>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

福井県の公立高校の評判(口コミ)

• 金津高等学校
    金津高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。

• 敦賀工業高等学校
    敦賀工業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      なんとなく普通科高校に行き、資格も取らず仕事に就くよりはよっぽど為になる。高卒就職にはうってつけ。
      今年度実績 生徒数の約8倍の求人。

よく中学生からの質問にあるのが宿題ですが
      テスト前にしかでません。ペラッペラのワーク類のみ。授業を真面目に受けて課題を真面目に取り組めばクラス上位狙えますし、赤点の心配もありません。
      校則そのものは厳しい方かと思います。
      就職試験をその格好でいけるのか?が口癖の先生が多く、頭髪とインナーシャツや靴下の色についてがとくに厳しいです。
      (ロン毛で仕事できるのか?という割にはロン毛の先生もいます)

頭髪服装指導は月1。

• 坂井高等学校
    坂井高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      入学した当時は、設備なども整ってなくて 工事の音で授業に集中出来ないなど不便さがありましたが やっと坂井高校として三学年揃い 実習室なども新設され 学習するにはとても良い環境にあると思います。企業からの求人情報など 先生方が熱心に親身になって指導してくださったおかげで就職内定者も続々出ているようです。普通科にいって成績が悪いと嘆くよりも 進学、就職など選択肢があるこの学校でたくさんの資格取得できたことは 本当に良かったです。
      服装検査 頭髪検査などまめにあります。他の学校はわかりませんが普通だと思います。

• 羽水高等学校
    羽水高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      他の県立高校に比べてゆるいなと思います。だからこそ周りの雰囲気に流されやすいのもあるからいいのか悪いのか…
      風紀検査がけっこうあり、服装や頭髪をみられます。頭髪はほんと細かいなと思います(-.-;)

• 羽水高等学校
      学校祭がショボい。高志高校に行く努力をしないで、足羽高校では学力が低すぎるから、とりあえず羽水行っとけばいいか、という学校。
      超厳しい。前髪は眉上じゃないとダメだし、横髪も出しちゃだめ、ましてや染めたりパーマかけるのも禁止です。アイプチも風紀検査で見られます。スカートは膝にかかってないと毎朝先生に呼び止められます。

• 武生東高等学校
    武生東高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      毎日が楽しいです。学校に行きたくないと思う人はあまりいないと思います。
      アクセスは不便ですが、冬にはスクールバスも運行されるのでそこら辺は心配いらないと思います。
      先生は一人一人が面白い先生です。国際科は少しだけ普通科よりも英語の授業が多くなりますが、それほど多いとは感じません。
      やはり、国際科は理数教科があまり得意ではないです。
      そのため、数学では、クラス別に何人か生徒をキャッチアップして、授業を受けています。
      購買は昼になると生徒が昼ごはんを買うので行列ができます。自販機も多いほうだと思います。

普通科では、英語で別クラスがあります。
      携帯の持ち込み禁止となっていますが、そこらへんのボーダーラインが曖昧になっているように感じます。

• 羽水高等学校
      とにかく楽しいですよ!勉強もしっかりできるのでとてもいい学校だと思います。
      そんなに厳しくはないですね。まぁ多少はちゃんとしないといけませんし

• 福井商業高等学校
    福井商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      将来事務系の仕事に就きたいと考えてる人にはとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、最低限守れていれば大丈夫だと思います。

• 武生高等学校
    武生高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      行きたい大学に行かせてくれる高校だと思います。先生方の教え方も分かりやすく、楽しい授業を展開してくれます。また、勉強だけでなく、学校祭や修学旅行などはすごく良い思い出がたくさんできました。
      服装についてはそこまで厳しくなく、携帯電話(スマートフォン)も電源を切れば持ち込み可です。

• 福井商業高等学校
      本当にたくさんの資格が取れ、就職活動の際とても役に立ちました。部活動にもみんな一生懸命で、文武両道、とても良い学校生活を送れました。
      厳しい!と言うほど厳しくはなかったような…運動部だったので、それくらいの校則は当たり前かなぁと思っていました。

>>     >>     >>  公立