みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

青森県の私立共学高校の評判(口コミ)

弘前東高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私は多忙すぎてとても体壊しまくりました。現在進行形です。しんどい。
      バイトが厳しいです
      情報系の仕事に就きたいならオススメです
      厳しいです。めっちゃ厳しいですよ
      私は校則に引っかかったことはありませんが...
      多忙で髪を切る時間がない、などは理由にならず...長いと判断されたら家に帰って切ってこいと言われますよ。
      化粧厳禁。高校では散々化粧禁止する癖に社会に出た途端化粧はマナー、ですからねーー...
    青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2017年入学
      本気で進学を考えていて勉強したい人は普通科特進コースへ。普通科は見る限り居心地が悪そうですが学校生活は楽しいです。先生もいい人が多いです。女子が多いので廊下でぺちゃくちゃしゃべっていたり、ロッカーで抱き合っていたりと、正直邪魔ですが笑
      わりと厳しいです。スマホ使用は放課後ロッカーでのみ。教室などで使用すると、反省文です。
      女子は色つきリップ、アイプチ、髪染めなどしてる人もいましたが、先生からの指導を受けていました。入学式のときに検査をします。1年生は入学式だから髪を巻いていた人などもいましたが、気を緩ませないように。
      検査がないときにふわっと巻くくらいなら大丈夫です。
    青森山田高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
      特進コースの卒業生ですので特進について多く書きます。
      良くも悪くも面倒見はかなり良いです。勉強に関してはまじめにやっていれば地元国公立(弘前大、青森公立大)合格くらいの学力は身につきます。また大学への推薦入学もかなり強いです。(学校側としては進学実績を作りたいのでしょう)また英検、漢検への徹底的なサポートなんかもよいと思います。成績上位者には学費免除など特典もついてきます。
      進学も最近は東大合格も出していたような。前は医学部も出していました。
      慣れないうちはきついですが、そのきつさを糧に一生涯の友人もできます。
      ただ特進コースは朝から1800前までずっと授業&土曜も授業なので、部活や生徒会はほとんどできないです。私の代ははゲートボール、ハンドボール、写真くらいでした。部活で青春したい人は他のコースか高校がよいのではないでしょうか。
      さらに地方国立以上の大学を目指すとなると授業だけでは絶対に無理になるので自分で予備校などに通うしかないのですが、授業のせいで自分で自由にできる時間がないので他の高校生よりハンデ持ちになる可能性もあります。
      また土曜授業や夏期講習の多さで休みがかなり少ないです。
      定期的に持ち物検査や服装頭髪検査があります。
      スポーツコースなどには多少荒れている学生も見受けられるが基本行事以外かかわりがないので特進に影響はほぼないです。
    弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。

卒業生 / 2014年入学
      共学になってからレベル下がった
      女子高時代の方がまだ問題起こってなかったし、共学になってからピアス開ける人とか髪染めて学校来る人が多すぎる
      届けで出してまで茶髪で来る人いるから頭悪いのがさらにバレてる
      根本的にだらしがない
      校長も運動部ばっかり推して文化部には目もくれない
      「なんで1位とれないんだ!」って顧問が怒鳴られることもしょっちゅう
      自分の子供を入れたいとは思わない
      普通じゃない?
      携帯使えないのはちょっと

卒業生 / 2014年入学
      とても充実した学生生活が送れました。
      青森では珍しい私立高校ですが、問題なく卒業できました。
      私立ならではの校風で色々な経験ができたと思う。
      髪を染めたりしなければ問題は無い。
      部活によるが、気にするほど校則は厳しくない。

八戸工業大学第二高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      弘前大学医学部医学科に入学した者ですが、二高はのびのびとできた分上の学校を狙うには、少なくとも最難関の部類を狙うには力不足であることは否定できませんでした。
      事実僕は浪人して大学に入りました。
      ですが、先生と生徒の距離が近いことは間違いないですし、いじめもなく、雰囲気としては良かったのではないかと思います。
      ただ、国公立大学、私立大学共に実力勝負というよりは推薦狙いの高校であると思いました。
      校則は緩いと思います。
      あまり良いとは言えません。授業はまぁまぁです。体育は面白くなかったです。バスケをするまでに何時間もかかったのを今でも覚えています。部活は自由と言いながらほぼ強制的。そして退部を受諾してもらえません。先生もよくないです。
      普通かと。スマホは放課後なら学校外でなら使用できたと思います。

八戸学院光星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      スポーツを学ぶために来る高校です。お世辞にも、勉強をする為に来るような高校ではないと思います。なので、いい大学に行きたい人は八戸高校をお勧めします。
    卒業生 / 2014年入学
      簡単に言えば、スポーツだけの高校。
      進学実績は誇れるものではありません。
      ただ、保育や福祉や自動車関連の道に進みたい方には、系列校もありまして、とても魅力的ではないかと思います。
      スポーツ推薦や福祉保育自動車などの道に進みたい方、もしくは、専門学校を目指している方が来る学校で、まともな大学、有名な大学に行きたい方は来てはダメな高校です。
      やはり、都会の私立進学校とは違います。
      はっきり言って、青森は、公立進学校の方が進学に強いです。
      そちらをよく考えてご入学ください。
      校則は厳しいほう(真面目ではない人が多いので)
      基本的に校則は人間としての最低限のことが書かれており、とても参考になるものです。
      髪の毛の色、髪型、制服の裾を短くするなど、特に注意されます。
      本来なら、校則で縛り付けないで生徒の自制で考えて行動できるのが理想だが、こちらの学校に来る人は上下差が激しいです。
      できる人はとことん勉強ができます。(特に公立落ち)
      そうではなく、専願でこの学校に来た人などは学力以前の問題で素行が悪い人もいます。
      それでも入学させるのがこの学校です。
      光星を県立の併願にする際にはよく考えて選んでください。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代