みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  私立

高校の口コミを探す

山梨県の私立高校の評判(口コミ)

山梨学院高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      進学コースは緩すぎてあまり楽しくないです。
      行事に積極的に参加しない点が好ましくないです。
      特進Gコースはクラスが1つしかないから、嫌われたら辛そうです。
      修学旅行のカナダは期待できます。
      特進Pコースは中学からのエスカレーターが多いです。
      ただし、土曜日には半日授業があり、週1~3回予備校の授業を受け、夏休みや冬休みはとても少ないです。
      勉強が嫌いだと辛いです。
      靴下を下げていると色々言われます。
      スカートは膝上くらいならセーフ。
      ベストの上からセーターを着なければならないという校則があります。
      細かく言われるのは3ヶ月に1回ある検査のとき。
      バイト禁止。
      学校内での携帯の使用禁止。(没収されるとしばらく返ってこないらしい)
      全体的にそこまで厳しくはないと思います。
    甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    在校生 / 2017年入学
      良い先生もいらっしゃいますが、
      全体的に教師のレベルが低い。
      うちの学校は、見た目だけって感じです。
      ひいき、差別もすごいです。
      それは普通科人文科音楽科進学科、どこも変わりません。
      入学して後悔した、という先輩方や同級生も
      見てきました。
      逆に、入ってよかったと言う人もいます。
      優位に立ちたいのであれば、大人しくして先生の言うことを
      聞いておくことがベストだと思います。
      ちなみに、バイトは可能ですが
      進学科や音楽科などは長期休暇中でも許されないようなのでご注意を。
      服装検査は学期始めなどにあります。
      長期休暇中は髪を染める人は多くいます。
      式の始めに黒くしておけば、対して言ってこないと思います。
      スカート丈もそんなに注意されません。
    東海大学甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      県外から来ている生徒の生活がひどすぎるので地元では良く思われていません。自分自身がしっかりしていれば流されず勉強にも集中できるかもしれませんが環境が難しく先生方もあまり親身になってくれないのでお勧めしません。
      寄付金も強制ではありませんが多いので迷惑です。
      表向きは厳しい事を言っているが、生徒を見れば緩いのは明らかです。
    駿台甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      高校自体は良く、校則も緩いが学校側がイジメをイジメと認めない場面がよく見られる。説明会などでイジメは許さないとしているが認めないのだから意味がない。
      また、私立なので独特で一癖も二癖もある生徒が本当に多い。
      他校と比べると緩いが、シャツを平気で出す男子や、スカートが短過ぎる女子がいるためマジメな人が損をしてしまう場面も
      自由には自由です。普通科はほぼ全体的に
      髪染めや服の気崩しが多いです。
      先生については、真面目な生徒については比較的
      物腰柔らかい気がします。全体的に反抗的な生徒には、どうだか分かりませんが…。良い先生もいらっしゃいます。
      音楽科は、正直言って本気で音大に進みたい方以外は
      来ない方がいいと思います。
      まず、強制的に合唱部に入部させられます。毎週木曜に、2時間合唱があります。大会前は17時~18時まであります。
      無論 大会前は木曜以外にも練習が連日入ります。
      アンサンブルにも強制参加です。
      基本的に音楽科には休みがありません。普通科が登校日でない日も
      音楽科は登校です。
      夏休みは基本1ヶ月ですが、音楽科は集計して2週間ちょっとです。
      まとまった休みは6日ほど。他はバラバラに休みがあります。
      休みがないわりに、課題は普通科と同じです。
      合唱について先生へ訴えても取り合って頂けることはありません。
      「皆やってるから」「将来の為」と丸め込まれて終わりです。
      合唱部をやめられることは100%ありませんので
      3年間 我慢することになります。
      毎朝携帯を没収されます。
      無論 イベント事の時も没収です。
      服装については、対して厳しくないと思います。
    富士学苑高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      高校に入ってからは、自由な環境で学習ができ、自主的に学習を進める形となりますが、自分の選んだ教材での、密度が高く無駄がない学習をすることができます。
      やる気のある人ならぐんぐんと成績が伸びていきます。
      先生方も優しい人が多く関わりやすいです。
      他の高校と比べると、校則などは特に厳しくありません。
      過ごしやすい環境だと思います。

在校生 / 2017年入学
      私はしっかり勉強したいのですが、授業妨害が入ってあまり集中できません。教師に対して「はぁ?」などを言う人もいますし、教師もそれに対して生徒を挑発するような事を言っています。真面目に取り組みたい人にはオススメしません。
      校則は変なところで厳しいと思います。普通これはおかしいと思うことは注意されず、これは大丈夫だろと思うことが注意されます。バイトの許可を取るのに順番を間違えただけで謹慎にするなど。

指定校がとても豊富
      私立校にしてはベテランの先生達が多くて、生徒をよく見てくれる
      中には、理不尽な先生もいるけど……
      生徒の取り組み加減が今後の学校生活にとても関わってくる
      どんなにやんちゃでもちゃんと面倒を見てくれる
      それに応えて、更生したり、努力すれば夢は叶う。
      あまりいい口コミが無いかもしれないけど
      それは頑張らなかったかもしれない
      頑張って努力すれば必ずいい方向へ行ける!
      とても厳しい、だが先生によっては注意しない
      先生から見捨てられたら終わり
    帝京第三高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      スポーツ学校
      パンフレット記載内容と
      全く違う内容で、授業時間数など大幅に少ない
      勉強は余り力を入れておらず
      偏差値の通り
      大学入試にむけての、助言や指導は一切無し
      就職や進学の詳しい資料自体ない
      予備校、塾など学校周辺に何も無いので
      グループ大学以外の受験は難しい
      なので大学の進学は、ほぼ系列グループ大学のみ
      おそらく他大学へは、スポーツ推薦のみ
      厳しくない
      自由な感じ

通信に行った方がマシだったと思います。レベルは高くないので誰でも行ける学校ですいくつかコースがありますが役に立つ検定はないです。
      変なところで厳しく一部にしか注意しない事がある
      携帯を毎日回収されます

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代