>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

青森県の国立高校の評判(口コミ)

• 八戸工業高等専門学校
    八戸工業高等専門学校 (青森県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      進路に迷っている中学生にはいい進学先だと思う。
      就職、進学と努力をすれば自分の望むものに近いところへ行けると思う。授業の進度かなりはやいと感じる。
      2ちゃんねるなとでの批判は多くあるがそれは努力をしないということが原因であったりするだけの事だと思う。
      人として当たり前のことが校則になっていると思う。

• 八戸工業高等専門学校
      全体的に男子が多く、それ故に活気があります。昨年度から新しい学期制度となり、勉強量が従来より著しく増加しましたが、その代わりに夏休みが実質3ヵ月あったり、学年修了するのが2月上旬なので人によってはそこでバイトしたり遊んだり勉強して資格を取得したりということが可能になりました。しかし、特にテスト勉強はとても大変なので日頃から予習復習の習慣を付けておく必要があります。
      基本的に自由です。制服も一応着用なのですが、私服で登校する人もいます。ただ、よく先生方がら聞かされるのは自由とは責任が付き物という事です。自由にして良い代わりに、何かあったとき(ものを故意に破損したりなど)には、しっかりと責任を取ってもらいますよというものです。それが守られるのであれば自由にしていいよというのがこの学校です。

• 八戸工業高等専門学校
      将来技術屋を育成すべく日々学習の向上を図っています。今期より4学期制がスタートし、自己学習能力の向上を目的に秋学期は従業形態はないと聞いています。秋学期最終は自己学習の研究成果の発表を最終とし、単位取得を目指すようです。
      以前より校則が厳しくなり、形態電話が今そこ?の規制が係ってしまい学生には戸惑いがあるようです。緊急連絡には許可が必要なようで、疑問です。

• 八戸工業高等専門学校
      思った以上の勉強のスピードが速いですね。我が子は勉強に対して必要以上に意欲を出してますが、さすがに参った表情を見せてますね。
      他校に比べて高速が厳罰化されてる点には少なからず疑問の余地があります。昔なら普通の校則ですが、現在の子供にはどうかと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
       高専で、一番印象に残っているのは、寮での生活です。私は、高専入学とともに実家を離れ、高専の学生寮に入りました。寮では、先輩や後輩、同級生と共に生活をする為、時には勉強を教え合い、時にはケンカしながらも、楽しく充実した生活を送れたと思います。

...

>>     >>     >>  国立