みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福井県の公立共学高校の評判(口コミ)

丸岡高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      丸岡高校に入学したら「自分らしさ」なんて物は捨てる事を覚悟したほうがいいです。厳しい集団行動を体育だけでなく様々な場面で強いてくるので、初めて見る人は軍隊と間違えると思います。
      先生も校則が頭に入っていないようなので厳しい時もあればそうでない時もあります

敦賀高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      とてもいいですできる子には熱心に指導し、できない子にはほっておく指導で進学実績を伸ばしています。
      これがとんこうしき教育らしいですwww
      自力で行けってはなしらしいです。
      ミニスカートokですごいです。
      男子は染めても怒られません。
      喫煙は当たり前にだめです。
      携帯はダメでした
      遅刻しても怒られません。むしろきてほしくないオーラをだしてくるように感じます。
    福井商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      文武両道やしメリハリがある。
      自称、日本一充実した学校生活が送れる学校。
      進学校では味わえないカリキュラム!
      現在ではとくに芸能人がよく取材に来ます。
      前髪で眉毛が隠れてないか、化粧はしてないか程度。
      これぐらいで厳しいと感じることがおかしい。
      まず先生です。
      生徒の話を聞かず、自分の主張だけを述べる。まるで小学生のような頭の先生がいます。そして、文武両道を謳ってる割には、勉強は特進クラスにしか力が入っていない、部活は強化部にしか力が入っていない、と、高校をPRする存在を育成してるとしか思えません。とにかく、高校を選ぶならこの高校以外なら幸せに過ごせます。
      厳しくはない、ごく普通の校則ですが、教師間で意見がまとまってないため、先生がいいと言ったことも他の先生に注意されるなんてことがあります。

部活は運動部も文化部も強いです。チアリーダー部は世界レベル、女子ハンドボール部は全国レベル、商業系の勉強部も認知度は低いですが、毎年全国大会へ出場しています。
      授業は、進学クラス以外のクラスは、授業中うるさいので、真面目に勉強したい人にとっては苦痛かも笑 進学クラスは勉強する環境がそれなりに整っていると思います。
      検定は、簿記検定は全クラス補習があり、みんな一生懸命です。簿記部、コンピュータ部を中心にいろんな検定に合格しています。
      平成29年度からやっと携帯は電源を切った状態で持ち込みOKとなりました。でも、学校の中で携帯をつかっているのが先生に見つかったら、1回目は1週間、2回目は2週間、3回目以降は1ヶ月間没収となります。他の学校と比べて没収期間がすごく長く感じます笑笑
      他にも、毎月身なりチェックがある、などといろいろと厳しいです。
    若狭高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      自称進学校かなとは思う。校内で学力の差が激しく、国公立大学、私立大学に行く人もいれば、専門、就職する人もいる。国公立行く人は、3割いればいい方。最近は難関大学進学者を輩出したいのか、文理探究科は進学についてうるさく言われる。土曜課外が年10回あるので、勉強が嫌いな子は結構大変かも。
      学科は3つあり、全国でも珍しい海洋を専門とする海洋科学科や文理探究科などいろんな人がいて学校生活は楽しいと思う。
      また、学校行事は生徒会が主体となって取り組み楽しいものが多い。
      そこまで厳しくはない。ただ、1年生の間はバイトができない
    卒業生 / 2014年入学
      タイトルの通りピンからキリまでの地元の高校である。
      普通科は就職、専門学校に行く人もいる。もちろん大学に行く人もいる。国公立大学合格者の半分は推薦。評定はかなりゆるいため提出物出して、部活して、問題も起こさず、学校休まずに来たら基本推薦してもらえる。周りに塾があまりないこともあって、推薦も二次もその教科に応じてひとりひとりに先生がついてくれる。やはり賢い人の方がベテランで教えるのが上手い先生がつく感じがする。小論文も見てくれるが、正直先生によって当たり外れがある。(理科の先生が小論文担当とかになる時がある)また、生徒のことを考えているように見えて裏に学校の進学実績上げたい感が見える。また、パンフレットの言い過ぎ感は憎めない、自称進学校と言われるのも仕方がない。難関私大合格者より国公立大学合格者を求めている。
      商業情経も就職試験対策に先生がついてくれる。割と資格試験の合格率も高い。
      地元の高校というだけあり、市内から生徒が集まるが、美浜、三方から通う人もいる。少数だが嶺北から通う人もいる。スポーツ推薦で他県から下宿して学校に通う人もいる。
      携帯は持ち込み禁止。代わりに公衆電話がある。
      月初めに服装検査がある。
      髪に関しては女子より男子の方が若干厳しい気がする。
      通学用の靴は自由。男子はスニーカー、女子はローファーが多い。
      国公立信仰が激しすぎます。模試より定期テストが大事など言われますが、逆です。指定校推薦や公募推薦を狙わない限り必要ないです。教師に何か言われようが自分の人生です。どんなやり方でもいいから自分の納得の行くやり方で自分の進路を叶えるという意気込みを持つべきです。ここに来るくらいなら、頑張って藤島、高志や武生を目指しましょう。
      厳しいです。特に頭髪。理不尽な理由で髪型にイチャモンを付けられました。切ったのに、また切ってこいと言われた事もあります。頭切ってきましたと僕が言い間違えたら、それを煽ってきたり単純に性格が悪いなぁと思いました。
    坂井高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      高校在学中は他の学校に比べて厳しくもなく、基本的にゆるく生活することができました。ですが、進路について考える3年生の時期になると先生や周りの空気が変わり、就職や進学に向けて必死になる人が多かったと思います。また、坂井農業高校の頃と比べ、学校の治安は確実に良くなりました。
      アルバイトや校内での携帯の使用、髪染め、ピアスなど原則禁止されています。アルバイトは許可を得て行うぶんには問題ないのですが、無断アルバイトや携帯の使用については見つかってもその場にいる教師によりけりだと思います。また、スカートの丈は校則で膝上と指定されていますが、あまりに短いと指摘されます。
      ちゃんと勉強したいならば、武生や高志、藤島に行ったほうが懸命です。スーパーF1の上位しか有名大学や難関と呼ばれる大学へは行けません。それ以外の人は多少の差はあれど、あまり変わりません。自分の意思で判断し行動(勉強)を起こしてください。
      厳しいと思います。特に頭髪が厳しく、理不尽な理由で髪を切る羽目になります。何故ダメなのか理由を言うわけでもなく、頑なに厳しくするのは「社会とはこういうものだ」と言う見せつけという風にも見えます。