みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の公立共学高校の評判(口コミ)

小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      国公立大学を狙おうという意識が高い人が多い。校舎は綺麗で生徒の人柄も良いので環境は良い。少し堅いイメージを持っていたが、親しみやすい人が多い。運動神経の良い人が意外といて驚く。教員はベテランが多い。
      近年、取り締まりが厳しくなってきているが、他校と比べるとまだそれほどでもない気がする。
    松任高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      全体的に男子がやや多く、明るい雰囲気です。
      松任駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。
      普通科と総合学科があり総合学科に行くなら自分のなりたい職業が明確に決まっている人が行くのをおすすめします。
      とても厳しいです。
      1年に数回服装検査があります。
      スカート、化粧、髪染め、ピアスなど色んなことで注意をします。
      また何かあるとすぐ、謹慎、生活指導、授業評価にします。
      バイトも禁止でバイトをするには許可証が必要です。
      でも、許可証をとるのは難しいと思います。
    羽咋高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2010年入学
      良くもなく悪くもなく。大学に行きたいという目標がある人にはぴったりの学校。偏差値以上の価値があり、いわゆるコスパの良い学校である。
      他の学校よりは緩いらしいです。
      自分自身を高められる高校
      課題も多いが、そのぶん自分のためになる
      生徒も先生もおろしろい人が多く、楽しい学校生活が過ごせる
      たまにチェックされるけど、基本的にゆるゆる
      県内トップクラスの進学校というだけあって、設備もかなり充実しています。
      進路について、先生方はかなりしっかりしていますし、生徒のことをまず第一に考えています。
      先生方ご自身の苦労など何のその。生徒が合格できるならば関係はない...といった感じでしょうか。
      他の高校と比べ、かなり...いやものすご?く緩いです。
      基本的には生徒の自主性に任せるという感じで、あまりにもなことをしなければ、先生方は口出ししません。強いて言うなら、校内でのケータイの使用禁止。←発覚すれば、一度目は一週間。二度目は確か三週間。三度目は...ここまでされた方は見たことないので分かりません。そして、女子のスカートでしょうか?
      なぜ寒いのに短くして登校して来るのかが男の僕にはさっぱり分かりませんが...
      ただ校則で縛るのではなく、なんとケースバイケースといって先生方が目をつぶってくださることもあります。
      体育祭や球技大会の際のスピーチは毎年笑わせていただいております。
      「なお、一部の先生には身体の一部で太陽拳を発動する方もいらっしゃり...」というスピーチが過去にあったとか、なかったとか...
      ちなみに、先生方は爆笑していたらしいです。
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時代逆にかっこ悪いのか服装が乱れた生徒は皆無。
    金沢錦丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      この学校は、中高一貫校ですが気にしないくらい交流がありません。また、厳しいなぁと思うのは課題の量です。周りの別の高校の友達に話を聞く限り個人的に多いのではないかと思います。
      特に厳しくないと思います。ピアスやスカートを曲げていないか、などのことは時々チェックがありますが、あまり気になりません。
      また、スマホは校内での使用は禁止されており、電源を切らないといけないので学校にいくまで注意しなければなりません。バイトも禁止です。
    金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      単純に今通っている息子が入学して良かった!と言っているので間違い無い。実際に担任の先生とも何度か面談したが先生がこの学校で教えている事を誇りに思っている事が伝わって来た。
      本当に入学させて良かったと思う。
      先生も生徒も素晴らしく、とても良い学校だと思う
      少しだけ厳しいと思う。
      特に頭髪に関しては厳しいと思う。
      見た目は真面目な子が多いと思う。
      ・中高一貫
      ・校舎が綺麗
      ・(自称)進学校
      これ以外にこれといった特徴はないと思います。中高一貫という部分に関しては、全く気にしなくても生活していけるくらいです。中学生との交流もほぼありません。内進生と外進生はクラスも違います。部活は合同ですが。この学校は高校生活を思う存分楽しみたい人にはおすすめしません。勉強したい、という人は、頑張って別の高校を受けた方がいいと思います。とにかく課題と補習が多い…文武両道どころか、文武互いに打ち消し合っています。打ち消し合った結果、どちらも微妙になってしまったという感じです。
      普通です。時々服装チェックがあり、髪染め、ピアスの穴、スカートを折っていないかなどは常に先生から指導が入ります。その他はわりと自由です。靴下やカバン、髪型の指定もありません。普段ネクタイは付けても付けなくても良し。スマホは校地内使用禁止。バイトも禁止。

金沢市立工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      とにかくくだらない学校です。

幾つかの学科がありますが、そのほとんどはウェーイ系でハッキリ言ってその雰囲気になじめない人からすると苦痛です。

学校としては資格取得や進路についてはトップレベル(笑)と言ってますがハッキリいうと大したことはないです。県立工業のほうがよっぽどいいと思います。

あと、先生に関してですが良い人もいれば悪い人もいます。
      悪い人だと理不尽な怒り方をされたりいちゃもんをつけられたりしてひどいと思う。

女の子は可愛い子が多い(全体人数は少ない)のでワンチャン狙いたい男子がいたら是非。
      ただし彼氏持ちが大半です。
      圧倒的に厳しいですね。
      他の高校の校則はそこまで詳しくないのですが、男子だと髪型なんかは厳しく言われますがそれも服装検査の時だけですね。
      女子に関してはそこそこ緩いです。

生徒指導を受けると進学、就職に関する推薦が受けれないらしいです。受けたことがないので分からないですが。