みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

高校の口コミを探す

山梨県の高校の評判(口コミ)

笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      教員の生徒へ対する接し方が人によって変わる
      家から近い人は通うべきです。部活も大して強い部はありません
      とても厳しい、何回か注意されている生徒にだけ厳しく
      他の人は大して見ない。毎回学年集会の後に服装検査があります

山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      結構大人しい学校でワイワイしてる人は男女ともあまり見かけない。校則が厳しくて、スカート丈が膝下、高校生じゃなくて中学生かってぐらい。
      自称進学校で毎週のように課題と小テストが出され不合格者はペナルティがある。定期テストの結果によって学力が良い普通悪いの3つのグループに分けられる。だいたいの先生方は優しいけど、校則や遅刻、欠席に関しては結構厳しい。そのおかげで山梨高校の誇れる事は遅刻欠席が少ないこと。
      進学実績はほとんど県内の私立大学か専門学校。部活の運動部はあまり盛んな方ではない。吹奏楽部が唯一県内でトップクラス。学園祭は平日に開催していて関係者以外は入れない。「the 高校生」を思い描いてる人は入らないことをオススメする学校。
    駿台甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
      特に問題なく三年間すごせたのでいいところだったと思う。
      他校の校則とか知らないんでなんとも・・・
      身だしなみについては厳しいと感じた。
    都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります。積極的に活動している部活が多いです。
      学業の方面では、小テストや定期テストなどでその時だけの暗記を強いることが多いです。ただ覚えるだけが楽な人にはいいと思いますが、あまり思考をさせてくれないので、そこは「自称」進学校、という感じかなと。偏差値50前後の大学なら高校の勉強だけでも入れると思いますが、国公立大学を目指す場合は塾などを利用しないと難しいかもしれません。
      大学受験に対しての力の入れ方は本当の進学校に負けてしまうところもありますが、机に向かう勉強だけでなく、自然とふれあったり、自主的に活動することで得られる学びがたくさんあります。勉強もそこそこしつつ青春したい人にはおすすめの高校です。
      厳しくもないし緩くもないというところでしょうか。一般的な高校生として過ごしていれば特に何も言われません。ただ、スカート丈を短くしたり、シュシュをつけていると怒られることがあります。
      服装検査が学期末などにありますが、そこまで厳しい先生はあまりいないという印象です。男子は靴下を白いものにすることと髪の毛を切っておくこと、女子は肌着を白にしておくことと前髪を止めること、スカートの折り跡を伸ばしておくことに気をつければ服装検査は通れます(笑)
      化粧をしてくるような生徒はたぶんほとんどいなかったと思いますが、色付きリップクリーム程度なら堂々と使わなければお咎め無しかな…という感じでした。
      バイトは基本的に禁止だそうです。
    東海大学甲府高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      入学前に受けた説明会の内容と実際が余りにも違いました。夢を持って入学して来たのに残念です。地元の子が選ばない意味が分かりました。
      休み明けに検査がある位です。
      運動部にも眉毛が細い子一杯います。

日本大学明誠高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      入学をあまりお勧めできません
      風紀は最悪で進学もそこまでいい訳ではありません
      日大に入れはしますがその代わり他大学への可能性を潰します
      私立としては普通かと。
      周りには少し厳しいと思う方もいるみたいです。

韮崎高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。

巨摩高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      進学率は良いと思います。しかし厳しい校則と現代の少子化から入学者が減少しています。今年度からポロシャツと体育祭が導入されました。また部活動が盛んでリオオリンピックにも卒業生が陸上で出場されていました。文武両道を掲げていて、週に何度か小テストが朝のSHR前にあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査の基準もよく分からないし爪にもうるさいです。ピアス、髪色はもってのほか。携帯も決まった時間、決まった場所でのみ使用が限られていて、違反すると1週間は取り上げられます。
    甲府東高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      かなり交通面では、他の進学校より良いメリットがある。しかし、倍率が高い割にはあまりそこまでの価値がないように思える。近い人や、理数コースの人は行くべき学校だし、ある程度のレベルではあるが、勉強は出来ても生活面や、態度が幼稚すぎる人が多い。そして、大学もあまり良いところには行けない自称進学校ってとこ。
      校則はあまり厳しくない方だと思う。教師が注意する程度で、特に罰則などはない。服装点検も大きな行事や学期の始まりや終わりに行うぐらい。

本当にいい学校だと思います。第一志望の学校ではなかったのですが、明誠に来て正解でした。付属の学校ということもあり、高校生活楽しめます
      アルバイト、メイク、学校内での携帯電話の使用と携帯電話の充電は全て禁止。アルバイトがバレると特別指導の対象になるそうだが、見逃す先生もいる。メイクは立門以外の日ならしてもなにも言われない。パーマは禁止になってるが、アイロンで巻くのはOK。携帯電話は使用がバレると没収。1度目は親のサイン、2度目は親が呼び出し、3度目は日大への推薦が取り消し…とだんだん厳しくなる。文化祭では携帯電話を使ってる人が多い。