みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の公立共学高校の評判(口コミ)

小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      姉妹2人が松高に入学しています。すべてにおいて文句なしの高校です。多保護者の方がいろいろ批判的なコメント出されている方がいますが疑問ですねえ・・・
      文武両道、部活も人間力も教養も学習においてもパーフェクトに身につきます。
      教員もチーム小松を掲げて素晴らしい高校生活の応援をして下さっています。
      今まで校長先生3人(娘2人の在学中に)見てきましたが、ハイレベルな校長ばかりでした。今年赴任されてきた校長も大変素晴らしい方です!より高度な素晴らしい松高になること期待されています。
      ゆるすぎる~~~~!
      長女が入学したとき、最初、びっくりしたこと記憶にあります
      ここまでいいの?大丈夫なの?と思うようなことが続々。
      しかし反面、どなただったか、偏差値高くて勉強出来るから誰も何も
      言わないんだよ・・・とおしゃっていました

金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      就職か進学か迷っている人にはとてもいい高校だと思っています。
      合格点も低いので比較的入学しやすいですが、年々倍率が上がっています。
      色付きリップ禁止
      スカート丈膝の真ん中
      スカート曲げるの禁止
      眉ぞり×
      バイト禁止
    羽咋高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気のある生徒にとってはとてもいい学校だと思います。課題は県内一多いと言われていていますが、こなしきれないというわけではありません。週課題のかたちなので、毎日少しずつでもやっていれば大丈夫です。ただ、やる気のある生徒、無い生徒というのはピンキリだと感じました。
      先生方は非常に熱心です。特に、積極的に学ぼうとする生徒にはとても手厚く指導してくれます。
      文句を言っている人は多々見受けられましたが、常識的なことばかりです。
    田鶴浜高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      看護師、介護福祉士になりたい!と思う人はこの学校は向いていると思います。しかし進路に迷っている人はやめた方がいいと思います。後悔すると思います。
      校則はきびしいです。スカートは膝下。髪は染めてはいけません。アイプチも禁止です。実習の時はピンを使ってはいけません。私たちの時代はケープを使っていました笑。前髪は目にかかってはいけません。前髪をあげるか眉上にします。横から髪の毛1本も出してはいけません。この事から校則はすごくきびしいです。寮生活もあります。女子だけなので上下関係は凄くあります。イジメはありません。食事は全部作ってくれるのでおいしいです。今まで嫌いなものだったり家では出ないような料理も出るので楽しみです。舎監さんもやさしいです。部屋は先輩・後輩で二人一部屋です。一年生の時はルールや規則が厳しくて大変だと思います。例えば廊下は私語をしては行けないなど...先輩はしているのに...と思うことがあると思います。暗黙のルールもあるので同室の先輩に聞くのがベストだと思います。慣れれば大丈夫だと思いますが校則は大変です。スーパーは歩いて30分位です。学校と寮の往復だと思ってください。遊ぶ時間はありません。
    小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      みんないい子達ばかりで、しっかりと挨拶ができる学校です。勉強もしっかりとやれば、力がつく学校です。先生たちも素敵な方ばかりです!
      他校に比べると厳しい方ですが、当たり前のことをいっているだけなので、あまり気になりません。
    小松市立高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      元女子校であり男女比は3:7ぐらい
      部活動に力を入れておりどの部活も活発に活動しています
      ハンドボールなどは全国大会上位常連で芸術系の部活もとても強いので芸術系や体育系の大学などへ進みたい方にはオススメ
      最寄り駅の小松駅から少し離れているので地元の中学生達が多く進学します。市外などからの人は若干少ないです
      進学実績は地元の国公立大に毎年数人程度しか進学しないので大学受験にはオススメできない高校です
      ただこの高校でしか出来ない事も沢山あるのでその目標への通過点がこの高校なら進学することをオススメします
      教師が校則に力を入れている気持ちは伝わってたが浸透していなかった印象
      ただし遅刻などには厳しい印象
      アルバイトは基本禁止で携帯も校舎内での使用が発見され次第没収
    卒業生 / 2010年入学
      県内トップと言っていいほど、勉強や部活の環境が共に恵まれている学校。ただ、課題がとてつもなく多い。でもそのおかげで、多くの有名国公立大学へ進学出来ていることに違いはない。
      全く厳しくない。ただ、私が卒業した後に多少厳しくなったということだったが、他校に比べればまだまだゆるい方だと思う。当たり前に生活していれば、特に問題になることはない。服装や携帯電話の使用などに限って言えば、他校と同レベルまたはそれ以下の厳しさ。
      アルバイトは禁止ですが、そもそも勉強をすることに必死でバイトする暇がない。
    金沢二水高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に通っていた頃は課題や補習が多かったりと大変でしたが、卒業してみると懐かしくて良い学校やったなって思います。
      スカート丈に関してはめちゃくちゃ厳しいですが、他は比較的緩いと思います。学校によっては靴下の色が指定のところもあるみたいですが、二水はなんでもOKでシースルーとかカラフルなのとか結構履いてました。髪の毛も自由で(もちろん染髪は駄目ですが)、パーマをしてクルクルの髪の毛やったことがあったのですが何も言われませんでした。携帯については、一応校内での使用は放課後でも禁止ですが、優しい先生は目の前でカメラ使っても見逃してくれます。
    飯田高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      あまり楽しくない
      教師が詳しく教える気がない
      校門から校舎の坂が長く、急
      普通科の生徒の人間性はそこそこだが、総合学科の生徒の人間性はあまりよろしくない
      携帯禁止、毛染め禁止、ピアス禁止など結構厳しい
      しかし、携帯は休み時間によく使っており、ひどい人は授業中に使っている人もいた
    金沢市立工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      将来工業関係の仕事に就きたいだとか、工業に興味がある人には適した学校です。それに当てはまらない人には正直おすすめしません。最近女子が増えてきています。
      女子は緩いです。男子は半分くらいは引っ掛かるぐらい細かく見られます。携帯を校内で見つかると特別指導となり、進路にも影響します。アルバイトは一応禁止です。