みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の共学高校の評判(口コミ)

宝達高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      文化祭や体育祭の時に携帯の使用を許可するとかもう少し他の学校を知ってほしい。校則が厳しい所があるのが残念だった。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思う。もうちょっと自由にして生徒の個性を出してもいいのでは。
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に入っていいことなかったわって言う人が多いと思います。みんな仲がいいのでとても充実した高校生活がおくれました!
      楽しい高校生活を夢見る中学生!宝達高校はくそだ!でもな、みんなぐちぐちいってるけど楽しい学校なんだよ!でも高校選びは慎重に!
      最後に一言!
      ヲタ芸したい
      校則は厳しいというより細かいことで禁止にされることが多かったです。校則や決められたことを守っていれば楽しい高校生活が送れると思います。
    星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      成績が下の生徒に標準を合わせた授業をしがちである。
      もちろん先生の努力は理解できるのだが上位層が授業で学ぶことが殆どないという場合が少なからずある。
      なので難関大を目指すものは自主学習が特に重要である。
      後Aコースまでになると学歴コンプレックスを発症するものが多い
      私もその1人であることは否めないが
      髪の長さの規定は確実に他の高校よりも厳しく感じられる。
      その他の規定は恐らく他の高校とは変わらないであろう。
    金沢北陵高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      男女の比率はほぼ5:5です。
      1年生のころはみんなが同じ授業を受けます。
      2年生になった頃から、4つの系列に分かれ自分の好きな系列を選べます。私は生産技術系列という工業系の系列を選びました。工業ですので男子が9.9割がたいましたね(笑)とても楽しかったのを覚えてます。ただ坂がきついです、、、。ですので評価は4です(笑)
      厳しい方かと思います。
      男子は髪の色や、長さ、襟足が長くないか、ベルトはしているか、
      靴下は指定の色であるかなど結構頻繁に検査がありました。
      女子は、、、ごめんなさいわかりません(笑)
    小松北高等学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      朝、昼、夜から選び四時間の四年間(三年卒も可能)がいいとこですかね。
      バイトも自由に出来ます。免許も在学中に取れて車での通学も可能です。
      校則はないといって等しいほどじゃないですかね。酒やタバコは当たり前ですが厳しいです。
    尾山台高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      年齢層が高い先生が大半なためか、頭髪服装がめちゃくちゃ厳しい学校。
      しかしそのおかげか
      昔と違って案外派手な子は少ない。
      ヤンキーもいない。
      落ち着いた環境で学校生活を送りたいならオススメです。ただ。普通科なら勉強への意識は保証しません。
      特進でも他の進学校比べれば微妙です。いいところへ進学できるかどうかは自分次第です。志を強く持つ人、芯が強い人ならできるかもしれない。
      激厳しいです。
      前髪は長さを短くするのみでなく、ちゃんと顔の側面まで切らなきゃ合格にしてくれません。
      もともと髪が茶色っぽい子は痛んでいるとみなされすぐに毛先を切らされます。
      俗に言う髪を少し染めて、「私もともと髪茶色いから」とか巻いてきて「癖毛なんです」とかあまっちょろい言い訳じゃ通用しません。
      真っ向から対決してきます。
      しかも月1の頭髪服装検査は全校生徒の前でやる儀式なので言い訳をして少しでも生徒指導のお怒りを買うと全校生徒の前でこっぴどく叱られ恥をかかされます。
      あげくのはてにみんなの前で儀式が終わるまで立たされます。
      大人しく従うしかないのです。
      後、1年前から追加されたことなんですが、全校集会などで、講堂に入るようなときは朝から髪を結んでいかなくてはならないようになりました。
      しかも横髪もきっちりいれて。
      顔がデカイ人からしたら嫌悪感しか募りません。
      更に驚いたことなんですが、今年度から卒業アルバムに載るには髪の毛をこの講堂スタイルにしなければならないということでした。
      ほんとに尾山の生徒指導は頭の硬い人たちだなと思いました。
    寺井高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      生徒の質とトイレの設備が悪い。行事のある日のスケジュールはとにかく無駄が多い。何時間も暇な時がある。
      校則が厳しい。しかし破っている生徒がいてもほとんど怒られない。無意味
    小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      最近成長している高校で進学実績も伸びてきました。
      居心地が良くも悪くもな感じで、裏を返せば特徴が無く、遍在する高校です。
      ただし、挨拶についてはちゃんとしていて、意識してれば、社会に出ても良いことがあると思います。
      結構厳しい方だが、慣れました。
      定期的に爪チェックがあります。
      バイトは原則不可
    羽咋高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校を名乗っている割に生徒の勉強に対する意識は低すぎます。休み時間などに勉強している姿を見ることはほぼありません。勉強しないのが当たり前というような雰囲気があり、勉強を頑張りたい人の邪魔になることも多いはずです。さすがに3年生で部活を引退した後は勉強する人の方が多くなりますが正直おそすぎますね。先生の熱意、やる気、教え方に関しては非常に素晴らしいと思います。
      校則は厳しいところが多いですが、冬服の下に切るカーディガンの色などを制限しきれてなかったです。
    卒業生 / 2010年入学
      好きか嫌いか分かれる高校だと思います。全体的に地味で中途半端です。しかし友人はとてもいい人達でした。先生は人により、すごく優しい先生がいたり、無関心な先生もいました。
      厳しいです。毎日登校してきたところからチェックされます。また年2回くらいで検査がありますが、少し髪が茶色の私は髪の根元部分をじっくり調べられた思い出があります笑
      アルバイトは何か事情がある生徒だけ許されます。携帯は持ってきてもいいが学校内で使うのは禁止でした。