みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県

高校の口コミを探す

福井県の高校の評判(口コミ)

鯖江高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      のんびりと学校生活を送りたい人にとってはいい場所になる。しかし、勉強をガチでしたい人にとっては耐え難いかもしれない。
      他校と比べるとやや厳しめだが、身なりを整えることは至極当然のことである。身なり検査が定期テスト後に行われるが、引っかかる人が少ないため殆どの生徒は身なりを整えているといってもいい。
    敦賀工業高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2017年入学
      資格取得・進路に力をいれてます。
      校則の頭髪服装検査はかなり厳しいですが就職に向けてなので妥当ではないでしょうか。
      資格取得については取りたいだけ挑戦させてくれますので就職を目指している子供さんには向いていると思います。
      現在は機械科以外に女子がいます。
      頭髪の厳しさは地域1ではないでしょうか。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      男子には厳しいですが女子にはそれほど厳しくありません。
    藤島高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      一言で言えば、自慢の学校です。尊敬できる仲間と信頼できる先生方に囲まれて毎日学校生活を送れることが幸せです。中学校より何百倍楽しいです。何より、皆んな高い志を持っているので、お互いに切磋琢磨できます。
      容儀検査という、生徒手帳を所持しているか確認するだけの検査はあります。先生が何も言わなくても皆んなきちんとしているので、逆に派手な生徒は浮きます。ですが最近、靴下やヘアゴムに装飾品が付いていないかの先生によるチェックが厳しくなりました。
    武生東高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校で、3年後どうなってるかは本当に個人の頑張り次第です。宿題が多いで有名ですが、しっかりやれば必ず自分の力になります。受験期などは先生方が質問のある生徒に対して本当に親身になって答えてくれます(国公立志望に限る)
      妥当だと感じます。スカートを短くする事に青春をかけずに、単語の1つや2つ覚える方に力を注ぎましょう。学年集会などの後に風紀チェックがありました。ただ毎回違反してる生徒は、目を付けられていて念入りです。
    高志高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      良くも悪くもない学校です。他の学校とは違う特色は多いので、人と違う高校生活を送りたいという人にはオススメですが、勉強したいと思って目指すならもっと上のレベルの学校の方が切磋琢磨できていいと思います。また、併設された中学校のせいでかなり振り回されて高校生からの不満がかなり多いです。
      年4、5回程度体育館で風紀検査がありますが、それ以外は特に服装についてとやかく言われません
    仁愛女子高等学校 (福井県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 60)
      自分の学力もありますが、勉強を頑張りたいと思う人は特別進学コースや英語留学コースにいき、そこまでと思う人は進学コースや商業コースにいきます。テストも簡単でしたし、かなり楽だったので進学コースで良かったなぁと思います。
      市内の私立の中だったらまだマシかなぁと思いますが、どこもそれほど変わらないと思います。
      毎朝校門前に先生が立っていたので髪の毛をくくっていなかったりスカートが短いと引き止められます。学校が近づくにつれて髪の毛やスカートを直していました。
      私は特進コースに在学中ですが、周りには勉強熱心な人がいないと言ってもいいほどなので高校ではしっかり勉強したい人にはお勧めです
      学校全体を見ても派手すぎる人もおらず、また女子だけということもあってか下手に異性を意識せずのびのびとしています
      入学前は私立だし厳しいと思っていましたが通っているとそうでもないような気がします
      もちろんスカート丈、頭髪など指導部の先生方からの注意は入りますが厳しすぎることはないと思います
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可制で校内での使用は禁止です
      そしてなんといっても恋愛禁止です(笑)
    勝山高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      勝山高校に進学してよかったです。
      小規模な高校ですが、それゆえに先輩、後輩の距離も近く、先生とも仲がいいです。
      進学校なので、勉強は大変ですが、特進コースに入らなければそこまで大変ではないです。自分の実力や将来に合わせて、組を選ぶことができます。
      基本的にそこまで厳しくありません。
      容疑検査の日にしっかりしてくれば特に何も言われません。
      ただ、校内で携帯を使っていて先生に見つかったら、没収です。
    北陸学園北陸高等学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
      吹奏楽とかの部活やりたい人ならはいるべき!!!
      県内の進学校では2年で引退がほとんど!だけど、特進でも3年間続けられました。

ただ、勉強面でいうとわかりにくい先生にあたってしまうとほんと理解できません。
      また、校則も厳しいです。(守ってない人もいるけど)
      厳しいですね。
      毎朝校門に指導部の先生がたっていて、身なりをみられます。
    金津高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      可もなく不可もなく普通です。
      文武両道で、優秀な高校だと思います。
      真面目な子がとても多いです。勉学に一生懸命励んでいます。
      校則は普通です。厳しくないです。
      メイクをしている人がチラホラいるのですが、注意はされていません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代