みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

高校の口コミを探す

青森県の公立高校の評判(口コミ)

青森西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      特に荒れているという訳でもなく、平凡な生活を送れるので悪くは無いと思います。
      あまり厳しくないと思います。
      容儀検査は長期休業の後か、教師の気が向いた時しかやりません。
      靴下の長さなどを軽く注意されているくらいで、髪の色などは全く注意されません。校則だと日焼けで茶髪になっても染め直す、となっていますが、外の部活で茶髪になった人はおろか、自分で染めている人も何も言われません。ピアスを開けている人も注意されていません。生徒指導の教師と仲の良い2.3年は明らかに髪を染めたり化粧をしてるのに何も言われませんが、そうでない人はどんどん注意されます。
      アルバイトは長期休業中のみ、14日以内ならOKですが、それ以外の通常アルバイトは処分の対象だそうです。ですが2.3年の先輩は通常アルバイトをしてる人もいるそうです。
      スマホは持ち込みOKで、授業間の休み時間は使えず、朝学校に着いてから昼休みまでは電源を切らなければいけません。昼休みのみ使用OKです。教室と玄関以外では使用禁止です。
      授業中にスマホの通知音がなる事がありますが、教師はほとんどスルーしてます。校則は脅すだけだと思ってます。
    八戸商業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      非常にいい高校で充実していました。しかし、台風などの時の緊急連絡が異常に遅いです。通学に時間が掛かる生徒もいるため、学校に着いてから休校になったという人もいました。この状態は現在でも変わらないようです。この点さえ改善されればとてもオススメ出来る高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。髪は肩までついていたら結ばなければいけないので中学とほぼほぼ変わりません。定期的に服装検査がありました。今はあるか分かりませんが、私のいた頃は髪の明るい生徒に地毛届けを出させていました。
    三本木高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      一応進学校。サイエンスコースというものはあるが、指定校から外されているにもかかわらず続けているのは如何なものか。
      先生は良い先生もいるが、良くない先生のほうが多い。
      あまり生徒のことを考えていない。
      付属中学校があるので、校則は中学校並
      割と厳しいが、それが当たり前だと思う。
    青森高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    在校生 / 2017年入学
      先生の当たりハズレが大きすぎる。
      ハズレを引いたときはほぼ自学で望まなければならなくなる。
      一応県内でトップクラスの偏差値だが、先生には期待しない方がいい。
      しかし、学内を流れる空気はすごくよく、勉強できる環境であると言える。また、イベントも(クラスがよければ)とてもおもしろい。
      それなりに緩いと思う。
    弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      教師がゴミ 入るのはオススメしない 文系はゴミとして扱われている 大学へ進学せず就職を選ぶ生徒に当たりがとても強い 自称進学校のくせに弘前高校や弘前中央高校をライバルとしている しかし現状某学年の平均偏差値は45を切っていた 生徒の意識は低いし先生の意識はもっと低い
      めちゃくちゃ厳しい ありえないレベル 髪が1本でも眉毛にかかっていると切ってこいとどやされる 男子は髪が異様に厳しい
      女子は制服が厳しい スカートを折っていないのに短いなどと言われる 昭和頭の集まり

青森北高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      普通科とスポーツ科があるのでそれぞれ力を入れたい分野で頑張れる高校だと思います。
      正直先生は頼りにならない方が多い気がします。
      何かとすぐ集団行動だの規則だのと言ってきて生徒たちの声には耳を傾けてくれない事が多いです。
      文化祭はかなりショボいです。笑
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      ねぶた祭の売り子正月の郵便局でのアルバイト以外は基本的にNGです。事情がある場合は可と書いてますが許可を得てた生徒を知りません。
      また、朝のHRから帰りのHR後まで携帯を学校側に預けなきゃいけません。
      制服はもちろん髪色髪型等決まりがありました。
      私は髪色が生まれつき茶色く茶髪届けというのを提出してたのですがいつも明るすぎる黒染めしろと言われてました。髪型も女子はお団子は禁止でしたね
    八戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      将来やりたいことが決まっている人にとっては、最適な場所です。まだ決まってない人でも、勉強を頑張る気がある人には目標を見つけるいい三年間になると思います。勉強したくない人にとっては本当に地獄です。考え直したほうがいいと思います。
      女子は前髪、スカート丈がチェックされます。私の学年では、ときどきブラウスを上げてスカートを折った跡がないかチェックする女の先生がいたりするので注意でした。
    青森東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      矢田前駅から歩いてすぐの所にある、自称進学校。今年から全学年、8時30分からではなく、8時15分に着席しなければいけない決まりができた。校舎は新しくて綺麗である。トイレも充実している。(音姫、洋式等)各階に自習交流室という自習ができる教室がある。そこでは、希にクーラーがきく時がある。テスト前は2週間部活動禁止。部活がある日は7時30分完全下校。
      年に数回、服装頭髪検査がある程度。髪染め、ピアス、メイク等禁止。
    八戸東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      全国唯一の表現科があり、そこでは舞台表現をはじめとする多種多様の表現技法を学ぶ『普通科+α』なカリキュラムの授業、ワークショップを受けることができます。また、『勉学、健康、協調、優雅』をモットーとし、品性の向上など、学業以外の社会の基本を学ぶ上での教育に力が入っています。また授業の質も高く、普通科、表現科ともに大学進学率が高いです。全体として明るい雰囲気で、社会の基盤を整えられるような、充実し、かつ、「ここにいてよかった」と思える高校です。
      「品性の向上」を謳っている学校であり、身だしなみなどの校則には力が入っています。携帯の持ち込みは禁止されてはいませんが、放課後のみ使用可となっています。(おそらく黙認という形なのでしょう)
    卒業生 / 2014年入学
      総合的にみて大変素晴らしい高校です。
      進学に力を入れているのはもちろんのこと、部活も行事も比較的自由かつ活発に行えるなど、実用一辺倒でないところが非常に好ましいと思います。
      学ぶことが心から好きで、高校時代は良い学びに浸かりたいという人には最適です。また、現在の日本はどうしても学歴重視ですので、将来を含めた長いスパンで見て有名大学に進学しておきたいという人もいるかと思います。そういう生徒に対しても先生方は心強いバックアップをしてくださるので、近隣の中学生は安心して八高に進学してほしいと思います。大学進学を考える生徒に対して、八戸高校は県内では最も適した環境を提供できます。
      また、学校の充実具合の割に入学自体は簡単です。問題によって多少の変化はあるものの、五教科(一教科100点)合わせて420点も取れていればほぼ確実に合格出来るでしょう。試験は特にこれといった対策が要るほど難しいものではありませんから、中学時代にコツコツ努力していれば落ちることはまずないのでは。倍率も低いです。
      因みに、面接は殆ど重視されないと思って良いです。部活動成績やボランティアの有無等も同様です。点数勝負です。
      ゆるゆるです。
      校則というよりは、一般常識に照らして自分で考えて行動しなさいというスタンスです。金髪ピアスに着崩した服装で働く社会人はいませんよね。社会の一員としての自覚をもてということなのではと思います。

他の皆さんの言われるように、服装容儀検査はあるものの形骸化しています。ちょっとくらいスカートが短いから、前髪が長いからと言ってとやかく言われることは少ないでしょう。勉学重視の学校なので、要は勉強に集中できてさえいれば良いのです笑
      学校内での携帯使用は禁止でそれなりの罰則もありますが、みんな見つからずにうまくやっていたようです笑 そもそもそこまでスマホをいじる時間がないので、これも問題ではありません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代