みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

高校の口コミを探す

石川県の公立高校の評判(口コミ)

小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      たしかに校舎は古く、3年生の棟はとても暗かったです。
      しかし、部活動は真剣に取り組む環境があったし、勉強も皆で一緒に頑張る雰囲気があった。先生やクラスメイトに支えられて、皆で学校生活を充実させられる高校だと思います。
      夏休みに外の部活動をしてる子が、日焼けで茶髪っぽくなっていたことがありました。その時、先生は注意をされていたがその辺はおおめにみてあげても良かったのでは?と思いました。
      ただ、厳しい先生がおられたり、厳しい校則があることも生徒が人間的に成長するには大切な事かと思います。
    小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      高校にいてとても楽しく自分の高校に誇りにできる。
      部活もまーまー出来て何より進学実績がとても良い。
      記念祭さいこーーーーーー!
      髪染と携帯が禁止なぐらいでほぼおこられることはない

野々市明倫高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      学校生活の面では非常に楽しい学校生活を送ることができると思います。進学面に関してはまさに典型的な自称進学校です。
      行事前や月に1回あるかないかくらいの頻度で身なり検査があります。それ以外は廊下で注意されるくらいです。
      携帯電話は校内で使用はできず、使用しているのが見つかると10日間没収されます。
      まあ普通に過ごしていたら特に何も言われません。
    石川工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      先輩、後輩とも仲が良く
      みんな仲がいいイメージです。
      運動会や文化祭など、行事もとても楽しいです
      先生とも仲が良く、なんでも相談できる環境です
      また男子が多いクラスに在籍していたのですが
      仲良く3年間楽しく過ごしました
      卒業して数年経ちますが今でも連絡は取り合うほどです
      勉強に関しては
      実習が多いので勉強に関しても不安はないです
      今と昔とでは違うところもあるかもしれませんが
      頭ごなしに叱る先生は少なかったと思います
      諭されるように言われるので、
      特別厳しいと思ったことはないです
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
    在校生 / 2017年入学
      何より自由で部活もしっかりとする。
      でも勉強もしっかりするから毎日充実した生活を送れる。
      やはり公立No.1なだけあるなと感じる。
      ヘアワックスや、靴下の色など様々な面で自由。
      携帯利用は始業したらダメだが、時折授業で許可されることもある。
    金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      大学へ進学したいと思っていて学生生活を楽しみたいというひとにオススメです。
      おもしろい先生が多いです。
      とても楽しいです。
      並程度だと思います。
      夏休み明けに髪を染めたり、学校にカラコンを入れてきていたら怒られます。
      校則がゆるく自由をうたっているが課題の多さや小テスト、模試の多さが校則の代わりに生徒たちを締め付けている。ひたすら課題が多い。学習時間調査、毎週何回もある小テスト、模試、予習、週刊課題、試験、息をつく暇もなく日々が過ぎていく。中学のときすでに勉強がかなり苦痛で、そして座っているのも苦痛、だと言う人は本当に向いていない。自主性に任せるという形式だが実質課題強制だし(笑)私はうつになりかけた。中学生の間では素晴らしい高校と語られているが、合わない人は普通に合わないのであまり期待しすぎてはいけない。
      コツコツ努力ができるタイプならうまくやっていけるはずだし、進学へのカリキュラムもそれなりに評価するが、あくまでも「地方の、自称」進学校だ。県一ではないのだから。
      校則自体は厳しくない、しかし親世代の昔に比べるとかなり厳しくなっている。だからゆるいことを期待して入るとがっかりするかもしれない。ただ他の高校よりはマシ程度。
    大聖寺高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      勉強を真面目にしたい人とそうでない人の差が激しく、中学校のような感じ。今の2年生からひどくなり始めたと感じる。先生方は良い人もいるが少数で、ほとんどが生徒に呆れてサラリーマンのような状態になっているのが現実。この状態が回復するとは到底思えない。3年生になると『問題演習をしてセンターで良い点を出すために』と生徒に言い聞かせ、アホみたいに参考書を買わせるが、結局は最後までやり切れず、途中にも関わらずまた新しい問題演習の本を生徒に買わせる。特に国語がひどい。1年生から真面目に課題をやり、繰り返し時間をかけてやっている生徒は成功するだろう。
      校則は他校に比べて比較的優しい方。また先生と仲良くなるとある程度の融通が効くようになる。だが、服装に関しては厳しめのように感じる。
    飯田高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      どうやら この学校の先生には生徒の楽しむ姿を見ていらいらする変な先生がいるらしいですが、そのような学校で息子が卒業をしていることを知りとても残念に思いました。
      親としてはいいと思いましたが、生徒から見ると結構厳しいと思います。校舎内では、携帯を使えないはずですが、学校で携帯をさわる生徒や先生がいるらしいです。総合的に見ると校則は他校と同じくらいだと思います。
    七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      先生が身を削ってまで勉強、部活の生徒の面倒を見てくれたので、とても感謝している。生徒が頑張れば、S難はともかく行きたい大学には行ける。部活や行事も充実しており高校生活はそれなりに楽しかった。私見だが、進学や高校生活と言った面で、能登で一番だと言えるだろう。
      私は文系フロンティアコースだったが、クラスはいい雰囲気とはとても言えず、時々ギスギスしたこともあった。女子が多いためか、イジメ案件や不登校案件も複数あった。また1期生の進学実績は比較的良かったようだが、それ以降はあまり良くなかったそうだ。
      学校全体としては、自称進学校の雰囲気もあるが、一般的なそれよりも環境が良かったと思う。部活と勉強の両立を掲げる高校は多いが、七尾高校はその中でもよく出来ている方だと思う。インターハイまで行った生徒が難関大学に行っていることも多いと聞く。
      間違いなく言えるのは、私はこの学校に入学し、そこで学んで良かったと今も思っているということだ。
      他校が起こしたカラオケボックスでの不祥事に過剰反応し、カラオケ禁止が出たことを覚えている。
      服装はシャツ出しやプリントシャツさえ着ず、スカート丈もそこまで厳しくなく、髪も染めてさえいなければ基本的によかった。長すぎたり髪留めが派手だと注意された。私もスカート丈はできるだけ短くしていたが、あまり注意されなかった。その程度で基本的に厳しくないと言える。