みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

青森県の高校の評判(口コミ)

青森西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2020年入学
      校舎が綺麗で、先生方も個性的で面白い先生が多いと思う。学食も充実していて、学校から少し歩けば飲食店がたくさんある点も良い。部活動もとても盛ん。長期休暇中はアルバイト可。進学者は少ない。課題は少ない。スクールカーストはややある。
      とてもゆるい。校則では化粧はダメだが、している人はたくさんいる。スマホは昼は使って良い。校則ではダメだが、授業中に使っている人もいる。

青森高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
    在校生 / 2020年入学
      周りの人はみんな常識があり、とても過ごしやすい。中学校(公立)までの騒がしい雰囲気はほぼありません。先生方はみんな優秀で、授業がわかりやすい。進度は速い。体感的に宿題の量が多い気がする。都会の名門私立高校のように、自分でガリガリ予習したり、塾に通いつめるのは難しいかも。が、基礎力が着実に身についていると考えれば、かなり価値があるのかもしれない。校舎はとてもきれいです。3年生の教室には、今年エアコンがつきました。1,2年生の教室には扇風機だけあります。図書学習センターという施設や各学年棟には演習室というものがあり、休み時間や放課後に勉強してる人を結構見かけます。進学実績は、医学部医学科に10数人、東北大に平均2、30人です。県内ではいい方だと思いますが、八戸高校や弘前高校には及びません。上にある偏差値71、県内トップというのは、誇張表現だと思います。まだ1年生でよく分かりませんが、受験生になるにつれ上位層と下位層の差が広がるそうです。現実はおいといて、とにかく、自由で楽しい高校です。ただし、特に進路実現などは、自分でコツコツ努力する必要があるということを覚悟して入学してください。
      他校と比べたら緩い方なのだと思います(当然、髪を染めたり、ピアスをするのはダメです)。スマホは、授業中は電源を切るように指示されます。放課後から使用していいということになっているのですが、昼休みにみんな普通に使ってますし、先生に叱られているのをほぼ見たことがありません。アルバイトは禁止です(よほどの経済状況でない限り)。

弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2019年入学
      進学校と書いてるとはいえ、実際にレベルの高い大学へ通えるかは本人の努力次第。本当に大学に進みたいのかっていうくらい周囲の人間はだいぶ緩い。あと何で入れたの?ってくらいの学力の生徒もいる。
      夏はジャージ可(講習以外も)と、冬はブレザーの中にセーター類着用も許可して欲しい。それ以外は特に校則に不満はなし。

八戸工業大学第一高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2019年入学
      部活をしたい学生はとてもいい高校だと思います。どの部活も上位にいて指導者も素晴らしい人ばかりで充実しています。大学進学というよりは、就職の方が多いです。勉強に関しては、簡単な方だと思います。他の高校に比べたら勉強は甘いですが、部活動はむっちゃ厳しいです。部活動によって違うのですが、大抵は休みが少なくて、毎日内容の濃い部活動をしていると思います。また、資格をとるためにもこの学校は優れていると思います。
      髪型、服装に関してとても厳しいです。髪型などを気にしてる人はやめたほういいです。

弘前工業高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      まぁまぁ充実した高校生活が送れるし、三年間で工業を学ぶなら青森県内でここが一番いいと思います。進学もできるし、おすすめです。
      男子の頭髪はえりあし、もみあげ、前髪などをしっかりしないと指導されます。女子はそこまで厳しくなく、長い髪を下ろしたりしていなければ大丈夫だし、茶髪でも黙認される生徒もいます。スマホは朝と放課後のみ使えます。

在校生 / 2019年入学
      入学を考えている人、私は本当にオススメしません。良い先生や自由を求めている人は中央や弘高に行きましょう。
      『THE 自称進学校』って感じの校則です。例を挙げるならばツーブロック禁止です。もみあげが長いと注意されますが、刈り上げたらツーブロックだと言われ、髪を切るのを強要されます。このような容姿で生徒を縛る拘束は、時代と逆行しているということにいつ気づくのでしょうか?ひとつ上の学年では、学年にツーブロックが3人でただけで昼休みに体育館に学年全員を集めたそうです。これでこの学校の先生がどんなもんかわかりますよね。

