みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  女子校

高校の口コミを探す

山梨県の女子高校の評判(口コミ)

山梨英和高等学校 (山梨県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
      キリスト教の教えを大切にしている点では、人間的に優しく親切な生徒が多いしそれが当たり前になっている生活。今でもそれなりのお嬢様が集まるので金銭的に比較的裕福な子が多い。勉強面は大した教師も設備も揃ってないのにSSHに必死でボロボロ。指定校枠に頼って実際は偏差値50にも満たない生徒ばかり。教師も不足していてとても勉強するにはふさわしくない環境です。
      私の年は真面目な生徒が多かったのでチェックなど一切なく緩かったが、不良に近い生徒が多い学年への対応はとても厳しかった。頭髪検査などはいちいちしません。セーラー服にふさわしくないという理由で裾上げしたりは逆にしませんでした。私の学年は10人以上ピアスあけてましたが卒業まで誰も気づかれることなく終わりました。そう考えるとゆるい気がします。ただ女の先生に目をつけられたら終わりです

女子校は、いろんな嗜好を持つ人との共存を共学より意外と体験できます。キリスト教と身近な環境は、将来役に立つ知識や感覚を身につけさせてくれます。
      女子校で、周りからの評判はお嬢様学校ということもあり、ケータイやオシャレ、メイク、制服の着方など厳しいです。
      女子高という点もあり
      男子が苦手な生徒でも楽しく勉強できていると感じます
      さらに部活も充実しており勉強.部活ともども充実しています
      ほかの高校と同じです。
      いたって普通な校則なのできにせず高校生活を遅れていると思います
      とても良い学校です。他の県内私立共学に行くよりも、女子なら英和に来た方がいいです。不安がって入ってきた生徒も卒業の時には涙しながら満足して巣立っていきます。とてもとても楽しく充実した日々を送れました。ぜひあなたも英和へ。!
      校則は厳しいですが普通だと思います。制服のスカートを短くしたい気持ちもわかるんですけど、あのセーラー服で短くすると似合わないので普通に守れるはず。チャラい人と仲良くなっちゃうと価値観がズレて校則厳しいと思っちゃうかも。しかし普通です。校則に縛られてる感じはないです。強いて言えば3本線以上長い人は髪の毛縛らなくちゃならないところ?

伝統ある学校ですが革新的な教育も行ってくれる学校です。山梨県内では珍しく音楽科があり芸術方面の教育も充実しています。
      とくに厳しいようには感じませんが伝統ある女子校なのでふさわしい所作を求められます。礼儀正しくいいと思います。

キリスト教の精神で、人とのかかわりを大切にし、社会に出ても自立できる女子を育てる学校だと思います。勉強面では英語の他に理系にも力を入れていて、先生も熱心に指導してくださります。
      伝統がある学校なので、他校に比べて厳しいと思います。しかしそのお蔭で、トラブルも他校に比べて少ないと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
      女子校なので全体的にこじんまりとした印象です。英語に重きを置いているところだけでなく、最近ではSSHに指定されたことから理系分野にも力を入れているようです。カナダや韓国に修学旅行や短期研修に行くだけではなく、交換留学で新しいことを学べるチャンスがあります。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      伝統を重んじた古き良きキリスト教学校でした。

校則については他の学校とあまり変わらないとおもいますが、一点だけ自称厳しいですと言っている先生が校則に乗っていない自分ルールを作ったり、自分が嫌いな生徒には厳しく、好きなせいとはえこひいきしていました。それ...

卒業生 / 2007年以前入学

• 【校則】
      茶髪、メイク、スカート丈に関してはチェックは厳しかったように思えますがおしゃれしたい年頃でバレないようギリギリのところでなんとかチェックを通り抜けようとしている生徒が多かった気がします。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは集中してやるといっ...

卒業生 / 2007年入学

• 【総評】
      キリストの教えの下、敬神・愛人・自修を掲げて生活をしています。中学からの進学者が大半を占め、高校から入学する生徒は少数ながらも、次第に女子だけの環境や聖書に触れる時間を重ねていく事に慣れていきます。目指す将来に向け3つのクラスにわかれており、生徒の進学を心身...