>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の国立共学高校の評判(口コミ)

• 金沢大学附属高等学校
    金沢大学附属高等学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
      。教師が何の疑問もなく、生徒に突然応用問題演習を畳み掛けます。中学校で高校の基礎を勉強していない生徒は潰されます。基礎や標準を教えないにも拘らず塾には行くなと言い、塾に行く生徒を憎みます。受験に関係のない授業をし、附属生は受験勉強は賢いから勝手にしろというスタンスです。それでも、一部の生徒は東大に現役合格していると言いますが、それもいまや数人です。過去には30人の時代もあったのに。
      ゆるいです。スマホやおやつを持ってきてもいいし、夏服は自由服です。

• 金沢大学附属高等学校
      先生と生徒揃って「附属高校最強」を信じて疑わない人が多い
      校則は特にないが、時折耳にする「附属高校生なら・・・」という謎の呪文により生徒にはある種の拘束観念が植え付けられる

• 金沢大学附属高等学校
      石川県内で最もレベルの高い高等学校の一つで、隣県から通う方もいらっしゃいます。校風が他校と比べとても自由で、例えば夏服はTPOに沿っている私服を着ることができ、また生徒会活動をはじめとする生徒の活動に教師の指導が介入することが少ないです。受験対策はある程度存在しますが、先述のことから生徒自身での対策が主に求められます。
      私の在籍していた回生では、化粧をして登校する方やトランプで遊ぶ方がちらほらいらっしゃいました。あまり度が過ぎると注意されますが、ある程度黙認される校風です。要はTPOに沿っていれば生徒の行動が概ね認められます。それが開校記念祭での出し物に強く出ていると思われます。

• 金沢大学附属高等学校
      自主自律を掲げているだけあり、とても自由でアットホームな高校です。勉強も行事も生徒主体で行われます。楽しみつつ、勉強もしっかりできる高校生活になる事でしょう。
      大きな特徴として、携帯電話が校内で使用可能です。授業形式によっては、調べ学習で携帯電話を使っても良いともされています。校則はかなり緩いです。

• 金沢大学附属高等学校
      自主自律独立自治の精神に則り、自由かつ真面目な学校生活を送れるかと思います。また、リーダーシップを身につけ、将来に活かすこともできます。
      何よりも校内でスマートフォンが使用可能なことが本校の校則の緩さを物語ってるかと思います。許可があれば授業中も使えます。また制服のスカート丈も短くて良いですし、夏は制服がありません。

• 金沢大学附属高等学校
      学習習慣がついている生徒だけが進学する学校なので、堂々と勉強ができる環境でした。それは大学受験一辺倒にならない指導と相まって教養を身につけることに価値を見出すことができる価値観を身につけるのに役立ったと思います。
      自律が身についている生徒が進学しているので、ハメを外すことはあっても非行につながることはなく、学校の指導もほとんどありません。

• 金沢大学附属高等学校
      自分が通ってたわけではないので、よく分からない部分ですが、普通に卒業できてますし、進学もできましたので、この評価としました。
      自分が通っていたわけでないので詳しくは分かりません。子供にあまり干渉もしませんでしたので、普通じゃないかと思います。

• 金沢大学附属高等学校
      この高校では高学力の生徒達と学習ができます。ただ、自主性が重んじられているため面倒見が良いとはいえません。自主的な学習ができる人でないとやっていけません。
      夏期は制服がなく、涼しい服装でも通学できました。校則はかなり緩いようです。逆にさぼりそうなお子さんにはお勧めしかねます

• 金沢大学附属高等学校
      この高校は進学校ですが優秀な生徒が集まってくるため、生徒同士で刺激を受けることも多いようです。以前某有名な外務省OBの卒業生が講演に来た時も鋭い質問をしていました。受験勉強だけでなくひろく自主的に学んでいるんだと感じました。
      校則について子供と話をした記憶がないので、校則はあまり厳しくなく基本的なことではなかったかと思います。

• 金沢大学附属高等学校
      校則や行事など、全てにおいて規則が緩く、常識の範囲内だといろんなことが許される、とてもいい学校です。しかし、この自由を獲得するには、中学生のときに受験勉強を本気でしないといけません。このような条件付きの自由さも、附属高校のいいところだと思います。学校に行って、楽しくないなずっと思うことはまずないので、総合評価は最高でつけさせてもらいました。
      「自主自律、独立自治の精神」に則り、本当に自由な校則です。髪の毛染め、パーマ、ピアス、全然怒られません。また、キラキラしている髪飾りをつけてきても、見逃されます。そして、何より、附属高校は、校内でのスマホ使用、夏の私服登校が認められています。だから、なつはまるで大学のような雰囲気になり、たまに先生と生徒を間違える程です。個性が出るし、どのような服を着ていくべきか、またスマホの使用頻度をコントロールするという社会勉強にもつながるので、とてもいい校風だと思っています。

>>     >>     >>     >>  共学