みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  私立

高校の口コミを探す

福井県の私立高校の評判(口コミ)

仁愛女子高等学校 (福井県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 60)
      女の子しかいなくて素のままで学校生活を送ることができるので、力を発揮したい人にはとてもいいと思います。私はすごくたくさんの友達ができて充実した高校生活になりました。
      校舎はきれいだし、掃除の業者も入っているのでとても清潔で気持ちいい。図書館も女の子が好きそうな本がすごく多いので絶対におすすめです。
      まぁ、他とそんなに変わらない気がしますが、細かいところまでルールがあるかなって気はします。

入る前は女子校怖そうと思ってたけど、今となっては共学の方が怖そうと思えるほど楽しかった笑
      入るコースによってかなり高校生活が違ってくるので、どのコースにするかはよく検討した方がいいです。
      何といっても校則で恋愛禁止、その校則を守らせるため放課後先生が巡回してるというのは堅苦しかった(ーー;)
      スカート丈は短いと先生に注意されるけど、そもそも見た目のダサさを気にしなくなるから服装に関しての校則はあまり気にしなかったです

北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      あまり、正直行くメリットはあまりないんじゃないかと思う。運動するなら別だが。授業は分かりづらいし、問題集はどれも難しめ。入学前にはそれなりに実力があったはずなのに、どんどん偏差値が落ちていく人が多い。良い先生が少ないので、当たらなかった時は悲惨だった。
      また、先輩後輩の繋がりが皆無に近いので、勉強法やサブ教科選択時のアドバイスも回ってこない。社会で活躍している方も分かりにくく人間関係構築や大学入試や学業での情報収集に大きく響いたのは一番ショックだった。
      かなりの学費を払っていたのに、無事に満足してしっかり勉強、高校生活を送ることができない環境に非常に疑問、違和感が今でも心のなかでずっとある。また、出てから他の人と対等に楽しく高校生活を懐古できず、他校を卒業ししっかり生きている人を見ていると今でもずっと罪悪感が残っている。
      厳しすぎる。毎日非常に窮屈な思いで学校に行くのが嫌だった。また、校門で怒鳴られた事もあった。校則に反発する人は多かった。

恋愛禁止ですが、北陸で唯一の音楽科があり
      プロの講師の方々にレベルの高い音楽を学ぶことができます!
      毎年3年生が行うミュージカルの完成度、見応えもプロ顔負けです。
      全国有数のホールであるハーモニーホールを満席にしました!!
      しかし音楽科は今在学している3年生が最後の学年です。
      残念です。
      来年からとってもかわいい制服にかわります!!
      アイドルみたいな制服です!
      恋愛禁止なところはとても厳しいです。
      携帯も使えないし制服の着方、髪型などにもとても口うるさく注意されます。

落ち着いた環境で勉強したいと思っている学生には最適だとおもいます。4つの学科があるので自分の得意科目に合わせたコース選びもできます。
      恋愛が禁止なので、そこは厳しいかなとおもいます。ケータイは持ち込みはありだけど、使用は禁止です。

まず、人数が多いから楽しいし、いろんな人に出会える!
      勉強できる人もピンからキリまで居るから自分の仲間が見つけられる
      やはり、私立という事で他の学校よりは緩いと思う。でももちろんゲームセンターとかカラオケは禁止されてるから残念。

校舎がきれいで、教え方もとても丁寧。
      安心して学校生活を送ることができます。
      福井県に住んでいる方には、とてもおすすめです。
      軽めの校則を守れば充実した生活を送ることができる。
      適度な校則である。

敦賀気比高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      制服が、1年前に変わったばっかりなので、とてもかわいいとおもいます。体操服もあずき色でわたし的には気に入ってます。
      アルバイトが夏休み期間中などではないと
      禁止されています 。

私は商業クラスなのですが、授業はとてもわかりやすく、友達もたくさん出来て、毎日が楽しいです!女子だけなのでとても楽です(笑)
      校則は厳しいです、恋愛禁止や、スマホ禁止、朝は玄関に先生がたっているためとても厳しいです
    啓新高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 53)
      トイレがボロい。新しくしてほしい。特進と普通科との教室の綺麗さがものすごくことなる。周りの評判だけ聞いていて生徒の気持ちはほとんど無視。いじめはあまりないように見えます。
      とっても厳しい。毎月検査がありますがバレてない人が大勢います。ちゃんと見てほしいです。髪の毛も耳したとか清潔感ありません。