みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      通信に行った方がマシだったと思います。レベルは高くないので誰でも行ける学校ですいくつかコースがありますが役に立つ検定はないです。
      変なところで厳しく一部にしか注意しない事がある
      携帯を毎日回収されます
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      友達は良し、先生悪し。自由な校風を謳っていたので入学したのに、校則を先生が付けたしまくって非常に不愉快でした。これなら、甲府西高校、甲府東高校に行った方が良かったかなって3年間思っていました。僕は勉強が好きだったのでそれに関しては苦ではありませんでしたが、教える先生の人間性が半端なく悪かったです。もちろんいい先生もいました。具体的に言うと社会系の先生はハズレがなかったです。しかし理系の先生は大体良くなかった印象です。
      校則に、先生の固定概念がもれなく付いて来ます。先生は本当にめんどくさいです。
      とりあえず校則がきびしかったです
      先生は比較的に男の先生が厳しく、逆らうことは許されません
      学校行事も厳しく、学園祭でクラスで飲食の出し物などをしたくてもできませんので、お化け屋敷などで我慢してました
      勉強は、自分が使わない科目を切り捨てて勉強するのが受験の鉄則ですが、それをやって点数が低いと怒られますので必要なくても勉強しなければいけません
      たった一回の青春を無駄にしないためにもよく考えて高校を選びましょう
      頭髪は最初は緩かったですが、年々厳しくなり何回もひっかかると先生に刈られます
      タオルを首にかけるとなぜか怒られます
      校則の冊子をよく読み込み理解しましょう
    吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      理数科には利己主義人間が多い。己の勉強のためなら他の人がどうなろうと構わない、そんな人達の集まりです。思いやりの『お』の字もない。正直、有り得ない環境である。

甲府第一高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      そこそこ自由な校風です。親身になって進路相談をしてくれたり授業も楽しく分かりやすいものも多いです。友達は優しくて面白い人ばかりなので毎日充実したが学校生活が送れます。友達だけでなく、先輩や先生方のノリも良く、明るいです。でも正直自称進学校だと思います。
      「Be Gentleman」(紳士・淑女であれ)が一高生の校則の基本なので、すごい校則が厳しいわけではないです。ただし、学年集会後にほぼ毎回服装点検があり、爪やスカート丈に関しては少しうるさいと思います。
    都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強も部活も頑張りイベントは楽しいのでいいと思います。
      入って思ったことは都留高は頭のいい学校だと思ってましたが
      思いのほか都留高にふさわしくない学力の生徒がいるため入試の基準をもう少し厳しくしても良いと感じました。
      入った段階で下の方の生徒でも努力しない生徒が多いので成績を上げるのは容易です。
      検査が長期休みの明けやテスト明けにありますがあまり厳しくありません
      髪型もだいたい 靴下が白というところが忘れてしまう生徒もいるらしいです
    山梨学院大学附属高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      将来、保育士や栄養士を目指すために進学コースに入ることはオススメです。しかし、他大学に勉強で進みたい!という人には全く向いていません!これだけは確かです!特進コースにはいればMARCHくらいだと思ってください。その人の能力によりますが、それなりに頑張ればMARCHいけると思います。イベント自体はたくさんあって充実した高校生活を過ごせると思います。年にもよりますが、甲子園やサッカーの全国大会、他の高校で味わえない学校生活になると言えます!!!
      先生にもよりますが、ある先生は校則なんか正直どうでもいいと学年集会で言ってました!服装チェックを乗り切ればあとは大抵許されるのは男子!(笑)化粧してるとちょっと口出しされるので女子はナチュラル程度!
    北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      1学年の人数も少なく、地方独特の閉鎖的な高校だと思います。
      周りに遊ぶところがありませんが、学校や駅周辺の図書館が閉まるのも早く、カフェもないので効率よく勉強できるかといわれたらそうとも限りません。90分の授業も集中力がもたない。自学自習ができないと難関校への一般入試は厳しいと思います。
      ただ、生徒は良い人が多かったです。
      厳しくはないですが、生徒をコントロールする力を感じました。
    日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      進路を決めるのは生徒自身であるはずが、教員の押しつけが多く夢が叶わない場合があります。
      しっかり進路を決めて入学して下さい。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪検査や少し昔の学校を思わせるような校則でした。
      時代にそぐわないです。

特別進学コース、進学コースがあり、特進は勉強、進学はスポーツって感じです。
      特進の中でもプレミアムだのグローバルだのなんか色々分かれましたが正直通っててもよく分からないです。あとIBが新設されましたがどうなってるのか謎です。英語好きな人にはいいのかもしれません。
      特進プレミアムは内部進学が9割なので外部から来るには結構勇気が要るような…
      他校の校則をあまり詳しく知らないので分かりませんが普通だと思います。特進は緩いです。ケータイは見つかると没収されて、親を呼ばないと返してもらえません。今年度から服装頭髪検査を厳しくするという話がありましたが、主導していたと思われる先生がなぜか居なくなったので(多分何かしらかのトラブル)今後どうなるかよく分からないです。