みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

高校の口コミを探す

山梨県の公立高校の評判(口コミ)

韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      自称進学校。課題と小テストがとても多い。
      強化部に所属している人は勉強との両立が大変そう。
      でも明るくて話しやすい人が多いので友達は作りやすい。
      あまり厳しくないと思う。
      学期ごとに服装頭髪検査があるが、前髪と爪には特に厳しい。
      それ以外はゆるい。
      携帯は校内では使用禁止。
      使いたい生徒が多いので生徒総会で議論になっている。
      アルバイトも原則禁止。
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      山梨県は基本的には高校が少なく、西高を考えている人は大体他に東南一を考えると思うけど、普通科の中じゃ1番実績があるしまあ無難では。
      全く厳しくない。常識の範囲内ならね。
      駅やコンビニ、スーパーに近いといった点で立地はとても良いです。学校自体もわりと綺麗なほうかと思います。
      しかし、学園祭は模擬店なども出せず、一般公開なしで非常につまらないです。イベントなども特に面白味はありません。
      それに毎週漢字テストや小テストがあり、勉強があまり好きではない人にとっては大分苦痛だと思います。
      その上、文武両道を校訓に掲げ、部活と勉強の両立を強いられます。サッカー部や女バス、バレー部など特に忙しい部に入ると勉強している時間などほとんど取れません。基本的にはどの運動部も休みは週に1日です。
      国公立大学への進学を目指したいなら他の学校への入学をオススメします。(韮崎高校の国公立への進学率はあまり高くありません。推薦枠も少ないです。)
      しかし、先生方は話は長いけれど正義感の強い面白い方が多いです。美人の先生もいます。生徒も真面目な人もいればノリのいい人もいるので、付き合う友人によって学校生活の楽しみ方はがらっと変わります。
      周りに頑張っている人が多いので、自分も頑張らなきゃと思えます。
      そういった点は韮崎高校のいい所だと思います。
      なんだかんだ言っても楽しいです。
      服装頭髪検査はありますが、普通にしていればなにも言われることはありません。たまに化粧をしていると疑われてひっかかる人もいます。
      スマホの使用に関しての処罰は厳しいです。みんな使ってますが。
    中央高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方がてきとうだなと感じる時があるので。校内は綺麗な方です。レポートもそんなに難しくはないです。やる気は大切ですが。
      ゆるいです。髪の毛染めても大丈夫です。あまりに常識外れなことをしない限り問題ないと思います。
    日川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道を掲げている伝統校です。
      大学進学率が高く、進学校という認識をされており、良い学校だと思います。
      至って普通だと思います。
      バイト、染髪、校内での携帯の使用などが禁止されていますが、ほとんどの生徒がしっかりと守っています。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      学校生活自体はすごく良い
      部活も、勉強も自分次第です
      やれば結果が出るけどやらなければ結果が出ない
      ただそれだけです
      普通にしてればだいじょうぶ
      さっぱりしていれば良い
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      教員の生徒へ対する接し方が人によって変わる
      家から近い人は通うべきです。部活も大して強い部はありません
      とても厳しい、何回か注意されている生徒にだけ厳しく
      他の人は大して見ない。毎回学年集会の後に服装検査があります

山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      結構大人しい学校でワイワイしてる人は男女ともあまり見かけない。校則が厳しくて、スカート丈が膝下、高校生じゃなくて中学生かってぐらい。
      自称進学校で毎週のように課題と小テストが出され不合格者はペナルティがある。定期テストの結果によって学力が良い普通悪いの3つのグループに分けられる。だいたいの先生方は優しいけど、校則や遅刻、欠席に関しては結構厳しい。そのおかげで山梨高校の誇れる事は遅刻欠席が少ないこと。
      進学実績はほとんど県内の私立大学か専門学校。部活の運動部はあまり盛んな方ではない。吹奏楽部が唯一県内でトップクラス。学園祭は平日に開催していて関係者以外は入れない。「the 高校生」を思い描いてる人は入らないことをオススメする学校。

都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります。積極的に活動している部活が多いです。
      学業の方面では、小テストや定期テストなどでその時だけの暗記を強いることが多いです。ただ覚えるだけが楽な人にはいいと思いますが、あまり思考をさせてくれないので、そこは「自称」進学校、という感じかなと。偏差値50前後の大学なら高校の勉強だけでも入れると思いますが、国公立大学を目指す場合は塾などを利用しないと難しいかもしれません。
      大学受験に対しての力の入れ方は本当の進学校に負けてしまうところもありますが、机に向かう勉強だけでなく、自然とふれあったり、自主的に活動することで得られる学びがたくさんあります。勉強もそこそこしつつ青春したい人にはおすすめの高校です。
      厳しくもないし緩くもないというところでしょうか。一般的な高校生として過ごしていれば特に何も言われません。ただ、スカート丈を短くしたり、シュシュをつけていると怒られることがあります。
      服装検査が学期末などにありますが、そこまで厳しい先生はあまりいないという印象です。男子は靴下を白いものにすることと髪の毛を切っておくこと、女子は肌着を白にしておくことと前髪を止めること、スカートの折り跡を伸ばしておくことに気をつければ服装検査は通れます(笑)
      化粧をしてくるような生徒はたぶんほとんどいなかったと思いますが、色付きリップクリーム程度なら堂々と使わなければお咎め無しかな…という感じでした。
      バイトは基本的に禁止だそうです。
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。