みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

韮崎工業高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      韮崎工業高校のテストのレベルは小学生レベルで簡単
      授業はルーズで教師の雑談が多い
      校舎のいたるところにガムが張り付いていて、ペットボトルや缶を放置して置く生徒がとても多い、特に下駄箱の上
      いじめは見ないが不祥事は多い。
      校則は厳しいと思う
      ルールを破ると謹慎を受け、ひどい場合は退学させられます
    日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      日大に進学する人にとってはこの苦痛な3年間を乗り越えれば大学の勉強はきついが、明るい未来が待ってるかもしれないです。
      先生方の勉強に対するご指導はいい先生が大半です。
      特に、数学科の先生で熱心な先生がいらっしゃいます。
      しかし、意味もなく厳しい頭髪検査、耳にかからない、眉毛にかからない、肩にかからない、などは他の学校には見られるとは思いますが、先生によって基準が曖昧だったり、1本でも髪があったら無理矢理でも切らされて再登校などさせられます。
      頭髪検査は髪の毛一本が掛かってないかまでチェックされ、中にはもみあげを引っ張ってでも引っ掛けようとする先生もいます。無理矢理でも切らされ、まるで人権侵害といっても過言ではないレベルです。
      先生方からしたら少し、怖い感じの人には甘く。
      いたって真面目で、ただ少し髪が長いとかだけで引っかけて、怒られたりします。

日大行きたいなら良いかもですね。
      他大学を目指している人はお勧めしません。
      ちゃんと高校のことだけではなく高校卒業してからのことまで考えないと後々後悔します。
      よく考えてから候補に入れましょう。
      私立として普通なレベル
      高校入って髪染めたりバイトしたりバイク乗ったりしたい人はこの高校はもちろん、私立ではなくそれらがオーケーな公立高校に行きましょう。

身延高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      雰囲気も良く、全体的に和やかです。
      生徒の人数自体が少ないこともありますが、先生が一人ひとりに親身になって教えてくれます。
      クラスによって雰囲気が違います。派手形の女の子・男の子もいますが、変にチャラチャラはしていないので安心してください!
      学校偏差値はそれほど高くはありませんが、勉強を真剣に取り組む学生が多く、勉強に対する雰囲気も良いです。また、MARCHIの指定校推薦もあります。入学後、「入学おめでとうテスト」のようなものもあるので、春休み中に勉強して、中学校で習った事のおさらいをするのをお勧めします。また、そのテストの対策のための教材も配られるので、それを中心に勉強するといいと思います。
      交通機関や周りのお店は正直少ないです・・・。
      最後に、部活動も盛んなので充実した学校生活がおくれます!
      そんなに厳しすぎず、かといって緩すぎず、ちょうどいいと思います。
      頭髪・服装検査は区切り区切りの時にあります(長期休み前後等)。
      アルバイトは家庭の事情があれば、先生に許可をとってすることはできますが、事情がない、又は無断でするのは厳禁です。
      もちろん化粧はしてはいけません。携帯は高校から出たら使用してもかまいません。
    市川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
      あたたかい雰囲気の高校です。
      規模は小さいですが、だからこそ充実していて濃い人間関係を築くことができるし、進路に関しても指導は手厚です。
      在校している(いた)からこそ言えます。
      いい高校です
      服装に関して厳しい。
      校則を守るということを重視しているなら、もう少し緩くするべきだと思う。
      自由より規律という感じですね。
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      とにかく課題が多い。私は入学して最初のGWで課題が終わらず、倒れて2本点滴を打ちました。中学の時点で長時間勉強することに慣れている人にとっては大したことないかもしれません。
      問題なのは設備と進路指導。ロッカー室は狭すぎて授業開始までに着替えられない、机はガタガタ、廊下は雨漏り、体育館はボロボロです。進路に関しては、国公立大学の合格実績があるため、学校側は全面的に国公立推し。私立が第一志望の人はいろいろと難航するかと思います。ただ、いい先生はちゃんといるので、相談すればサポートしてくれるはずです。
      また、授業に関して、65分にはすぐ慣れるので問題ありませんが、先生によって当たり外れがあるのが難点。どこの高校もこんなもんだとは思いますが、パートの先生によって授業のレベルが大きく違うのだけはやめて欲しい。
      緩い方だと思います。スマホも休み時間に使うぶんには特に何も言われませんし、お菓子も普通に大丈夫です。服装検査に関しても、前もって連絡があるので、その日までに整えれば大丈夫です。ひっかかった場合、再検査はありますが、罰則等は聞いたことがありません。
      アルバイトについては、年始に郵便局と巫女さんのバイトをしてもよいことになっていて、募集連絡もあります。
    東海大学甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差がすごいです。授業中などは特に。いじめなどから目をそらす教員も少数
      設備とかは他の学校よりはいい方かもしれません。勉強に快適な設備も他の学校よりは充実してると思います。
      緩すぎます。服装検査などはテスト前と長期休み明けだけです。ネクタイを締めてなかったり髪を染めたりしてる生徒をよく見ます。
      遠い(通うのが大変ですほとんどが電車通学です)
      田舎(周りになにもない不便ですよ)
      在校生の評判もかなり悪いですよ
      先生たちはひいきなどが多いです
      厳しいです
      特に男子少し長いだけでもおこられますよ
    韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      自称進学校。課題と小テストがとても多い。
      強化部に所属している人は勉強との両立が大変そう。
      でも明るくて話しやすい人が多いので友達は作りやすい。
      あまり厳しくないと思う。
      学期ごとに服装頭髪検査があるが、前髪と爪には特に厳しい。
      それ以外はゆるい。
      携帯は校内では使用禁止。
      使いたい生徒が多いので生徒総会で議論になっている。
      アルバイトも原則禁止。
      山梨県は基本的には高校が少なく、西高を考えている人は大体他に東南一を考えると思うけど、普通科の中じゃ1番実績があるしまあ無難では。
      全く厳しくない。常識の範囲内ならね。