みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の共学高校の評判(口コミ)

日本航空高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      スポーツで学校へ来る人はいい高校だと思います。施設も充実し全国から誘ってるので仲間たちと切磋琢磨できます。
      航空業界へ目指してる人もいいと思います。CA、パイロット、整備士共に専門授業が充実してるので夢に近づけます。
      勉強で来る人はやめといた方がいいと思います。普通教科の科目は少なく復習込みなので大学進学を目指してる方は厳しいと思われます。大学進学を考えてる方は付属の雄飛塾という塾に通って1日の半分以上を勉強に費やした方がいいと思います。
      他校に比べたら校則はめっちゃ厳しいです。まずみんなが思ってる高校生活とは程遠いです。毎日服装レベルが指定されそれに合わせて着ます。頭髪検査や服装検査も実施されます。中途半端な先生がたまにあるので見逃したりしてくれます。始末書というものがありそれをもらうと人間力という意味のわからないことをやらされ、
      私たちが学校を掃除をするのにもかかわらずお金を取られます。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      様々な意見があると思いますが個人的には最高の学校だと思います。普通科と理数科の贔屓があるなどという声をよく耳にしますが、理数科は普通にレベルの高い人達が多いだけで実際に贔屓しているなんてことはありません。教師はピンキリです。いい教師と悪い教師の差が凄い。生徒の話を親身に聞いてくれる教師も多くいる一方、自分が教師だからという理由で偉そうにしている教師もいます(他の教師からも嫌われている)。SSHの行事で様々な経験ができたり、色んな方々の話が聴けます。また理数科をはじめとして理数クラスや普通にも意識の高い人達が多くお互いを刺激しあえる、とてもいい学校です。しかし校訓にFrontierSpiritを掲げているのにも関わらず先程も述べたように偉そうにしている保守的な教師達のせいで開拓者が現われないのが唯一の問題です。
      スマホの使用が禁止されていますが、一部の教師は影でこっそり使用許可出したりしてます。頭髪に関しては多少は厳しいですが特に気にはなりません

北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2017年入学
      勉強する環境がとてもよく整っている学校だと思います。90分授業は慣れるまで大変でしたが、夏休み明けになれば慣れると思います!講義室や図書室、教室などで勉強する生徒が多く、成績が良い生徒が多いのでそういう生徒に影響を受けて勉強をやる人が多いのではないかと思います
      驚くほどゆっるゆるですね。しかし、この学校はわりと落ち着いている方が多いのでスカートをありえないほど短くしたり、ピアスをしたりする生徒はほとんどいません。
    富士学苑高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      偏差値でもわかるかと思いますが、上と下を差が激しいです。
      偏差値が高い生徒の多いクラスはとても熱心に様々なことに取り組みますが、低めの生徒が多いクラスは色々と無気力に感じます。偏見でしょうか。
      とはいえ、学年が上がるごとにその差は埋まっていくように感じますね。みんなやる気でいっぱいです。
      また、大前提としてここは仏教校です。仏教に纏わる様々な行事があったり、毎週の朝礼も仏教関連です。厳格な他教徒の方はやめておくのが無難ですね。ちなみに私は熱心ではありませんが仏教も神道も信仰しています。まあ日本人なんてだいたいこんなもんだよね。
      毎週般若心経を唱えるのでいつの間にか覚えてしまいます。
      進学、就職実績もなかなか良いと思いますよ。
      少々厳しめですが許容範囲内です。
      私立高校は基本的に厳しめだと聞きますしね。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが何故か使用はNGです。
      帰りの時だけ使えって事ですかね?

学校自体を総合的に評価すると0です。受験を成功させたい人が行くには絶対に行かない方がいいと思います。とにかく南高校に在籍する教師が非常によくないです。もちろん良い先生は何人かいます。しかし私の代の教師は本当によくありませんでした。自分の思い通りにならないと無理矢理怒鳴って生徒をねじ伏せたり、自分が間違っていたとしても認めませんでした。あの教師の元で受験をすることはオススメしません。生徒の差別もあからさまでセクハラに近いような男教師は何人かいます。はいはいと意見を言うような人達は精神を押し潰されてしまうと思います。受験もこの学校じゃない方がいい結果を出せると思います。今から受験する方には口を酸っぱくしていいたいです。この高校だけはやめた方がいいです。
      とても厳しいです。
      男子は耳の上です。
      女子のスカート丈に関しても非常にうるさいです。

甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      制服が可愛くて明るくて新しい学校……というのは事実だと思います。
      ですが、正直に言って学校という組織としてのレベルが低い。
      今日の集会の場所を知らない教師、進学先を勝手にばらす人、直前にならないと細かい日程や時間がわからない、教師によって言ってる事が違う、など、
      勉強"とは別の部分でありながら日常的に必要な部分が明らかに欠如しています。無駄が多すぎる、非効率的な行動が多い。
      学祭の準備などは"男は力仕事、女は雑用"というのを教師が勧めてくる始末です、この考え方はもう古い。
      授業自体はそんなに悪くないです。自称進学校と呼ばれても仕方ないかな、というレベルの進学率ではありますがそれは生徒の努力次第だと思います。
      理系優遇の学校なので文系に進みたい人にはあまりオススメできません。職業関連の講座などが結構理系メインで文系にあまり優しくないです。
      伝統に縛られない、などと言っていますが、かと言って新しいことをしているかと言うとそういうわけでもないです。伝統に縛られない、ではなく 伝統がない です。
      ユッルユルです、制服の着崩しは注意こそされるものの真面目に守ってる人は少ないです。指導係の先生も諦めてるところはあります。服装検査の時はみんな正しますし……
      スマホの使用は当然バレると没収ですが、特に持ち物検査があるわけではありません。

駿台甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない。1年次から成績でクラスを分けられ、このクラス分けのシステムが3年間続く。なので基本的にクラスのメンバーが入れ替わることがほぼない。成績上位クラスには、性格が良い人が多く、先生も優しく接してくれ、クラスの雰囲気もとても良いので、成績上位のクラスに入れば、充実した3年間を送ることができる。逆に成績があまり良くないクラスは、いじめの噂を多く聞き、生徒の質も良くなく、先生からももはや見捨てられていることが多いので、高校の3年間はあまり良い思い出をつくれないだろう。
      他の学校と比べると、ゆるいほうだと思う。ただし制服に関しては少し厳しい。スカート丈、ネクタイ、シャツなどはかなりチェックされる。
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      課題はやらず、授業は寝ていて、テスト勉強はせず赤点ばかりでも卒業できたのでいい学校だと思う。教員の意識が高すぎて謎の集会が多いのと、生徒が誇りを持ってしまってイベントの乗りがダルいのが欠点。
      検査の日学校に行かなければ問題なし。頭髪など引っかかっても、再検査にそのままいけばバレない。
      将来の進路実現に向けて学校全体でサポートしてくれる学校だと思っています。向上心のある生徒が多く、お互いを応援しあえるとても良い環境で毎日過ごせます。学園祭などの行事も規模が大きく、毎日が充実しています。
      授業内容、人間関係、行事においてレベルが高いです。
      意味のない無駄な校則はありません。
      学生としての常識といえる内容で、
      特に煩わしく思ったことはありません。
      勉強をしたい、大学進学したいと思っている方には最適な高校。みんなやってないように見えるけど、成績は良いからきっとかげではすごく努力しているはず。放課後遊びに行ったり、the高校生のような青春を送りたい方にはおすすめしません。
      そんなに厳しい校則はない。が、不思議なきまり(夏にポロシャツを着てもいいが、白色でズボン、スカートにインしなければならないなど)が少々あってつらい。