みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

高校の口コミを探す

青森県の公立高校の評判(口コミ)

青森北高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      文武両道で頑張る学校です。大学の進学もできるし、自衛隊などの合格率も高いと思います。部活も強いところが多いので、勉強と部活の両方頑張りたい人にはとても良いと思います。
      定期的に服装、頭髪検査があります。ですが、普段はあまり厳しく言われないです。アルバイトは休み期間以外はできないです。携帯は帰りまで没収されますが、そのぶん授業に集中出来ていいと思います。
    三本木農業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      昔と違い、校則がかなり厳しくなった。
      いい先生もいれば、すごいめんどくさい先生もいる。
      実習が多くて普通高校と比べれば楽な方。
      テスト終わりや式が近くなれば頭髪、服装検査がある。
      かなり厳しいと思う。
    弘前中央高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      立地が良い。
      高校生にとっては、自転車圏内にいろんな店があるので、寄り道に便利。
      講習の数が学年を経るにつれ増えるけど慣れれば平気。
      髪型については結ったりしなきゃいけないということもないので、そこまで厳しくないと思いますが、女子のスカートは膝下、ケータイは敷地内では禁止というところは不便かなと思います。

三本木高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生の能力の差が激しいです。すごく熱心に授業してくださる先生もいれば、毎回雑談メインでつまらない先生もいます。最初から頭のいい人は伸び、あまり賢くない人はそのまま進学していきます。中学頑張れなかったけど高校で頑張りたい人には辛い環境です。また、進学の相談も担任によっては無駄な時間になります。口ではあなたの希望を優先しますと言っておきながら何日も同じ話を繰り返してよく調べてもいない変な大学を勧めてくる先生が大半です。それでも進学するのであれば、塾に入ることを前提に考えた方がいいです。わたしのクラスではほぼ100%の人が塾に通っている人です。生活面で考えても、受験期に集会でマスクを外させて風邪を広めるような学校ですから、勉強に熱心に取り組みたいならやめた方がいいです。
      校則はそこまで厳しくないです。ただ、頭髪検査では1回切ってきたのにもう1回切ってこいという財布泣かせなことを言う先生もいます。男子は1mmでも基準より長いと指摘されます。またスカートを調べるとき、長い足の子は、スカートの丈の長さをちゃんと守っていても毎回疑ってくるので不快に思うかもしれません。女子で髪型に凝っている人は、それはかわいいからだめだと指摘されることがあるかもしれません。

八戸東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 61)
      八戸では「進学校」と呼ばれるレベルの高校です。青森県内でも「中の上」あたりではないでしょうか。入学して高校名を名乗ることに誇りを持っていいと思います。ある意味、上の高校を目指すか、並みの高校を受けるかの境界線になる高校だと思います。少し上を目指したい方に是非オススメしたい高校です。
      定期的に服装検査があります。でも慎ましやかに生活してれば苦ではないレベルです。たまに口やかましい先生に廊下ですれ違ったりした時に注意されたりしますけど。オシャレは校外で楽しみましょう。
      「文武両道」を掲げているので、勉強も部活動も頑張りたい方には、最適だと思います。サイエンス活動に特化しているので、理系志望の方にも良いです。
      他の高校と比べて厳しいです。特に頭髪。容儀指導が頻繁にあります。
      学校の雰囲気がとても良いです。
      真面目な生徒が多いので、勉強に集中したい人は、自分の思うようにの勉強ができると思います。学校行事も楽しいです。
      女子のスカートはヒザ下が基本ですが、
      髪は校則上は肩にかかる人は結ぶことになっていますが、式等でなければ、多少肩にかかっていてもだらしなくなければ許されると思います。結び方は、おだんごや三つ編みなどしている人もいます。

青森工業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      他の方も書いてるように機械、機器に関してはとても良いと思う。本当に工業について学びたい人はオススメしたい学校。
      厳しいです。特に頭髪に関してはとても厳しく頭髪検査で引っかかる人が多数見られる。服装に関しても同じです。
    五所川原高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      陰湿な生徒はいない。真面目に勉強に着いていければ駅弁大学には合格できるでしょう。学力は上下差が極めて激しいです。
      眉毛に関して厳しすぎる。前髪が目に少しでもかかるとアウトなので気をつけましょう。
    弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      普通の高校です。悪くもなく良くもなくといった所がイイトコロだと個人的には思います。
      勉強・部活・恋愛など、とても充実できるものがあったかと思います。
      ただ、学校行事が近辺の他高校と比べ劣るものを感じられましたので、★4とさせて頂きます。
      先生によって評価が変わります。
      私的な理由で厳しすぎるチェックをしている先生がいたように思えます。
      例えば頭髪に関して、再検査時、指定されたとおりにして再検査するも、更に切ってこいと言われたりします。
      その逆に、切って行かずに再検査してもパスする人もいます。