みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の公立共学高校の評判(口コミ)

金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      平均的で普通の学校だと思います。中学校の雰囲気をそのまま大人にした感じ…?特に変わっているところや特色もありませんが、みんな明るくて場所も雰囲気もいいと思います。校舎は綺麗だと思いますが個人的にトイレはあまり綺麗だとは思いません。
      厳しくはないと思います。普通
      スカートは太ももあたりまで短くすると高確率で注意されます。
      バイトも勿論禁止ですがこっそりやってる子も…((?
    金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      入試偏差値が高いにも関わらず3年間で偏差値を10以上落とす学生がほとんどである。学生の行動力は高いため学生生活は充実したものになると思う。
      私が、学生の頃は生徒指導が女子生徒全員のスカートの採寸や丈の長さを管理しており、少しでも丈が短いと反省文を書かされていた。また、地毛が茶色い子は黒染めするように指導され、地毛証明書を提出しなければならなかった。私は校則に気持ち悪さを感じました。
    七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)

やる気を持って入ってくるべき学校
      入学する時の持ち物は気合いです
      頑張れる人にとっては楽しい学校です。
      勉強はやるかやらないかだと思います。
      毎日の10分15分であなたの未来は天と地の差です
      頑張ってください
      他校に比べると緩いのかなとは思いますが
      年々厳しくなっている気がします。
      限度を知らない方が増えてきているせいでしょうか(笑)
    金沢辰巳丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      絶対にこんなところへ来るべきではないと思う。
      立地はとても悪いし、教師なんて本当によくない。人にもよるが。そもそも警報が出ているのにいつも通りに学校を開くか?時間を遅らせたりするだろう?この学校は何があっても通常授業をする
      エアコンだって今年ついた、遅すぎて本当にここは高校なのか疑った。無駄に芸術にばかり金かけてるからだと思う。芸術コース以外ではもう生徒を確保出来なくなってるからそのうち潰れるだろう。そうなってほしい。3年なんてそんなにエアコンを使用させてくれなかったからな、設定温度は28度だし!
      普通科で充実した高校生生活を送りたいならここは来るべきじゃ無いと思う。まあライフルや芸術がしたいならお好きにどうぞって感じかな。
      ここは本当に高校なのかと疑うようなレベル。まるで中学だ。まったく生徒を信用していないのがわかる。こんなのを進学校とよんでいいのだろうか…自称とつけても進学校とはよべないだろう。
      毎年ある程度の難関大合格者を輩出しており、能登の中では一番進学しやすいのかなとは思います。ただし学校内でも成績優秀者とそうでない人の格差が大きいのが現実です。勉強サボるとすぐ落ちます。
      昨年度までは緩む所では緩み、いつもはそこそこきつく、とメリハリがあって良かったのですが、今年度は文化祭での携帯電話使用禁止など、メリハリも何もなくなりました。普段も靴の色や頭髪など細かい所が指摘されがちであり、あまり厳しくないとは言えません。
    小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強も、部活も、イベントも楽しみたい!松高には、そんな欲張りな子がたくさんいます。
      先生も頼れるベテランばかりなので安心ですし、学習室他、放課後に、集中して勉強する環境も整っています。
      入学後はすぐ部活勧誘が始まり、玄関前がとてつもなく賑やかになります(笑)ほぼ全員が部活に入り、生徒が主体的にメニューを考えたりなど、あくまで先生は見守り程度なので比較的自由な部がほとんどですが、伝統的に結果を残し続けている部は良いプレッシャーを受けながら部活ができます。
      また、体育祭はもうとにかく素晴らしいです。幹部を中心とした3年生が3年間で1番輝ける日であり、この体育祭目当てで松高に来る人も少なくありません。華やかな衣装と、ブラスの応援合戦も見所です。とにかく一番の思い出になること間違いなしです!
      結構緩いです。
      女子に関しては、ヘアアイロン、ヘアアレンジ、バレない程度のメイクやカラコンはスルーされます。
      男子もワックス等で軽くセットしている人が多いですがこれもスルーです。
      髪染めはダメです。
    小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      国公立大学合格者数が昨年100人を超えました。
      部活動もそこそこの成績です。
      行事は他校に比べて制限が多いです。
      他の学校に比べると厳しいほうだと思います。
      毎朝の自転車点検、不定期に服装容儀検査があります。
      何か校則違反をすると即刻反省文を書かされます。
    小松市立高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      私のような陰気な人間ではどこの高校でも楽しめなかったでしょうが友達といるのは楽しかったです。
      男女比3:7の高校ですが私は女友達できませんでした。悲しいです、モテたくてここに進学を考えてる方は高校に期待するのではなくどこでだって作ってやる!の気合で行きましょう。
      いつの環境でも大事なのが向上心を持つことです、周りに期待してると3年間終わりました、辛いです。
      また国立大学へ進学を目指してここへ来ることはおすすめできません。俗に言う自称進学校です。大半は手頃な私立大学へ行くことになります。
      総評としては可もなく不可もなく普通の高校です。強いて言えば上記の男女比のせいもあり女子生徒が若干女子高のような勢いの人が多いです。わかりやすく言うと性格悪い子が多い。
      私は楽しいことが少なかった高校生活でした。みんな、楽しむ気で過ごすんやぞ
      特にオシャレしようと考えて無ければ気になるようなことはないと思います。
      あーカーディガンの校則だけ上着の下に着るようにとやたらと厳しい記憶があります。
      携帯の持ち込みはokです、放課後になるまで電源を付けるのは禁止とされてますがまぁ建前です。皆昼休みに普通に使ってました。
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      国からSGHに、県かはSSHに指定されているため、それらの特別講義などもあり勉強の幅も広がる
      文武両道で県内では一目置かれる存在
      勉強面においては県内に敵はおらず学校内で高め合っているゆえ、隣の高校の生徒を下に見るクセがある
      伝統を守るためにはなんでもする学校
      校則を知らない
      というくらいゆるい

自称進学校という言葉がピッタリ当てはまります。文武両道を掲げており部活動は盛んです。公立高校では強い方だと思います。が、勉強に関しては偏差値が一人歩きしているように思います。特に二次対策がスカスカ、金沢大学以上への進学率も高くはありません。進学校を期待して入学するならもうすこし頑張って上の高校に行きましょう。
      しっかりしています。女子のスカートにうるさいです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代