みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の公立共学高校の評判(口コミ)

金沢錦丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      この学校は、中高一貫校ですが気にしないくらい交流がありません。また、厳しいなぁと思うのは課題の量です。周りの別の高校の友達に話を聞く限り個人的に多いのではないかと思います。
      特に厳しくないと思います。ピアスやスカートを曲げていないか、などのことは時々チェックがありますが、あまり気になりません。
      また、スマホは校内での使用は禁止されており、電源を切らないといけないので学校にいくまで注意しなければなりません。バイトも禁止です。
    金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      単純に今通っている息子が入学して良かった!と言っているので間違い無い。実際に担任の先生とも何度か面談したが先生がこの学校で教えている事を誇りに思っている事が伝わって来た。
      本当に入学させて良かったと思う。
      先生も生徒も素晴らしく、とても良い学校だと思う
      少しだけ厳しいと思う。
      特に頭髪に関しては厳しいと思う。
      見た目は真面目な子が多いと思う。
      ・中高一貫
      ・校舎が綺麗
      ・(自称)進学校
      これ以外にこれといった特徴はないと思います。中高一貫という部分に関しては、全く気にしなくても生活していけるくらいです。中学生との交流もほぼありません。内進生と外進生はクラスも違います。部活は合同ですが。この学校は高校生活を思う存分楽しみたい人にはおすすめしません。勉強したい、という人は、頑張って別の高校を受けた方がいいと思います。とにかく課題と補習が多い…文武両道どころか、文武互いに打ち消し合っています。打ち消し合った結果、どちらも微妙になってしまったという感じです。
      普通です。時々服装チェックがあり、髪染め、ピアスの穴、スカートを折っていないかなどは常に先生から指導が入ります。その他はわりと自由です。靴下やカバン、髪型の指定もありません。普段ネクタイは付けても付けなくても良し。スマホは校地内使用禁止。バイトも禁止。

金沢市立工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      とにかくくだらない学校です。

幾つかの学科がありますが、そのほとんどはウェーイ系でハッキリ言ってその雰囲気になじめない人からすると苦痛です。

学校としては資格取得や進路についてはトップレベル(笑)と言ってますがハッキリいうと大したことはないです。県立工業のほうがよっぽどいいと思います。

あと、先生に関してですが良い人もいれば悪い人もいます。
      悪い人だと理不尽な怒り方をされたりいちゃもんをつけられたりしてひどいと思う。

女の子は可愛い子が多い(全体人数は少ない)のでワンチャン狙いたい男子がいたら是非。
      ただし彼氏持ちが大半です。
      圧倒的に厳しいですね。
      他の高校の校則はそこまで詳しくないのですが、男子だと髪型なんかは厳しく言われますがそれも服装検査の時だけですね。
      女子に関してはそこそこ緩いです。

生徒指導を受けると進学、就職に関する推薦が受けれないらしいです。受けたことがないので分からないですが。
    金沢辰巳丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に関してやる気の無い生徒が多いため、やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれる。
      3年次は、先生方に小論文添削や補講、勉強を個人的に見ていただいた。
      先生はフレンドリーな先生が多い。タメ口しか使えない学生がいるが、優しく接してくれる。
      外国語コースがなくなったのが非常に残念。
      服装検査が地味に面倒。
      スカートは膝丈、髪染め✗、ピアス検査有り
      メイクは服装検査で引っかかった際メイク落としシートで強制的に落とされる。

田鶴浜高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      この学校は看護師、介護福祉士になりたいと心から思う人しか入ってはいけません。
      この高校に青春なんてものは存在しないです。校則も厳しいし本当にテストもきついし勉強も難しいし人間関係もきついです。一般教科の先生は良くないと思いますが、専門教科の先生はさすが専門って感じの先生が多いです。
      ですから、普通科高校のような高校生ライフが送りたいなら入らない方がいいと思います。ただし、この学校を卒業した時、必ず他の高校生よりも得るものがあるし三年、五年間頑張る意味がある学校だと思います。頑張る意味、学校に行く意味を見出すには最適です。
      覚悟を持って入学し、かならず看護師、介護士になるんだ!って人には最高の学校だと思います。
      厳しいです。
      スカートは膝丈。ケータイは校内で電源を入れるのは禁止です。バックは自由。靴は黒白紺です。髪の毛はかならず結ばなければいけません。メイクやアイプチ、ピアスも禁止です。髪を染めるのもダメです。

また、寮に入る人はそこそこの上下関係の厳しさを覚悟しておいた方がいいと思います。キラキラした寮ライフが待っているかと言われると、寮生は入学当初よく泣いていたので相当辛いそうです。
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?

小松市立高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      進学に力を入れており先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      大学進学を目指している学生にはいいと思います
      結構厳しいです。どの先生も服装、頭髪について気にしてます。
      定期的検査があります
      基本みんな真面目ですが、派手な子は派手です。
      仲が良いクラスもありますが、やはりカーストのようなものは全くないとはいえません。
      お菓子持ってきて、自由に食べることができます!
      早弁も先生公認です笑
      女子の髪型はシュシュ、ピン、なんでもOKです。
      携帯も始業から終業までは使用禁止ですが、それ以外は校内で使っても構いません。
    金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      まさに文武両道を目指している学校で、部活動も盛んだし勉強にも大変力が入っています。今年、新校舎完成し、よりいっそう快適な学校生活を送ることが出来ます。学校行事も盛んで、文化祭や長距離歩行などは青春の一生忘れられない思い出となることでしょう。
      進学校というだけあって、スカートの長さや校章着用、頭髪にはいささか厳しい点もありますが、個人的には厳しくないと思います。