>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の共学高校の評判(口コミ)

• 金沢錦丘高等学校
    金沢錦丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      ・中高一貫
      ・校舎が綺麗
      ・(自称)進学校
      これ以外にこれといった特徴はないと思います。中高一貫という部分に関しては、全く気にしなくても生活していけるくらいです。中学生との交流もほぼありません。内進生と外進生はクラスも違います。部活は合同ですが。この学校は高校生活を思う存分楽しみたい人にはおすすめしません。勉強したい、という人は、頑張って別の高校を受けた方がいいと思います。とにかく課題と補習が多い…文武両道どころか、文武互いに打ち消し合っています。打ち消し合った結果、どちらも微妙になってしまったという感じです。
      普通です。時々服装チェックがあり、髪染め、ピアスの穴、スカートを折っていないかなどは常に先生から指導が入ります。その他はわりと自由です。靴下やカバン、髪型の指定もありません。普段ネクタイは付けても付けなくても良し。スマホは校地内使用禁止。バイトも禁止。

• 金沢市立工業高等学校
    金沢市立工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      とにかくくだらない学校です。

幾つかの学科がありますが、そのほとんどはウェーイ系でハッキリ言ってその雰囲気になじめない人からすると苦痛です。

学校としては資格取得や進路についてはトップレベル(笑)と言ってますがハッキリいうと大したことはないです。県立工業のほうがよっぽどいいと思います。

あと、先生に関してですが良い人もいれば悪い人もいます。
      悪い人だと理不尽な怒り方をされたりいちゃもんをつけられたりしてひどいと思う。

女の子は可愛い子が多い(全体人数は少ない)のでワンチャン狙いたい男子がいたら是非。
      ただし彼氏持ちが大半です。
      圧倒的に厳しいですね。
      他の高校の校則はそこまで詳しくないのですが、男子だと髪型なんかは厳しく言われますがそれも服装検査の時だけですね。
      女子に関してはそこそこ緩いです。

生徒指導を受けると進学、就職に関する推薦が受けれないらしいです。受けたことがないので分からないですが。

• 金沢辰巳丘高等学校
    金沢辰巳丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に関してやる気の無い生徒が多いため、やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれる。
      3年次は、先生方に小論文添削や補講、勉強を個人的に見ていただいた。
      先生はフレンドリーな先生が多い。タメ口しか使えない学生がいるが、優しく接してくれる。
      外国語コースがなくなったのが非常に残念。
      服装検査が地味に面倒。
      スカートは膝丈、髪染め✗、ピアス検査有り
      メイクは服装検査で引っかかった際メイク落としシートで強制的に落とされる。

• 田鶴浜高等学校
    田鶴浜高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      この学校は看護師、介護福祉士になりたいと心から思う人しか入ってはいけません。
      この高校に青春なんてものは存在しないです。校則も厳しいし本当にテストもきついし勉強も難しいし人間関係もきついです。一般教科の先生は良くないと思いますが、専門教科の先生はさすが専門って感じの先生が多いです。
      ですから、普通科高校のような高校生ライフが送りたいなら入らない方がいいと思います。ただし、この学校を卒業した時、必ず他の高校生よりも得るものがあるし三年、五年間頑張る意味がある学校だと思います。頑張る意味、学校に行く意味を見出すには最適です。
      覚悟を持って入学し、かならず看護師、介護士になるんだ!って人には最高の学校だと思います。
      厳しいです。
      スカートは膝丈。ケータイは校内で電源を入れるのは禁止です。バックは自由。靴は黒白紺です。髪の毛はかならず結ばなければいけません。メイクやアイプチ、ピアスも禁止です。髪を染めるのもダメです。

また、寮に入る人はそこそこの上下関係の厳しさを覚悟しておいた方がいいと思います。キラキラした寮ライフが待っているかと言われると、寮生は入学当初よく泣いていたので相当辛いそうです。

• 金沢泉丘高等学校
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?

• 金沢西高等学校
    金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      生徒の仲もよく先生とも相談しやすい良い環境だった
      進学校なので進学希望が多い
      ただ、それなりに生徒達の意識の差はあって、真面目な生徒は全部の授業を真面目に受けて、いい点数を取り、いい大学へ進学したが、そうでもない生徒は課題を提出しなかったり、授業中寝ている人もよくいた。
      感覚的に男子は結構甘く女子には結構厳しい印象
      自分も頭髪検査の時髪を切るのを忘れていてかなり伸びていたがギリギリセーフみたいな感じでパスされた記憶がある。
      だけど女子は毎回誰かしら玄関の前の先生に注意されてた気がする

• 金沢高等学校
    金沢高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 62)
      とにかく手厚い先生達!
      面談の多さなどは素晴らしいです!
      他の私立高校より人数が少ないので皆と仲良くなれます!
      普通の格好をしていればなにも言われない!
      制服については厳しい!

• 金沢高等学校
      良い先生ばかりで、授業が楽しい。
      先生に気軽に質問が出来るので、復習もできるし先生とコミュニケーションもとれて良い。
      文化祭も体育祭も、全校生徒が楽しめるように工夫されているので良い。
      多くの先生が金沢高校出身で、私も将来は金沢高校で働きたい。
      定期的に服装検査や頭髪検査がある。
      違反になるような服装や頭髪をしなければ何も言われないので、別に厳しいとかは思ってない。

• 小松高等学校
    小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      学校の設備はとても良いと思います。冷暖房は効きすぎなほど。駅にも遠すぎず、通いやすい場所でもあります。環境としてはとても快適です。
      ただしやはり進学校、先生方の進路指導は頭が固いように思われます。国公立が一番、私立は大学じゃないとでもいうような進路説明会には違和感を覚えます。最終的に私立に進学する人数は多いのに、在校生は国公立以外の選択肢を説明してもらえない。わざと説明しないのか、それとも本当に知らないのかはわかりませんが、どちらであっても問題だと思います。
      とてもゆるいです。制服のスカートには短くできないように板が入っていますが、ベルトを使ったりと結局短くする人もいます。全体的に特に何も言われません。

• 金沢伏見高等学校
    金沢伏見高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      普通の高校
      就職より進学したいと思っている人の方がこの学校に向いていると思う
      普通に厳しい
      定期的に検査しているけどスカートの長さ守っている人の方が少ない

>>     >>     >>  共学