みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立

高校の口コミを探す

山梨県の私立高校の評判(口コミ)

日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      偏差値の高さにしては稀に見る穴場附属校な点はとても魅力的
      だけど、明誠の先生は日大系列でレベルが高くない方が配属される傾向あり、授業で身につくものはない
      雰囲気はめちゃくちゃ体育会系で、合わない人にはとても辛い学校
    卒業生 / 2014年入学
      日本大学の正付属校なのでしっかり勉強をしていれば日本大学に進学することが出来ます。ただ特進コース、普通コースに分かれているので普通コースだとなかなか机に向かうと言う習慣がないので統一テストでも希望する学部に行けるんのは特進コースと普通コースのごく一部に限られてしまいます。
      また、特進コースは土曜日にも講義があったり、ガイダンスをしてくれるので受験を常にお意識することが出来ます。それ故、先生方も特進コースにはバリバリ課題などを出してくれます。一方、普通コースは特別なガイダンスなどは用意されていないので必然的に受験から遠のいてしまいます。
      また、日本大学への進学率はかなり高いのですが、普通コースは成績での推薦が多いため元々の基礎学力が十分でないために大学の講義についていけず、退学してしまう場合もあります。ですが、普段から一定の勉強をしていれば大丈夫です。
      校則は私立高校と言うこともあり、かなり厳しいかもしれません。
      女子はネイル、カラコン、ピアス、髪染めはNGです。
      男子は髪の長さがかなり厳しいです。
      具体的には目にかからない、耳にかからない、襟足が襟にかからないと言った感じです。それ以外に厳しい校則はありません。

日大に進学する人にとってはこの苦痛な3年間を乗り越えれば大学の勉強はきついが、明るい未来が待ってるかもしれないです。
      先生方の勉強に対するご指導はいい先生が大半です。
      特に、数学科の先生で熱心な先生がいらっしゃいます。
      しかし、意味もなく厳しい頭髪検査、耳にかからない、眉毛にかからない、肩にかからない、などは他の学校には見られるとは思いますが、先生によって基準が曖昧だったり、1本でも髪があったら無理矢理でも切らされて再登校などさせられます。
      頭髪検査は髪の毛一本が掛かってないかまでチェックされ、中にはもみあげを引っ張ってでも引っ掛けようとする先生もいます。無理矢理でも切らされ、まるで人権侵害といっても過言ではないレベルです。
      先生方からしたら少し、怖い感じの人には甘く。
      いたって真面目で、ただ少し髪が長いとかだけで引っかけて、怒られたりします。

日大行きたいなら良いかもですね。
      他大学を目指している人はお勧めしません。
      ちゃんと高校のことだけではなく高校卒業してからのことまで考えないと後々後悔します。
      よく考えてから候補に入れましょう。
      私立として普通なレベル
      高校入って髪染めたりバイトしたりバイク乗ったりしたい人はこの高校はもちろん、私立ではなくそれらがオーケーな公立高校に行きましょう。

東海大学甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差がすごいです。授業中などは特に。いじめなどから目をそらす教員も少数
      設備とかは他の学校よりはいい方かもしれません。勉強に快適な設備も他の学校よりは充実してると思います。
      緩すぎます。服装検査などはテスト前と長期休み明けだけです。ネクタイを締めてなかったり髪を染めたりしてる生徒をよく見ます。
    駿台甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
      やる気さえあれば先生は応援してくれます。先生の対応が素晴らしいです。内部性と合わせるので結構ハード。
      普通にしてれば平気です
    甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      正直ここに来て後悔してます。生徒のレベルも高くなく、校則は変なところで厳しいです。これなら通信に行った方がまだ良かったです。時間の無駄でした。
      髪を染めたり制服のスカート短くするのは禁止でしたがみんなあまり守ってなかったです。

夏は尋常ではないほど暑く、冬は尋常ではないほど寒い環境。電車も乗り過ごすと軽く40分は待たされる。そのために歩きの生徒は下校時は猛ダッシュ。バスに乗る生徒はギュウギュウのバスに必死に乗り込む。風紀も最悪。オープンスクールの時に笑顔で挨拶している生徒も普段は荒れている事が多い。校則も厳しく、慣れるまでは地獄。また頭髪検査も厳しい。などなど入学はオススメしません。
      1番大きい校則は、携帯使用禁止。没収されても再犯率が高い。だが、他の私立高校に比べればまだ緩い方かと。

特に問題なく三年間すごせたのでいいところだったと思う。
      他校の校則とか知らないんでなんとも・・・
      身だしなみについては厳しいと感じた。
      入学前に受けた説明会の内容と実際が余りにも違いました。夢を持って入学して来たのに残念です。地元の子が選ばない意味が分かりました。
      休み明けに検査がある位です。
      運動部にも眉毛が細い子一杯います。