みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の共学高校の評判(口コミ)

金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツーブロックは怒られません。髪型はゆるいほうだとおもいます。ロングの女子はほとんどおろしています。
    七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      生徒の人間性が高く、学校全体の雰囲気がとても良いです。部活動も強く文武両道ができている人も多いです。先生方もすばらしい人たちばかりです。
      周辺の高校と比べると厳しくはないように思われます。
    小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が汚い。人によるけど友達はいっぱいできた。国公立大を薦めてくるが自分のいきたい大学を貫くべき。国公立大の合格者がついに3桁になりました。
      他校に比べて普通に厳しいと思います。特に女子はスカート、男子はツーブロックなどの髪型においてかなり厳しいです。自転車点検は毎朝実施されており、鍵抜いてないだけで自転車没収されます。まぁ、結構厳しめの校則なのですが、生徒指導の先生と仲良くなったらかなり有利です。校則はそのうち慣れてくると思います。
    飯田高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      何も楽しくない高校生活でした。正直、進学先を間違えました。挨拶しても返してくれない先生もいたり、生徒の扱いが異なる先生も多いので近いからというだけでこの高校を選ばないほうがいいと思います。
      校則として学校内での携帯の使用が禁止ですが、使っている人が多いです。また、先生も時々生徒の前で携帯を堂々と使っているのをみかけます。それは言ってる側としてどうかと思います。

星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      知名度だけはある上に、県内進学や就職を望む場合なら選んでおいて間違いはありません。金沢大学や富山大学への進学も安定して多いです。
      頭髪について厳しいです

卒業生 / 2010年入学
      部活を頑張ったことや引退してから放課後に友達とクラスで勉強をした思い出は大きいです。ただ、日常はあまり記憶がありません。
      自称進学校と呼ばれるかもしれませんが、勉強を頑張っているかいないかの問題です。勉強を頑張っている人はいいとこいきます。頑張ってください。
      他校をしりませんが普通です。
      白靴下や白シャツじゃないとダメとかあったかもしれませんが無視してる人も多かったように思います。
      髪は染めたらいけません。
      ケータイは割といじってました。
    金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      特別「この学校のココが凄い!」と言うこともない平均的な学校。可もなく不可もなく、自分次第で楽しくもつまらなくもなる学校。
      特筆すべき校則はない。

小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      在校生視点からだといい学校だと思います。先生方は生徒のいいところを見ようとしてくれるし、質問にも真剣に答えてくれます。課題は多いですが、ほかの進学校に行った同級生の姿を見るとまだましな方かなと思える量です。長期休暇の補習も受験を控える3年生こそみっちり入りますが1、2年生は基本後期補習だけで、ほかの進学校さんと比べたらだいぶ自由な時間は貰えているかと。
      男子で髪を結んでいる生徒がいたり、やや無精髭ぽい生徒がいたりと間違いなく緩いです。携帯使用は禁止ですがほかの学校もだいたいそうだし、罰則は他のところより間違いなく軽いです。生徒を信頼してくれていると感じます。

校則は多少厳しいが、清潔感が保たれるとは思う
      変わった先生も多いがいい先生が多い
      ベランダや屋上に出られないのは残念だが、施設が整っているのは良いと思う
      男子は耳にかかってはダメで、ツーブロや刈り上げは禁止
      女子は肩についたら結ばなければならなく、耳より高い位置に結んではいけない、編み込みダメ、スカートは膝丈
      靴下は黒紺白
      男女ともに染めたり禁止ピアス禁止バイト禁止学校敷地内でのケータイの使用禁止お菓子禁止
      玄関で生徒指導の先生が毎朝見張ってる
      Aコース、Bコース、Pコースの3コースがあります。私の学年は1・2年次はAが3クラス、Bが12クラス、Pが3クラスでした。
      大雑把に言うと、Aは勉強中心、Bは勉強と部活、Pは部活(運動部)中心という感じです。
      Bコースは一般的に普通科となると思います。コース内でトップ、セカンド、レギュラーと分かれており、トップは割とAコースに近い感じです。
      クラスは成績によって決められます。一年は入試の成績、二・三年はテストの成績で決められます。Bは一番クラス数が多いですがクラスごとのレベルに合わせた授業が行われています。
      Aは勉強中心ですが、球技大会(体育大会)や運動会では他コースに負けず劣らず活躍しています。頭脳戦のところも少しあるのかもしれませんね。
      Pは男女仲が良く先生とも仲が良いです。体育大会などはもちろん文化祭でも楽しませてくれます。
      他に高校に比べると校則は厳しいと思います。学年での集会、全校集会があると必ず身だしなみのチェックがあります。頭髪、化粧(アイプチ、カラコンなど)、爪、スカートの長さ、男子のベルト、靴下の色や長さ、という感じです。
      文化祭の時は文化祭特別ルールというものがありました笑