みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の共学高校の評判(口コミ)

金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      平均的で普通の学校だと思います。中学校の雰囲気をそのまま大人にした感じ…?特に変わっているところや特色もありませんが、みんな明るくて場所も雰囲気もいいと思います。校舎は綺麗だと思いますが個人的にトイレはあまり綺麗だとは思いません。
      厳しくはないと思います。普通
      スカートは太ももあたりまで短くすると高確率で注意されます。
      バイトも勿論禁止ですがこっそりやってる子も…((?
    金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      入試偏差値が高いにも関わらず3年間で偏差値を10以上落とす学生がほとんどである。学生の行動力は高いため学生生活は充実したものになると思う。
      私が、学生の頃は生徒指導が女子生徒全員のスカートの採寸や丈の長さを管理しており、少しでも丈が短いと反省文を書かされていた。また、地毛が茶色い子は黒染めするように指導され、地毛証明書を提出しなければならなかった。私は校則に気持ち悪さを感じました。
    七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)

やる気を持って入ってくるべき学校
      入学する時の持ち物は気合いです
      頑張れる人にとっては楽しい学校です。
      勉強はやるかやらないかだと思います。
      毎日の10分15分であなたの未来は天と地の差です
      頑張ってください
      他校に比べると緩いのかなとは思いますが
      年々厳しくなっている気がします。
      限度を知らない方が増えてきているせいでしょうか(笑)
    金沢辰巳丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      絶対にこんなところへ来るべきではないと思う。
      立地はとても悪いし、教師なんて本当によくない。人にもよるが。そもそも警報が出ているのにいつも通りに学校を開くか?時間を遅らせたりするだろう?この学校は何があっても通常授業をする
      エアコンだって今年ついた、遅すぎて本当にここは高校なのか疑った。無駄に芸術にばかり金かけてるからだと思う。芸術コース以外ではもう生徒を確保出来なくなってるからそのうち潰れるだろう。そうなってほしい。3年なんてそんなにエアコンを使用させてくれなかったからな、設定温度は28度だし!
      普通科で充実した高校生生活を送りたいならここは来るべきじゃ無いと思う。まあライフルや芸術がしたいならお好きにどうぞって感じかな。
      ここは本当に高校なのかと疑うようなレベル。まるで中学だ。まったく生徒を信用していないのがわかる。こんなのを進学校とよんでいいのだろうか…自称とつけても進学校とはよべないだろう。
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      保育士になりたい!という男子の方も安心して入学してください
      進学校というわけではないので校則には力を入れており、厳しいです。
      スカートと頭髪は特に見られます。
      アルバイトと校内での携帯の使用は不可。
      アルバイトの場合許可は取れますが成績不振者は取れません。
      お菓子は可です。
      国公立とかいい大学を目指したいならオススメはしない!特進や理系に入らない限り周りが緩いので自分も緩くなってしまい、勉強が疎かになってしまう。あと授業中がうるさい!笑
      でも本当にいじめが全くなくて、仲のいい学校です。
      スカートは短すぎると注意されるけど大体みんな短くしてる。リップ、眉毛書いてくるのは当たり前だしバレない程度の軽いメイクはみんなしてる。髪もかなり自由だし楽!でも男子の頭髪はかなり厳しい!女子は色に関してはうるさいけど髪型は緩い。
      毎年ある程度の難関大合格者を輩出しており、能登の中では一番進学しやすいのかなとは思います。ただし学校内でも成績優秀者とそうでない人の格差が大きいのが現実です。勉強サボるとすぐ落ちます。
      昨年度までは緩む所では緩み、いつもはそこそこきつく、とメリハリがあって良かったのですが、今年度は文化祭での携帯電話使用禁止など、メリハリも何もなくなりました。普段も靴の色や頭髪など細かい所が指摘されがちであり、あまり厳しくないとは言えません。
    小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強も、部活も、イベントも楽しみたい!松高には、そんな欲張りな子がたくさんいます。
      先生も頼れるベテランばかりなので安心ですし、学習室他、放課後に、集中して勉強する環境も整っています。
      入学後はすぐ部活勧誘が始まり、玄関前がとてつもなく賑やかになります(笑)ほぼ全員が部活に入り、生徒が主体的にメニューを考えたりなど、あくまで先生は見守り程度なので比較的自由な部がほとんどですが、伝統的に結果を残し続けている部は良いプレッシャーを受けながら部活ができます。
      また、体育祭はもうとにかく素晴らしいです。幹部を中心とした3年生が3年間で1番輝ける日であり、この体育祭目当てで松高に来る人も少なくありません。華やかな衣装と、ブラスの応援合戦も見所です。とにかく一番の思い出になること間違いなしです!
      結構緩いです。
      女子に関しては、ヘアアイロン、ヘアアレンジ、バレない程度のメイクやカラコンはスルーされます。
      男子もワックス等で軽くセットしている人が多いですがこれもスルーです。
      髪染めはダメです。
    北陸学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
      国公立大学に行きたいならおすすめはしない。女子の比率が多い。行事にも進路指導にも特別力を入れているという訳でもない。
      携帯は朝の礼拝の前に回収。終礼が終わるまで使えない。
      校風検査がある。化粧をしていると落とせと言われるが大半の女子はリップくらいは塗っている。
    小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      国公立大学合格者数が昨年100人を超えました。
      部活動もそこそこの成績です。
      行事は他校に比べて制限が多いです。
      他の学校に比べると厳しいほうだと思います。
      毎朝の自転車点検、不定期に服装容儀検査があります。
      何か校則違反をすると即刻反省文を書かされます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代