みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の私立共学高校の評判(口コミ)

青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      希望する進路にちゃんと進めるよう、常に生徒の事を考えてくれる先生がいる。英語科の3年生全員が英検準一級、二級に合格していた。音楽科は無くなりコースになったけど、有名な音大に進学する先輩もいる。普通科でも有名な大学に進学する人がいる。
      共学になったのが原因かわからないけど、校則違反の数が増えた。
      他校と同じくらいです
    弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      キリスト教の学校なので、何かにつけて礼拝をしている。勉強のレベルはそんなに高くない。進路に関しては推薦も多く、先生も真摯に対応してくれる(勉強なども見てくれる)。目立ったいじめなどもなかった。理系にいると、必要ないのに数3をやらせられたのがきつかった。
      友達、先生と仲良かったので、とても楽しい高校生活を送れた。
      髪に異常に厳しい。これくらいで?と思う髪色も茶髪と見なされ注意の対象になる。水泳やテニスなど、スポーツをやって髪色が明るくなってても恩赦なしなので要注意。完璧に真っ黒でない人は赤毛申請することをおすすめします。髪を結ばなくてはならない校則があったが、みんな体育館や礼拝堂に行く時以外は髪を下ろしてた。
    在校生 / 2017年入学
      私は明の星に入学できて良かったと思っています。
      まぁ、最初は青森高校の滑り止めだったので嫌だったのですが笑
      もし、県立高校に落ちた子が私の口コミに辿り着いてこれを見てくれているのであれば、「明の星ってそこまで悪いところじゃないよ、良いところだよ」と伝えたいです。今は親に迷惑かかると思っているかもしれないけど、その分勉強頑張って良い大学入って、就職して、稼いで親孝行すればいいじゃん。私はそういうスタンスで今頑張っています。一緒に明の星で頑張りませんか?高校生活を楽しみませんか?早くあなたの心が安らぎますように。
      このサイトでは普通科の偏差値が書かれていると思いますが、特進コースはその偏差値よりも上です。勘違いしそうですが…。特進コースには偏差値70超えもちらほらいるので特進については参考にしないほうが良いかと。
      えー容儀指導は私には無縁なのであんまり厳しいなぁと思ったことはありませんが、注意される人はされています。オシャレしたい盛りですから、不満な人は多いのでは?
      あ、ガムには気をつけて下さい笑
    在校生 / 2017年入学
      すべてにおいて、素晴らしい教育理念であり、楽しく過ごしております。
      この学校で学べば、誠実で才色兼備な人間になることができると思い、日々を過ごしています。
      高校としては普通であると思います。
      携帯電話の使用は、放課後のロッカー室でのみ認められておりますが、これは社会に出てから必要な"けじめをもつ"ということに繋がるでしょうから、普通であると思います。
      身だしなみについても、しっかりと的確な教育的指導を行っているようです。
      アルバイトは原則禁止ではありますが、特別な事情があれば、特認で許可が降りる場合があります。なお、夏休みと冬休みにおけるアルバイトは、事前に届け出を提出すれば誰でも可能です。
      青森明の星高等学校の校則は、将来大いに必要なものであり、良くない校則とはかけ離れているでしょう。
    青森山田高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      スポーツコース以外の人対象です。
      スポーツで入る人でもない限り入学しない方がいいです。普通科・文化教養コースでしたが、適当でくだらない先生ばかりです。教科によってはテスト期間前に答えが配られるほどです。しっかりと熱意のある先生も少しはいます。また、サッカー部が神格化されてて気持ちいいものではありません。サッカーに何の罪もないのですが、学校側が宗教のようにサッカー部を持ち上げてて気持ち悪いです。サッカー部員も持ち上げられて態度がでかい人が多くいました。校内をメンチ切りながら歩いて気の弱そうな生徒を威圧しています。また、大量に雨漏りしているのですが、一向に修理せず、サッカーの遠征代などにお金を使っています。サッカー贔屓がすごくて気持ち悪いです。トイレも荒らされますし、頻繁につまります。また二階までしか水が通ってないので、生徒は多いのにトイレの数が少ないです。その上でつまったり荒らされたりしてて、気持ちよく利用できる日はありません。滑り止めで受験する人もいると思いますが、文化教養コースは絶対におすすめ出来ないので、絶対に第一志望に受かってください。スポーツコースでしたら問題ないです。
      染めたりパーマをかけなければ、まずまず易しいです。先生が厳しくないです。
    東奥学園高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 48)
      先生が校則を破ったり授業中話をしたりお菓子を食べても叱らない。先生自体甘い。あと今の生徒は非常識人が多い。
      そこの直せば良いと思う。
      校則は厳しいけど破ってもチケットを取らない先生もいる。
      必ず容疑検査がある。
      携帯は朝のHRの前に回収される。

松風塾高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      社会人としての常識、マナーはとても身につきます。進学校でもあります。
      ですが現代に見合ってない生活です。
      携帯持込禁止、恋愛禁止、
      蛍光色禁止、など少しマナーが厳しすぎます。ほかにも色々厳しすぎるところはありますが、書ききれません。
      他の高校に比べると松風はとても厳しすぎます。
    五所川原第一高等学校(通信制) (青森県 / 私立 / 共学)
      教職員が親切で丁寧な指導をしているのが分かります。就業者が多いのか休み時間に職場の情報交換をしています。私は通信教育をもっと評価すべきであると思っています。
      自由である。都会の有名私立高校と同じです。
      普通科+専門学科があるので、普通の勉強は嫌だ!という方、専門知識やスキルを得たい方にはとてもいい学校です。
      他校に比べると厳しくはなっています。
      校内ではスカートを短くしない、髪を染めない、アクセサリー(ピアスは特に厳しい)などを先生の前できちんとした服装をしていれば特に問題はないです。
      ただ、通学退校時間に玄関に隠れて先生がいたりするので、注意は必要です。
      普通科(特進)・調理科・福祉科・情報科と4つの学科で学びたいことが十分に学べます。入学するまで学校や在学生に対してあまり良いイメージがありませんでしたがそんなことは一切なく、とても楽しい学生生活を送れると思います。
      チケット制で、厳しさは他の学校と変わらないと思います。
      朝会ではスカート丈や頭髪検査があります。自毛登録があるので自毛が茶髪でも証明書があれば大丈夫です。