>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

山梨県の公立高校の評判(口コミ)

• 笛吹高等学校
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      教員の生徒へ対する接し方が人によって変わる
      家から近い人は通うべきです。部活も大して強い部はありません
      とても厳しい、何回か注意されている生徒にだけ厳しく
      他の人は大して見ない。毎回学年集会の後に服装検査があります

• 山梨高等学校
    山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      結構大人しい学校でワイワイしてる人は男女ともあまり見かけない。校則が厳しくて、スカート丈が膝下、高校生じゃなくて中学生かってぐらい。
      自称進学校で毎週のように課題と小テストが出され不合格者はペナルティがある。定期テストの結果によって学力が良い普通悪いの3つのグループに分けられる。だいたいの先生方は優しいけど、校則や遅刻、欠席に関しては結構厳しい。そのおかげで山梨高校の誇れる事は遅刻欠席が少ないこと。
      進学実績はほとんど県内の私立大学か専門学校。部活の運動部はあまり盛んな方ではない。吹奏楽部が唯一県内でトップクラス。学園祭は平日に開催していて関係者以外は入れない。「the 高校生」を思い描いてる人は入らないことをオススメする学校。
  • 都留高等学校
    都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります。積極的に活動している部活が多いです。
      学業の方面では、小テストや定期テストなどでその時だけの暗記を強いることが多いです。ただ覚えるだけが楽な人にはいいと思いますが、あまり思考をさせてくれないので、そこは「自称」進学校、という感じかなと。偏差値50前後の大学なら高校の勉強だけでも入れると思いますが、国公立大学を目指す場合は塾などを利用しないと難しいかもしれません。
      大学受験に対しての力の入れ方は本当の進学校に負けてしまうところもありますが、机に向かう勉強だけでなく、自然とふれあったり、自主的に活動することで得られる学びがたくさんあります。勉強もそこそこしつつ青春したい人にはおすすめの高校です。
      厳しくもないし緩くもないというところでしょうか。一般的な高校生として過ごしていれば特に何も言われません。ただ、スカート丈を短くしたり、シュシュをつけていると怒られることがあります。
      服装検査が学期末などにありますが、そこまで厳しい先生はあまりいないという印象です。男子は靴下を白いものにすることと髪の毛を切っておくこと、女子は肌着を白にしておくことと前髪を止めること、スカートの折り跡を伸ばしておくことに気をつければ服装検査は通れます(笑)
      化粧をしてくるような生徒はたぶんほとんどいなかったと思いますが、色付きリップクリーム程度なら堂々と使わなければお咎め無しかな…という感じでした。
      バイトは基本的に禁止だそうです。
  • 韮崎高等学校
    韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。

• 巨摩高等学校
    巨摩高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      進学率は良いと思います。しかし厳しい校則と現代の少子化から入学者が減少しています。今年度からポロシャツと体育祭が導入されました。また部活動が盛んでリオオリンピックにも卒業生が陸上で出場されていました。文武両道を掲げていて、週に何度か小テストが朝のSHR前にあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査の基準もよく分からないし爪にもうるさいです。ピアス、髪色はもってのほか。携帯も決まった時間、決まった場所でのみ使用が限られていて、違反すると1週間は取り上げられます。
  • 甲府東高等学校
    甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      かなり交通面では、他の進学校より良いメリットがある。しかし、倍率が高い割にはあまりそこまでの価値がないように思える。近い人や、理数コースの人は行くべき学校だし、ある程度のレベルではあるが、勉強は出来ても生活面や、態度が幼稚すぎる人が多い。そして、大学もあまり良いところには行けない自称進学校ってとこ。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。教師が注意する程度で、特に罰則などはない。服装点検も大きな行事や学期の始まりや終わりに行うぐらい。

• 笛吹高等学校
      高校で勉強と部活動の両立をしたいと思っている方には良い高校だと思います。また、専門的なことを学ぶことができる学科もあります。
      普通だと思います。頭髪検査が定期的にあり、他校の校則に比べて厳しいとは思いませんでした。スマートフォンなどの電源は消しておかなければなりません。

• 甲府西高等学校
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      華の高校生活を望むなら来ない方がいいです。勉強したい、国公立大学に行きたいという理由以外で入ることはオススメしません。(家から近いから等)
      課題は多いです。多分、高校に入った後は高校入試の時の倍以上勉強します。自分の勉強をする時間を取るのは少し大変かと。部活に入れば尚更です。
      周りの人は自分と同じ頭の良さがあるので話が合ったりしてとても話しやすいです。クラスの雰囲気も学年が上がるにつれて良くなっていきます。先生方も個性的な人が多く、面白い先生ばかりです。
      生徒指導の先生以外は基本注意しません。この高校に来る人は思慮分別がある人が多いので校則を破る人はいません。パーカーを着たりブレスレットをつけたりしている人はいますが派手で無ければ特に注意は受けません。
  • 山梨高等学校
      ・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまでOKなど中学生と同じような厳しさ。
      ・前髪も目にかかったらout
      ・携帯は学校に持ち込み可。しかし、許可制(大抵のことなら許可が得られるが)。学校内で使用すれば没収、3日間ぐらい学校に預けて親と引き取りに行く
  • 甲府第一高等学校
    甲府第一高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      全てにおいてまぁまぁの高校。高校生活自体はとても楽しかったが、この高校に戻りたいとは思わない。伝統を重んじていて、合う合わないが分かれる高校だと思う。
      山梨県内の公立高校の中ではそれほど厳しい方ではなかった。しかし学年により違ったり、今年度から指定のセーター、ポロシャツが出来たため今はどうか不明。

>>     >>     >>  公立