みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福井県の私立共学高校の評判(口コミ)

福井工業大学附属福井高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 57)
      学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!
      校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコンタクトをいれてる生徒がたくさんいます。髪型は、注意してくださってるのですがメイクやカラーコンタクトは、本人がしてない!といったら確認のしようがないので仕方ないのかもしれませんが女子トイレの個室にポーチをもちこんだりしている生徒は、かなり多いです。とくに衛生看護科は、女子が多いのでそういう現場は、よく見られます。
      男子は、髪にワックスをつけてる人がかなり多いです。休み時間など鏡の前でワックスつけてる人をよくみかけます。ですがそれ以外は、あまりみあたりません。
    福井南高等学校 (福井県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は大学進学も多いし関関同立レベルを狙ってる子も後輩にいる。受かるかどうかはともかく受験する前からやめとけ、とは言われないレベルにはなってる。
      別に厳しくない、というか破っても何も言われない。目に着けばそれは注意されるが罰を与えられるほどでもない
    啓新高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 53)
      やる気次第でなんとかなる学校。
      基礎学力はつけられるので、自主学習ができれば十分進学はできると思う。評定は取りやすいので推薦入試ならそこそこの大学を狙える。色々な学科があるのでなりたい職業があるならアリだと思う。
      学校の先生は熱心だし、校長先生はNo. 1。
      普通の公立高校と同じぐらい厳しい思う。
    敦賀気比高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      納得した上でコースをきちんと選べばよい学校生活が送れると思う。
      進学コースでは中国語の授業がとれたり、美術を重点的に学べたりする選択もある。
      特進だけ7限で他は6限なので、部活が若干やりにくいかもしれない。
      私立なので教師の入れ替わりはほとんどないが、それが吉と出るか凶と出るかは人それぞれ。
      入試は専願オンリーで全員面接あり。
      たぶん県内では普通。
      化粧やスカート丈、染髪も気に入られている生徒は注意されにくいのが現状。
      先生が生徒ひとりひとりを見てくれるので私としてはとても良い学校だと思います。
      設備がとても整っており、高校生活も充実していると思います。
      また、放課後の指導など先生に授業をしていただいたり、わからない問題を教えてもらうことができます。
      ただ、この高校で自分を伸ばすか伸ばさないかは本当に自分次第だと思います。
      特進といっても天と地の差があり、総合偏差値が75ある人もいれば、偏差値が40に満たない人も結構いたりします。
      校則はアルバイトなどは届出が必要となりますが、基本的には他の学校とほぼ変わらないと思います。
      学期に数回集会等で服装検査があり、そこで引っかかってしまうと奉仕作業をしなければならないのでそこだけ気を付けた方が良いです。

北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      あまり、正直行くメリットはあまりないんじゃないかと思う。運動するなら別だが。授業は分かりづらいし、問題集はどれも難しめ。入学前にはそれなりに実力があったはずなのに、どんどん偏差値が落ちていく人が多い。良い先生が少ないので、当たらなかった時は悲惨だった。
      また、先輩後輩の繋がりが皆無に近いので、勉強法やサブ教科選択時のアドバイスも回ってこない。社会で活躍している方も分かりにくく人間関係構築や大学入試や学業での情報収集に大きく響いたのは一番ショックだった。
      かなりの学費を払っていたのに、無事に満足してしっかり勉強、高校生活を送ることができない環境に非常に疑問、違和感が今でも心のなかでずっとある。また、出てから他の人と対等に楽しく高校生活を懐古できず、他校を卒業ししっかり生きている人を見ていると今でもずっと罪悪感が残っている。
      厳しすぎる。毎日非常に窮屈な思いで学校に行くのが嫌だった。また、校門で怒鳴られた事もあった。校則に反発する人は多かった。

まず、人数が多いから楽しいし、いろんな人に出会える!
      勉強できる人もピンからキリまで居るから自分の仲間が見つけられる
      やはり、私立という事で他の学校よりは緩いと思う。でももちろんゲームセンターとかカラオケは禁止されてるから残念。

校舎がきれいで、教え方もとても丁寧。
      安心して学校生活を送ることができます。
      福井県に住んでいる方には、とてもおすすめです。
      軽めの校則を守れば充実した生活を送ることができる。
      適度な校則である。

制服が、1年前に変わったばっかりなので、とてもかわいいとおもいます。体操服もあずき色でわたし的には気に入ってます。
      アルバイトが夏休み期間中などではないと
      禁止されています 。

トイレがボロい。新しくしてほしい。特進と普通科との教室の綺麗さがものすごくことなる。周りの評判だけ聞いていて生徒の気持ちはほとんど無視。いじめはあまりないように見えます。
      とっても厳しい。毎月検査がありますがバレてない人が大勢います。ちゃんと見てほしいです。髪の毛も耳したとか清潔感ありません。