みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の私立共学高校の評判(口コミ)

八戸学院光星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      簡単に言えば、スポーツだけの高校。
      進学実績は誇れるものではありません。
      ただ、保育や福祉や自動車関連の道に進みたい方には、系列校もありまして、とても魅力的ではないかと思います。
      スポーツ推薦や福祉保育自動車などの道に進みたい方、もしくは、専門学校を目指している方が来る学校で、まともな大学、有名な大学に行きたい方は来てはダメな高校です。
      やはり、都会の私立進学校とは違います。
      はっきり言って、青森は、公立進学校の方が進学に強いです。
      そちらをよく考えてご入学ください。
      校則は厳しいほう(真面目ではない人が多いので)
      基本的に校則は人間としての最低限のことが書かれており、とても参考になるものです。
      髪の毛の色、髪型、制服の裾を短くするなど、特に注意されます。
      本来なら、校則で縛り付けないで生徒の自制で考えて行動できるのが理想だが、こちらの学校に来る人は上下差が激しいです。
      できる人はとことん勉強ができます。(特に公立落ち)
      そうではなく、専願でこの学校に来た人などは学力以前の問題で素行が悪い人もいます。
      それでも入学させるのがこの学校です。
      光星を県立の併願にする際にはよく考えて選んでください。
    八戸工業大学第二高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      推薦で進学をしたいと思っている方にはうってつけの高校です。そうでない方でも学校生活は大変楽なものなのでのんびりと高校生活をおくりたい方にもお勧めです。
      校則にそこまで厳しいわけではありませんでした。但し妙なこだわりがあるのか髪型と服装に関しては県内随一といえるほど厳しかったです。
    五所川原第一高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
      人間関係が複雑過ぎます。
      進学するとしても公立大学に行けるのはほんの一握りです。宿題もなく、学力は中学生並、精神年齢は幼稚園児並だと思います。
      厳しすぎます。女性は肩に髪の毛が付くと結わないといけません。男性はツーブロック禁止。経験上検査する先生の好き嫌いにもよると思います。自分の媚び売り次第ではないでしょうか?
      着こなしもうるさく注意されます。女性の場合、夏服時肌寒い時でもセーターを着るのはダメでした。代わりに着るのはベストでした。ダサすぎます。
      特別な許可を得れば夏場でもワイシャツ登校は許されます。
    卒業生 / 2009年入学
      いい先生がとても多かったです。先生方には感謝しかないです。
      上位の成績をとり、国公立の有名大学に入学することができました。
      学校のテストを頑張っていれば、先生の面倒見もいいので、希望の大学に合格する人が多かったです。

校則は普通です。厳しくないと思います。スカートの長さや髪型は厳しいです

松風塾高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
      入ってよかった。ここにはいって、たくさんの事を経験した。先生や友達、先輩、後輩が自分を成長させてくれた。
      すごく厳しい。携帯使えない、漫画ダメ、音楽プレイヤーもだめ。
    八戸工業大学第一高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      実習が充実している。
      部活や行事もとても充実している
      周りの高校より設備は古いかも
      厳しいところもある
      守るべきものを普通に守っていれば何も嫌と思わない
    弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      キリストに力入れてる、、暖房は冬なのに午前中しかつけてくれない。他校の子と恋愛などが多い。
      すっごい厳しい。髪型、唇、服装ですぐ注意してくる

東奥学園高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      さまざまな学科がある中で自分にあった能力を身につけることができるので自分の将来性を見つけ出すことができる学校です
      毎日先生方が髪、制服のサイズなどのチェックが入り違反すればチケットをきったりします
      文武両道で勉強も部活も両立できる。
      コースが沢山あるから自分が取得したいものや将来の夢などを実現するために自分の好きなコースを選べる。
      その中で学校行事なども生徒が楽しめるような企画が沢山ある。光星は野球がさかんで他校ではあまりないような野球応援など特別な行事がある。
      学食も種類が豊富で安いし美味い。
      他校より校則はあまり厳しくはない。
      だが全校集会の時、服装・頭髪チェックがある。
    東奥義塾高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      特進コースは国公立大学も受験できますが、進学コースは指定校推薦での大学受験なので、授業やテストのレベルが低いです。勉強も頑張りながら部活も頑張りたいという人にはあまり向かない学校です。公立の学校の方が断然いいと思います。
      比較的緩いのではないかと思います。しかし、変なところで厳しいので、極力校則は守った方が安全です。