みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県

高校の口コミを探す

福井県の高校の評判(口コミ)

仁愛女子高等学校 (福井県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 60)
      女の子しかいなくて素のままで学校生活を送ることができるので、力を発揮したい人にはとてもいいと思います。私はすごくたくさんの友達ができて充実した高校生活になりました。
      校舎はきれいだし、掃除の業者も入っているのでとても清潔で気持ちいい。図書館も女の子が好きそうな本がすごく多いので絶対におすすめです。
      まぁ、他とそんなに変わらない気がしますが、細かいところまでルールがあるかなって気はします。

藤島高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2010年入学
      福井県内で唯一まともな大学に進学できる高校。入学自体はそれほど難しい事ではなく、県内の公立高校と同じ入試問題を使っているためやや易しめ。倍率も1.5倍を超える事は無いので他県の同程度の進学校に比べれば入りやすいのでは無いだろうか。
      比較的生徒に任せている部分も多い。
      入る前は女子校怖そうと思ってたけど、今となっては共学の方が怖そうと思えるほど楽しかった笑
      入るコースによってかなり高校生活が違ってくるので、どのコースにするかはよく検討した方がいいです。
      何といっても校則で恋愛禁止、その校則を守らせるため放課後先生が巡回してるというのは堅苦しかった(ーー;)
      スカート丈は短いと先生に注意されるけど、そもそも見た目のダサさを気にしなくなるから服装に関しての校則はあまり気にしなかったです

在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人もいます
      明らかないじめと思われる行為は少ないですが、多くの人が他人への配慮とか遠慮を知りません
      先生に怒られても影で集団でその先生のことをバ.カにしたり、授業中も下らないことでいつまでも騒いでいたりと、幼稚なところが多いです
      おそらく、勉強以外に何も積み重ねて来なかった人でしょう
      あと、生徒はお互いのことにあまり興味がないようで、プライドが高く、自分大好きな人が多いようです
      そのため、「自分さえよければ」という考えに基づいて行動しているんだろうな、と思われるような言動が多いです
      もちろん、みんながみんな上記のような人間ではありません
      思いやりをもった優しい人もいますし、話の通じる人もたくさんいます、本当に賢い人もいます
      あと先述の通り、先生はたいがいいい人です
      付き合う人を選んで、自分にとって勉強するのにいい環境を作っていって下さい
      個人的見解ですが、役

若狭高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      文武両道が出来るかは部活動によります。運動部は一部の部活以外はほとんど休みが無く目立った成果もあげられていません。又、本当に良い大学に行きたい人ならば難関高校に入るべきだと思います。もちろん入学してからの頑張りによりますが、必要のない科目を週4コマ受けたり、逆に必要な講座が開かれない場合もあるので、大学受験を考えると勉強しずらい環境でした。年に10回以上土曜日に半日の課外があったり、長期休みも数回課外が入るので勉強が好きではない生徒は辛いと思います。良いところは地元の仲の良い友達と高校生活を送ることが出来る所で、学校行事は楽しいと思います。
      そういう類にうるさい先生は1人2人います。学期の始めに服装検査もありますが、その場しのぎでいけます。ピアスや髪を染めることは厳しく見られてると思います。
    北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      あまり、正直行くメリットはあまりないんじゃないかと思う。運動するなら別だが。授業は分かりづらいし、問題集はどれも難しめ。入学前にはそれなりに実力があったはずなのに、どんどん偏差値が落ちていく人が多い。良い先生が少ないので、当たらなかった時は悲惨だった。
      また、先輩後輩の繋がりが皆無に近いので、勉強法やサブ教科選択時のアドバイスも回ってこない。社会で活躍している方も分かりにくく人間関係構築や大学入試や学業での情報収集に大きく響いたのは一番ショックだった。
      かなりの学費を払っていたのに、無事に満足してしっかり勉強、高校生活を送ることができない環境に非常に疑問、違和感が今でも心のなかでずっとある。また、出てから他の人と対等に楽しく高校生活を懐古できず、他校を卒業ししっかり生きている人を見ていると今でもずっと罪悪感が残っている。
      厳しすぎる。毎日非常に窮屈な思いで学校に行くのが嫌だった。また、校門で怒鳴られた事もあった。校則に反発する人は多かった。

