みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

高校の口コミを探す

山梨県の公立高校の評判(口コミ)

甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強はもちろんするけど、部活やイベントが充実していて、全部自分次第ですが充実した高校生活が送れるんじゃないかなと思います。
      他の高校に比べてかなり緩い方だと思います。
      入学前のオリエンテーションでいろいろと厳しいことを言われますが、実際に入学してからはあまり厳しく言われません。たまに服装とか注意されるときもありますが、優しく指摘されるくらいなので全然厳しくなかったです。まあ反抗する生徒もいないので平和ですよ。
    甲府市立甲府商業高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
      部活と検定取得に特に力を入れている学校。
      卒業生、在校生含め、入ってよかった、楽しかったという声がほとんど。
      どんな目標や夢があっても入って絶対に損はしない高校だと思います。
      県内では甲府工業の次くらいに厳しいのではないかと思います。
      実業高校ということもありますが頭髪検査がとても厳しいです。
      ですが、そのまま社会に出れるような校則なので守る人がほとんとです。
      頭髪検査が厳しいのはわかりますが、登校靴、運動靴が決められていてそこは不満の声をよく聞きます。
      男子もローハーを履かなければならないのでそこは不満です。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      いろいろな人がいます。真面目でいい人が多いので人とのコミュニケーションが苦手な人も安心して生活できると思います
      髪はかっこつけてるかつけてないかで判断されます
    吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強や部活がしたい人にはとても良い。あまり多くのことをやろうとすると勉強がおろそかになるので注意。旧帝大や医学部に普通科から入りたい人は部活をやらないほうがいい。
      たまに抜き打ちで服装検査があるので注意。ケータイは基本使えない。髭は剃る、靴下は白で黒い模様以外はバツ、かかとを踏んでいないかなど厳しい。
    韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するにも遊ぶにも中途半端な学校と言わざるをえないですが、私は嫌いではないです。ちなみに韮崎高校出身の著名人もそれなりにいます。
      中学校並みでしょう。校内携帯使用禁止です(皆使ってますが)。スカート丈は膝。
    富士北稜高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      校舎は綺麗。だけど夏は冷房つきません。とてもあついです。冬は暖房がつきますが、全体的にはとても寒いです。なんか、思ってた高校ではありませんでした。
      ゆるい方だと思います。髪の毛茶色いと言われましたが、アイロン焼けしたって言ったらOKでした。ちょろいもんです。だけど、月1である規律検査はまじでめんどくさいですよ。
    山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      生徒のレベルがピンキリなので、ダメな子もいれば頭の良い子もいます。
      頭の良い人ばかりの環境で勉強したいなら英語総合コースや進学クラスに頑張って入ってください。
      厳しい。前の方々も書かれているように中学生のような校則。もしくは中学より厳しいかもしれない。
      流石に恋愛禁止とかではないが。
    都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      本気で大学進学したいのであれば、素直に吉田高校に行くべきであると考えます。
      そう考えるのであるのにはいくつかの理由があります!
      厳しくはないです
      服装検査に至っては、検査のある日だけ注意するといった感じ
      携帯電話は、バレれば1週間の没収となります
    卒業生 / 2014年入学
      普通科は八割型やる気のない生徒です。
      自分こんなレベルの高い学校で、周りの人達についていけるのかなぁ……と思いながら入学しましたが、すぐその思いはひっくり返りました。質の低い生徒はほんっとうに質が低い。そういうやつが特に校内の環境に文句を言う。でも自分は公共の場で声に出すことはしないから陰口みたいにみんなで学校の悪口を言って(制服や教師うんぬんがひどいレベルというのは大賛成ですが)それが生徒全体に広がって、全員のやる気が削がれてそれを教師が怒ってまた愚痴って……というループが続いて負のオーラみたいなのが漂っています。
      悪口を言う元は学校側の制度や制服や諸々にあり、それをいつまで経っても変えてくれない保守的志向のつよーい教師が多いせいだと思いますが、それを勉強をしない理由にする生徒が多いのがこの学校の一番の害悪だと思います。一応進学校で名の通っているので少しお金がある家の子供が多いせいか、口は達者な人が多いです。
      ゆるいんだかきついんだか分かりませんが、贔屓目はあります。普段から雰囲気がよろしくない生徒は検査の時に周りより厳しい目で見られます。
    北杜市立甲陵高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      夢をもっていてそれに向かって頑張りたい人にはもちろんオススメします。夢がまだ決まっていない人は、どうしたらいいかという話になりますが、夢をまだ見つけられていないならば、一生懸命勉強して自分の将来の可能性を広げておいた方が、夢が見つかった時に、その道に進める可能性が高いです。甲陵高校に入ると、充実した学校生活を送れるとともに、自分自身の可能性を切り開けるのではないかと思います。
      他の高校と比べるとかなりゆるいと思います。それは、生徒が一般常識を分かっているからこそそこまで校則で縛る必要がないからです。