みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の公立共学高校の評判(口コミ)

金沢錦丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      ・中高一貫
      ・校舎が綺麗
      ・(自称)進学校
      これ以外にこれといった特徴はないと思います。中高一貫という部分に関しては、全く気にしなくても生活していけるくらいです。中学生との交流もほぼありません。内進生と外進生はクラスも違います。部活は合同ですが。この学校は高校生活を思う存分楽しみたい人にはおすすめしません。勉強したい、という人は、頑張って別の高校を受けた方がいいと思います。とにかく課題と補習が多い…文武両道どころか、文武互いに打ち消し合っています。打ち消し合った結果、どちらも微妙になってしまったという感じです。
      普通です。時々服装チェックがあり、髪染め、ピアスの穴、スカートを折っていないかなどは常に先生から指導が入ります。その他はわりと自由です。靴下やカバン、髪型の指定もありません。普段ネクタイは付けても付けなくても良し。スマホは校地内使用禁止。バイトも禁止。

金沢市立工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      とにかくくだらない学校です。

幾つかの学科がありますが、そのほとんどはウェーイ系でハッキリ言ってその雰囲気になじめない人からすると苦痛です。

学校としては資格取得や進路についてはトップレベル(笑)と言ってますがハッキリいうと大したことはないです。県立工業のほうがよっぽどいいと思います。

あと、先生に関してですが良い人もいれば悪い人もいます。
      悪い人だと理不尽な怒り方をされたりいちゃもんをつけられたりしてひどいと思う。

女の子は可愛い子が多い(全体人数は少ない)のでワンチャン狙いたい男子がいたら是非。
      ただし彼氏持ちが大半です。
      圧倒的に厳しいですね。
      他の高校の校則はそこまで詳しくないのですが、男子だと髪型なんかは厳しく言われますがそれも服装検査の時だけですね。
      女子に関してはそこそこ緩いです。

生徒指導を受けると進学、就職に関する推薦が受けれないらしいです。受けたことがないので分からないですが。
    金沢辰巳丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に関してやる気の無い生徒が多いため、やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれる。
      3年次は、先生方に小論文添削や補講、勉強を個人的に見ていただいた。
      先生はフレンドリーな先生が多い。タメ口しか使えない学生がいるが、優しく接してくれる。
      外国語コースがなくなったのが非常に残念。
      服装検査が地味に面倒。
      スカートは膝丈、髪染め✗、ピアス検査有り
      メイクは服装検査で引っかかった際メイク落としシートで強制的に落とされる。
    田鶴浜高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      この学校は看護師、介護福祉士になりたいと心から思う人しか入ってはいけません。
      この高校に青春なんてものは存在しないです。校則も厳しいし本当にテストもきついし勉強も難しいし人間関係もきついです。一般教科の先生は良くないと思いますが、専門教科の先生はさすが専門って感じの先生が多いです。
      ですから、普通科高校のような高校生ライフが送りたいなら入らない方がいいと思います。ただし、この学校を卒業した時、必ず他の高校生よりも得るものがあるし三年、五年間頑張る意味がある学校だと思います。頑張る意味、学校に行く意味を見出すには最適です。
      覚悟を持って入学し、かならず看護師、介護士になるんだ!って人には最高の学校だと思います。
      厳しいです。
      スカートは膝丈。ケータイは校内で電源を入れるのは禁止です。バックは自由。靴は黒白紺です。髪の毛はかならず結ばなければいけません。メイクやアイプチ、ピアスも禁止です。髪を染めるのもダメです。

また、寮に入る人はそこそこの上下関係の厳しさを覚悟しておいた方がいいと思います。キラキラした寮ライフが待っているかと言われると、寮生は入学当初よく泣いていたので相当辛いそうです。
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?

大聖寺高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校であるためか、推薦での入試がほぼ出来ない印象です。専門学校などに進学する人は特に難しいでしょう。大学進学に関してもそこそこの評価では推薦は難しいです。いまは偏差値の高い大学進学者のための特別授業があるそうです。なので一般入試で頑張れる方におすすめです。
      2,3年ほど前から校則は厳しくなりました。特に服装です。その前がなかなか緩かったので一般的なのでしょうが。なので普通です。
    金沢二水高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      とても補習が多いです。土曜日はほとんど毎週、夏休みも実質2週間程しかありません。でもそのおかげで、普段の授業だけでは身につかない力がついたと感じました。
      ゆるい方だと思います。髪型は自由、髪飾りもOK、靴下も自由、カバンも自由。ただ、女子のスカートの長さには少しうるさいです。と言っても毎日のチェックがあるわけではないので安心してください。
    金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      生徒の仲もよく先生とも相談しやすい良い環境だった
      進学校なので進学希望が多い
      ただ、それなりに生徒達の意識の差はあって、真面目な生徒は全部の授業を真面目に受けて、いい点数を取り、いい大学へ進学したが、そうでもない生徒は課題を提出しなかったり、授業中寝ている人もよくいた。
      感覚的に男子は結構甘く女子には結構厳しい印象
      自分も頭髪検査の時髪を切るのを忘れていてかなり伸びていたがギリギリセーフみたいな感じでパスされた記憶がある。
      だけど女子は毎回誰かしら玄関の前の先生に注意されてた気がする

金沢北陵高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      夏がとりあえず暑すぎる。
      クーラーはない。
      夏休みの登校日が多い気がする。
      文化祭などは楽しくないので期待しないほうがよい
      普通だと思うけど携帯没収一週間は長すぎ。
      休み時間中の携帯はいいと思うけどダメらしい
      自称進学校。とてもじゃないけど進学校とは言えない。レベルを落として入った人たちには授業のレベルが低すぎます。3年の2学期になって英語の授業がいまだ単語の話であったりします。ただ、先生方は優しく通常は楽しいです。体育祭や文化祭も自由にメイクできたり、比較的楽しめます。土曜日は結構登校日があります。
      進路としては、国公立大学に進む生徒は稀です。学年に10人いるかいないかです。ほとんどが医療専門やC級私立、美容専門などです。三年生になると私立文系と国公立文系で分かれますが、私立文系がひどいです。動物園としか言えません。勉強したい方は来るべきではないですね。
      普通です。朝、生徒玄関で生徒指導の先生が立っています。そこでスカートの短さやセーターの大きさを見られます。髪を染める方やパーマをかける人もいますが、染め直しを勧告されるだけです。比較的緩い方ではないでしょうか。