みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の共学高校の評判(口コミ)

青森西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      特に荒れているという訳でもなく、平凡な生活を送れるので悪くは無いと思います。
      あまり厳しくないと思います。
      容儀検査は長期休業の後か、教師の気が向いた時しかやりません。
      靴下の長さなどを軽く注意されているくらいで、髪の色などは全く注意されません。校則だと日焼けで茶髪になっても染め直す、となっていますが、外の部活で茶髪になった人はおろか、自分で染めている人も何も言われません。ピアスを開けている人も注意されていません。生徒指導の教師と仲の良い2.3年は明らかに髪を染めたり化粧をしてるのに何も言われませんが、そうでない人はどんどん注意されます。
      アルバイトは長期休業中のみ、14日以内ならOKですが、それ以外の通常アルバイトは処分の対象だそうです。ですが2.3年の先輩は通常アルバイトをしてる人もいるそうです。
      スマホは持ち込みOKで、授業間の休み時間は使えず、朝学校に着いてから昼休みまでは電源を切らなければいけません。昼休みのみ使用OKです。教室と玄関以外では使用禁止です。
      授業中にスマホの通知音がなる事がありますが、教師はほとんどスルーしてます。校則は脅すだけだと思ってます。
    八戸商業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      非常にいい高校で充実していました。しかし、台風などの時の緊急連絡が異常に遅いです。通学に時間が掛かる生徒もいるため、学校に着いてから休校になったという人もいました。この状態は現在でも変わらないようです。この点さえ改善されればとてもオススメ出来る高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。髪は肩までついていたら結ばなければいけないので中学とほぼほぼ変わりません。定期的に服装検査がありました。今はあるか分かりませんが、私のいた頃は髪の明るい生徒に地毛届けを出させていました。
    三本木高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      一応進学校。サイエンスコースというものはあるが、指定校から外されているにもかかわらず続けているのは如何なものか。
      先生は良い先生もいるが、良くない先生のほうが多い。
      あまり生徒のことを考えていない。
      付属中学校があるので、校則は中学校並
      割と厳しいが、それが当たり前だと思う。
    青森高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    在校生 / 2017年入学
      先生の当たりハズレが大きすぎる。
      ハズレを引いたときはほぼ自学で望まなければならなくなる。
      一応県内でトップクラスの偏差値だが、先生には期待しない方がいい。
      しかし、学内を流れる空気はすごくよく、勉強できる環境であると言える。また、イベントも(クラスがよければ)とてもおもしろい。
      それなりに緩いと思う。
    弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      教師がゴミ 入るのはオススメしない 文系はゴミとして扱われている 大学へ進学せず就職を選ぶ生徒に当たりがとても強い 自称進学校のくせに弘前高校や弘前中央高校をライバルとしている しかし現状某学年の平均偏差値は45を切っていた 生徒の意識は低いし先生の意識はもっと低い
      めちゃくちゃ厳しい ありえないレベル 髪が1本でも眉毛にかかっていると切ってこいとどやされる 男子は髪が異様に厳しい
      女子は制服が厳しい スカートを折っていないのに短いなどと言われる 昭和頭の集まり

弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      特進クラスの話に限定して書きます
      勉強がしたくて入るならおすすめしません
      もっと偏差値の高い高校に行くべきだと思います
      教養としてキリスト教について学べるのは周りの高校にない利点だと思います
    青森北高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      普通科とスポーツ科があるのでそれぞれ力を入れたい分野で頑張れる高校だと思います。
      正直先生は頼りにならない方が多い気がします。
      何かとすぐ集団行動だの規則だのと言ってきて生徒たちの声には耳を傾けてくれない事が多いです。
      文化祭はかなりショボいです。笑
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      ねぶた祭の売り子正月の郵便局でのアルバイト以外は基本的にNGです。事情がある場合は可と書いてますが許可を得てた生徒を知りません。
      また、朝のHRから帰りのHR後まで携帯を学校側に預けなきゃいけません。
      制服はもちろん髪色髪型等決まりがありました。
      私は髪色が生まれつき茶色く茶髪届けというのを提出してたのですがいつも明るすぎる黒染めしろと言われてました。髪型も女子はお団子は禁止でしたね
    八戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      将来やりたいことが決まっている人にとっては、最適な場所です。まだ決まってない人でも、勉強を頑張る気がある人には目標を見つけるいい三年間になると思います。勉強したくない人にとっては本当に地獄です。考え直したほうがいいと思います。
      女子は前髪、スカート丈がチェックされます。私の学年では、ときどきブラウスを上げてスカートを折った跡がないかチェックする女の先生がいたりするので注意でした。
    青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      英語科が人気ですが、普通科の特進コースの方が主要5教科の総合で考えると、偏差値がずっと高いです。
      特進コースでも、下は偏差値40行かない子もいますが、トップクラスでは60超える子も結構います。文系、理系と分かれ、方針としては国立大学を受験するように言われますが、地方の国立大よりも首都圏の私立大の方が偏差値が高いので、そちらを目指す子も多いです。
      特進コースでは7時間目まであり、かつ模試も結構あります。
      英検、漢検の上級取得を目指しています。中等部から内部進学した生徒は、中3や高1で英検2級取得の生徒も多いです。
      スクールバスも充実していて、有料ですが、市内コースや弘前、五所川原コース、野辺地コースなど各コースがあり、朝は1回、夕方は授業終了後と、部活終了後の2回運行されます。
      カトリック系の私立なので、校則は厳しい方だと思います。
      しかし、校則違反の罰則は課せられますが、反省の色があれば、諸先生が全力でサポートしてくださいます。
      アルバイトも、経済的な理由以外は認められません。
      携帯を持っている生徒は、学校に登録を義務付けられ、普段はロッカーに入れておくよう指導されます。学校内への持ち込みは禁止。違反すれば始末書のほか、一定期間没収されます。
      学校自体は好きだし、好きな部分があったから入学したけど、入ってみたら想像と全然違う。
      まず、校舎がボロすぎて、色々な設備が整っていない。
      高いお金を出してまで入るような学校ではない
      そして、中にはちゃんと生徒の事を分かってくれる教師、講師はいるけど、ほとんどが自分の利益になる事しか考えておらず親身になってくれる様な教師は居ない。気に食わないことがあると態度を変え、物に当たってくる。
      私立で異動が無い為、3年間耐えて頑張るしかない。
      勉強に関しては、ほかの私立の学校より難しい為、勉強が苦手だけど行きたい大学が決まっているという方は入らないほうが良い。(追試を取ったり、評定を下げられるから)
      髪に対して厳しすぎる。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代