みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      学校生活自体は楽しく充実したものでした。
      色々な人と友人になり楽しく3年間を過ごすことができました。
      ただ、進路関係については疑問がたくさん残ります。
      特別厳しいということは無いと思います。
      服装検査がある日は決まってるので、その場しのぎでもなんとかなる部分はあります。
      主に、爪の長さ、靴下の柄、髪の長さが検査されます。

北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強を頑張りたい人が来る学校です
      全体的に自由な感じなのでいごこちがよいです。
      また、山梨県の学校ですが、長野県からも多くの生徒が通っています。
      ゆるいです。
      ジャージで授業を受けることもできます。
      だだ、登下校の時にジャージではなく、制服でなければならないという規律があり、不便に思います
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      山梨では進学校と言われますが、全国的に見たらそこまでのレベルではないかと。
      国公立大学への進学率は相当なものがありますが、内訳は地方国公立が相当量を占めています。国公立への進学に重きを置くため、私立が第一志望の人は、担任の先生にもよりますが、少し苦労するかもしれません。
      ただ、地方国公立に行きたい方にはいい学校かと思います。
      ユルユルです。服装検査も事前に日が申告されますし、先生方に気に入られればワックスをつけてもツーブロにしても特に言われません。先生方に気に入られましょう(自分は気に食わないですが)。
    日川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      日川は先輩後輩の繋がりが強く、峡東地域では日川ブランドがあります。部活の強さと学力のバランスが取れていて、月曜日は全校で部活無しという、文武両道を目指している人には素晴らしい学校です。ただ、入学後の応援練習(オリエンテーション)が大変で、6曲覚えないといけません。
      他校と比べると厳しいかもしれません。規律ある自由という目標の元、多くの生徒が校則を守れています。
    甲府昭和高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強、部活。
      毎日がとても多忙です
      先生も厳しかったり、
      とても制限されることが多かったり
      縛られた感じがすごいします
      特に体育の授業。
      でも、しえいさいなどの
      イベントはさいこうです!!
      かなり厳しいと思います
      スカートの丈や、ボタンなど
      いつも教師が目を光らせていますし、
      服装点検では、かなり厳しく行なっています
      男子は特にだと思います。
      えりにかかったり、するだけでも
      切れと言われる。
    北杜高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      学校の雰囲気や生徒の顔を見ていると一瞬良い学校のように思えるが、色々な生徒達の話を聞いていると様々な問題が見えてくる。いわゆる教員にとって良い生徒に対してはよく面倒を観てくれるが、そうでない生徒に対してはただ怒鳴るだけであったりえこひいきをされたりと、教師の質、能力の低さを感じざるを得ない。まあ教師に気に入られた生徒にとっては良い学校、そうでない者にとっては、、、というのが現状のよう。それも結局は生徒次第だという事なのかも知れないが様々な事に対する教師の対応には疑問を感じざるを得ない。せっかくの良い環境を教師が活かしきれていない学校という印象。
      校則自体は普通だと思うが指導の方法には疑問
    日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      偏差値の高さにしては稀に見る穴場附属校な点はとても魅力的
      だけど、明誠の先生は日大系列でレベルが高くない方が配属される傾向あり、授業で身につくものはない
      雰囲気はめちゃくちゃ体育会系で、合わない人にはとても辛い学校

甲府市立甲府商業高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
      頑張る人と頑張らない人で差が大きく出ます。
      検定などは頑張ればたくさん取れます、でもやらないと取れません。
      検定が沢山とれるといったところはいいと思います。
      校則は厳しくも緩くもない感じです。
      ただひとつ、月1である服装頭髪検査での頭髪が厳しく前髪はしっかり綺麗に切らないといつまでたっても再検になることが多々あります。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      とりあえず自由はないです
      特に頭髪検査が厳しく私たちの代の男子の頭髪はみんなスポーツ刈りみたいなかんじでした
      女子は頭髪は比較的甘いですが
      アイプチやメイクなどの点検もたまにあります
      校則で決められたことは遵守で、タオルを首にかけてはいけないというような決まりを先生が付け足すことも多々あります
      決まりを守るという社会にでてから重要なことを生徒に教えたいのでしょうが、居心地はよくないです
      校則は厳しいです
      頭髪検査は男子高校並にきびしいです
      先生も怖いので、少しでも破るとこっぴどく叱られます
    卒業生 / 2010年入学
      勉強はもちろんするけど、部活やイベントが充実していて、全部自分次第ですが充実した高校生活が送れるんじゃないかなと思います。
      他の高校に比べてかなり緩い方だと思います。
      入学前のオリエンテーションでいろいろと厳しいことを言われますが、実際に入学してからはあまり厳しく言われません。たまに服装とか注意されるときもありますが、優しく指摘されるくらいなので全然厳しくなかったです。まあ反抗する生徒もいないので平和ですよ。