みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

高校の口コミを探す

山梨県の高校の評判(口コミ)

都留高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      山梨県でもトップクラスの進学校とトップクラスの伝統がある。
      東京大学や京都大学などの難関国立大学や早稲田大学や上智大学
      などの難関私立大学への進学実績がある。都留高校の8-9割近くは 大学進学をしている。部活動では野球部が甲子園,水泳部は関東大会出場など部活動でも山梨県トップクラスと言ってもいいだろう。
      他校と比べると伝統校という事もあり厳しいと思います。
    山梨学院高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      進学コースは緩すぎてあまり楽しくないです。
      行事に積極的に参加しない点が好ましくないです。
      特進Gコースはクラスが1つしかないから、嫌われたら辛そうです。
      修学旅行のカナダは期待できます。
      特進Pコースは中学からのエスカレーターが多いです。
      ただし、土曜日には半日授業があり、週1~3回予備校の授業を受け、夏休みや冬休みはとても少ないです。
      勉強が嫌いだと辛いです。
      靴下を下げていると色々言われます。
      スカートは膝上くらいならセーフ。
      ベストの上からセーターを着なければならないという校則があります。
      細かく言われるのは3ヶ月に1回ある検査のとき。
      バイト禁止。
      学校内での携帯の使用禁止。(没収されるとしばらく返ってこないらしい)
      全体的にそこまで厳しくはないと思います。
    山梨高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自称進学校だが進学に対して熱意のある生徒は少ないです。推薦やAOで進路を決める人がほとんどで、センター入試するのは数人でした。試験では、教科によって難易度に差を感じました。難易度の高い教科を選択すると、普段の勉強だけでは評価されず進路に響きます。選択教科はよく考えて選ぶ必要があります。
      とても厳しいです。スカートを折っていなくても、スカートに折り目が付いているだけで叱られました。当時の生徒会が白い靴下廃止に向けての運動をしていましたが、先生に一蹴されて終わりました。先生からの圧力がとても強いです。
    笛吹高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      おすすめしない。理由としては真面目にやる生徒への妨害行為や真面目な生徒にも厳しい校則で締め付けとても不快だから。
      不真面目な生徒がいるので全員に厳しい。
    甲府南高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は、先生の性格が良くないです
      文系の先生は優しいですが、特に理系の先生が変わっています
      私は理数クラスに入ったのですが、理数科と理数クラスは基本的に三年間先生が同じなので嫌な先生と三年同じになる覚悟で入ってください
      私の代は一二年が普通の先生で三年の時だけ先生が変わってハズレだったのでまだマシでしたが、先輩は三年間嫌な先生と一緒ですごく大変そうでした
      普通に厳しいです

吉田高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しかったです。部活は充実してました。勉強は人それぞれでピンキリでした。自分自身どうせなら良い大学に行きたかったのですが、現実はそう甘くないですね。非常に楽しい学校だと思います。
      厳しいのは服装検査だけです。。。
      普段は特に言われませんでした。
    日川高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を高いレベルで実践している高校です。運動部、文化部に限らず部活動に熱心に取り組み、学校全体が文武両道を実践しようという雰囲気の中で充実した高校生活を送ることができます。同じクラスの中にも様々な種目、競技で結果を残す仲間がおり、時に励ましあい、切磋琢磨しながら努力をすることができます。また進学にも力を入れています。土曜日に行われる「土曜サプリ」と呼ばれる学習会や課外活動などにより、自らの進路選択の幅を広げるための力を身につけることができます。部活動、勉強ともに努力した三年間は私の誇りです。
      特に厳しくはなく、高校生らしい生活を送ることができる最低限の内容だと思います。
    都留興譲館高等学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 47)
      私は工業科なので専門的な知識は学べますが、普通科の4.5組になった時点でFラン大学入りだと思うので、普通科に入る予定の方は気をつけてください。
      校則は頭イカれてます。基本携帯の使用は朝SHR~帰SHRまで禁止。1Fのフロア全体での携帯の使用も禁止(外部から人がくるため)。上記を守れなかった場合は1週間没収&反省文。髪染めやピアスは反省文と厳重注意。服装検査の厳しさは異常なので、きっちりした方がいいです。他にも色々あるくらい厳しいです。
      携帯電話の使用は朝と放課後のみ、服装検査は厳しめ、工業科は実習などのレポートがありますが実習は楽しいです。専門的なことを学びたい人にはオススメです。
      服装検査が厳しいです。前髪の長さや最近では下着の色まで見られます。下着の色は女子は白です。それ以外はみとめられません。
      頭髪だと男子のほうが厳しいらしいです。
    甲斐清和高等学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    在校生 / 2017年入学
      良い先生もいらっしゃいますが、
      全体的に教師のレベルが低い。
      うちの学校は、見た目だけって感じです。
      ひいき、差別もすごいです。
      それは普通科人文科音楽科進学科、どこも変わりません。
      入学して後悔した、という先輩方や同級生も
      見てきました。
      逆に、入ってよかったと言う人もいます。
      優位に立ちたいのであれば、大人しくして先生の言うことを
      聞いておくことがベストだと思います。
      ちなみに、バイトは可能ですが
      進学科や音楽科などは長期休暇中でも許されないようなのでご注意を。
      服装検査は学期始めなどにあります。
      長期休暇中は髪を染める人は多くいます。
      式の始めに黒くしておけば、対して言ってこないと思います。
      スカート丈もそんなに注意されません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代