みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の公立共学高校の評判(口コミ)

甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      友達は良し、先生悪し。自由な校風を謳っていたので入学したのに、校則を先生が付けたしまくって非常に不愉快でした。これなら、甲府西高校、甲府東高校に行った方が良かったかなって3年間思っていました。僕は勉強が好きだったのでそれに関しては苦ではありませんでしたが、教える先生の人間性が半端なく悪かったです。もちろんいい先生もいました。具体的に言うと社会系の先生はハズレがなかったです。しかし理系の先生は大体良くなかった印象です。
      校則に、先生の固定概念がもれなく付いて来ます。先生は本当にめんどくさいです。
      とりあえず校則がきびしかったです
      先生は比較的に男の先生が厳しく、逆らうことは許されません
      学校行事も厳しく、学園祭でクラスで飲食の出し物などをしたくてもできませんので、お化け屋敷などで我慢してました
      勉強は、自分が使わない科目を切り捨てて勉強するのが受験の鉄則ですが、それをやって点数が低いと怒られますので必要なくても勉強しなければいけません
      たった一回の青春を無駄にしないためにもよく考えて高校を選びましょう
      頭髪は最初は緩かったですが、年々厳しくなり何回もひっかかると先生に刈られます
      タオルを首にかけるとなぜか怒られます
      校則の冊子をよく読み込み理解しましょう
    吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      理数科には利己主義人間が多い。己の勉強のためなら他の人がどうなろうと構わない、そんな人達の集まりです。思いやりの『お』の字もない。正直、有り得ない環境である。

甲府第一高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      そこそこ自由な校風です。親身になって進路相談をしてくれたり授業も楽しく分かりやすいものも多いです。友達は優しくて面白い人ばかりなので毎日充実したが学校生活が送れます。友達だけでなく、先輩や先生方のノリも良く、明るいです。でも正直自称進学校だと思います。
      「Be Gentleman」(紳士・淑女であれ)が一高生の校則の基本なので、すごい校則が厳しいわけではないです。ただし、学年集会後にほぼ毎回服装点検があり、爪やスカート丈に関しては少しうるさいと思います。
    都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強も部活も頑張りイベントは楽しいのでいいと思います。
      入って思ったことは都留高は頭のいい学校だと思ってましたが
      思いのほか都留高にふさわしくない学力の生徒がいるため入試の基準をもう少し厳しくしても良いと感じました。
      入った段階で下の方の生徒でも努力しない生徒が多いので成績を上げるのは容易です。
      検査が長期休みの明けやテスト明けにありますがあまり厳しくありません
      髪型もだいたい 靴下が白というところが忘れてしまう生徒もいるらしいです
    北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      1学年の人数も少なく、地方独特の閉鎖的な高校だと思います。
      周りに遊ぶところがありませんが、学校や駅周辺の図書館が閉まるのも早く、カフェもないので効率よく勉強できるかといわれたらそうとも限りません。90分の授業も集中力がもたない。自学自習ができないと難関校への一般入試は厳しいと思います。
      ただ、生徒は良い人が多かったです。
      厳しくはないですが、生徒をコントロールする力を感じました。
      そこそこという感じです。とは言っても、慣れるのにかなり時間がかかる学校だと思ってください。特に、他の高校と比べて、休み時間が7分しかないことは高校三年生になった今でも時々厳しいなぁと感じる部分があります。また、生徒の中では先生同士の連携が取れてない部分があるとの批判もあり、課題を同じ週に厳しくしたりするなど理不尽なところもあります。学校を辞めてしまう人も少なくないため、それなりの覚悟は必要です。ただ、都留方面、上野原方面、甲府方面など、かなり多くの地域から集まるので友達の中はよく楽しい高校生活を送るのには申し分のない学校です。
      服装検査、携帯に関しては他校より厳しいと思う
    卒業生 / 2014年入学
      進学に結構特化していて、先生達が大学や専門学校に対する情報を1人1人に詳しく教えてくれるし、相談にも乗ってくれるので、自分の進路に迷ったけれど最終的に納得のいく進路を選ぶことが出来ました。指導も最後までやってくれて本当に感謝しています。
      授業もパート展開していて自分のレベルに合わせた学習が可能で、自習室や大会議室など勉強する設備も整っているので過ごしやすいです。
      部活動も豊富で、7時まで活動できて毎日楽しかったです◎
      先輩後輩同士も仲が良く、いろんな人と仲良くやっていました。
      服装検査は厳しかったです。でも頻度は低めだし最低限のマナーを整えていれば大丈夫でした。
    甲府市立甲府商業高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
      専門的な科目を勉強することになるので進学を考えてる人やまだ進路を決めてない人はやめたほうがいいです
      検定取得のための課外が多いです。部活動が盛んでとてもいい学校ですが、結果を出してない部活だと周りは冷たいです。
      水曜日には漢字と英単語の小テストもあり落ちると課題が出されます。
      他の学校と比べると、服装頭髪検査が、月一であるので厳しい方だと思います。学年が上がるごとにゆるくなっていきますが、、
    韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      学校生活自体は楽しく充実したものでした。
      色々な人と友人になり楽しく3年間を過ごすことができました。
      ただ、進路関係については疑問がたくさん残ります。
      特別厳しいということは無いと思います。
      服装検査がある日は決まってるので、その場しのぎでもなんとかなる部分はあります。
      主に、爪の長さ、靴下の柄、髪の長さが検査されます。