>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

青森県の国立高校の評判(口コミ)

• 八戸工業高等専門学校
    八戸工業高等専門学校 (青森県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      4学期制をとりいれており、秋学期は丸々授業がなく学生はほぼやることがないです。保護者からの苦情も多いようですが改善はあまり見られないようです。
      校則 はほかの高校と比べてかなり緩いです。
      カンニング等テスト関係は厳しいですが、生活面ではほとんどないようなものです。
  • 八戸工業高等専門学校
      やりたいことができるとおもう。設備も充実。行事も充実。ただ、一般人と同じにはなれない。ここは、ある意味別世界。
      校則というような校則はないような感じ。
      それが、自由な環境がここのよいところであって、わるいところでもある。
  • 八戸工業高等専門学校
      生徒が自ら進んで学習する自主探究学習だったはずなのに勝手に取得必須の学習単位にしていて、言っていることとやっていることが全くかみ合っていないと思います。校長も教授も適当な人が多いです。
      携帯電話が放課後まで一切使えないところがとても不便です。親への連絡ですらいちいち書類を書いて申請しないといけないのでいくらなんでも厳しすぎると思います。
    在校生 / 2012年入学
      自由な時間が多いです。
      ただ昨年度から、4学期制を高専で初めて試験的に導入し、
      秋学期は「自主探求期間」と呼ばれ、各々で研究テーマを決めて研究に取り組むという期間を設けており、
      講義がないため、人によっては秋休み状態になり、
      夏休みと合わせて3ヶ月程の休暇となります。
      その時間も使いようでは充分素晴らしいものになるのですが、
      その期間を設けるために春、夏学期に講義や課題が山積みになり、
      私の場合は3ヶ月ほど泊まりがけで、PCを用いた学校でしかできない特別な課題をやっていた期間もありました。
      忙しい時期とそうでない時期のバランスが悪く、あまりいいものには感じませんでした。
      校則は厳しくありません。
      「自由」と言うに相応しくのびのびと生活しています。
      ただ、寮に入る場合は寮の規則が多少厳しい部分があり、
      私は規則に不満があり退寮しました。
  • 八戸工業高等専門学校
      制服はかわいい、寮はあまりよくない、4学期制はあまり意味がない、でもみんなおもしろくて楽しい、頭の良い人には向いてる学校
      校則は厳しいいぜんに聞いたことがない
      かなりゆるいほうだと思う
  • 八戸工業高等専門学校
      学校行事は楽しいです。こつこつ勉強できるひと、専門科目に興味があるひとでないと4学期制は正直きびしいと思います。
      校則は厳しくないです。低学年(1?3年生)は携帯電話についての規則がありますがそこまで困ることはないです。女子は制服の着こなしを楽しんでいます。
  • 八戸工業高等専門学校
      勉強さえできれば、とても楽しい学校。ただし、勉強ができないと単位を落としてしまい、すぐに留年。春学期?冬学期まであり、秋学期は授業が全くなく、自主探求という自分の好きな研究をするのがメインとなる。試験は、春学期、夏学期、冬学期の年3回。専門的なことをいち早く学びたい人にとってとてもいい学校。
      校則なんてあって無いようなもの。
      校則は他の高校と比べてとてもゆるいと思います。
  • 八戸工業高等専門学校
      進路に迷っている中学生にはいい進学先だと思う。
      就職、進学と努力をすれば自分の望むものに近いところへ行けると思う。授業の進度かなりはやいと感じる。
      2ちゃんねるなとでの批判は多くあるがそれは努力をしないということが原因であったりするだけの事だと思う。
      人として当たり前のことが校則になっていると思う。

• 八戸工業高等専門学校
      全体的に男子が多く、それ故に活気があります。昨年度から新しい学期制度となり、勉強量が従来より著しく増加しましたが、その代わりに夏休みが実質3ヵ月あったり、学年修了するのが2月上旬なので人によってはそこでバイトしたり遊んだり勉強して資格を取得したりということが可能になりました。しかし、特にテスト勉強はとても大変なので日頃から予習復習の習慣を付けておく必要があります。
      基本的に自由です。制服も一応着用なのですが、私服で登校する人もいます。ただ、よく先生方がら聞かされるのは自由とは責任が付き物という事です。自由にして良い代わりに、何かあったとき(ものを故意に破損したりなど)には、しっかりと責任を取ってもらいますよというものです。それが守られるのであれば自由にしていいよというのがこの学校です。

• 八戸工業高等専門学校
      将来技術屋を育成すべく日々学習の向上を図っています。今期より4学期制がスタートし、自己学習能力の向上を目的に秋学期は従業形態はないと聞いています。秋学期最終は自己学習の研究成果の発表を最終とし、単位取得を目指すようです。
      以前より校則が厳しくなり、形態電話が今そこ?の規制が係ってしまい学生には戸惑いがあるようです。緊急連絡には許可が必要なようで、疑問です。

>>     >>     >>  国立