みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の公立共学高校の評判(口コミ)

青森西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      本当にいい大学などに進学したい人にはあまりお勧めできません。しかし、男女年齢関係なくいい雰囲気なので、高校生を満喫したい人にとってはいい高校かもしれません。先生方もよく雑談や相談にも載ってくれるいい人ばかりで概ね良いと思います。
      他校と比べると緩い方です。
      しかし、昨年10月頃から校則を間違えて覚えている生徒が多いせいでセーターのみの着用が禁止となったところはネックです。
      髪型なども、体育や式以外では基本髪染めやパーマなどをしなければ自由です。服装検査も、行事前に軽くやる程度です。卒業式はもっと厳しく見られますが。
      アルバイトは長期休業中は期末で赤点を取るようなことがなければできます。
      携帯は授業中と授業間の休み時間以外は基本使用可です。その時間帯は電源を落とすように言われます。もしも使用や着信音などが見られた場合は帰りまで没収です。その辺は他よりも緩いと言えます。
    六戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2009年入学
      携帯のマナーがかなり厳しいですが、早いうちから携帯のマナーを身につけるという意味ではとても役にたち非常に感謝しています。
      バスがとても不便なので、保護者の自家用車で送迎してもらっている人がほとんどです。十鉄廃止後はもっと不便かもしれません。
      身だしなみが厳しいです。制服の改造は禁止されていますし、茶髪や化粧やアクセサリーは禁止されています。
      授業中に携帯電話を鳴らしたり使用したりすると没収となります。私は没収されたことがないので詳しくはわかりませんが続くようだと反省文の提出を求められたり、場合によっては三者面談となるようです。
      アルバイトは長期休業中のみ可能なので、冬休みに年賀状仕分けなどをする人がたまにいる程度で、基本的にはアルバイトをしている人はほとんどいませんでした。
    弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      なんだろう、一生の友達も出来たし、良かったのかもしれないけど、全体的に勉強に対する意識が低いし、幼稚な人多かったし、もっと上の高校に行けば良かったと言ってる友達が何人かいます。先生もよくないひとが多いかも。
      厳しいです。特に携帯。あとスカート。先生によって違います。
    八戸東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      入学したての頃は、周りがみんな優しすぎて、中学のとき少しキツめの友達とばかりつるんでいた私にとっては過ごしづらい雰囲気で、学校は大嫌いでした。しかし卒業する頃には絶対辞めたくないと思わせるような、私にとって最高に幸せな場所になっていました。
      他の高校に比べると、とても厳しいと思います。
      しかし、普通に生活していれば大丈夫です。
      スカートはすごく言われますが、私は裾を縫っていたので短くして生活できましたよ☆
      県内でも進学校に入っていると思います。進学校か普通の高校かの境目の高校で勉強を頑張りたいと思っている人にいい学校だと思います。。八戸東高校の勉強もとても大変ですがそれ以上に人間関係や部活で学べる事が楽しいと思います。
      中学校とさほど変わらないと思います。
      髪が肩についたら結う。スカートは膝下。
      でも高校生で校則が膝下というのはすこし厳しいのかな?とは思います。携帯は学校に入ったら電源を切ります。またアルバイトは基本禁止されています。
    弘前高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をものすごくがんばりたい人には最適な場所だと思います。中学校でそこそこの成績を取っていたからと言って安易に来る場所ではない気がします。相当勉強をしないとついていくことは不可能です。
      規律ある自由ということにはなっていますが、身だしなみについて指導されることはあります。それ以外は他よりも自由だったと感じます。
    木造高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      外部の方からの評判が良いです。集会や講演会でのお話を、皆前を向いて、しっかり聞いています。寝ている人や無駄話をしている人はほとんどいません。また、先生や来校者への挨拶がきちんとできています。
      基本的に、どんなことでも真面目に取り組む、素直な生徒が多いです。
      ただ、全国的にはそれほどでもない生徒が、木高では「すごーい頭いい~!」と言われるのはどうかと思います。そこで調子に乗り、さらに上を目指さなくなる生徒もいるので。
      容疑指導の日は厳しいですが、近隣の高校もそんなものだと思います。
    青森東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      真面目な人が多く、勉強に集中できる。進学したい人にはぴったり。就職希望の人はほったらかしにされがちかも。
      駅が近く、通学に便利だったので市外から通っている人もいました。
      携帯はロッカーの中に。アルバイトは長期休暇中のみ。
      服装に関しては普通だったと思います。カラー、パーマ、ピアスは禁止。
      化粧は薄くしてる人もいました。といっても眉毛やアイプチ、色付きリップ程度で、ぱっと見すっぴんに見えるようなメイクです。カラコンもナチュラルな物なら。これくらいならどこの高校でもいると思います。
      髪は結ばなくてもよく、シュシュなども結構派手なものでも大丈夫でした。式典の時のみヘアアクセサリー禁止でした。
      髪は結構自由でしたが、カーディガンはベーシックな色しかダメでした。あとスカート丈は他の高校より厳しめで、少しでも膝が見えていた人は注意されていました。
      カバンや靴は自由。色などの指定はありませんでした。結構派手なものでも大丈夫です。
    青森南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      勉強したい人なら入学してもいいと思うが土曜日や長期休暇にも出校日があるので注意が必要。体育も水泳、マラソン、歩くスキーがあるのでそれにも注意が必要。
      他の方が述べているようにチェックの日だけきちんとしてればいい。化粧してる人や髪を染めている女子も見受けられる。
    五所川原高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      青春を楽しみたいならおすすめしません。(部活)、課題、講習らに耐え、意識の高い高偏差値の仲間に憧憬を抱き、同じような学力の仲間と慰め合う高校です。なにか叶えたい夢があるなら入学して努力し続けることをおすすめします。
      坊主一強です。正直女子はゆるすぎるくらいです。