みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福井県の私立共学高校の評判(口コミ)

敦賀気比高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      全体的にはアットホームな学校です。
      私立であることから先生が変わることもなく、
      個性的な先生も多くいらっしゃって、先生と生徒との距離が近いと感じました。
      就職から国公立進学まで幅広い進学先の人が一つの高校にいることはあまり多くないと思います。
      いい意味でいろんな生徒がいて個性的なので、これから社会に出ていく準備として様々な人と関われるチャンスが沢山あると思います。
      その意味でも私は進学校へ行って国公立を目指すという選択肢ではなく、この高校で様々な生徒のみなさんや先生方と関わりながら大学進学を叶えられたことが、この高校へ進学してよかったと感じる一番の理由です。
      普通くらいだと思います。
      スカート丈、頭髪など注意されることもありますが
      それほど厳しくもなくゆるくもありません。
    北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
      運動組は優遇され、勉強組は優遇されない。
      勉強組に関して、大学入試に必要のない仏教があり1日7時間、奇数の週の土曜日は3時間授業があるのだが、進むスピードがほかの学校よりはるかに遅い。また、補修もほかの学校よりながく、自分で勉強したくてもできない。入学当時は頭が良くても当たりの先生が少ないため成績はほぼ落ちること間違いなし。
      普通コースはツーブロックにしていても注意はされないしかし、進学・特進になると直ぐに注意される。(バレなければ良い)
    福井工業大学附属福井高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      正直、思っていた学校の雰囲気とは違っており入学当初とても驚いたことを覚えています。
      あえていいところをあげるなら、先生がひとりひとり生徒個人に放課後教えてくれるところでしょうか。
    福井南高等学校 (福井県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      入学前は、どうしてこんな高校に入ってしまったんだろうとネガティブな考えを持っていましたが、卒業前は良い高校だったなとか卒業が寂しくなるくらい愛着が持てました。少人数で先生方も熱心なよい高校だと思います!
      他の高校が分からないのでどう評価していいのか分かりませんが、卒業した今となっては厳しくはないと思います。スマホは許可制でルール違反は2週間の没収ですが、ルールさえ守っていれば理不尽に怒られるってことはありません。というかここの先生は基本優しいです。
      吹奏楽とかの部活やりたい人ならはいるべき!!!
      県内の進学校では2年で引退がほとんど!だけど、特進でも3年間続けられました。

ただ、勉強面でいうとわかりにくい先生にあたってしまうとほんと理解できません。
      また、校則も厳しいです。(守ってない人もいるけど)
      厳しいですね。
      毎朝校門に指導部の先生がたっていて、身なりをみられます。
      学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!
      校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコンタクトをいれてる生徒がたくさんいます。髪型は、注意してくださってるのですがメイクやカラーコンタクトは、本人がしてない!といったら確認のしようがないので仕方ないのかもしれませんが女子トイレの個室にポーチをもちこんだりしている生徒は、かなり多いです。とくに衛生看護科は、女子が多いのでそういう現場は、よく見られます。
      男子は、髪にワックスをつけてる人がかなり多いです。休み時間など鏡の前でワックスつけてる人をよくみかけます。ですがそれ以外は、あまりみあたりません。
    福井南高等学校 (福井県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は大学進学も多いし関関同立レベルを狙ってる子も後輩にいる。受かるかどうかはともかく受験する前からやめとけ、とは言われないレベルにはなってる。
      別に厳しくない、というか破っても何も言われない。目に着けばそれは注意されるが罰を与えられるほどでもない

啓新高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 53)
      やる気次第でなんとかなる学校。
      基礎学力はつけられるので、自主学習ができれば十分進学はできると思う。評定は取りやすいので推薦入試ならそこそこの大学を狙える。色々な学科があるのでなりたい職業があるならアリだと思う。
      学校の先生は熱心だし、校長先生はNo. 1。
      普通の公立高校と同じぐらい厳しい思う。

卒業生 / 2014年入学
      納得した上でコースをきちんと選べばよい学校生活が送れると思う。
      進学コースでは中国語の授業がとれたり、美術を重点的に学べたりする選択もある。
      特進だけ7限で他は6限なので、部活が若干やりにくいかもしれない。
      私立なので教師の入れ替わりはほとんどないが、それが吉と出るか凶と出るかは人それぞれ。
      入試は専願オンリーで全員面接あり。
      たぶん県内では普通。
      化粧やスカート丈、染髪も気に入られている生徒は注意されにくいのが現状。
      先生が生徒ひとりひとりを見てくれるので私としてはとても良い学校だと思います。
      設備がとても整っており、高校生活も充実していると思います。
      また、放課後の指導など先生に授業をしていただいたり、わからない問題を教えてもらうことができます。
      ただ、この高校で自分を伸ばすか伸ばさないかは本当に自分次第だと思います。
      特進といっても天と地の差があり、総合偏差値が75ある人もいれば、偏差値が40に満たない人も結構いたりします。
      校則はアルバイトなどは届出が必要となりますが、基本的には他の学校とほぼ変わらないと思います。
      学期に数回集会等で服装検査があり、そこで引っかかってしまうと奉仕作業をしなければならないのでそこだけ気を付けた方が良いです。