みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

高校の口コミを探す

山梨県の高校の評判(口コミ)

韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      自称進学校。課題と小テストがとても多い。
      強化部に所属している人は勉強との両立が大変そう。
      でも明るくて話しやすい人が多いので友達は作りやすい。
      あまり厳しくないと思う。
      学期ごとに服装頭髪検査があるが、前髪と爪には特に厳しい。
      それ以外はゆるい。
      携帯は校内では使用禁止。
      使いたい生徒が多いので生徒総会で議論になっている。
      アルバイトも原則禁止。
    甲府西高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      山梨県は基本的には高校が少なく、西高を考えている人は大体他に東南一を考えると思うけど、普通科の中じゃ1番実績があるしまあ無難では。
      全く厳しくない。常識の範囲内ならね。
      駅やコンビニ、スーパーに近いといった点で立地はとても良いです。学校自体もわりと綺麗なほうかと思います。
      しかし、学園祭は模擬店なども出せず、一般公開なしで非常につまらないです。イベントなども特に面白味はありません。
      それに毎週漢字テストや小テストがあり、勉強があまり好きではない人にとっては大分苦痛だと思います。
      その上、文武両道を校訓に掲げ、部活と勉強の両立を強いられます。サッカー部や女バス、バレー部など特に忙しい部に入ると勉強している時間などほとんど取れません。基本的にはどの運動部も休みは週に1日です。
      国公立大学への進学を目指したいなら他の学校への入学をオススメします。(韮崎高校の国公立への進学率はあまり高くありません。推薦枠も少ないです。)
      しかし、先生方は話は長いけれど正義感の強い面白い方が多いです。美人の先生もいます。生徒も真面目な人もいればノリのいい人もいるので、付き合う友人によって学校生活の楽しみ方はがらっと変わります。
      周りに頑張っている人が多いので、自分も頑張らなきゃと思えます。
      そういった点は韮崎高校のいい所だと思います。
      なんだかんだ言っても楽しいです。
      服装頭髪検査はありますが、普通にしていればなにも言われることはありません。たまに化粧をしていると疑われてひっかかる人もいます。
      スマホの使用に関しての処罰は厳しいです。みんな使ってますが。
    駿台甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
      やる気さえあれば先生は応援してくれます。先生の対応が素晴らしいです。内部性と合わせるので結構ハード。
      普通にしてれば平気です
    甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      正直ここに来て後悔してます。生徒のレベルも高くなく、校則は変なところで厳しいです。これなら通信に行った方がまだ良かったです。時間の無駄でした。
      髪を染めたり制服のスカート短くするのは禁止でしたがみんなあまり守ってなかったです。

中央高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方がてきとうだなと感じる時があるので。校内は綺麗な方です。レポートもそんなに難しくはないです。やる気は大切ですが。
      ゆるいです。髪の毛染めても大丈夫です。あまりに常識外れなことをしない限り問題ないと思います。
    日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      夏は尋常ではないほど暑く、冬は尋常ではないほど寒い環境。電車も乗り過ごすと軽く40分は待たされる。そのために歩きの生徒は下校時は猛ダッシュ。バスに乗る生徒はギュウギュウのバスに必死に乗り込む。風紀も最悪。オープンスクールの時に笑顔で挨拶している生徒も普段は荒れている事が多い。校則も厳しく、慣れるまでは地獄。また頭髪検査も厳しい。などなど入学はオススメしません。
      1番大きい校則は、携帯使用禁止。没収されても再犯率が高い。だが、他の私立高校に比べればまだ緩い方かと。
    日川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道を掲げている伝統校です。
      大学進学率が高く、進学校という認識をされており、良い学校だと思います。
      至って普通だと思います。
      バイト、染髪、校内での携帯の使用などが禁止されていますが、ほとんどの生徒がしっかりと守っています。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
      学校生活自体はすごく良い
      部活も、勉強も自分次第です
      やれば結果が出るけどやらなければ結果が出ない
      ただそれだけです
      普通にしてればだいじょうぶ
      さっぱりしていれば良い
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      教員の生徒へ対する接し方が人によって変わる
      家から近い人は通うべきです。部活も大して強い部はありません
      とても厳しい、何回か注意されている生徒にだけ厳しく
      他の人は大して見ない。毎回学年集会の後に服装検査があります