>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 韮崎高等学校
    韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。

• 巨摩高等学校
    巨摩高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      進学率は良いと思います。しかし厳しい校則と現代の少子化から入学者が減少しています。今年度からポロシャツと体育祭が導入されました。また部活動が盛んでリオオリンピックにも卒業生が陸上で出場されていました。文武両道を掲げていて、週に何度か小テストが朝のSHR前にあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査の基準もよく分からないし爪にもうるさいです。ピアス、髪色はもってのほか。携帯も決まった時間、決まった場所でのみ使用が限られていて、違反すると1週間は取り上げられます。

• 甲府東高等学校
    甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      かなり交通面では、他の進学校より良いメリットがある。しかし、倍率が高い割にはあまりそこまでの価値がないように思える。近い人や、理数コースの人は行くべき学校だし、ある程度のレベルではあるが、勉強は出来ても生活面や、態度が幼稚すぎる人が多い。そして、大学もあまり良いところには行けない自称進学校ってとこ。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。教師が注意する程度で、特に罰則などはない。服装点検も大きな行事や学期の始まりや終わりに行うぐらい。

• 笛吹高等学校
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      高校で勉強と部活動の両立をしたいと思っている方には良い高校だと思います。また、専門的なことを学ぶことができる学科もあります。
      普通だと思います。頭髪検査が定期的にあり、他校の校則に比べて厳しいとは思いませんでした。スマートフォンなどの電源は消しておかなければなりません。

• 甲府西高等学校
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      華の高校生活を望むなら来ない方がいいです。勉強したい、国公立大学に行きたいという理由以外で入ることはオススメしません。(家から近いから等)
      課題は多いです。多分、高校に入った後は高校入試の時の倍以上勉強します。自分の勉強をする時間を取るのは少し大変かと。部活に入れば尚更です。
      周りの人は自分と同じ頭の良さがあるので話が合ったりしてとても話しやすいです。クラスの雰囲気も学年が上がるにつれて良くなっていきます。先生方も個性的な人が多く、面白い先生ばかりです。
      生徒指導の先生以外は基本注意しません。この高校に来る人は思慮分別がある人が多いので校則を破る人はいません。パーカーを着たりブレスレットをつけたりしている人はいますが派手で無ければ特に注意は受けません。

• 山梨高等学校
    山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      ・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまでOKなど中学生と同じような厳しさ。
      ・前髪も目にかかったらout
      ・携帯は学校に持ち込み可。しかし、許可制(大抵のことなら許可が得られるが)。学校内で使用すれば没収、3日間ぐらい学校に預けて親と引き取りに行く

• 甲府第一高等学校
    甲府第一高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      全てにおいてまぁまぁの高校。高校生活自体はとても楽しかったが、この高校に戻りたいとは思わない。伝統を重んじていて、合う合わないが分かれる高校だと思う。
      山梨県内の公立高校の中ではそれほど厳しい方ではなかった。しかし学年により違ったり、今年度から指定のセーター、ポロシャツが出来たため今はどうか不明。

• 韮崎高等学校
      一年生の時はとにかく課題や小テストが多い。サッカー部の人は週6日も部活があるので大変だと思う。2年生になると小テストが少なくなり、部活も慣れ始め文武両道に近づける。三年生になると進路がだいたい決まってくるが、サッカー部や女バスの人たちは最後の大会に向けてまだ部活を続けている人が多い。進路と部活の両方を同時にやるのは無理ではないが大変。
      他の高校の校則がよく分からないので厳しい基準がわかりませんが、韮高の服装検査は各長期休業の後にやります。男子は頭髪、爪、ベルト、くつ下などを見られます。女子は頭髪、眉毛、爪、スカート丈、くつ下などを見られます。

• 吉田高等学校
    吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
      3年間を充実して過ごせるところだと思います。
      先生も生徒も、学習、学校行事、すべてのことに全力となって取り組みます。
      あまり厳しくないと思います。
      服装は、服装検査時にきちんとしていれば、基本的には大丈夫です。

• 甲府南高等学校
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      勉強が好きなら入っても後悔はしないと思いますが、
      勉強が嫌いな生徒には本当にオススメしません。勉強のできない生徒には教師も冷たく、入る前の良いイメージはありません。
      中学でそこそこ勉強できる程度ならほかの高校をお勧めします
      勉強についていけなくなって結構な人数が学校を辞めています
      面接に行ける格好というよくわからない基準です
      チャラチャラした服装でも面接行こうと思えば行けるのでオッケーなんじゃないでしょうか、ただ落ちるでしょうけど。
      裏を返せば面接に受かる格好 という校則ではないのでどんな格好でもいいと思いますw

>>     >>     >>     >>  共学