みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  共学

高校の口コミを探す

福井県の共学高校の評判(口コミ)

福井南高等学校 (福井県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は大学進学も多いし関関同立レベルを狙ってる子も後輩にいる。受かるかどうかはともかく受験する前からやめとけ、とは言われないレベルにはなってる。
      別に厳しくない、というか破っても何も言われない。目に着けばそれは注意されるが罰を与えられるほどでもない
    敦賀高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      自分は1番家から近いということで敦賀高校に入学しました。敦賀高校はざっくり言うとS特進1クラス、特進1クラス、進学4クラス計6クラスの普通科があります。正直な話、進学4クラスは切り捨てられます。大抵の進学クラスにいる生徒は国公立の推薦、私立の指定校推薦で進学先を決めます。それに落ちた生徒は無名の私立に進学していきます。特進クラスは、クラスの4分の3は地方の国公立に行き数人ブロック大学に進んでいきます。S特進はほとんどが国公立大学に進学し、最難関大学、難関大学、薬学部なども数人合格して行きます。
      校則は、男子についてはとても厳しいです。髪の毛が耳にかかっていたらすぐ切らなければなりません。また、カラオケやゲームセンターも立ち入り禁止です。周りは海くらいしかないので、そこで遊ぶくらいです。

武生東高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      中学校の時は、進学校と言われていて、いざ進学してみると、国公立大学より、私立大学への進学者がものすごく多いです。また、県内トップ3校と比べたがる傾向がみられます。教科書もものすごく難しいものを使っていて、結局理解出来ず、成績は上がらず、トップ3校に劣っています。部活は、吹奏楽部と男子ソフトボール部が有名ですが、強豪校と言えるレベルでもないと思ってます。
      某先生が、2017年度の新任式で来たことで、やたら、厳しくなりました。制服が少し乱れていたり、スカートが短かったりと、いろいろな理由で、指導します。
      携帯は持ち込み可になりましたが、使用したり、音が鳴ったりすれば、1週間の預かりです。アルバイトは、特定の理由がない限り、禁止です。
      東に入るなら頑張って武生高校に行きましょう。
      東は武生に追いつこうとしていますが、武生の方が学びの質が高いです。東に入り頑張っても東京外大が限界です。慶応早稲田、関関同立にも行けません。
      先生方も宿題さえさせていればいいと思っている節があり、授業も面白くない先生の方が多いです。
      女子の夏服は可愛いのですが、中間服がダサすぎる。
      体育大会は色で団結できるので楽しかったです。
      部活動はどこもパッとせず、年によって強かったり、弱かったりします。
      この高校にくるのなら、頑張って武生高校に行きましょう。
      普通かと
    啓新高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 53)
      やる気次第でなんとかなる学校。
      基礎学力はつけられるので、自主学習ができれば十分進学はできると思う。評定は取りやすいので推薦入試ならそこそこの大学を狙える。色々な学科があるのでなりたい職業があるならアリだと思う。
      学校の先生は熱心だし、校長先生はNo. 1。
      普通の公立高校と同じぐらい厳しい思う。
    丸岡高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      残念ながら、地元にいても毎年毎年定員割れです。
      魅力がありません。
      今年に至っては、1クラス分位定員割れです。
      まぁ、『厳しくもなく緩くもなく』ってところです。
      生徒指導の先生は、厳しいです。

丸岡高校に入学したら「自分らしさ」なんて物は捨てる事を覚悟したほうがいいです。厳しい集団行動を体育だけでなく様々な場面で強いてくるので、初めて見る人は軍隊と間違えると思います。
      先生も校則が頭に入っていないようなので厳しい時もあればそうでない時もあります

とてもいいですできる子には熱心に指導し、できない子にはほっておく指導で進学実績を伸ばしています。
      これがとんこうしき教育らしいですwww
      自力で行けってはなしらしいです。
      ミニスカートokですごいです。
      男子は染めても怒られません。
      喫煙は当たり前にだめです。
      携帯はダメでした
      遅刻しても怒られません。むしろきてほしくないオーラをだしてくるように感じます。
    福井商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      文武両道やしメリハリがある。
      自称、日本一充実した学校生活が送れる学校。
      進学校では味わえないカリキュラム!
      現在ではとくに芸能人がよく取材に来ます。
      前髪で眉毛が隠れてないか、化粧はしてないか程度。
      これぐらいで厳しいと感じることがおかしい。

まず先生です。
      生徒の話を聞かず、自分の主張だけを述べる。まるで小学生のような頭の先生がいます。そして、文武両道を謳ってる割には、勉強は特進クラスにしか力が入っていない、部活は強化部にしか力が入っていない、と、高校をPRする存在を育成してるとしか思えません。とにかく、高校を選ぶならこの高校以外なら幸せに過ごせます。
      厳しくはない、ごく普通の校則ですが、教師間で意見がまとまってないため、先生がいいと言ったことも他の先生に注意されるなんてことがあります。