みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      理数コースが唯一の救い。
      それ以外は全て平均以下です。部活も微妙、勉強では日東駒専にもE判定の人もちらほら。
      エアコンなし金なし唯一いるのはゴキブリです。
      校訓である自律にのっとり先生は何もしてくれません。まるでここは動物園です。(特に文系女子)

都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      頭が悪い人ばかりです。河合の模試の偏差値は全国平均以下です。国公立進学なんてほとんどが推薦です。
      部活も強いのは個人種目のみ。意味のない行事や課題、小テストばかりでうんざりです。10年ほど前の賢かった時代を取り戻そうとつまらない努力ばかりしています。
    甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      自由には自由です。普通科はほぼ全体的に
      髪染めや服の気崩しが多いです。
      先生については、真面目な生徒については比較的
      物腰柔らかい気がします。全体的に反抗的な生徒には、どうだか分かりませんが…。良い先生もいらっしゃいます。
      音楽科は、正直言って本気で音大に進みたい方以外は
      来ない方がいいと思います。
      まず、強制的に合唱部に入部させられます。毎週木曜に、2時間合唱があります。大会前は17時~18時まであります。
      無論 大会前は木曜以外にも練習が連日入ります。
      アンサンブルにも強制参加です。
      基本的に音楽科には休みがありません。普通科が登校日でない日も
      音楽科は登校です。
      夏休みは基本1ヶ月ですが、音楽科は集計して2週間ちょっとです。
      まとまった休みは6日ほど。他はバラバラに休みがあります。
      休みがないわりに、課題は普通科と同じです。
      合唱について先生へ訴えても取り合って頂けることはありません。
      「皆やってるから」「将来の為」と丸め込まれて終わりです。
      合唱部をやめられることは100%ありませんので
      3年間 我慢することになります。
      毎朝携帯を没収されます。
      無論 イベント事の時も没収です。
      服装については、対して厳しくないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      よかったよ
      評価する人は、充実した高校生活を送れなかったんだろうな
      先生も、めんどくさい人いたから、目をつけられたんだろうな
      全然、気にしなくて大丈夫
      前髪引っかかってる人が多かったイメージ
    巨摩高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      進学校と名乗ってはいるが、国公立に合格したのはたったの7%程度であり、更にほぼ全員が推薦で一般で受かったのは数名程度。偏差値が低い割に課題を沢山出します。理数創造コースというものがありますが
      2017年からSSH(スーパーサイエンススクール)から
      外れそれまでやっていた研修等は全てなくなりました。それだけではなく教員の中にはやる気の無い人が多い印象です。南アルプス市民以外は通いにくくバス停が近くに1つあるだけです。部活も陸上、バレー、ホッケー、弓道以外にいい成績は残しておらず。
      バドミントン部の顧問が極端に体育館の窓を閉めるように指示するので、他の部活にも影響が出ます。トイレも不潔ですし、水道の水は若干白いし、水道の口の部分にカビが生えている等衛生面も良くないです。国公立大学を目指すなら巨摩高校には絶対行かない方がいいです。進学する気が無くてもオススメできません。
      スマホ使用が学校の1箇所でしか認められておらず、
      使えるのは朝のHRが始まる前と放課後だけで
      さらに親への連絡以外の用途で使用するとすぐ取り上げられます。授業間の休み時間や昼休みでさえ使用は許されておりません。
      部活動は活発的な方かと思います。特に陸上部、女子ホッケー部、弓道部は関東、全国的にも活躍している選手が多いと感じます。
      勉強面ですが、理数創造、高習熟度クラスと普通のクラスではかなり温度差を感じます。もし高校生活を楽しみたいならば普通のクラスを希望されることをお勧めします。また部活動を中心にと考える場合、理数創造や高習熟度クラスに入ってしまうと課題が多かったりテストの内容や範囲、また小テストの難易度も変わってきますので両立するのは大変ということを覚悟しておいた方がいいかと思います。
      教員はいい先生ももちろんいらっしゃいますが中には偉そうな人だったり、あまり親身になってくれない先生もいます。
      私の中では結構厳しい方だと感じています。
      前髪が少しでも目にかかっていたら大体引っかかります。またアシンメトリーやお団子は基本的に禁止。
      爪の長さも結構厳しく、スカートの丈はそれ以上にうるさいです。身長的に短く見えてしまう人もいますが、それに関しても短く見えるから直せと言われていました。
      頻度はあまり多くはありませんが衣替えの時期や学期はじめになることが多いです。
    吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      「総合的に」見て評価をすると、☆3が妥当だと思う。
      学力のレベルとしては、理数科、普通科共に県内でもいい方らしい。
      理数科は全国的に見ても平均よりやや上、といった中々いい位置にいるのではないかと思う。
      服装検査はそれほど多くなく、あまり厳しくはないが、眉毛を整えてはいけないらしい。
      眉毛がモッサリしている様では清潔感をあまり感じられないと思う人もいるため、そこは改善すべきだ。
    北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2010年入学
      市立なので先生の移動がほとんどないため、考えが凝り固まった先生が多いと感じました。
      授業をレベル別に選べますが、学習レベルで選ぶより先生で選んだ方がストレスが少ないです。
      生徒は良い子が多かった気がします。
      中間期末がなく、毎週末にあるテストで成績が決まるので、コツコツやるのが苦手で一般入試以外を狙っている人には不利かも。このシステムと上手く付き合っていかないと、苦しむ。
      他の学校と異なる規則が多いので、よく考えてから入るのをお勧めします。
      自由を謳っているわりには、敬礼して校歌を聴く、朝の制服チェックなど謎なところが厳しかった。
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強面はいやでもさせられるので最低限の心配のみで済む
      山梨では学力の高い学校だが全国で見る全く誇れない程度
      イベント行事はとても盛り上がる
      勉強をしつつ、行事でクラスや仲の良い友達と盛り上がりたいなら是非ともオススメしたい
      加えて課題がとても多いと言われるが毎日しっかりやっていれば多大に感じることはないと思われる
      やっていない僕が言うのだから間違いは無い
      先生によって若干さじ加減は違うが、
      基本的に服装頭髪検査の日にちゃんとしていれば
      他の日に指摘されることはないため厳しくない
      中には髭で指摘される人がいるので毛深い男子は注意が必要
    甲府昭和高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      課題が無駄に多い
      国公立の合格数が低すぎる
      本気で大学に行きたいならここだけはやめた方がいいです、夢は叶いません
      髪が少しでも長いと生徒指導にすぐ注意される 服装検査がこまめにあるため非常ストレスである、また、第一ボタンを開けているとなぜかすごくおこられます

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代