みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

高校の口コミを探す

青森県の公立高校の評判(口コミ)

青森西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくな普通の学校です。
      進学就職は半々くらいです。
      校則は変なところが厳しく、少々過ごしにくいです。
      普通です。
      スマホは原則授業中は電源を切るよう言われますが、そこらへんから通知音が聞こえてきます。先生も何も言いません。
      また、セーターだけで着てはいけない、必ずブレザーを羽織るという、謎なところで厳しいです。
      あと卒業式などのちゃんとした行事はセーターを着てはいけないのでめちゃくちゃ寒いです。
      あと、明らかに髪を染めたりスカートを折ったり化粧をしてる先輩がいましたが、生徒指導の先生と仲が良く何も言われてなかったのは不公平だと思いました。
      たいして仲の良くない生徒にはガツガツ注意してくるのに。
      アルバイトは原則禁止ですが、無断でしてる人は沢山います。
    青森中央高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      商業施設が近く便利です。冬は寒く夏は暑く大変です。食堂のメニューがとても美味しいと思います。部活動はとても盛んです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。朝ロッカーに携帯を電源の切った状態で入れなければなりません。また、髪の毛は女子は肩をこす長さだと切るか結う。また、団子を結うのは禁止。前髪は眉毛が見える位置。男子は前髪は眉毛よりも上の位置。耳にかからない長さ。ツーブロック禁止等々です。朝は8時25分に着席完了していなければ反省文を書かされます。
    青森東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      希望する進路に向けて最大限にサポートしてくれるいい高校。ただ、東大京大一橋東工大を狙うのであれば、青森高校に行くのが良いでしょう(トップ層であっても東大京大レベルを目指す人はあまりいません)
      他の高校と比べるとゆるい方であると感じます。特に頭髪に関しては茶髪でなければうるさく言われませんでした。アルバイトは原則禁止です。バレると相応の処分があると思われます。
    八戸高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      勉強に集中できる環境が整っています。しかし勉強だけが取り柄ということではなく多くの才能を持った人がたくさんいます。お互いに良い刺激を与えあうため学校の雰囲気もとても良いです。
      校則はあまり厳しくありません。ただ、制服を着崩したり、メイクをしたり、ピアスをあけたりなど、見方によっては、だらしなく見えるようなことをすると注意されると思います。しかしそのように風紀を乱す人をそもそも見たことがありません。
    五所川原高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強できる環境を先生方が作ってくれる。質問しに行けば丁寧に教えて貰えるし、熱意を持ったいい先生が多い。ただ課題の量がものすごく多いので勉強以外で忙しい生徒は答えを写すだけの単純作業になりがち。質より量、問題に慣れて解法を体に染み込ませる、みたいな風潮。
      先生によって基準が違う。勉強の出来る子は何かと贔屓されがち。髪ゴムは黒、シュシュなどはだめ。ポニーテールが高い位置だと注意されることも。三つ編みのお下げ髪もだめだった。おしゃれだからと言われた。どこが。
    八戸北高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      本当に勉強がしたいなら八戸高校に行くべきです。結構中途半端な学校です。部活も大したことないし進学率も大したことないし小テストを写したり休み時間ケータイいじったり意識の低さがとても目立つ学校です
      頭髪だけなんか厳しいです。
      それ以外は比較的ゆるいです

青森北高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道のできる生徒が多く、礼儀正しいマナーの分かる生徒をたくさんいます。部活動で成績を多く残しているので伝統ある学校です。普通科は、生徒の学習能力に合わない程の授業があり、青森市内では自称進学校と呼ばれています。ですが、それなりの進路先も決定しているので将来には期待できると思います。スポーツ科学科は学習内容が体育が多めで、勉強が苦手でも卒業できます。3年間一緒のクラスメイトと過ごすので絆を深める事には期待できます。普通科とスポーツ科学科には違いがたくさんあるので曖昧な気持ちで選ばないで、しっかりと選択する事をオススメします。
      他の学校より厳しい部分はあります。ピアス、髪染め禁止。原則バイト禁止。後は行事毎に細い規則があります。
    弘前中央高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      部活や行事も楽しみながら、進学もしたいと考えている人に向いている。遊んで過ごそうとしても課題が多いため、勉強せざるを得ない学校。
      校則は他校と比べて厳しい。
      校内で携帯が禁止されているが、使っている生徒は少なくない。学校生活で、教師に見つからないように携帯を触る術を身につけてしまう。
    三本木高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事、学校生活とバランスよく過ごすことが出来ます。全ては自分しだいですが、部活で全国大会を目指すことも、医学部行くことも、趣味に熱中することも出来ます。
      十和田市近辺の高校で比較すると、頭髪検査はかなり厳しく、ツーブロもダメでした。月一で頭髪検査があり、先生によっては引っかかるとキツめに怒られることもあります。その他には、バイトは原則禁止、冬のチャリ通禁止で、休み時間にスマホ使って没収されることが多いです。

在校生 / 2017年入学
      勉強がしたい人にとっては最高の環境です。
      教室の外は緑でいっぱい。
      いじめなんてくだらないと思う人々の集い。
      課題や模試の多さ。
      勉強したい人、有名大学に入りたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      ただ、八戸高校で120位~240位の人は人によりますが地獄だと思います。
      つまりあまり勉強が好きではない人、入試でぎりぎりの点数で入学した人、なんとなく学力が高いからーという甘い考えで入学した人は絶望を味わう事になるでしょう。
      先程も述べたように八戸高校は課題の量、模試の回数がかなり多いです。
      それに加え、上位に加わるには+αの勉強をしなければなりません。
      勉強好きにとってはさほど気にならないでしょうが、勉強がそれほど好きではない人は辛い3年間だと思います。
      それでも入学したいという人がいるならば、
      年に1回行われる八高祭を楽しみにして下さい。
      あの行事は以外と楽しいですよ!
      それに次の日に球技大会、続けて体育祭が待っています。この3日間だけは勉強を忘れることができるので大丈夫です!
      校則はさほど厳しくないです。
      服装検査が年に1、2回程度なので…(しかも2週間ぐらい前からその日程が分かる)
      制服の中に部活の練習着とか着ててもばれないんじゃないですか?w