みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の私立共学高校の評判(口コミ)

弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      特進クラスの話に限定して書きます
      勉強がしたくて入るならおすすめしません
      もっと偏差値の高い高校に行くべきだと思います
      教養としてキリスト教について学べるのは周りの高校にない利点だと思います
    青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      英語科が人気ですが、普通科の特進コースの方が主要5教科の総合で考えると、偏差値がずっと高いです。
      特進コースでも、下は偏差値40行かない子もいますが、トップクラスでは60超える子も結構います。文系、理系と分かれ、方針としては国立大学を受験するように言われますが、地方の国立大よりも首都圏の私立大の方が偏差値が高いので、そちらを目指す子も多いです。
      特進コースでは7時間目まであり、かつ模試も結構あります。
      英検、漢検の上級取得を目指しています。中等部から内部進学した生徒は、中3や高1で英検2級取得の生徒も多いです。
      スクールバスも充実していて、有料ですが、市内コースや弘前、五所川原コース、野辺地コースなど各コースがあり、朝は1回、夕方は授業終了後と、部活終了後の2回運行されます。
      カトリック系の私立なので、校則は厳しい方だと思います。
      しかし、校則違反の罰則は課せられますが、反省の色があれば、諸先生が全力でサポートしてくださいます。
      アルバイトも、経済的な理由以外は認められません。
      携帯を持っている生徒は、学校に登録を義務付けられ、普段はロッカーに入れておくよう指導されます。学校内への持ち込みは禁止。違反すれば始末書のほか、一定期間没収されます。
      学校自体は好きだし、好きな部分があったから入学したけど、入ってみたら想像と全然違う。
      まず、校舎がボロすぎて、色々な設備が整っていない。
      高いお金を出してまで入るような学校ではない
      そして、中にはちゃんと生徒の事を分かってくれる教師、講師はいるけど、ほとんどが自分の利益になる事しか考えておらず親身になってくれる様な教師は居ない。気に食わないことがあると態度を変え、物に当たってくる。
      私立で異動が無い為、3年間耐えて頑張るしかない。
      勉強に関しては、ほかの私立の学校より難しい為、勉強が苦手だけど行きたい大学が決まっているという方は入らないほうが良い。(追試を取ったり、評定を下げられるから)
      髪に対して厳しすぎる。
    八戸学院光星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な子にとってはよくない学校でしょう。明るい子や表に出るのが好きな子、ワイワイ系の子には最高な学校だと思います。私は3年間部活動生だったので、部活でのルールとして身だしなみを乱したことはないですが、部活は顧問が厳しかったので、嫌でもしっかり部活動をやってこれましたが、真面目さんの部類ではなかったので、学校生活は本気で楽しかったです。青春するのにピッタリの高校です。
      校則は身だしなみ検査のときに直しておけばたいして問題はないです。学校生活でも、みつけたら注意してくる先生と、完全スルーな先生がいます。注意されても はーい!とだけいって 直さない子がほとんどです。が、おいかけてくる先生もいます。怖いです。
    弘前東高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私は多忙すぎてとても体壊しまくりました。現在進行形です。しんどい。
      バイトが厳しいです
      情報系の仕事に就きたいならオススメです
      厳しいです。めっちゃ厳しいですよ
      私は校則に引っかかったことはありませんが...
      多忙で髪を切る時間がない、などは理由にならず...長いと判断されたら家に帰って切ってこいと言われますよ。
      化粧厳禁。高校では散々化粧禁止する癖に社会に出た途端化粧はマナー、ですからねーー...

在校生 / 2017年入学
      本気で進学を考えていて勉強したい人は普通科特進コースへ。普通科は見る限り居心地が悪そうですが学校生活は楽しいです。先生もいい人が多いです。女子が多いので廊下でぺちゃくちゃしゃべっていたり、ロッカーで抱き合っていたりと、正直邪魔ですが笑
      わりと厳しいです。スマホ使用は放課後ロッカーでのみ。教室などで使用すると、反省文です。
      女子は色つきリップ、アイプチ、髪染めなどしてる人もいましたが、先生からの指導を受けていました。入学式のときに検査をします。1年生は入学式だから髪を巻いていた人などもいましたが、気を緩ませないように。
      検査がないときにふわっと巻くくらいなら大丈夫です。

青森山田高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
      特進コースの卒業生ですので特進について多く書きます。
      良くも悪くも面倒見はかなり良いです。勉強に関してはまじめにやっていれば地元国公立(弘前大、青森公立大)合格くらいの学力は身につきます。また大学への推薦入学もかなり強いです。(学校側としては進学実績を作りたいのでしょう)また英検、漢検への徹底的なサポートなんかもよいと思います。成績上位者には学費免除など特典もついてきます。
      進学も最近は東大合格も出していたような。前は医学部も出していました。
      慣れないうちはきついですが、そのきつさを糧に一生涯の友人もできます。
      ただ特進コースは朝から1800前までずっと授業&土曜も授業なので、部活や生徒会はほとんどできないです。私の代ははゲートボール、ハンドボール、写真くらいでした。部活で青春したい人は他のコースか高校がよいのではないでしょうか。
      さらに地方国立以上の大学を目指すとなると授業だけでは絶対に無理になるので自分で予備校などに通うしかないのですが、授業のせいで自分で自由にできる時間がないので他の高校生よりハンデ持ちになる可能性もあります。
      また土曜授業や夏期講習の多さで休みがかなり少ないです。
      定期的に持ち物検査や服装頭髪検査があります。
      スポーツコースなどには多少荒れている学生も見受けられるが基本行事以外かかわりがないので特進に影響はほぼないです。

在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。

卒業生 / 2014年入学
      共学になってからレベル下がった
      女子高時代の方がまだ問題起こってなかったし、共学になってからピアス開ける人とか髪染めて学校来る人が多すぎる
      届けで出してまで茶髪で来る人いるから頭悪いのがさらにバレてる
      根本的にだらしがない
      校長も運動部ばっかり推して文化部には目もくれない
      「なんで1位とれないんだ!」って顧問が怒鳴られることもしょっちゅう
      自分の子供を入れたいとは思わない
      普通じゃない?
      携帯使えないのはちょっと

卒業生 / 2014年入学
      とても充実した学生生活が送れました。
      青森では珍しい私立高校ですが、問題なく卒業できました。
      私立ならではの校風で色々な経験ができたと思う。
      髪を染めたりしなければ問題は無い。
      部活によるが、気にするほど校則は厳しくない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代