みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

高校の口コミを探す

福井県の共学高校の評判(口コミ)

高志高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      まさに文武両道を目指す人にはオススメです。勉強、部活、学校行事にほとんどの生徒が一生懸命取り組んでいるので自分次第で楽しい学校生活が送れます。
      校則は厳しいです。靴下の色や髪の長さなど細々なとこまでチェックされオッケーがでるまで何度もします。しかし、風紀検査の日以外は靴下の色や髪型は基本自由です。先生もその辺は見逃してくれる方が多かったです。
    敦賀高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      高校で勉強を頑張ろうと思っている学生は敦賀高校はやめておいた方が良いと思います。自称進学校と謳っている割には勉強より部活を優先している感じがある。勉強に関するサポートも充実とはいえない。国公立合格を出していることは出しているがほとんどが推薦入試かAO入試である。
      厳しい方だと思う。
      月一で服装&頭髪検査があり男子は割と厳しく見られる。それに比べて女子は結構あまい。
      携帯は持ち込み禁止とされているが隠れて持ってきている生徒は少なくない。
      自称進学校なので本気で進学しようとしている人は他の高校に行った方がよいぞ
      全体的に先生の質が低いぞ
      イベントなどの生徒主体の行事は楽しいぞ
      1ヶ月に1回アセンブリーという儀式で髪型をチェックされるがその時以外はなんでもok
    武生商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      普通に楽しいです。学科で分かれていますが一年次はみんな同じことを勉強します。二年から専門科目を勉強しますが、自分が勉強したいことをちゃんと学習できるのでとても良い学校かと思います。先生も先輩方も優しくて面白い人ばかりです。学校行事も楽しいです。
      厳しいです。最近になって三つ編みもアウトになったとか。ツインもあまり良くないと聞きました。それは厳しすぎだと思います。
    福井農林高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      先にいっときますが学科によって違ったりします。卒業生の一個人の意見として参考にしてください。先生の性格が悪いです。専門校であり先生の異動がほとんどなく生徒に対しての情熱が感じられず、ただ仕事をしているかんじです。
      兎に角高校の偏差値が低いことから生徒に対して下に見ていてクラスに一人でもゆうこときかないひとがいればそのクラスはだめなクラスと認識され、日頃一生懸命生活してる生徒までだめ認定されます。私は成績もよく頑張っていたもののクラスの一部の生徒によって私のクラス全体が落ちこぼれクラスといわれ、悔しい思いをし、多少性格が曲がったと自覚しております。この学校では頭いい人がやたら忙しくクラスをまとめさせたりなんかの代表をさせられたりと頭いい人がいろんな意味で損する学校です。今は卒業して社会人になれましたが今でも来る学校を間違えたなとか3年間をむだにしたなとかおもいます。今後私のような悔しい思いをしないように少し入学先にたいして入念に情報収集をしてほしいと願います。
      多少厳しく風紀はしっかりしてる
    福井工業大学附属福井高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 57)
      学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!
      校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコンタクトをいれてる生徒がたくさんいます。髪型は、注意してくださってるのですがメイクやカラーコンタクトは、本人がしてない!といったら確認のしようがないので仕方ないのかもしれませんが女子トイレの個室にポーチをもちこんだりしている生徒は、かなり多いです。とくに衛生看護科は、女子が多いのでそういう現場は、よく見られます。
      男子は、髪にワックスをつけてる人がかなり多いです。休み時間など鏡の前でワックスつけてる人をよくみかけます。ですがそれ以外は、あまりみあたりません。
    福井南高等学校 (福井県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は大学進学も多いし関関同立レベルを狙ってる子も後輩にいる。受かるかどうかはともかく受験する前からやめとけ、とは言われないレベルにはなってる。
      別に厳しくない、というか破っても何も言われない。目に着けばそれは注意されるが罰を与えられるほどでもない
    卒業生 / 2014年入学
      自分は1番家から近いということで敦賀高校に入学しました。敦賀高校はざっくり言うとS特進1クラス、特進1クラス、進学4クラス計6クラスの普通科があります。正直な話、進学4クラスは切り捨てられます。大抵の進学クラスにいる生徒は国公立の推薦、私立の指定校推薦で進学先を決めます。それに落ちた生徒は無名の私立に進学していきます。特進クラスは、クラスの4分の3は地方の国公立に行き数人ブロック大学に進んでいきます。S特進はほとんどが国公立大学に進学し、最難関大学、難関大学、薬学部なども数人合格して行きます。
      校則は、男子についてはとても厳しいです。髪の毛が耳にかかっていたらすぐ切らなければなりません。また、カラオケやゲームセンターも立ち入り禁止です。周りは海くらいしかないので、そこで遊ぶくらいです。

武生東高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      中学校の時は、進学校と言われていて、いざ進学してみると、国公立大学より、私立大学への進学者がものすごく多いです。また、県内トップ3校と比べたがる傾向がみられます。教科書もものすごく難しいものを使っていて、結局理解出来ず、成績は上がらず、トップ3校に劣っています。部活は、吹奏楽部と男子ソフトボール部が有名ですが、強豪校と言えるレベルでもないと思ってます。
      某先生が、2017年度の新任式で来たことで、やたら、厳しくなりました。制服が少し乱れていたり、スカートが短かったりと、いろいろな理由で、指導します。
      携帯は持ち込み可になりましたが、使用したり、音が鳴ったりすれば、1週間の預かりです。アルバイトは、特定の理由がない限り、禁止です。

東に入るなら頑張って武生高校に行きましょう。
      東は武生に追いつこうとしていますが、武生の方が学びの質が高いです。東に入り頑張っても東京外大が限界です。慶応早稲田、関関同立にも行けません。
      先生方も宿題さえさせていればいいと思っている節があり、授業も面白くない先生の方が多いです。
      女子の夏服は可愛いのですが、中間服がダサすぎる。
      体育大会は色で団結できるので楽しかったです。
      部活動はどこもパッとせず、年によって強かったり、弱かったりします。
      この高校にくるのなら、頑張って武生高校に行きましょう。
      普通かと