>>     >>  福井県

高校の口コミを探す

福井県の高校の評判(口コミ)

• 北陸学園北陸高等学校
    北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      あまり、正直行くメリットはあまりないんじゃないかと思う。運動するなら別だが。授業は分かりづらいし、問題集はどれも難しめ。入学前にはそれなりに実力があったはずなのに、どんどん偏差値が落ちていく人が多い。良い先生が少ないので、当たらなかった時は悲惨だった。
      また、先輩後輩の繋がりが皆無に近いので、勉強法やサブ教科選択時のアドバイスも回ってこない。社会で活躍している方も分かりにくく人間関係構築や大学入試や学業での情報収集に大きく響いたのは一番ショックだった。
      かなりの学費を払っていたのに、無事に満足してしっかり勉強、高校生活を送ることができない環境に非常に疑問、違和感が今でも心のなかでずっとある。また、出てから他の人と対等に楽しく高校生活を懐古できず、他校を卒業ししっかり生きている人を見ていると今でもずっと罪悪感が残っている。
      厳しすぎる。毎日非常に窮屈な思いで学校に行くのが嫌だった。また、校門で怒鳴られた事もあった。校則に反発する人は多かった。
  • 科学技術高等学校
    科学技術高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      この評価はあくまで学校全体の評価であり、学会ごとの評価ではありません。また自分は情報工学科に属していました。ただ科学システム化においては星2つといったところでしょう。
      厳しい方だと思います。実際指定色から少しずれたセーターを着ようしていたところ1度目の発見で取り上げられました。他にも携帯が校内使用禁止です。また反省文が異常に長く、一度指導部行きになると長い時間無駄にします。頭髪検査で引っかかれば20分ほど正座させられます。まぁ真面目に生活をしていれば問題ありません。

• 丸岡高等学校
    丸岡高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まともに高校生活を楽しみたいなら選ぶべき学校ではないです。
      オープンスクールでは決して見せないのですが団体行動というまるで軍隊のようなことをやらされます。しかもそれを求められる回数が尋常ではなく辛いものです。先生達は社会勉強のためと言っていますが、団体行動の本質は先生にとって従順な都合のいい生徒を作るためのものなのではと思います。
      学校行事では強化部であるサッカー部を主体として行われ、他の部の生徒はいまいち盛り上がれないまま終わります。先生側もそれを良しとして、「丸岡高校はサッカー部でできている。」とまで言うほどです。
      学校祭に関しては前述した団体行動、サッカー部との待遇の違いとは関係無しに楽しめるようなものではありません。他の学校のように模擬店をクラスで開くということはなく、学校の中や門を飾ったりもしません。学校祭当日に登校すると、「今日は本当に学校祭をするのか?。」と疑うほどです。はっきりいって中学校以下だと思います。
      文武両道をうたっていますが何にしても下の下の丸岡高校をわざわざ選ぶ必要はないです。ぜひ参考にして下さい
      学生証に書いてある校則は決して厳しくはなく平均的ですが、丸岡高校の指導部は意見が統一されていなく先生によって判断基準が違います。尋常じゃなく厳しく見る先生もいれば、何も見ていないような先生もいます。意見が統一されていないことで最も困ることが一度検査にひっかかって再検査を行う時です。最初に注意を受けなければいいのですが、いざひっかかって再検査の時に正してきても再検査の先生は尋常じゃなく厳しく見る先生であることが大半ですので、どう考えても学生証の校則通りに正したといった時でもさらに注意を受けたりします、そして腑に落ちないまま再々検査…なんてこともよくあります。

• 福井工業高等専門学校
    福井工業高等専門学校 (福井県 / 国立 / その他 / 偏差値:60)
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)

• 金津高等学校
    金津高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。
  • 敦賀高等学校
    敦賀高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      文武両道を達成しやすい高校です。学力ごとにクラスが分かれているため自分のレベルに合った学習ができます。
      携帯電話の持込み不可、アルバイトの禁止など厳しめです。また服装検査も月に一度程度あり、髪の色や長さ、爪の長さなど厳しく検査されます。
  • 勝山高等学校
    勝山高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      部活と勉強をどちらもがんばるひとにおすすめです。、受験には向いていません。部活動は強いところが多いです。
      他の高校と変わらないくらいです。
      男子の髪型のチェックがものすごく厳しいです、
  • 啓新高等学校
    啓新高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 53)
      トイレがボロい。新しくしてほしい。特進と普通科との教室の綺麗さがものすごくことなる。周りの評判だけ聞いていて生徒の気持ちはほとんど無視。いじめはあまりないように見えます。
      とっても厳しい。毎月検査がありますがバレてない人が大勢います。ちゃんと見てほしいです。髪の毛も耳したとか清潔感ありません。
  • 若狭高等学校
    若狭高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      若狭高校は文武両道な学校と言われているが実際には勉学も部活動も中途半端にこなすだけだと思います。部活に入るならボートがおすすめです。ボートなら未経験者でも全国まだいける可能性があります。
      ケータイの使用については厳しいと思います。街中でケータイを見ながら歩いていても注意されることがあります。
  • 啓新高等学校
    卒業生 / 2014年入学
      学校に行ってもつまらない毎日で全然楽しいとは思わなかったし、1年の時は女子が多かったけど2、3年になってから少なくなったから楽しくなかったから
      どちらかというと厳しい方でほかの学校はどんな校則かは分からないから

>>     >>  福井県