みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山梨県の私立共学高校の評判(口コミ)

甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      自由には自由です。普通科はほぼ全体的に
      髪染めや服の気崩しが多いです。
      先生については、真面目な生徒については比較的
      物腰柔らかい気がします。全体的に反抗的な生徒には、どうだか分かりませんが…。良い先生もいらっしゃいます。
      音楽科は、正直言って本気で音大に進みたい方以外は
      来ない方がいいと思います。
      まず、強制的に合唱部に入部させられます。毎週木曜に、2時間合唱があります。大会前は17時~18時まであります。
      無論 大会前は木曜以外にも練習が連日入ります。
      アンサンブルにも強制参加です。
      基本的に音楽科には休みがありません。普通科が登校日でない日も
      音楽科は登校です。
      夏休みは基本1ヶ月ですが、音楽科は集計して2週間ちょっとです。
      まとまった休みは6日ほど。他はバラバラに休みがあります。
      休みがないわりに、課題は普通科と同じです。
      合唱について先生へ訴えても取り合って頂けることはありません。
      「皆やってるから」「将来の為」と丸め込まれて終わりです。
      合唱部をやめられることは100%ありませんので
      3年間 我慢することになります。
      毎朝携帯を没収されます。
      無論 イベント事の時も没収です。
      服装については、対して厳しくないと思います。
    富士学苑高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      高校に入ってからは、自由な環境で学習ができ、自主的に学習を進める形となりますが、自分の選んだ教材での、密度が高く無駄がない学習をすることができます。
      やる気のある人ならぐんぐんと成績が伸びていきます。
      先生方も優しい人が多く関わりやすいです。
      他の高校と比べると、校則などは特に厳しくありません。
      過ごしやすい環境だと思います。

在校生 / 2017年入学
      私はしっかり勉強したいのですが、授業妨害が入ってあまり集中できません。教師に対して「はぁ?」などを言う人もいますし、教師もそれに対して生徒を挑発するような事を言っています。真面目に取り組みたい人にはオススメしません。
      校則は変なところで厳しいと思います。普通これはおかしいと思うことは注意されず、これは大丈夫だろと思うことが注意されます。バイトの許可を取るのに順番を間違えただけで謹慎にするなど。
      指定校がとても豊富
      私立校にしてはベテランの先生達が多くて、生徒をよく見てくれる
      中には、理不尽な先生もいるけど……
      生徒の取り組み加減が今後の学校生活にとても関わってくる
      どんなにやんちゃでもちゃんと面倒を見てくれる
      それに応えて、更生したり、努力すれば夢は叶う。
      あまりいい口コミが無いかもしれないけど
      それは頑張らなかったかもしれない
      頑張って努力すれば必ずいい方向へ行ける!
      とても厳しい、だが先生によっては注意しない
      先生から見捨てられたら終わり
    帝京第三高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      スポーツ学校
      パンフレット記載内容と
      全く違う内容で、授業時間数など大幅に少ない
      勉強は余り力を入れておらず
      偏差値の通り
      大学入試にむけての、助言や指導は一切無し
      就職や進学の詳しい資料自体ない
      予備校、塾など学校周辺に何も無いので
      グループ大学以外の受験は難しい
      なので大学の進学は、ほぼ系列グループ大学のみ
      おそらく他大学へは、スポーツ推薦のみ
      厳しくない
      自由な感じ

通信に行った方がマシだったと思います。レベルは高くないので誰でも行ける学校ですいくつかコースがありますが役に立つ検定はないです。
      変なところで厳しく一部にしか注意しない事がある
      携帯を毎日回収されます
    山梨学院大学附属高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      将来、保育士や栄養士を目指すために進学コースに入ることはオススメです。しかし、他大学に勉強で進みたい!という人には全く向いていません!これだけは確かです!特進コースにはいればMARCHくらいだと思ってください。その人の能力によりますが、それなりに頑張ればMARCHいけると思います。イベント自体はたくさんあって充実した高校生活を過ごせると思います。年にもよりますが、甲子園やサッカーの全国大会、他の高校で味わえない学校生活になると言えます!!!
      先生にもよりますが、ある先生は校則なんか正直どうでもいいと学年集会で言ってました!服装チェックを乗り切ればあとは大抵許されるのは男子!(笑)化粧してるとちょっと口出しされるので女子はナチュラル程度!

日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      進路を決めるのは生徒自身であるはずが、教員の押しつけが多く夢が叶わない場合があります。
      しっかり進路を決めて入学して下さい。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪検査や少し昔の学校を思わせるような校則でした。
      時代にそぐわないです。

特別進学コース、進学コースがあり、特進は勉強、進学はスポーツって感じです。
      特進の中でもプレミアムだのグローバルだのなんか色々分かれましたが正直通っててもよく分からないです。あとIBが新設されましたがどうなってるのか謎です。英語好きな人にはいいのかもしれません。
      特進プレミアムは内部進学が9割なので外部から来るには結構勇気が要るような…
      他校の校則をあまり詳しく知らないので分かりませんが普通だと思います。特進は緩いです。ケータイは見つかると没収されて、親を呼ばないと返してもらえません。今年度から服装頭髪検査を厳しくするという話がありましたが、主導していたと思われる先生がなぜか居なくなったので(多分何かしらかのトラブル)今後どうなるかよく分からないです。

偏差値の高さにしては稀に見る穴場附属校な点はとても魅力的
      だけど、明誠の先生は日大系列でレベルが高くない方が配属される傾向あり、授業で身につくものはない
      雰囲気はめちゃくちゃ体育会系で、合わない人にはとても辛い学校