みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立

高校の口コミを探す

福井県の公立高校の評判(口コミ)

藤島高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人もいます
      明らかないじめと思われる行為は少ないですが、多くの人が他人への配慮とか遠慮を知りません
      先生に怒られても影で集団でその先生のことをバ.カにしたり、授業中も下らないことでいつまでも騒いでいたりと、幼稚なところが多いです
      おそらく、勉強以外に何も積み重ねて来なかった人でしょう
      あと、生徒はお互いのことにあまり興味がないようで、プライドが高く、自分大好きな人が多いようです
      そのため、「自分さえよければ」という考えに基づいて行動しているんだろうな、と思われるような言動が多いです
      もちろん、みんながみんな上記のような人間ではありません
      思いやりをもった優しい人もいますし、話の通じる人もたくさんいます、本当に賢い人もいます
      あと先述の通り、先生はたいがいいい人です
      付き合う人を選んで、自分にとって勉強するのにいい環境を作っていって下さい
      個人的見解ですが、役

若狭高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      文武両道が出来るかは部活動によります。運動部は一部の部活以外はほとんど休みが無く目立った成果もあげられていません。又、本当に良い大学に行きたい人ならば難関高校に入るべきだと思います。もちろん入学してからの頑張りによりますが、必要のない科目を週4コマ受けたり、逆に必要な講座が開かれない場合もあるので、大学受験を考えると勉強しずらい環境でした。年に10回以上土曜日に半日の課外があったり、長期休みも数回課外が入るので勉強が好きではない生徒は辛いと思います。良いところは地元の仲の良い友達と高校生活を送ることが出来る所で、学校行事は楽しいと思います。
      そういう類にうるさい先生は1人2人います。学期の始めに服装検査もありますが、その場しのぎでいけます。ピアスや髪を染めることは厳しく見られてると思います。
    科学技術高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      この評価はあくまで学校全体の評価であり、学会ごとの評価ではありません。また自分は情報工学科に属していました。ただ科学システム化においては星2つといったところでしょう。
      厳しい方だと思います。実際指定色から少しずれたセーターを着ようしていたところ1度目の発見で取り上げられました。他にも携帯が校内使用禁止です。また反省文が異常に長く、一度指導部行きになると長い時間無駄にします。頭髪検査で引っかかれば20分ほど正座させられます。まぁ真面目に生活をしていれば問題ありません。

丸岡高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まともに高校生活を楽しみたいなら選ぶべき学校ではないです。
      オープンスクールでは決して見せないのですが団体行動というまるで軍隊のようなことをやらされます。しかもそれを求められる回数が尋常ではなく辛いものです。先生達は社会勉強のためと言っていますが、団体行動の本質は先生にとって従順な都合のいい生徒を作るためのものなのではと思います。
      学校行事では強化部であるサッカー部を主体として行われ、他の部の生徒はいまいち盛り上がれないまま終わります。先生側もそれを良しとして、「丸岡高校はサッカー部でできている。」とまで言うほどです。
      学校祭に関しては前述した団体行動、サッカー部との待遇の違いとは関係無しに楽しめるようなものではありません。他の学校のように模擬店をクラスで開くということはなく、学校の中や門を飾ったりもしません。学校祭当日に登校すると、「今日は本当に学校祭をするのか?。」と疑うほどです。はっきりいって中学校以下だと思います。
      文武両道をうたっていますが何にしても下の下の丸岡高校をわざわざ選ぶ必要はないです。ぜひ参考にして下さい
      学生証に書いてある校則は決して厳しくはなく平均的ですが、丸岡高校の指導部は意見が統一されていなく先生によって判断基準が違います。尋常じゃなく厳しく見る先生もいれば、何も見ていないような先生もいます。意見が統一されていないことで最も困ることが一度検査にひっかかって再検査を行う時です。最初に注意を受けなければいいのですが、いざひっかかって再検査の時に正してきても再検査の先生は尋常じゃなく厳しく見る先生であることが大半ですので、どう考えても学生証の校則通りに正したといった時でもさらに注意を受けたりします、そして腑に落ちないまま再々検査…なんてこともよくあります。

金津高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。
    武生商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      検定取得のために熱心に先生が教えてくれる。
      しかし、年々校則が厳しくなっているため星4。
      いじめ問題などもなく、部活・勉強ともに充実している。
      カーディガンの色指定など、例年ではなかった規則が新しくでてきており、生徒の不満がある。
      勉強もわかりやすくそれなりに学校の整備や器具も整っている。その他いい先生がたくさんいてわからないところがあったらとことん付き合ってくれる。
      校則はすごく厳しいわけではなく、それなりにって感じです。しかし、緩いってわけではないので充実した学校生活をおくれると思います。
    福井商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学校行事がとにかく活発!
      特に学校祭は一番盛り上がる行事で、ほとんど生徒主体で行われます。
      勉強面では、役に立つ資格を取得することが出来ます。
      学校へは携帯電話を持ってきてはいけないから。
      定期テストの最終日には必ず身なり検査が行われます。
      引っかかった生徒は直してからもう一回検査を受けます。
    高志高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      大学受験を目指して勉強したい、部活動に集中したい、学校行事を全力で楽しみたい、というすべての願いを叶えられる学校だと思います。学科は普通科と理数科がありますが、学科にあまり関係なくみんな仲が良い学校だったと思います。
      校則は、他校と同じか少し厳しいくらいだと思います。定期的に服装検査があり、髪を染めていないか、スカート丈が短くないか、ピアスを開けていないか、化粧をしていないか、爪が長くないかなどを検査されます。アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込みは許可されますが、放課後の決まった場所以外での使用は禁止されています。
      偏差値も高く、雰囲気も良いと思う。
      勉強ができる環境が他の学校よりいいと思う。
      また、文武両道もできる。
      割と厳しいほうだとは思う。
      服装検査も多いが、それで雰囲気もしっかりするならいいとおもっている。