>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

• 東海大学甲府高等学校
    東海大学甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      入学前に受けた説明会の内容と実際が余りにも違いました。夢を持って入学して来たのに残念です。地元の子が選ばない意味が分かりました。
      休み明けに検査がある位です。
      運動部にも眉毛が細い子一杯います。

• 日本大学明誠高等学校
    日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      入学をあまりお勧めできません
      風紀は最悪で進学もそこまでいい訳ではありません
      日大に入れはしますがその代わり他大学への可能性を潰します
      私立としては普通かと。
      周りには少し厳しいと思う方もいるみたいです。

• 韮崎高等学校
    韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。

• 巨摩高等学校
    巨摩高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      進学率は良いと思います。しかし厳しい校則と現代の少子化から入学者が減少しています。今年度からポロシャツと体育祭が導入されました。また部活動が盛んでリオオリンピックにも卒業生が陸上で出場されていました。文武両道を掲げていて、週に何度か小テストが朝のSHR前にあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査の基準もよく分からないし爪にもうるさいです。ピアス、髪色はもってのほか。携帯も決まった時間、決まった場所でのみ使用が限られていて、違反すると1週間は取り上げられます。

• 甲府東高等学校
    甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      かなり交通面では、他の進学校より良いメリットがある。しかし、倍率が高い割にはあまりそこまでの価値がないように思える。近い人や、理数コースの人は行くべき学校だし、ある程度のレベルではあるが、勉強は出来ても生活面や、態度が幼稚すぎる人が多い。そして、大学もあまり良いところには行けない自称進学校ってとこ。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。教師が注意する程度で、特に罰則などはない。服装点検も大きな行事や学期の始まりや終わりに行うぐらい。

• 日本大学明誠高等学校
      本当にいい学校だと思います。第一志望の学校ではなかったのですが、明誠に来て正解でした。付属の学校ということもあり、高校生活楽しめます
      アルバイト、メイク、学校内での携帯電話の使用と携帯電話の充電は全て禁止。アルバイトがバレると特別指導の対象になるそうだが、見逃す先生もいる。メイクは立門以外の日ならしてもなにも言われない。パーマは禁止になってるが、アイロンで巻くのはOK。携帯電話は使用がバレると没収。1度目は親のサイン、2度目は親が呼び出し、3度目は日大への推薦が取り消し…とだんだん厳しくなる。文化祭では携帯電話を使ってる人が多い。

• 笛吹高等学校
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      高校で勉強と部活動の両立をしたいと思っている方には良い高校だと思います。また、専門的なことを学ぶことができる学科もあります。
      普通だと思います。頭髪検査が定期的にあり、他校の校則に比べて厳しいとは思いませんでした。スマートフォンなどの電源は消しておかなければなりません。

• 帝京第三高等学校
    帝京第三高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      校舎がとても綺麗。先生方も優しくて若い先生が多いので親しみやすい。部活にとても力を入れていて、全校応援などが頻繁にある。
      勉強を頑張りたい人にはまず向いていない。普通科には特別進学コースはあるけれど、そこの生徒でも授業は基本寝ている。何度も怒られて起きるくらい。
      他の私立高校を知らないのでなんとも言えませんが、とても厳しいです。女子のスカート丈は月に1度程度、先生が長さを計って記録しているし、男子もワイシャツの下は白でなければならないし、ワンポイントも駄目。女子バレー部や、野球部などの強化指定部活動の生徒は、髪の長さが明確に決まっている。
      携帯は持ち込みはありだが、学校の敷地内では電源を切らなければならない。アルバイトは原則禁止。

• 甲府西高等学校
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      華の高校生活を望むなら来ない方がいいです。勉強したい、国公立大学に行きたいという理由以外で入ることはオススメしません。(家から近いから等)
      課題は多いです。多分、高校に入った後は高校入試の時の倍以上勉強します。自分の勉強をする時間を取るのは少し大変かと。部活に入れば尚更です。
      周りの人は自分と同じ頭の良さがあるので話が合ったりしてとても話しやすいです。クラスの雰囲気も学年が上がるにつれて良くなっていきます。先生方も個性的な人が多く、面白い先生ばかりです。
      生徒指導の先生以外は基本注意しません。この高校に来る人は思慮分別がある人が多いので校則を破る人はいません。パーカーを着たりブレスレットをつけたりしている人はいますが派手で無ければ特に注意は受けません。

• 山梨高等学校
    山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      ・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまでOKなど中学生と同じような厳しさ。
      ・前髪も目にかかったらout
      ・携帯は学校に持ち込み可。しかし、許可制(大抵のことなら許可が得られるが)。学校内で使用すれば没収、3日間ぐらい学校に預けて親と引き取りに行く

>>     >>     >>  共学