みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  私立

高校の口コミを探す

福井県の私立高校の評判(口コミ)

仁愛女子高等学校 (福井県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 60)
      自分の学力もありますが、勉強を頑張りたいと思う人は特別進学コースや英語留学コースにいき、そこまでと思う人は進学コースや商業コースにいきます。テストも簡単でしたし、かなり楽だったので進学コースで良かったなぁと思います。
      市内の私立の中だったらまだマシかなぁと思いますが、どこもそれほど変わらないと思います。
      毎朝校門前に先生が立っていたので髪の毛をくくっていなかったりスカートが短いと引き止められます。学校が近づくにつれて髪の毛やスカートを直していました。
      私は特進コースに在学中ですが、周りには勉強熱心な人がいないと言ってもいいほどなので高校ではしっかり勉強したい人にはお勧めです
      学校全体を見ても派手すぎる人もおらず、また女子だけということもあってか下手に異性を意識せずのびのびとしています
      入学前は私立だし厳しいと思っていましたが通っているとそうでもないような気がします
      もちろんスカート丈、頭髪など指導部の先生方からの注意は入りますが厳しすぎることはないと思います
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可制で校内での使用は禁止です
      そしてなんといっても恋愛禁止です(笑)
    北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
      吹奏楽とかの部活やりたい人ならはいるべき!!!
      県内の進学校では2年で引退がほとんど!だけど、特進でも3年間続けられました。

ただ、勉強面でいうとわかりにくい先生にあたってしまうとほんと理解できません。
      また、校則も厳しいです。(守ってない人もいるけど)
      厳しいですね。
      毎朝校門に指導部の先生がたっていて、身なりをみられます。
    福井工業大学附属福井高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 57)
      学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!
      校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコンタクトをいれてる生徒がたくさんいます。髪型は、注意してくださってるのですがメイクやカラーコンタクトは、本人がしてない!といったら確認のしようがないので仕方ないのかもしれませんが女子トイレの個室にポーチをもちこんだりしている生徒は、かなり多いです。とくに衛生看護科は、女子が多いのでそういう現場は、よく見られます。
      男子は、髪にワックスをつけてる人がかなり多いです。休み時間など鏡の前でワックスつけてる人をよくみかけます。ですがそれ以外は、あまりみあたりません。
    福井南高等学校 (福井県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は大学進学も多いし関関同立レベルを狙ってる子も後輩にいる。受かるかどうかはともかく受験する前からやめとけ、とは言われないレベルにはなってる。
      別に厳しくない、というか破っても何も言われない。目に着けばそれは注意されるが罰を与えられるほどでもない

啓新高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 53)
      やる気次第でなんとかなる学校。
      基礎学力はつけられるので、自主学習ができれば十分進学はできると思う。評定は取りやすいので推薦入試ならそこそこの大学を狙える。色々な学科があるのでなりたい職業があるならアリだと思う。
      学校の先生は熱心だし、校長先生はNo. 1。
      普通の公立高校と同じぐらい厳しい思う。

敦賀気比高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      納得した上でコースをきちんと選べばよい学校生活が送れると思う。
      進学コースでは中国語の授業がとれたり、美術を重点的に学べたりする選択もある。
      特進だけ7限で他は6限なので、部活が若干やりにくいかもしれない。
      私立なので教師の入れ替わりはほとんどないが、それが吉と出るか凶と出るかは人それぞれ。
      入試は専願オンリーで全員面接あり。
      たぶん県内では普通。
      化粧やスカート丈、染髪も気に入られている生徒は注意されにくいのが現状。
      先生が生徒ひとりひとりを見てくれるので私としてはとても良い学校だと思います。
      設備がとても整っており、高校生活も充実していると思います。
      また、放課後の指導など先生に授業をしていただいたり、わからない問題を教えてもらうことができます。
      ただ、この高校で自分を伸ばすか伸ばさないかは本当に自分次第だと思います。
      特進といっても天と地の差があり、総合偏差値が75ある人もいれば、偏差値が40に満たない人も結構いたりします。
      校則はアルバイトなどは届出が必要となりますが、基本的には他の学校とほぼ変わらないと思います。
      学期に数回集会等で服装検査があり、そこで引っかかってしまうと奉仕作業をしなければならないのでそこだけ気を付けた方が良いです。

女の子しかいなくて素のままで学校生活を送ることができるので、力を発揮したい人にはとてもいいと思います。私はすごくたくさんの友達ができて充実した高校生活になりました。
      校舎はきれいだし、掃除の業者も入っているのでとても清潔で気持ちいい。図書館も女の子が好きそうな本がすごく多いので絶対におすすめです。
      まぁ、他とそんなに変わらない気がしますが、細かいところまでルールがあるかなって気はします。

入る前は女子校怖そうと思ってたけど、今となっては共学の方が怖そうと思えるほど楽しかった笑
      入るコースによってかなり高校生活が違ってくるので、どのコースにするかはよく検討した方がいいです。
      何といっても校則で恋愛禁止、その校則を守らせるため放課後先生が巡回してるというのは堅苦しかった(ーー;)
      スカート丈は短いと先生に注意されるけど、そもそも見た目のダサさを気にしなくなるから服装に関しての校則はあまり気にしなかったです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代