みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の公立共学高校の評判(口コミ)

青森東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      品位高校。先生・生徒ともに個性的な人が多いため飽きない。進学率は高いが、それに伴って就職勢は放置気味。自習交流室は快適。図書館のじぇにふぁー山田さんは知る人ぞ知るアイドル。
      比較的緩いが、以前に比べるとそうでもない。

青森高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      学力平均は高いが、上位層と下位層の差がすごい。
      入ってからも努力を続ければ、東大・東工大などにもストレートで入ることが可能。
      一部の先生はよく贔屓する。
      (自分が気に入る生徒のみよく面倒を見たり、その生徒に合わせて授業を進めたりする。気に入らない生徒は「勝手に成績下がればいい」みたいな。)
      それで脱落する人は少なくない。
      どの高校もそうだが、何人かの先生は自分の経歴を重視している。
      その生徒が希望する学部にどうすれば入れられるか、ではなく、どの学部だと確実に現役合格するか考えている。
      生徒の中には他生徒の物をぬすんでいく人が毎年いる。傘とか財布とか。
      私も傘(ぬすみ対策に鈴など、色々つけていた)を2本とられ、そのうち1本は他の学年のところに刺さっていて、もう1本は戻ってこなかった。
      傘はやっすいビニール傘にでかでかと名前を書けばぬすまれないでしょうね。
      普通だと思う。
      服装検査は年に片手で数えられる程度だったはず。

八戸商業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      事務系や公務員になりたい人は入ってとてもためになると思います!また、バレー部、ホッケー部、吹奏楽部、簿記部、コンピュータ部、弓道部、珠算部はとても強いため興味がある人はとてもためになる学校だと思います。しかし、校則が厳しいため真面目な先生方が多いです。また、男子生徒が少ないため青春したい方にはオススメしない学校です。
      校則は市内1厳しいと思います。もしかしたら県内1かも知れませんが笑。前髪やスカート丈、靴下丈、髪型、中に着ているインナーの色、制服から中が見えないか、など中学校のよーに厳しいです。先輩方は先生の目をくぐり抜けてやっていますが、入りたてはすぐにバレて怒られてしまいます。また、学校内での携帯は禁止になっており写メをとったりは先生が居ないのをいちいち確認しなければいけません。本当に真面目な先生方が多いので、あまり楽しめる学校ではないと思います。友達との仲はとても深まりますが!

青森工業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      就職希望者にはおすすめするが、進学希望者(特に国公立志望者)は来ない方がいい。学校生活ではかなりの我慢が必要。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。登下校で電車通学だか某進学校はかなり髪が長い人もいた。月に一度服装頭髪検査があり、少し髪が長いだけでも引っかかり、翌日に再検査がある。髪を切るお金がかかると保護者から苦情の電話がくるらしい。教師自身も市内の高校の中では服装頭髪は厳しいと言っていた。

自分の努力次第でたくさん資格がとれるので就職や進学にとても有利だと思います。行事もとても楽しく、充実しています。
      商業ですので、身だしなみは厳しいです。肩にかかる髪は耳の下で結び、ゴムが華美なものは禁止。前髪は眉毛より上で、触覚は禁止。式が近づくとなお、厳しくなります。ですが、社会に出てから当たり前のことなので、しっかりやっていれば苦ではないはず。

十和田西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 47)
    在校生 / 2017年入学
      大学を推薦で狙う人にはとても有利!先生たちの教え方も丁寧で、自力で頑張ればセ試でも国立大入れるかも(人による)なによりイベントが多い!そして楽しい
      他校の様子を聞いてみると、県立高校としては緩いほう。余程目立つことをしなければあまり注意されません。

八戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      最高ですよ。優秀な人しか居ないから変な争いも無ければ喧嘩で怪我することも無いし、設備は大学のキャンパス並の広さ、進学実績県下一、東大ランキング全国63位、センター数学東北トップ、部活も全国大会行くとこもある、文句無いです。
      めっちゃ自由です。他の高校の話し聞くと八高は自由過ぎると思うくらいです。誰も問題をおこすこともないから自由なんだと思います。

