからコツコツ勉強しましょう。
      校則は無いです。髪染め、ピアスも禁止されてはいませんが、先生からの評価は当然良くないです。
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      授業も分かりやすく、進学するのには適している高校です。
      勉強がしたいなら一類、部活を中心にしたいなら二類です。三類は中高一貫生専用クラスなので入れません。
      一類は進学希望が多く、授業の雰囲気も良いです。二類は部活を一生懸命に取り組んでいる人が多いので、授業の雰囲気は悪いです。寝ている人が多いです。
      普通だと思います。携帯の持ち込みと使用が禁止されていますが、二類だと普通に教室で使っている人がいます。一類ではまずありません。三類は分かりませんが持ってきている人が多いです。
      進学校だけあってアルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局でのアルバイトは許可されています。
      また、高校卒業前の車の免許の取得も禁止されています。
      服装検査などは特に無いので、女子はスカートを折って膝上にしている人がほとんどです。
      化粧は禁止されていますが、している人が多いです。

私は中学の時に特に行きたい高校もなく、やりたいこともなく、なんとなく自分の偏差値に合う高校にしようとしてました。その程度の考えならと、両親がこの高校を薦めてくれたので受験し、入学しました。
      いざ入ってみるととても閉鎖的な学校で、規則も厳しかったですが、卒業してみると、とても楽しかったです。大学進学して、楽しい大学生活を送りたいのであれば、とてもオススメな高校です。
      厳しいが、ごく普通なこと。
    池田工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      電情科に所属していました
      設備は整っているので学習にはちょうどいいと思います
      その時の先生にもよると思いますが僕の先生は実践しながら自習するタイプだったので就職には困らないと思います
      他校がどうかはわかりませんが不便はなく特に気になりませんでした
    北部高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      駅から学校までが遠く大変です。
      夏場は歩くのが暑く、冬場は坂道が凍ってしまうため足場が悪いです。
      お昼は、セブン販売があるので楽でいいと思う。
      ピアスに対して、先生達は口うるさく言ってくる。
      テスト時に髪の色が茶色いとテストを受けられない。
    蓼科高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      この高校は盗難がとても多く金銭が盗まれる事件が年間で3-4回以上あります。
      また、生徒同士のトラブルも多くあまり穏やかな学校生活は送れません。
      身だしなみ検査がありその点については厳しく指導されますが実際は頭髪が明るい人、化粧やピアスをしている人が普通にいます。
      不登校に理解のある学校と思われていますが勉強が苦手で蓼科高校を選んでいる人も多いので静かな環境ではなくかなり賑やかです。
      文化祭はとても小規模です、屋台は3-4件程度で少なく高校の文化祭という感じではありません。
      授業態度も悪く携帯をいじっている人や寝ている人、妨害する人も多いので静かに勉強したい人には向いていないです。
      生徒にやる気が無いので適当な空気感に流されやすく大学進学を目指している人、夢を追いかけている人にはオススメできません。
      学校の周りは田んぼでコンビニなどは遠くなかなか行くことはできません。お弁当や学校前食堂がありますが外出には許可が必要なので時間が足りません。
      電車が無いのでアクセスが悪いです。
      生徒指導の先生方によって身なり検査が行われますが日焼けやアイロン焼けでも黒染めさせられます。
      普段も注意されますが治す人の方が少ないです。
      学校内で手を繋いでいたりすると指導されます。
      また、授業中の携帯使用などでガイダンス指導が入る場合があります。
    伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      とても雰囲気の良い学校です。
      文武両道、自主自律の精神で勉強、部活動、伴に力いっぱい取り組める場になっています。
      また、友達同士の間はもちろん、先輩後輩の関係や先生と生徒の関係もとても良い、充実した日々を送ることができます。
      さらに、受験期やテスト前になると勉強をするための部屋「やよっせ」にいき、冷暖房完備で一人ひとりの仕切りがあるため、集中して勉強をすることができます。
      卒業してからも何度も足を運んでしまうほど良い学校です!!
      他の高校よりは少し厳しめの校則になっています。
      特に制服の着こなしには厳しいです。
    伊那北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強においては先生方のサポートも手厚く、部活動でも好成績を残しており、文武両道を目指す人にとってはとてもよい環境だと思います。
      主に駒ヶ根、宮田、伊那、南箕輪、箕輪、辰野の中学でトップの成績だった人たちが入学してくるので、生徒の学問に対する向上心は素晴らしいです。
      理数科には普通科に比べると偏差値が高めの人たちが集まっていますが普通科との壁はありません。
      特にありません。
      染髪やピアスをしていても特に何も言われません。

下伊那農業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      校則が厳しい、そのため学校行事も他校と比べて小規模な為★3です。それを除けばとても楽しい学校だと思います。
      携帯の持ち込み禁止(初犯で保護者の呼び出しなど)
      制服検査がとても厳しいこと 、はおそらく下農はピカイチです。
      スカート丈など、厳しくしたお陰で改善された部分もありますが、それでも他校に比べて窮屈なことは間違いないでしょう。