みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の公立共学高校の評判(口コミ)

金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどについてあまり厳しく言われません。みんなしっかりとTPOをわきまえた格好をしています。服装検査などもありません。
      携帯電話は始業から終業までは使ってはいけません。ですが、始業前や放課後は校内でも使って良いことになっています。
    金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      就職には強いと思います。進学はほとんどの私大で推薦でも学科試験がかせられるようになってきます。商業科目について深く勉強する本校では、普通科の子たちとは差がものすごくつきます。
      厳しくはないが、先生によって良し悪しが別れる。
      ワックスなどをつけると無視する先生や厳しく注意する先生がいる。化粧はかなり厳しい。玄関で朝先生が立っている。スカート曲げにも厳しい。

金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2017年入学
      ドラマで見るように、高校生活は生き生きしてとても楽しいものだと私は思っていたので、入学してから1週間高校生活の忙しさと大変さで圧倒されました。慣れれば普通に感じます。勉強や部活動、恋愛全てできます。楽しみながら、高校生活を送れます。
      (入学してから 8ヶ月が経ちましたが、桜丘同士のカップルがとても多いです)
      校則は厳しい方ですが、あまり実行されていません。実行されるとしたら、入学の際髪の毛の明るい人は中学生の時のアルバムを持っていって地毛登録をしなければなりません。他は、制服の欄に書きましたのでそちらを参照してください。

小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      全体的に見て、他の高校と比べてここがいい!という点が見当たらない、典型的な自称進学校。 大して教え方が上手い先生がいるわけでもなく、生徒は頭の悪い人も多い。その割に解説が乏しい教材から課題が大量に出され、「そんなことしても変わらねーよ」と、つくづく思う。校舎はボロいし、行事も大して盛りあがらない。強いて良いところを上げるなら、可愛い女子の割合が少し高いという所かな。
      自分はあまり気にしてないが、まあまあ厳しいほうだと思う。
      シャツだし?、スカート折り曲げ?、アルバイト?、校舎内での携帯使用?
      こんなもんかな。まあ携帯は見つかっても先生によってはスルーされるし、昼休みはみんな堂々と使ってるし緩いかも。
    野々市明倫高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      進学校としては生徒の勉強への意識は低く、先生の熱意は空回りしている印象。高校選択の理由が「勉強を頑張りたい、良い大学へ進学したい」なら錦ヶ丘、桜ヶ丘等の方が適していると思う。
      特別厳しいという訳ではないが、元々髪の毛が比較的茶色だったりすると「地毛登録」をする必要がある。また、女子の制服のスカートが短かったり等が玄関で教師に指摘されるとその場で戻したり、指導室へ連れてかれたりする。服装のみだれ等への指摘は教師による。

金沢伏見高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      入ってよかったとは思えない。でも高校はこんなものだと思えば、普通の学校だと思う。学校生活は普通に楽しい。勉強面では納得できないところが多々ある。
      男子はツーブロや制服の着こなし、女子はスカートの短さや化粧に厳しい。何度も繰り返していると、先生によっては休み時間廊下で怒鳴り散らかすこともある。
    石川工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      行事が多く「高校生活を楽しむ」ことができる高校です。
      先輩後輩間の距離感が大変近く、他学年との交流も盛んです。
      校則はきつくもゆるくもないと思います。各科の先生は異動が少なく生徒ともとてもフレンドリーに接してくれます。就職はもちろん進学も推薦という形で毎年たいへん多くの生徒が4大などに行っています。
      厳しくはないです。石川県の平均的な校則の程度だと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツーブロックは怒られません。髪型はゆるいほうだとおもいます。ロングの女子はほとんどおろしています。

七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      生徒の人間性が高く、学校全体の雰囲気がとても良いです。部活動も強く文武両道ができている人も多いです。先生方もすばらしい人たちばかりです。
      周辺の高校と比べると厳しくはないように思われます。
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が汚い。人によるけど友達はいっぱいできた。国公立大を薦めてくるが自分のいきたい大学を貫くべき。国公立大の合格者がついに3桁になりました。
      他校に比べて普通に厳しいと思います。特に女子はスカート、男子はツーブロックなどの髪型においてかなり厳しいです。自転車点検は毎朝実施されており、鍵抜いてないだけで自転車没収されます。まぁ、結構厳しめの校則なのですが、生徒指導の先生と仲良くなったらかなり有利です。校則はそのうち慣れてくると思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代