科学技術高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      この評価はあくまで学校全体の評価であり、学会ごとの評価ではありません。また自分は情報工学科に属していました。ただ科学システム化においては星2つといったところでしょう。
      厳しい方だと思います。実際指定色から少しずれたセーターを着ようしていたところ1度目の発見で取り上げられました。他にも携帯が校内使用禁止です。また反省文が異常に長く、一度指導部行きになると長い時間無駄にします。頭髪検査で引っかかれば20分ほど正座させられます。まぁ真面目に生活をしていれば問題ありません。

丸岡高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まともに高校生活を楽しみたいなら選ぶべき学校ではないです。
      オープンスクールでは決して見せないのですが団体行動というまるで軍隊のようなことをやらされます。しかもそれを求められる回数が尋常ではなく辛いものです。先生達は社会勉強のためと言っていますが、団体行動の本質は先生にとって従順な都合のいい生徒を作るためのものなのではと思います。
      学校行事では強化部であるサッカー部を主体として行われ、他の部の生徒はいまいち盛り上がれないまま終わります。先生側もそれを良しとして、「丸岡高校はサッカー部でできている。」とまで言うほどです。
      学校祭に関しては前述した団体行動、サッカー部との待遇の違いとは関係無しに楽しめるようなものではありません。他の学校のように模擬店をクラスで開くということはなく、学校の中や門を飾ったりもしません。学校祭当日に登校すると、「今日は本当に学校祭をするのか?。」と疑うほどです。はっきりいって中学校以下だと思います。
      文武両道をうたっていますが何にしても下の下の丸岡高校をわざわざ選ぶ必要はないです。ぜひ参考にして下さい
      学生証に書いてある校則は決して厳しくはなく平均的ですが、丸岡高校の指導部は意見が統一されていなく先生によって判断基準が違います。尋常じゃなく厳しく見る先生もいれば、何も見ていないような先生もいます。意見が統一されていないことで最も困ることが一度検査にひっかかって再検査を行う時です。最初に注意を受けなければいいのですが、いざひっかかって再検査の時に正してきても再検査の先生は尋常じゃなく厳しく見る先生であることが大半ですので、どう考えても学生証の校則通りに正したといった時でもさらに注意を受けたりします、そして腑に落ちないまま再々検査…なんてこともよくあります。

福井工業高等専門学校 (福井県 / 国立 / その他 / 偏差値:60)
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)

金津高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校の雰囲気としては可もなく不可もなくとしか言えません。友人関係に不備は無いですが、部活動に入ってすぐにやめてしまう人は沢山います。理由としては高校に入って成績が下がる人が続出しているからですかね。
      宿題が多いといいますが教科担任によってガラリと量は変わってきます。数学の宿題では一部の先生では、1週間に15ページ分の数学の勉強をして毎週提出しろと言ってくるクラスもあります。ただその量をこなせることが出来るならもちろん自分の為になります。
      またこの高校はテストが非常に多いです。定期テストが終わったと思ったら次週で国数英の一斉テストを実施したり。また、英単語古文単語といったテストは毎週あります。きちんと勉強すれば大丈夫ですが、勉強する時間をとろうと思ったら自分の為の時間は30分程度しかありません。部活動に入っている人となるとなおさらです。自分は軽い気持ちでこの高校に入ったのですが間違いだったと思っています。勉強させてくれることに対しては感謝をすべきなのでしょうがあまりにも自分の為の時間が無いので毎日辛い生活を送っています。生活内の時間をきちんと配分できる人に合っている高校だと思います。
      たいして校則については意識したことがないです。意識せずとも、クラスメイトや金高生全員がきちんと校則を守っていると思います。