みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福井県の公立共学高校の評判(口コミ)

若狭高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      自称進学校かなとは思う。校内で学力の差が激しく、国公立大学、私立大学に行く人もいれば、専門、就職する人もいる。国公立行く人は、3割いればいい方。最近は難関大学進学者を輩出したいのか、文理探究科は進学についてうるさく言われる。土曜課外が年10回あるので、勉強が嫌いな子は結構大変かも。
      学科は3つあり、全国でも珍しい海洋を専門とする海洋科学科や文理探究科などいろんな人がいて学校生活は楽しいと思う。
      また、学校行事は生徒会が主体となって取り組み楽しいものが多い。
      そこまで厳しくはない。ただ、1年生の間はバイトができない
    敦賀高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      タイトルの通りピンからキリまでの地元の高校である。
      普通科は就職、専門学校に行く人もいる。もちろん大学に行く人もいる。国公立大学合格者の半分は推薦。評定はかなりゆるいため提出物出して、部活して、問題も起こさず、学校休まずに来たら基本推薦してもらえる。周りに塾があまりないこともあって、推薦も二次もその教科に応じてひとりひとりに先生がついてくれる。やはり賢い人の方がベテランで教えるのが上手い先生がつく感じがする。小論文も見てくれるが、正直先生によって当たり外れがある。(理科の先生が小論文担当とかになる時がある)また、生徒のことを考えているように見えて裏に学校の進学実績上げたい感が見える。また、パンフレットの言い過ぎ感は憎めない、自称進学校と言われるのも仕方がない。難関私大合格者より国公立大学合格者を求めている。
      商業情経も就職試験対策に先生がついてくれる。割と資格試験の合格率も高い。
      地元の高校というだけあり、市内から生徒が集まるが、美浜、三方から通う人もいる。少数だが嶺北から通う人もいる。スポーツ推薦で他県から下宿して学校に通う人もいる。
      携帯は持ち込み禁止。代わりに公衆電話がある。
      月初めに服装検査がある。
      髪に関しては女子より男子の方が若干厳しい気がする。
      通学用の靴は自由。男子はスニーカー、女子はローファーが多い。
      国公立信仰が激しすぎます。模試より定期テストが大事など言われますが、逆です。指定校推薦や公募推薦を狙わない限り必要ないです。教師に何か言われようが自分の人生です。どんなやり方でもいいから自分の納得の行くやり方で自分の進路を叶えるという意気込みを持つべきです。ここに来るくらいなら、頑張って藤島、高志や武生を目指しましょう。
      厳しいです。特に頭髪。理不尽な理由で髪型にイチャモンを付けられました。切ったのに、また切ってこいと言われた事もあります。頭切ってきましたと僕が言い間違えたら、それを煽ってきたり単純に性格が悪いなぁと思いました。
    坂井高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      高校在学中は他の学校に比べて厳しくもなく、基本的にゆるく生活することができました。ですが、進路について考える3年生の時期になると先生や周りの空気が変わり、就職や進学に向けて必死になる人が多かったと思います。また、坂井農業高校の頃と比べ、学校の治安は確実に良くなりました。
      アルバイトや校内での携帯の使用、髪染め、ピアスなど原則禁止されています。アルバイトは許可を得て行うぶんには問題ないのですが、無断アルバイトや携帯の使用については見つかってもその場にいる教師によりけりだと思います。また、スカートの丈は校則で膝上と指定されていますが、あまりに短いと指摘されます。
      ちゃんと勉強したいならば、武生や高志、藤島に行ったほうが懸命です。スーパーF1の上位しか有名大学や難関と呼ばれる大学へは行けません。それ以外の人は多少の差はあれど、あまり変わりません。自分の意思で判断し行動(勉強)を起こしてください。
      厳しいと思います。特に頭髪が厳しく、理不尽な理由で髪を切る羽目になります。何故ダメなのか理由を言うわけでもなく、頑なに厳しくするのは「社会とはこういうものだ」と言う見せつけという風にも見えます。
    藤島高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      福井で1番頭がいい学校だから、有名な大学に進学したい人にとってはとてもいい高校。学年でビリの方でも普通に地方の国公立大学とかは入れる。藤島に通っていることを福井県内ではすごく自慢できる。ただ、授業が早いのと、宿題が多いのとで、なかなかに大変な高校生活だった。クラスメイトは変な人が多かったがみんな優しすぎて平和だった。普通に面白くて楽しかった。部活も、強豪ではないがみんな頑張ってた。先生は質問すれば丁寧に教えてくれる。
      校則は普通だと思う。
      スカート短くしすぎたり、髪染めたりしたら逆に浮くと思う。
      進学クラスには優秀な先生を担当に入れてくれるのでとてもレベルの高い教育を受けることができる。また、周りの意識も高いので集中して取り組むことができるのもよい。
      先生によると思うが、それほど厳しくはない。携帯電話に関しては、マナーの悪い生徒のせいで学内の使用が禁止になってしまった。もし見つかった場合は一週間没収されてしまう。それ以外は問題ないと思う。
    武生高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の進学校であり、先生方の質がとても高いです。
      普通科は2年生から文理分けされます。更に文理各1クラスずつAクラス(難関国公立大志望)、各3クラスずつBクラス(その他中堅国公立大志望)の習熟度別にクラス分けされます。(もちろんBクラスからも難関国公立大を目指せます。)進路指導はとても良いと自信を持っておすすめできます。
      ただ、多くの県立高校は1年生のとき、物理基礎を履修しますが、武生高校は化学基礎を履修します。(どちらを履修してもあまり違いはありませんが)
      部活動も多くの生徒が加入し、充実した学校生活を送れます。
      学校行事は合唱コンクールや晴秋の2回遠足、学校祭など楽しいことばかりです。
      携帯電話は許可なく持ち込めますが、学校内での使用は禁止で、放課後に生徒玄関でのみ使用が許可されています。
    若狭東高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      少しやんちゃな子達もいるせいか、周りからはあまり良く思われていない高校ですね。でも、みんながみんなそうではなく真面目な子も普通にいます。正直、やんちゃな子たちはほっといて自分の事だけに集中した方が充実した高校生活を送れると思います。将来の事を考え1年生の頃から行動してると、高3の時困りませんし成績がよければ良いほどいい就職先&進学先に進めます。頑張り次第で、若狭高校と同じ、もしくはそれ以上のレベルの進学先に進めたりもします(推薦枠で)。先生方は、基本優しい方ばかりです。ただ、怒らすと怖い先生ばかりでもあります。でも、相談や勉強の指導などに関しては抜かりありません。凄く頼りになる方々です。ぜひ、3年間をどう過ごすか考えながら高校生活を送ってみて下さい。
      一部の生徒たちが、やりたい放題やり日々過ごしているため服装検査が頻繁にあります。まぁ、言うて月1ですが。おまけに、球技大会や体育祭などでの髪型に至ってはとても制限が厳しいです。口うるさくあーだこーだ言われます。しかし、こうなったのは日々やりたい放題している生徒がいるからであり、そこが改善されない限り永遠にこれは続くと思われます。頑張って下さい
      真面目に実習、勉強したい人にはこの学校はオススメできません。
      学科に偏りがありますが、女子ばかり男子ばかりなクラスがあって教科の先生によっては生徒と先生の仲が悪く授業になっていない所があります。
      でも、インターンシップとか講師の先生が来て技術を磨くことが出来ます。
      爪の長さにはとてもうるさいです。体育の時間は毎回爪、ピアスなど点検します。
      バイトは許可制ですが、隠れてしている人が多いです。