みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

高校の口コミを探す

山梨県の公立高校の評判(口コミ)

都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      山梨県でもトップクラスの進学校とトップクラスの伝統がある。
      東京大学や京都大学などの難関国立大学や早稲田大学や上智大学
      などの難関私立大学への進学実績がある。都留高校の8-9割近くは 大学進学をしている。部活動では野球部が甲子園,水泳部は関東大会出場など部活動でも山梨県トップクラスと言ってもいいだろう。
      他校と比べると伝統校という事もあり厳しいと思います。
    山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自称進学校だが進学に対して熱意のある生徒は少ないです。推薦やAOで進路を決める人がほとんどで、センター入試するのは数人でした。試験では、教科によって難易度に差を感じました。難易度の高い教科を選択すると、普段の勉強だけでは評価されず進路に響きます。選択教科はよく考えて選ぶ必要があります。
      とても厳しいです。スカートを折っていなくても、スカートに折り目が付いているだけで叱られました。当時の生徒会が白い靴下廃止に向けての運動をしていましたが、先生に一蹴されて終わりました。先生からの圧力がとても強いです。
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      おすすめしない。理由としては真面目にやる生徒への妨害行為や真面目な生徒にも厳しい校則で締め付けとても不快だから。
      不真面目な生徒がいるので全員に厳しい。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は、先生の性格が良くないです
      文系の先生は優しいですが、特に理系の先生が変わっています
      私は理数クラスに入ったのですが、理数科と理数クラスは基本的に三年間先生が同じなので嫌な先生と三年同じになる覚悟で入ってください
      私の代は一二年が普通の先生で三年の時だけ先生が変わってハズレだったのでまだマシでしたが、先輩は三年間嫌な先生と一緒ですごく大変そうでした
      普通に厳しいです

吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しかったです。部活は充実してました。勉強は人それぞれでピンキリでした。自分自身どうせなら良い大学に行きたかったのですが、現実はそう甘くないですね。非常に楽しい学校だと思います。
      厳しいのは服装検査だけです。。。
      普段は特に言われませんでした。
    日川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を高いレベルで実践している高校です。運動部、文化部に限らず部活動に熱心に取り組み、学校全体が文武両道を実践しようという雰囲気の中で充実した高校生活を送ることができます。同じクラスの中にも様々な種目、競技で結果を残す仲間がおり、時に励ましあい、切磋琢磨しながら努力をすることができます。また進学にも力を入れています。土曜日に行われる「土曜サプリ」と呼ばれる学習会や課外活動などにより、自らの進路選択の幅を広げるための力を身につけることができます。部活動、勉強ともに努力した三年間は私の誇りです。
      特に厳しくはなく、高校生らしい生活を送ることができる最低限の内容だと思います。
    都留興譲館高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 47)
      私は工業科なので専門的な知識は学べますが、普通科の4.5組になった時点でFラン大学入りだと思うので、普通科に入る予定の方は気をつけてください。
      校則は頭イカれてます。基本携帯の使用は朝SHR~帰SHRまで禁止。1Fのフロア全体での携帯の使用も禁止(外部から人がくるため)。上記を守れなかった場合は1週間没収&反省文。髪染めやピアスは反省文と厳重注意。服装検査の厳しさは異常なので、きっちりした方がいいです。他にも色々あるくらい厳しいです。
      携帯電話の使用は朝と放課後のみ、服装検査は厳しめ、工業科は実習などのレポートがありますが実習は楽しいです。専門的なことを学びたい人にはオススメです。
      服装検査が厳しいです。前髪の長さや最近では下着の色まで見られます。下着の色は女子は白です。それ以外はみとめられません。
      頭髪だと男子のほうが厳しいらしいです。
    卒業生 / 2014年入学
      専門的な学習をするにはいい学校だと思います
      普通科だけでなく、食品化学科、果樹園芸科、総合学科があり、選択肢の多い学校です
      食品化学科と果樹園芸科は3年間同じクラスなので、皆仲がいいです
      他校のことはよくわかりませんが、服装などはあまり厳しくないです。
      例えばスカートなど短いと注意はされますが、直せば大丈夫ですし、定期考査後に服装検査がありますが、そのときにしっかりしていれば問題ありません。
      ただ、スマホは校内では電源を切らなければいけません(バレなければ問題ない)。
      また、厳しい先生に目をつけられると、特に厳しく指導されることも多々あります。
    甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      人によるかと思われますが、わたしは素敵な友達と、とても充実した学校生活を送っています。交通の便がとても良くて、助かっています。みんなが仲良し という学校ではありませんが、みな人との付き合い方を理解しているのでいじめなどはないと思います。
      わたしは一年生と二年生の間の春に英国研修(今はテロのためありません!)に参加し、ホームステイや語学力を磨くことが出来ました。国際関係など目指している人には、そういった研修も魅力的だと思います。
      はっきりいって自由です。先生達も注意はしてきますが、生徒は聞き流している人が多いです。なので、人によって着こなし方に差が出ます。
      髪の毛を染めてる人は少ないです。
      わたしは日川や一高のような伝統校の上下関係の厳しさが苦手で東を希望しましたが、そういった所も寛容で、過ごしやすいです。縛られたくない人向けかなと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代