みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の共学高校の評判(口コミ)

弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。

弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      自称進学校という不名誉な肩書きを受けている。しかし事実なので進学校と言い張るのをいい加減やめるべきだ。
      駅から遠く、急な上り坂もあるので自転車だと結構疲れる。朝から疲れ果てている生徒の顔を見るのはもううんざりしている。
      教師たちも、ほとんどの生徒が全く勉強しないのでうんざりしている。
      あまり厳しくはない。定期的に服装・頭髪検査があり、その時だけ無駄に厳しいくらい。
      スマホは学校内で使ってはいけないことになっている。

三本木高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      本気で進学を目指すならいい高校だと思います。小論文や面接、センター試験のサポートがとても充実していました。ただし国公立大学を物凄く勧めてきます。私立を目指すならほとんど自分で情報を集めないといけません。そのため、進路指導はやや強引なところがありました。
      月1で容疑指導があり、その度に厳しく指導されます。女子は文化祭で少しオシャレしただけで注意されていました。
    三本木農業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      行きたいと強く願って入学し、色々な人と出会い、経験してきましたがトータル的には3年間とても楽しく選んで良かったと心から思えたのでこの評価がふさわしいと思います。普通科目を学びたい方には、普通高校と比べてしまうと期待できるものではありませんが個性的で優しい先生方のおかげで中学より好きになることはできました。専門科目は、とても楽しくやりがいの感じられるものが多いと思います。プロジェクト発表なども、短大、大学へ進学したときに論文を書いたり研究したりする際、役にたつ経験だと思いますよ。
      来客も多く、様々な方と出くわすこともある高校でもあるので常識程度には厳しいとは思いますが、風紀を乱さない範囲で耐えられないものではないと思います。全校人数が多い関係もあってか、回数が少し多めで見る先生も毎回ランダムで担当となるため個人差はありますが普通に過ごしていれば問題ないかと思います。
    中里高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      教員と生徒の距離感がいい感じに保たれている
      相談に乗ってくれてアドバイスまでくれる最高な教員方。
      生徒も少ないが、少ない分深い関係を築ける。
      授業は静かだったりそうではないときがあったりだが、分からないところがあったら分かるまで説明してくれる。
      2017年になり(やっと?)自販機が設置された。
      お昼になると、お菓子や弁当を売りに来る人がいる。
      昼休みには体育館を開放していて、バレーやバドミントン、バスケなどをして遊ぶことも可能。
      大学目指すお子さんには有利だと思われます。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつきます。
      テスト慣れの為か?毎日小テストが有ります
      先生も東北大学、早稲田大学出身だったりしてハイレベルで
      わかりやすく教えてくれます
      ただ単に偏差値だけで入ると痛い目を見る人が結構います。
      至って普通の高校です。
      多分付属中学と一緒なので、
      髪型は前髪は目に掛からない!長ければ結う!
      が基本です。
    青森高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      非常に熱心な先生と、本当に青森高校の教師なのかと疑いたくなるほど酷い先生との差が激しいです。「ハズレ」を恨んでも仕方ありませんから、ご自分で努力なさって下さい。文系を軽視し、理系をあからさまに優遇する傾向が強いため、文系の方は特に理系科目で大変な思いをすると思います。二次試験で数学を使うのであればなんらかの策を講じるべきです。
      進学校とは名ばかりで、全国に目を向けると青森高校など田舎の一高校にすぎないということを忘れないで欲しいです。県内で生きていくのであれば青高はブランドかもしれませんが、全国レベルでは全くの無名校です。県内でトップクラスだからといって奢ることなく勉学に励むべきでしょう。また、勉強だけしていても人間性は磨かれないので、部活等様々な活動にも積極的にコミットすると良いです。
      スカートの長さで注意されている女子をよく見かけました。夏休み明けは髪を染めて叱られている生徒もいたと記憶しています。大学生になればいくらでもできるのですから、校則に従うのが良いと思います。
    八戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2014年入学
      八高では総合的に濃い三年間を送ることができます!
      勉強は正直キツイこともありますが、受験指導はしっかりやってくれますし、生徒のことを考えてカリキュラムを立ててくれる先生が多いです
      明らかに東北大推しですが…
      八高祭などの行事もとても盛り上がります
      楽しいこと間違いなし
      敷地が広すぎるためマラソン大会なるものが校内で行えてしまうほど。主に野球場、ラグビーグラウンド、サッカーグラウンド、テニスコート、柔剣道場、弓道場、トレーニングセンターなどがあります。
      生徒だけでなく先生のキャラも濃いので、学校にいるだけで話題が尽きません
      面白い人がたくさんいます
      学年によります
      緩い学年と厳しめの学年にわかれます
      髪染め、パーマ、ピアスはさすがにどこの学年もだめです
      カーディガンの色を注意されるときがときどきありました
      バイトは原則禁止です
    青森山田高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      とても充実した学生生活が送れました。
      青森では珍しい私立高校ですが、問題なく卒業できました。
      私立ならではの校風で色々な経験ができたと思う。
      髪を染めたりしなければ問題は無い。
      部活によるが、気にするほど校則は厳しくない。

八戸工業大学第二高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      弘前大学医学部医学科に入学した者ですが、二高はのびのびとできた分上の学校を狙うには、少なくとも最難関の部類を狙うには力不足であることは否定できませんでした。
      事実僕は浪人して大学に入りました。
      ですが、先生と生徒の距離が近いことは間違いないですし、いじめもなく、雰囲気としては良かったのではないかと思います。
      ただ、国公立大学、私立大学共に実力勝負というよりは推薦狙いの高校であると思いました。
      校則は緩いと思います。