弘前高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      あまりにも高すぎる理想を持つと後悔するかもしれません。生徒の自主性を尊重する、規律ある自由という校則がありますが意味を履き違えた輩が、品位を貶めています。
      服装については厳しくないほうだと思います。ただし派手なヘアゴムや奇抜な頭髪は控えるべきです。
      自由が認められるのは各人の良識への信頼であるからです。
    青森南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      青森市内の高校の中でもっとも生徒の自主性がある高校だと思います。
      行事も生徒主体でとても楽しいし盛り上がれます。
      勉強は、青森高校や青森東高校に劣っているところもありますが、
      教科によっては偏差値で勝ったこともあります。
      青森南高校は、ガチでガリガリ勉強をするような雰囲気はありませんが、授業中も皆真剣に勉強しています。
      部活動に関しては強豪校とはいえませんが、
      どの部活もたのしそうで、自分も実際運動部に入っていましたが、
      引退するまで毎日楽しく部活ができました。
      他の方の口コミを見ると、後悔するとか書いていますが、決して自分はそう思いません。
      生徒の雰囲気や性格の良さは青森市内でも1位2位を争うと思います。
      進路も、昨年は北海道大学に合格者が出ていますし、
      就職も、国家公務員一般職が何人も出ました。
      勉強も、行事も、特別活動も、部活動も、
      全部頑張れるのが青森南高校のよいところなんじゃないかと思います。
      後悔したとかいってるのは、
      何事も面倒くさがって、高校生活を頑張りきらなかったからなんだと思います。
      自分は、青森南高校に入学してほんとによかったと心から思っています。
      校則は基本的には厳しくありません。
      制服をだらしなく着ていてもちょっと注意されるくらいです。
      女子生徒の中には化粧をしてくる人もたまにいます。
      髪もセットしても全く問題はないです。
      しかし、入学当初はツーブロックの髪形がオッケーであったものの、最近はちょっと注意されます。
      髪を染めるのは駄目です。
      アルバイトは原則禁止で、
      やるときはアルバイト許可願いを提出しなければなりません。
      朝は他の高校と違って8時20分までに生徒玄関通過、8時25分までに教室へ入室と、ちょっと早いです。
      ケータイは原則使用禁止ですが、昼休みに玄関で使うことはできます。
      1年生の頃は、教室でケータイを使って没収されても即日返却だったのですが、
      自分の所属していたクラスが没収数が半端なかったためか、2年生になってからは一日預かりになりました。
      でも、規則を破ってケータイを使っていても怒られることはなく、
      先生たちは冗談みたいに笑いながら没収していくこともあります。
      たまに、「ケータイ狩りじゃ~!」とかいって昼休みに見回りにくる時があります。
      校則には、不満はとくにありません。

八戸中央高等学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      自由度が非常に高いので、"自分らしさ"を見つけ、伸ばすことができると感じます。絵が好きな人は絵に没頭できると思いますし、バイトをしてお金を稼ぎたいと思っている人は、存分にバイトできる、そんな環境です。
      ー授業についてー
      授業は各教科、初歩の初歩しかやりません。大学志望の人は独学必須です。中学の頃何もやってこなかった!という人でも挽回の余地は十分にあると思います。生徒と先生との距離が近いので、マンツーマンで教えてもらうこともこの学校なら可能かと思います。
      ー生活についてー
      1年次は主要部だけの授業となるので半日でその日は帰ることができます。2年次から、主要部以外の授業を取ることで、普通4年卒業のところを3年で卒業することができます。そうすると普通校と大体同じ時間を学校で過ごすことになります。私服登校なので、体育以外であれば好きな服装で大丈夫です。
      自分を知る、成長させるのにはとても良い学校です。言い換えると全てが自己責任ですが。信念、目標を持って生活すれば充実した高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べれば断然緩いですが、社会のルールや校則を破った人にはキッチリ処分を受けることになります。ヤンキーとかがいるイメージはここで解消されてるので、不穏な空気はあまりないです。
      髪を染めたり、化粧も度を越していなければ大丈夫です。逆に奇抜な髪だったり厚化粧は家に返されたり、注意を無視すれば停学、自主退学になり兼ねないので注意が必要です。男子の長髪も卒年次以外であれば許されます(卒年次は進学就職に響くので…)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代