みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の共学高校の評判(口コミ)

弘前東高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私は多忙すぎてとても体壊しまくりました。現在進行形です。しんどい。
      バイトが厳しいです
      情報系の仕事に就きたいならオススメです
      厳しいです。めっちゃ厳しいですよ
      私は校則に引っかかったことはありませんが...
      多忙で髪を切る時間がない、などは理由にならず...長いと判断されたら家に帰って切ってこいと言われますよ。
      化粧厳禁。高校では散々化粧禁止する癖に社会に出た途端化粧はマナー、ですからねーー...
    青森東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      品位高校。先生・生徒ともに個性的な人が多いため飽きない。進学率は高いが、それに伴って就職勢は放置気味。自習交流室は快適。図書館のじぇにふぁー山田さんは知る人ぞ知るアイドル。
      比較的緩いが、以前に比べるとそうでもない。

青森高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      学力平均は高いが、上位層と下位層の差がすごい。
      入ってからも努力を続ければ、東大・東工大などにもストレートで入ることが可能。
      一部の先生はよく贔屓する。
      (自分が気に入る生徒のみよく面倒を見たり、その生徒に合わせて授業を進めたりする。気に入らない生徒は「勝手に成績下がればいい」みたいな。)
      それで脱落する人は少なくない。
      どの高校もそうだが、何人かの先生は自分の経歴を重視している。
      その生徒が希望する学部にどうすれば入れられるか、ではなく、どの学部だと確実に現役合格するか考えている。
      生徒の中には他生徒の物をぬすんでいく人が毎年いる。傘とか財布とか。
      私も傘(ぬすみ対策に鈴など、色々つけていた)を2本とられ、そのうち1本は他の学年のところに刺さっていて、もう1本は戻ってこなかった。
      傘はやっすいビニール傘にでかでかと名前を書けばぬすまれないでしょうね。
      普通だと思う。
      服装検査は年に片手で数えられる程度だったはず。

青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2017年入学
      本気で進学を考えていて勉強したい人は普通科特進コースへ。普通科は見る限り居心地が悪そうですが学校生活は楽しいです。先生もいい人が多いです。女子が多いので廊下でぺちゃくちゃしゃべっていたり、ロッカーで抱き合っていたりと、正直邪魔ですが笑
      わりと厳しいです。スマホ使用は放課後ロッカーでのみ。教室などで使用すると、反省文です。
      女子は色つきリップ、アイプチ、髪染めなどしてる人もいましたが、先生からの指導を受けていました。入学式のときに検査をします。1年生は入学式だから髪を巻いていた人などもいましたが、気を緩ませないように。
      検査がないときにふわっと巻くくらいなら大丈夫です。
    八戸商業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      事務系や公務員になりたい人は入ってとてもためになると思います!また、バレー部、ホッケー部、吹奏楽部、簿記部、コンピュータ部、弓道部、珠算部はとても強いため興味がある人はとてもためになる学校だと思います。しかし、校則が厳しいため真面目な先生方が多いです。また、男子生徒が少ないため青春したい方にはオススメしない学校です。
      校則は市内1厳しいと思います。もしかしたら県内1かも知れませんが笑。前髪やスカート丈、靴下丈、髪型、中に着ているインナーの色、制服から中が見えないか、など中学校のよーに厳しいです。先輩方は先生の目をくぐり抜けてやっていますが、入りたてはすぐにバレて怒られてしまいます。また、学校内での携帯は禁止になっており写メをとったりは先生が居ないのをいちいち確認しなければいけません。本当に真面目な先生方が多いので、あまり楽しめる学校ではないと思います。友達との仲はとても深まりますが!
    青森工業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      就職希望者にはおすすめするが、進学希望者(特に国公立志望者)は来ない方がいい。学校生活ではかなりの我慢が必要。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。登下校で電車通学だか某進学校はかなり髪が長い人もいた。月に一度服装頭髪検査があり、少し髪が長いだけでも引っかかり、翌日に再検査がある。髪を切るお金がかかると保護者から苦情の電話がくるらしい。教師自身も市内の高校の中では服装頭髪は厳しいと言っていた。
    青森山田高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
      特進コースの卒業生ですので特進について多く書きます。
      良くも悪くも面倒見はかなり良いです。勉強に関してはまじめにやっていれば地元国公立(弘前大、青森公立大)合格くらいの学力は身につきます。また大学への推薦入学もかなり強いです。(学校側としては進学実績を作りたいのでしょう)また英検、漢検への徹底的なサポートなんかもよいと思います。成績上位者には学費免除など特典もついてきます。
      進学も最近は東大合格も出していたような。前は医学部も出していました。
      慣れないうちはきついですが、そのきつさを糧に一生涯の友人もできます。
      ただ特進コースは朝から1800前までずっと授業&土曜も授業なので、部活や生徒会はほとんどできないです。私の代ははゲートボール、ハンドボール、写真くらいでした。部活で青春したい人は他のコースか高校がよいのではないでしょうか。
      さらに地方国立以上の大学を目指すとなると授業だけでは絶対に無理になるので自分で予備校などに通うしかないのですが、授業のせいで自分で自由にできる時間がないので他の高校生よりハンデ持ちになる可能性もあります。
      また土曜授業や夏期講習の多さで休みがかなり少ないです。
      定期的に持ち物検査や服装頭髪検査があります。
      スポーツコースなどには多少荒れている学生も見受けられるが基本行事以外かかわりがないので特進に影響はほぼないです。
      自分の努力次第でたくさん資格がとれるので就職や進学にとても有利だと思います。行事もとても楽しく、充実しています。
      商業ですので、身だしなみは厳しいです。肩にかかる髪は耳の下で結び、ゴムが華美なものは禁止。前髪は眉毛より上で、触覚は禁止。式が近づくとなお、厳しくなります。ですが、社会に出てから当たり前のことなので、しっかりやっていれば苦ではないはず。
    十和田西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
    在校生 / 2017年入学
      大学を推薦で狙う人にはとても有利!先生たちの教え方も丁寧で、自力で頑張ればセ試でも国立大入れるかも(人による)なによりイベントが多い!そして楽しい
      他校の様子を聞いてみると、県立高校としては緩いほう。余程目立つことをしなければあまり注意されません。
    八戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      最高ですよ。優秀な人しか居ないから変な争いも無ければ喧嘩で怪我することも無いし、設備は大学のキャンパス並の広さ、進学実績県下一、東大ランキング全国63位、センター数学東北トップ、部活も全国大会行くとこもある、文句無いです。
      めっちゃ自由です。他の高校の話し聞くと八高は自由過ぎると思うくらいです。誰も問題をおこすこともないから自由なんだと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代