みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の私立共学高校の評判(口コミ)

帝京第三高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      スポーツ学校
      パンフレット記載内容と
      全く違う内容で、授業時間数など大幅に少ない
      勉強は余り力を入れておらず
      偏差値の通り
      大学入試にむけての、助言や指導は一切無し
      就職や進学の詳しい資料自体ない
      予備校、塾など学校周辺に何も無いので
      グループ大学以外の受験は難しい
      なので大学の進学は、ほぼ系列グループ大学のみ
      おそらく他大学へは、スポーツ推薦のみ
      厳しくない
      自由な感じ

甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      通信に行った方がマシだったと思います。レベルは高くないので誰でも行ける学校ですいくつかコースがありますが役に立つ検定はないです。
      変なところで厳しく一部にしか注意しない事がある
      携帯を毎日回収されます
    山梨学院大学附属高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      将来、保育士や栄養士を目指すために進学コースに入ることはオススメです。しかし、他大学に勉強で進みたい!という人には全く向いていません!これだけは確かです!特進コースにはいればMARCHくらいだと思ってください。その人の能力によりますが、それなりに頑張ればMARCHいけると思います。イベント自体はたくさんあって充実した高校生活を過ごせると思います。年にもよりますが、甲子園やサッカーの全国大会、他の高校で味わえない学校生活になると言えます!!!
      先生にもよりますが、ある先生は校則なんか正直どうでもいいと学年集会で言ってました!服装チェックを乗り切ればあとは大抵許されるのは男子!(笑)化粧してるとちょっと口出しされるので女子はナチュラル程度!
    日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      進路を決めるのは生徒自身であるはずが、教員の押しつけが多く夢が叶わない場合があります。
      しっかり進路を決めて入学して下さい。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪検査や少し昔の学校を思わせるような校則でした。
      時代にそぐわないです。

特別進学コース、進学コースがあり、特進は勉強、進学はスポーツって感じです。
      特進の中でもプレミアムだのグローバルだのなんか色々分かれましたが正直通っててもよく分からないです。あとIBが新設されましたがどうなってるのか謎です。英語好きな人にはいいのかもしれません。
      特進プレミアムは内部進学が9割なので外部から来るには結構勇気が要るような…
      他校の校則をあまり詳しく知らないので分かりませんが普通だと思います。特進は緩いです。ケータイは見つかると没収されて、親を呼ばないと返してもらえません。今年度から服装頭髪検査を厳しくするという話がありましたが、主導していたと思われる先生がなぜか居なくなったので(多分何かしらかのトラブル)今後どうなるかよく分からないです。

偏差値の高さにしては稀に見る穴場附属校な点はとても魅力的
      だけど、明誠の先生は日大系列でレベルが高くない方が配属される傾向あり、授業で身につくものはない
      雰囲気はめちゃくちゃ体育会系で、合わない人にはとても辛い学校

卒業生 / 2014年入学
      日本大学の正付属校なのでしっかり勉強をしていれば日本大学に進学することが出来ます。ただ特進コース、普通コースに分かれているので普通コースだとなかなか机に向かうと言う習慣がないので統一テストでも希望する学部に行けるんのは特進コースと普通コースのごく一部に限られてしまいます。
      また、特進コースは土曜日にも講義があったり、ガイダンスをしてくれるので受験を常にお意識することが出来ます。それ故、先生方も特進コースにはバリバリ課題などを出してくれます。一方、普通コースは特別なガイダンスなどは用意されていないので必然的に受験から遠のいてしまいます。
      また、日本大学への進学率はかなり高いのですが、普通コースは成績での推薦が多いため元々の基礎学力が十分でないために大学の講義についていけず、退学してしまう場合もあります。ですが、普段から一定の勉強をしていれば大丈夫です。
      校則は私立高校と言うこともあり、かなり厳しいかもしれません。
      女子はネイル、カラコン、ピアス、髪染めはNGです。
      男子は髪の長さがかなり厳しいです。
      具体的には目にかからない、耳にかからない、襟足が襟にかからないと言った感じです。それ以外に厳しい校則はありません。

日大に進学する人にとってはこの苦痛な3年間を乗り越えれば大学の勉強はきついが、明るい未来が待ってるかもしれないです。
      先生方の勉強に対するご指導はいい先生が大半です。
      特に、数学科の先生で熱心な先生がいらっしゃいます。
      しかし、意味もなく厳しい頭髪検査、耳にかからない、眉毛にかからない、肩にかからない、などは他の学校には見られるとは思いますが、先生によって基準が曖昧だったり、1本でも髪があったら無理矢理でも切らされて再登校などさせられます。
      頭髪検査は髪の毛一本が掛かってないかまでチェックされ、中にはもみあげを引っ張ってでも引っ掛けようとする先生もいます。無理矢理でも切らされ、まるで人権侵害といっても過言ではないレベルです。
      先生方からしたら少し、怖い感じの人には甘く。
      いたって真面目で、ただ少し髪が長いとかだけで引っかけて、怒られたりします。

日大行きたいなら良いかもですね。
      他大学を目指している人はお勧めしません。
      ちゃんと高校のことだけではなく高校卒業してからのことまで考えないと後々後悔します。
      よく考えてから候補に入れましょう。
      私立として普通なレベル
      高校入って髪染めたりバイトしたりバイク乗ったりしたい人はこの高校はもちろん、私立ではなくそれらがオーケーな公立高校に行きましょう。

東海大学付属甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差がすごいです。授業中などは特に。いじめなどから目をそらす教員も少数
      設備とかは他の学校よりはいい方かもしれません。勉強に快適な設備も他の学校よりは充実してると思います。
      緩すぎます。服装検査などはテスト前と長期休み明けだけです。ネクタイを締めてなかったり髪を染めたりしてる生徒をよく見ます。