東奥学園高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2019年入学
      おすすめできない高校です。考査に関しては真面目に勉強をして臨む生徒などほぼいないし、全てが適当です。何をするにも対応が遅くて雑、ひいきがあります。充実した高校生活を送りたい人は来るべきじゃないです。
      容儀検査が毎月1回あって、指摘されても一時的に治すだけでまた直ぐに戻る。冬、ネクタイは首元まで閉めてる人はほぼ居ない。夏は靴下足首まで下げてても、先生注意しません。メイク、ピアス、髪染め自由になってます。

八戸東高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 62)
    在校生 / 2019年入学
      進学を目指している生徒は八東より八北に行くべきだと思います。全体的に雰囲気が緩い。勉強を頑張っている生徒も多いが、そうでない方が多いと思う。所詮自称進学校。模試も大体全統模試と進研模試だけ。もう少しやっても良いと思う。講習は土曜日にある時、ない時がある。大体授業を進めるか模試の対策をする。先生の当たり外れは激しく教えるのが上手い人もいれば上手くない人、センターまでに授業内容を終わらせることができない先生もいる。運次第。本当に勉強をしたいのなら、上の高校へ。表現科について。表現科公演というものがある。その行事は表現科が発表をするもの。とても素晴らしく、感動を覚える。普通科とは履修科目が異なるが、普通科より雰囲気が緩く、勉強より表現をメインとしている。明るく活発だがそれをうるさいと思う人もいる。表現科は必ず6組
      髪の長さ、靴下の長さ、爪の長さが主です。他校に比べると少し厳しいものかと思います。靴下の色は白指定だが白でない人がいる。品格を乱していると思う

東奥義塾高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2019年入学
      選んだコースによって、雰囲気は変わると思う。学校自体、掃除してくれる方を雇っているからとても綺麗。生徒が掃除するのは各自の教室のみ。自販機がとにかく多い。体育館は夏場は暑いし冬場は凍えるほど寒い。3つ体育館があるが、1つは部活ようで使えない。本来携帯は、使用する教科の授業時間と放課後のみと決まっているが先生の目を盗んで使っている人も多い。(バレたらしっかり1週間没収されるが)先生は、OBがおおい。ため、いいところもあるが悪いところもある。授業の理解度は先生によって変わる。先生は親身になってくれる。基本合うか合わないか。特進は、基本休みはない。祝日も関係ない。他の生徒が、午前中で終わりでも、講習という名の授業(一コマ60分)がある。模試もたくさん受けなければいけない。模試のすぐ後にに定期試験もザラ。行事後も、3年生になれば講習がある。青春をしたいなら違うコースの方がいいだろう。
      基本的にきつくはない。礼拝時、また極端に違反しているのを見受けられる時以外は制服についての校則は緩い。運動会などの行事の時でも行きと帰りは制服で通わなければ行けないという所が謎。頭髪検査は、先生によって許す範囲が違うため、緩い時も厳しい時もある。

青森明の星高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
    在校生 / 2019年入学
      私は英語科ですが、とても授業が楽しいし英語に詳しい外国の先生が常に2人いるので分からないことがあったらすぐに聞きに行けるのでそこらへんはALTよりもいいと思います。すごく細かく英語を教えてくれるので英語好きな方にオススメします。でも必ず英語イヤイヤ期がくるのでそこはしんどいです。1年生は毎日7時間、2年生は月から木まで7時間で少ししんどいですがそれも慣れれば大丈夫です。普通科は治安が悪い気がします
      流石私立。校則はかなり厳しいです、生徒会長が生徒指導部の先生と頑張ってるらしいのですがきっと、スマホは昼休み使えないだろうし、行事の時も使えないので、学校生活があまり楽しくありません