みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

高校の口コミを探す

青森県の高校の評判(口コミ)

八戸西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
      勉強、部活に力を入れてる
      以前はいじめもあったらしいが最近は聞いた事がない
      スポ科でも勉強にも力を入れている
      スポ科の友達みんなさすがスポーツ万能性格も明るい
      部活は活気もあり大学進学にいく環境が整ってる
      スポ科も普通科と同じ勉強量で夏休み講習冬休み講習あり。普段の土曜も勉強の日もあり土曜勉強の日は部活は勉強優先で終わってからの部活。
      服装きちんとしてる

大間高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      行く意味が無い
      夏場、窓際の席が暑い
      冬場、窓際の席が暑い
      夏場、廊下側の席
      廊下の扉、窓があるので風がある時は涼しい
      冬場、廊下側の席
      寒い
      掃除適当
      授業で質問しても教えてくれず
      友達に聞けと言われるだけ
      保健室は行っても手当してくれず
      どうすればいい?と逆に聞かれる
      手当もできないのかと失望した
      無駄に厳しい
      教員は眉毛、髪共に茶色で、
      剃り、カットもしているのに
      生徒の眉毛を指摘するのはどうだろう
      髪飾りも教師として要らない筈
      学校に化粧は駄目というのもおかしい話
      就職活動が主である学校となれば
      最低限度の化粧はした方がいいと思う
      だが、教師として化粧もヘタクソで手本にもなれないのに
      指摘する基準がまず違う
      自分が手本となれない教員ばかりで残念。
      バイトもできないとかもはや高校じゃない。
      就職活動に向けての取り組みの一貫として
      経済的にも余裕が無い人もいる訳で、
      アルバイトは可にするべき。
    五所川原第一高等学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
      人間関係が複雑過ぎます。
      進学するとしても公立大学に行けるのはほんの一握りです。宿題もなく、学力は中学生並、精神年齢は幼稚園児並だと思います。
      厳しすぎます。女性は肩に髪の毛が付くと結わないといけません。男性はツーブロック禁止。経験上検査する先生の好き嫌いにもよると思います。自分の媚び売り次第ではないでしょうか?
      着こなしもうるさく注意されます。女性の場合、夏服時肌寒い時でもセーターを着るのはダメでした。代わりに着るのはベストでした。ダサすぎます。
      特別な許可を得れば夏場でもワイシャツ登校は許されます。
    弘前高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      私自身も卒業生ですが、昔と雰囲気が大きく変わってしまい残念。ただの進学校になってしまったというのと、特定の中学校出身の保護者が勉強や部活に口出ししてくるのはいかがなものかと。自主というのは名ばかりで、実際は保護者会の顔色ばかり窺った運営になっている。私達が学生に提供すべき環境は無菌室ではないはず。
      昔に比べれば厳しくなりました。他校とそんなに変わらなくなったかと。
    弘前南高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      みんな場所が不便だって言ってるけど弘前東高前駅から自転車で20分~30分あれば着くしほかの学校の子より自転車のおかげで足細くなれるし女の子可愛い子多いし楽しい。単位制だから留年することも滅多にないしね。でも課題が多いかなって思う。
      先生によるかな。スマホクラスで3人?までだったかな?没収されるとクラス全員の携帯学校で集めて、帰りに返すってのもあった気がする。でもそれくらいしないと校則守らないなら私なら全然渡す。髪も体育と式のとき以外は全然何も言われないし緩めかな。

県内でトップクラスの高校ですが、人によっては納得できない点も多い高校です。まず、先生方は生徒に国公立大学への進学を勧めます。私立大学を志望すると、早慶上智MARCHであっても旧帝大や地元の弘大を勧められます。私立専願でも三年生の11月まで受験に必要のない科目の授業を受けさせられます。国公立ではなく私立志望の人は、他の学校の方が勉強が捗るかもしれません。国公立志望の人にとってはとてもいい高校だと思います。学生は皆勉強熱心なので、勉強したい人にとっては過ごしやすい環境です。高いスキルを持った先生が何人もいらっしゃるのに対して、こちらの高校のレベルにふさわしくないような先生もいらっしゃいます。先生の当たり外れは結構あると思います。
      校則はかなり緩いです。髪を巻いたり、スカートが少し膝上でも何も言われません。生徒指導室の先生に見つかると注意されることもありますが。
      自称進学校にも程がある。とにかくレベルが低い。
      授業も、先生も、生徒も。授業なんて受けないほうがいいやつもあるし、先生は進学実績を上げるために必死。生徒は真面目な人もいるが、幼稚な人の方が多い。交通の便も悪い。最近募集停止が噂されているがはやく廃校になったほうがいい。良いところを強いて言うなら、校舎が綺麗。
      校則は変なところにうるさい。

青森西高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人には不向きと思われます。でもやるだけやった分入試で悪くても周りと大きく差をつけることもできます。
      よく家が近いことや制服でこの高校を選ぶ人がいますが、学校の環境などで本当に後悔するかもしれないので(私がそうでした)いい大学に入りたいと思っている受験生の方がいたら少しでも上の学校に行けるのであればそちらをお勧めします。
      交通に関しては確かに登下校の手段は多いのですが高校前の道が狭く、車と自転車と歩きの人がたくさんいて危ないです。
      ほかの人と極端な事(髪を染める、指定でないものを身につける等)をしてしまうとさすがになんらかの処分を受けますが、体育や式の際に髪を結んだり服装を整えるぐらいなのでそこまでではないです。
      しかし、今年から(冬服の)カーディガンのみの服装が禁止され、教室以外は常にブレザーを着なければいけないようになりました。秋や春など制服が切り替わる時期は少し不便です。
      携帯は授業と授業の合間の休み時間以外は使えるのでほかの高校よりゆるいです。
      アルバイトは長期休暇のみ認められ、普段は特別な理由がない場合以外禁止になっています。
    五所川原高等学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      五所川原に住んでいるならこの高校に入っておけば将来の選択が広がります。みんなの学力についていくには結構がんばらないと無理
      入学前は厳しくないと聞いていたが、実際入学してみると厳しい。横は耳にかかるとダメ。前は眉毛にかかるとダメ。(前髪をペンで潰される時もあるから気をつけて。)帰るときにジャージはダメです。新入生は気をつけて。
      地域柄なのかくせが強い人が多く、ちょっとしたことで目をつけられる。何もしない限りは平穏な生活が送れるが、メンタルが弱い人は少しきついかもしれない。
      そこまで厳しいとは思わないが、携帯の使用が玄関から出ないとできなくなった。せめて、時間を決めて学校内で使っていい時間を作ってほしい。大間は風がつよく、携帯を使うために外に出るととても寒い。