みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      大学進学に持ってこいの大学です。
      授業の質は良いし面談や相談も親身になってしてくれるので自分の頑張り次第でどの大学でも行けると思います。
      かなりゆるいです。禁止されてるのはジャージ登下校とカーディガン登下校くらいかな?
      服装検査や荷物検査は全くありません。
      一般常識がある生徒ばかりなのでそもそもする必要がないのです。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目でいい学校。普通科であっても県トップクラスの理数科と同じ模試を受け、順位が出て、切磋琢磨できるのはいいこと。トップクラスの頭のいい人と友達になれて、勉強を教えてもらえることもいい。
      校則はひとつだけ。「いつでも面接にいける格好」これだけです。なんだかんだゆるいです。東とかに比べれば厳しいし、昭和とかに比べればゆるい

甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      楽しい学校生活を求めるなら、来る価値のある高校です。しかし、勉強を頑張りたい人にはあまりおすすめはできないかと。あまり勉強に力を入れる人が多くはなく、刺激は得らません。
      俗にパリピと呼ばれる人達が多いですが、基本的には皆仲良くしています。毎日通いたくなる環境です。が、授業中や生徒総会は常にざわざわしています。
      変わった人がたくさんいるので、価値のある出会いができるかもしれません。
      自由な校風、と唱っていますが、実際は自由というよりは放任主義といった感じです。生徒主体と言えば聞こえはいいですが、色々な行事に於てあまり先生の手助けは望めません。まぁ自分で責任を持つという意識はめばえますが。
      ゆるいですが、校則に書かれていないことを注意されたりします。だからしっかり守ろうと思えば、大体他校と同じくらいの厳しさになるのではないでしょうか。

あまり良いとは思えない。駄目な生徒ほどプライド高いし、もっと駄目な人だってたくさんいる。てか、理数科に支えられてるようなもの。普通科だけなら圧倒的に西高とか東高のほうが良いと思います。
      先生も聴く価値のない授業する人もいるし、第一産休の代わりに入る先生の外れ率が半端ない。素人のような人ばっか。
      あと、先生方の理数科で贔屓がひどい。まぁ普通科に入るような生徒は8割方学習意欲のない人だけど。本当に努力しているような普通科はそんなにいない。
      無駄に厳しい。頭髪検査は年々厳しくなっている。あと先生方の生徒の贔屓が激しい。マジで顔パスあります。嫌だったら先生に好印象を与えましょう。
      あとスマホとかは原則禁止。だけどみんな普通にしている。もう授業中以外なら使用可能でいいのにね。

帝京第三高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      スポーツ学校
      パンフレット記載内容と
      全く違う内容で、授業時間数など大幅に少ない
      勉強は余り力を入れておらず
      偏差値の通り
      大学入試にむけての、助言や指導は一切無し
      就職や進学の詳しい資料自体ない
      予備校、塾など学校周辺に何も無いので
      グループ大学以外の受験は難しい
      なので大学の進学は、ほぼ系列グループ大学のみ
      おそらく他大学へは、スポーツ推薦のみ
      厳しくない
      自由な感じ

都留興譲館高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 47)
      大きく分けて英語理数、普通、工業がある。レベルの割に意識は高い。進路は自分次第(良い人は良い所に行く)。服装検査は厳しい。
      服装検査は厳しいし数も多い、男子は頭髪が厳しい。女子はよくわからないが再検査はなんかすごそう。スマホを使えば一週間没収。後は普通だと思う、多分。
    卒業生 / 2010年入学
      統合前の谷村工業高校卒業で、現在妹が通ってますが
      良くもなく悪くもなくという感じです。
      ただ、桂高校の要素ばかり残っており学校行事などつまらなくなったと感じます。
      ここ最近では、普通科と工業科の間の偏差値もあまり変わらないのと、就職率は高いので
      高校卒業後、就職希望の方にはオススメです。
      厳しいです。
      私どもの時代は休み時間なども携帯OKでしたが、
      今は昼休みもダメなようですね。放課後と朝のみなので、急用や緊急の連絡は学校経由ではないと伝わりません。
      制服も厳しく、ほんの1cmほど靴下が短いとダメ、前髪が眉毛にかかってないのにまだ長いとか言われるそうです。
      谷工時代も、エクステ付けてないか髪の毛をまさぐられたり、キュロットを切ってないか足を大きく広げさせキュロットを捲り確認したりとありました。

塾などで偏差値が高いと勧められますが、正直授業の質はそれほどでもないようです。宿題などを見ても、自分で考えて解く・基礎固めなどがありません。
      塾へ通うことが前提のようで、単位のためとはいえ毎日通う必要があるのか疑問でもあります。
      歴史や伝統に縛られないというのは一見良いことのようですが、学校という集団生活を学ぶ場において不適切と思える指導も見受けられます。
      イジメが蔓延していることも含め、まだ世の中を知らない子供を通わせるのは良くないです。
      校則が厳しいかは何とも言えません。
      真面目な性格の生徒を見せしめにするようで、子供が不愉快だと言います。

日川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒が挨拶をしても、気にくわない奴には挨拶をしないと全校集会で話す最低な先生がいる学校です。
      実際に私もその先生に挨拶をしたところ、僕の友達(野球部)には挨拶をし、私は無視をされました。
      それから、挨拶をするときに萎縮してしまうようになりました。
      全体的に部活がそれなりに強い顧問の先生は授業が適当です。授業に5~10分遅れてくるのは日常茶飯事です。
      校則はゆるいほうだとおもいます。

可もなく不可もなくです
      ただ学園祭に熱を入れたい人にはおすすめはできません
      進学実績は確かにいいです。私立に至っては一人で複数合格をとってくれることは普通です
      あと成績が悪いとテスト一週間前から完全下校まで帰れなくなります。
      (トイレ・水分補給以外ダメ)あとSSH指定校だから理科系は強い。
      先生によってはスピードが早すぎたりしゃべる口調が一定で耳に入ってきにくい先生もいる。質問にはちゃんと答えてくれるものの中には選んでいると感じる先生もいる。
      心が優しいとこれで精神的ダメージを食らうことも・・・(悪口を影で言われることも・・・)
      確かにOBですごい人もいますが・・・
      だけど卒業できたら友達関係はかなりいいものです。
       私でも地元にいる仲間とたまに遊ぶこともありますし東京に進学した仲間でも時々会ったりします。
      特別厳しいというわけではないですが携帯電話は敷地外でしか使用できないのが残念と言った感じ
      バイトは成績が悪くなく家計がよろしくない場合のみできて内容は郵便局の仕分けのバイトだけです