みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の共学高校の評判(口コミ)

小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      国公立大学を狙おうという意識が高い人が多い。校舎は綺麗で生徒の人柄も良いので環境は良い。少し堅いイメージを持っていたが、親しみやすい人が多い。運動神経の良い人が意外といて驚く。教員はベテランが多い。
      近年、取り締まりが厳しくなってきているが、他校と比べるとまだそれほどでもない気がする。
    松任高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      全体的に男子がやや多く、明るい雰囲気です。
      松任駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。
      普通科と総合学科があり総合学科に行くなら自分のなりたい職業が明確に決まっている人が行くのをおすすめします。
      とても厳しいです。
      1年に数回服装検査があります。
      スカート、化粧、髪染め、ピアスなど色んなことで注意をします。
      また何かあるとすぐ、謹慎、生活指導、授業評価にします。
      バイトも禁止でバイトをするには許可証が必要です。
      でも、許可証をとるのは難しいと思います。
    羽咋高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2010年入学
      良くもなく悪くもなく。大学に行きたいという目標がある人にはぴったりの学校。偏差値以上の価値があり、いわゆるコスパの良い学校である。
      他の学校よりは緩いらしいです。
      自分自身を高められる高校
      課題も多いが、そのぶん自分のためになる
      生徒も先生もおろしろい人が多く、楽しい学校生活が過ごせる
      たまにチェックされるけど、基本的にゆるゆる
      県内トップクラスの進学校というだけあって、設備もかなり充実しています。
      進路について、先生方はかなりしっかりしていますし、生徒のことをまず第一に考えています。
      先生方ご自身の苦労など何のその。生徒が合格できるならば関係はない...といった感じでしょうか。
      他の高校と比べ、かなり...いやものすご?く緩いです。
      基本的には生徒の自主性に任せるという感じで、あまりにもなことをしなければ、先生方は口出ししません。強いて言うなら、校内でのケータイの使用禁止。←発覚すれば、一度目は一週間。二度目は確か三週間。三度目は...ここまでされた方は見たことないので分かりません。そして、女子のスカートでしょうか?
      なぜ寒いのに短くして登校して来るのかが男の僕にはさっぱり分かりませんが...
      ただ校則で縛るのではなく、なんとケースバイケースといって先生方が目をつぶってくださることもあります。
      体育祭や球技大会の際のスピーチは毎年笑わせていただいております。
      「なお、一部の先生には身体の一部で太陽拳を発動する方もいらっしゃり...」というスピーチが過去にあったとか、なかったとか...
      ちなみに、先生方は爆笑していたらしいです。
    星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      すべてにおいて、充実した高校生活が送れる!
      勉強面は先生は愛のある厳しさで、丁寧に教えてくれる。また、設備面でも整っていると思う。
      他の高校に比べると厳しい方だと思う。特に、全校集会では細かくチェックされる。校則に厳しい先生とそんなに厳しくない先生がいる。厳しい先生に目をつけられてると大変。
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
    金沢錦丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      この学校は、中高一貫校ですが気にしないくらい交流がありません。また、厳しいなぁと思うのは課題の量です。周りの別の高校の友達に話を聞く限り個人的に多いのではないかと思います。
      特に厳しくないと思います。ピアスやスカートを曲げていないか、などのことは時々チェックがありますが、あまり気になりません。
      また、スマホは校内での使用は禁止されており、電源を切らないといけないので学校にいくまで注意しなければなりません。バイトも禁止です。
    金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      単純に今通っている息子が入学して良かった!と言っているので間違い無い。実際に担任の先生とも何度か面談したが先生がこの学校で教えている事を誇りに思っている事が伝わって来た。
      本当に入学させて良かったと思う。
      先生も生徒も素晴らしく、とても良い学校だと思う
      少しだけ厳しいと思う。
      特に頭髪に関しては厳しいと思う。
      見た目は真面目な子が多いと思う。