みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  私立

高校の口コミを探す

青森県の私立高校の評判(口コミ)

弘前学院聖愛高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      在校中は感覚が麻痺していて感じなかった違和感、外に出た今「異常さ」がよく分かった。おすすめはしない。
      黒髪に異常に拘る。少々の茶髪も許さない空気がある。卒業式直前、茶色がかった卒業生の髪を引っ張り、有無を言わさず黒スプレーをかけていた。制服も汚れていたが気にはしない。

青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      共学になってからレベル下がった
      女子高時代の方がまだ問題起こってなかったし、共学になってからピアス開ける人とか髪染めて学校来る人が多すぎる
      届けで出してまで茶髪で来る人いるから頭悪いのがさらにバレてる
      根本的にだらしがない
      校長も運動部ばっかり推して文化部には目もくれない
      「なんで1位とれないんだ!」って顧問が怒鳴られることもしょっちゅう
      自分の子供を入れたいとは思わない
      普通じゃない?
      携帯使えないのはちょっと
    青森山田高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      とても充実した学生生活が送れました。
      青森では珍しい私立高校ですが、問題なく卒業できました。
      私立ならではの校風で色々な経験ができたと思う。
      髪を染めたりしなければ問題は無い。
      部活によるが、気にするほど校則は厳しくない。

八戸工業大学第二高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      弘前大学医学部医学科に入学した者ですが、二高はのびのびとできた分上の学校を狙うには、少なくとも最難関の部類を狙うには力不足であることは否定できませんでした。
      事実僕は浪人して大学に入りました。
      ですが、先生と生徒の距離が近いことは間違いないですし、いじめもなく、雰囲気としては良かったのではないかと思います。
      ただ、国公立大学、私立大学共に実力勝負というよりは推薦狙いの高校であると思いました。
      校則は緩いと思います。
      あまり良いとは言えません。授業はまぁまぁです。体育は面白くなかったです。バスケをするまでに何時間もかかったのを今でも覚えています。部活は自由と言いながらほぼ強制的。そして退部を受諾してもらえません。先生もよくないです。
      普通かと。スマホは放課後なら学校外でなら使用できたと思います。

八戸学院光星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      スポーツを学ぶために来る高校です。お世辞にも、勉強をする為に来るような高校ではないと思います。なので、いい大学に行きたい人は八戸高校をお勧めします。
    卒業生 / 2014年入学
      簡単に言えば、スポーツだけの高校。
      進学実績は誇れるものではありません。
      ただ、保育や福祉や自動車関連の道に進みたい方には、系列校もありまして、とても魅力的ではないかと思います。
      スポーツ推薦や福祉保育自動車などの道に進みたい方、もしくは、専門学校を目指している方が来る学校で、まともな大学、有名な大学に行きたい方は来てはダメな高校です。
      やはり、都会の私立進学校とは違います。
      はっきり言って、青森は、公立進学校の方が進学に強いです。
      そちらをよく考えてご入学ください。
      校則は厳しいほう(真面目ではない人が多いので)
      基本的に校則は人間としての最低限のことが書かれており、とても参考になるものです。
      髪の毛の色、髪型、制服の裾を短くするなど、特に注意されます。
      本来なら、校則で縛り付けないで生徒の自制で考えて行動できるのが理想だが、こちらの学校に来る人は上下差が激しいです。
      できる人はとことん勉強ができます。(特に公立落ち)
      そうではなく、専願でこの学校に来た人などは学力以前の問題で素行が悪い人もいます。
      それでも入学させるのがこの学校です。
      光星を県立の併願にする際にはよく考えて選んでください。
      推薦で進学をしたいと思っている方にはうってつけの高校です。そうでない方でも学校生活は大変楽なものなのでのんびりと高校生活をおくりたい方にもお勧めです。
      校則にそこまで厳しいわけではありませんでした。但し妙なこだわりがあるのか髪型と服装に関しては県内随一といえるほど厳しかったです。
    卒業生 / 2014年入学
      過ごしやすいとは思います。
      勉強も遊びも充実出来ると思います。
      しかし、入った事を後悔することは必ずあります。
      なんせ宗教系の学校なので。
      そこでもいいと言うなら比較的いい学校だと思います。
      他の学校に比べれば比較的ゆるいです。
      あまり縛られた印象はありません。
      わたしが女子学年だったからかもしれませんが…
    五所川原第一高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
      人間関係が複雑過ぎます。
      進学するとしても公立大学に行けるのはほんの一握りです。宿題もなく、学力は中学生並、精神年齢は幼稚園児並だと思います。
      厳しすぎます。女性は肩に髪の毛が付くと結わないといけません。男性はツーブロック禁止。経験上検査する先生の好き嫌いにもよると思います。自分の媚び売り次第ではないでしょうか?
      着こなしもうるさく注意されます。女性の場合、夏服時肌寒い時でもセーターを着るのはダメでした。代わりに着るのはベストでした。ダサすぎます。
      特別な許可を得れば夏場でもワイシャツ登校は許されます。