>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

福井県の公立高校の評判(口コミ)

• 科学技術高等学校
    科学技術高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      この評価はあくまで学校全体の評価であり、学会ごとの評価ではありません。また自分は情報工学科に属していました。ただ科学システム化においては星2つといったところでしょう。
      厳しい方だと思います。実際指定色から少しずれたセーターを着ようしていたところ1度目の発見で取り上げられました。他にも携帯が校内使用禁止です。また反省文が異常に長く、一度指導部行きになると長い時間無駄にします。頭髪検査で引っかかれば20分ほど正座させられます。まぁ真面目に生活をしていれば問題ありません。

• 丸岡高等学校
    丸岡高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まともに高校生活を楽しみたいなら選ぶべき学校ではないです。
      オープンスクールでは決して見せないのですが団体行動というまるで軍隊のようなことをやらされます。しかもそれを求められる回数が尋常ではなく辛いものです。先生達は社会勉強のためと言っていますが、団体行動の本質は先生にとって従順な都合のいい生徒を作るためのものなのではと思います。
      学校行事では強化部であるサッカー部を主体として行われ、他の部の生徒はいまいち盛り上がれないまま終わります。先生側もそれを良しとして、「丸岡高校はサッカー部でできている。」とまで言うほどです。
      学校祭に関しては前述した団体行動、サッカー部との待遇の違いとは関係無しに楽しめるようなものではありません。他の学校のように模擬店をクラスで開くということはなく、学校の中や門を飾ったりもしません。学校祭当日に登校すると、「今日は本当に学校祭をするのか?。」と疑うほどです。はっきりいって中学校以下だと思います。
      文武両道をうたっていますが何にしても下の下の丸岡高校をわざわざ選ぶ必要はないです。ぜひ参考にして下さい
      学生証に書いてある校則は決して厳しくはなく平均的ですが、丸岡高校の指導部は意見が統一されていなく先生によって判断基準が違います。尋常じゃなく厳しく見る先生もいれば、何も見ていないような先生もいます。意見が統一されていないことで最も困ることが一度検査にひっかかって再検査を行う時です。最初に注意を受けなければいいのですが、いざひっかかって再検査の時に正してきても再検査の先生は尋常じゃなく厳しく見る先生であることが大半ですので、どう考えても学生証の校則通りに正したといった時でもさらに注意を受けたりします、そして腑に落ちないまま再々検査…なんてこともよくあります。

• 金津高等学校
    金津高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。
  • 敦賀高等学校
    敦賀高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      文武両道を達成しやすい高校です。学力ごとにクラスが分かれているため自分のレベルに合った学習ができます。
      携帯電話の持込み不可、アルバイトの禁止など厳しめです。また服装検査も月に一度程度あり、髪の色や長さ、爪の長さなど厳しく検査されます。
  • 勝山高等学校
    勝山高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      部活と勉強をどちらもがんばるひとにおすすめです。、受験には向いていません。部活動は強いところが多いです。
      他の高校と変わらないくらいです。
      男子の髪型のチェックがものすごく厳しいです、
  • 若狭高等学校
    若狭高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      若狭高校は文武両道な学校と言われているが実際には勉学も部活動も中途半端にこなすだけだと思います。部活に入るならボートがおすすめです。ボートなら未経験者でも全国まだいける可能性があります。
      ケータイの使用については厳しいと思います。街中でケータイを見ながら歩いていても注意されることがあります。
  • 福井商業高等学校
    福井商業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      資格取得においては県内では群を抜いて優秀です。さらに進学、就職率も非常に高く、県内トップクラスです。
      普通だと思います。厳しいとも思わないし、当たり前のことを当たり前にするだけです。
  • 敦賀工業高等学校
    敦賀工業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      なんとなく普通科高校に行き、資格も取らず仕事に就くよりはよっぽど為になる。高卒就職にはうってつけ。
      今年度実績 生徒数の約8倍の求人。

よく中学生からの質問にあるのが宿題ですが
      テスト前にしかでません。ペラッペラのワーク類のみ。授業を真面目に受けて課題を真面目に取り組めばクラス上位狙えますし、赤点の心配もありません。
      校則そのものは厳しい方かと思います。
      就職試験をその格好でいけるのか?が口癖の先生が多く、頭髪とインナーシャツや靴下の色についてがとくに厳しいです。
      (ロン毛で仕事できるのか?という割にはロン毛の先生もいます)

頭髪服装指導は月1。
  • 坂井高等学校
    坂井高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      入学した当時は、設備なども整ってなくて 工事の音で授業に集中出来ないなど不便さがありましたが やっと坂井高校として三学年揃い 実習室なども新設され 学習するにはとても良い環境にあると思います。企業からの求人情報など 先生方が熱心に親身になって指導してくださったおかげで就職内定者も続々出ているようです。普通科にいって成績が悪いと嘆くよりも 進学、就職など選択肢があるこの学校でたくさんの資格取得できたことは 本当に良かったです。
      服装検査 頭髪検査などまめにあります。他の学校はわかりませんが普通だと思います。

• 羽水高等学校
    羽水高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      他の県立高校に比べてゆるいなと思います。だからこそ周りの雰囲気に流されやすいのもあるからいいのか悪いのか…
      風紀検査がけっこうあり、服装や頭髪をみられます。頭髪はほんと細かいなと思います(-.-;)

>>     >>     >>  公立