みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

高校の口コミを探す

石川県の公立高校の評判(口コミ)

金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツーブロックは怒られません。髪型はゆるいほうだとおもいます。ロングの女子はほとんどおろしています。
    七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      生徒の人間性が高く、学校全体の雰囲気がとても良いです。部活動も強く文武両道ができている人も多いです。先生方もすばらしい人たちばかりです。
      周辺の高校と比べると厳しくはないように思われます。
    小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が汚い。人によるけど友達はいっぱいできた。国公立大を薦めてくるが自分のいきたい大学を貫くべき。国公立大の合格者がついに3桁になりました。
      他校に比べて普通に厳しいと思います。特に女子はスカート、男子はツーブロックなどの髪型においてかなり厳しいです。自転車点検は毎朝実施されており、鍵抜いてないだけで自転車没収されます。まぁ、結構厳しめの校則なのですが、生徒指導の先生と仲良くなったらかなり有利です。校則はそのうち慣れてくると思います。
    飯田高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      何も楽しくない高校生活でした。正直、進学先を間違えました。挨拶しても返してくれない先生もいたり、生徒の扱いが異なる先生も多いので近いからというだけでこの高校を選ばないほうがいいと思います。
      校則として学校内での携帯の使用が禁止ですが、使っている人が多いです。また、先生も時々生徒の前で携帯を堂々と使っているのをみかけます。それは言ってる側としてどうかと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      部活を頑張ったことや引退してから放課後に友達とクラスで勉強をした思い出は大きいです。ただ、日常はあまり記憶がありません。
      自称進学校と呼ばれるかもしれませんが、勉強を頑張っているかいないかの問題です。勉強を頑張っている人はいいとこいきます。頑張ってください。
      他校をしりませんが普通です。
      白靴下や白シャツじゃないとダメとかあったかもしれませんが無視してる人も多かったように思います。
      髪は染めたらいけません。
      ケータイは割といじってました。
    金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      特別「この学校のココが凄い!」と言うこともない平均的な学校。可もなく不可もなく、自分次第で楽しくもつまらなくもなる学校。
      特筆すべき校則はない。
    小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      在校生視点からだといい学校だと思います。先生方は生徒のいいところを見ようとしてくれるし、質問にも真剣に答えてくれます。課題は多いですが、ほかの進学校に行った同級生の姿を見るとまだましな方かなと思える量です。長期休暇の補習も受験を控える3年生こそみっちり入りますが1、2年生は基本後期補習だけで、ほかの進学校さんと比べたらだいぶ自由な時間は貰えているかと。
      男子で髪を結んでいる生徒がいたり、やや無精髭ぽい生徒がいたりと間違いなく緩いです。携帯使用は禁止ですがほかの学校もだいたいそうだし、罰則は他のところより間違いなく軽いです。生徒を信頼してくれていると感じます。
    小松市立高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      とても勉強をする環境ではなかった。国公立大学進学クラスというものがあるが、その名称に騙されてはいけない。国公立大学進学クラスとは名ばかりで、約7~8割は私立大学へ、約1~2割は専門大学、国公立大学に進学するのは残りの約1割のみである。また、他の人よりも早く進路が決まった人の授業態度が酷い。周りに受験勉強をしている人がいても、そんなこと関係なしに邪魔をしてくる。人のことを考えられない人間ばかりである。
      市立は校則厳しすぎる
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を掲げて、部活動と学問の両方に力を入れています。楽しい学校生活を送るには最適な学校だと思います。
      携帯は使用禁止。使っていたら没収される。校則は厳しいと言われてますが普通に過ごすぶんには特に気になりません。
      姉妹2人が松高に入学しています。すべてにおいて文句なしの高校です。多保護者の方がいろいろ批判的なコメント出されている方がいますが疑問ですねえ・・・
      文武両道、部活も人間力も教養も学習においてもパーフェクトに身につきます。
      教員もチーム小松を掲げて素晴らしい高校生活の応援をして下さっています。
      今まで校長先生3人(娘2人の在学中に)見てきましたが、ハイレベルな校長ばかりでした。今年赴任されてきた校長も大変素晴らしい方です!より高度な素晴らしい松高になること期待されています。
      ゆるすぎる~~~~!
      長女が入学したとき、最初、びっくりしたこと記憶にあります
      ここまでいいの?大丈夫なの?と思うようなことが続々。
      しかし反面、どなただったか、偏差値高くて勉強出来るから誰も何も
      言わないんだよ・・・とおしゃっていました