みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  国立

高校の口コミを探す

石川県の国立高校の評判(口コミ)

金沢大学附属高等学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
      学力的には県下トップレベルだが、そうは見えないよい意味で変わり者が多い。そんな個々の個性を尊重しあえる生徒、先生が多い。
      石川県で一番ゆるいと思う

過去の栄光に胡座をかいた落ち目高校。グローバルハイスクールになって、授業時間を大幅に削り、受験と関係のないプレゼンやらせたり、挙げ句の果てには将来なりたい職業と志望校まで皆の前で発表させられる。何人もの教師の前で成績公表され課題を突きつけられるため、できないと最悪。理系の生徒も一年は物理化学は習わないため関係のない生物を勉強しないといけない。何もかもが受験不利な内容になっており、中間層の優秀な生徒を潰してしまう高校だと思う。
      ゆるい。勉強できれば、先生は生徒にへこへこしている。
      つまり、勉強できれは何してもある程度許される。

私自身この高校に入学して自身が持てるようになり、尊敬できる人にたくさん出会えました。レベルの高い生徒や先生と触れ合うにつれて、様々な価値観や概念を持つことができます。またSGH活動で、地域課題研究や国際模擬国連などの活動で更に視野を広げることができます。
      とても緩いです。一応規則はあるのですが、破っても直接先生からの指導を受けることはありません。まず、生徒が優秀だからかのか中学と違って校則を破る人はいません。

生徒たちがほんとに仲良くて、先生たちもおもしろくて、ひとことでいうとアットホームな感じで、毎日楽しいです。
      校則はゆるいですが、それは生徒と先生の信頼関係があるからです。
      自主自律を基本としていて、自由に学ぶ場としては良い学校だと思います。人数が少ない分、つながりが深いのもいいとこです。
      そもそも校則というものがあまりありません。自分で考えて行動することが求められます。
      生徒が少ないこともあり、先生と生徒との関係が非常に深いから。
      また、先生の職員室は、教科ごととなっているため、質問にも行きやすい。
      学習意欲の高い生徒が多いため、切磋琢磨できる。先生が独特で、授業が面白い。放課後、授業について、生徒同士で自主的にディスカッションすることもあり、とても関心をもてる。
      授業はハイレベルで、面白い。附属の先生の味が出ている。
      夏服は私服登校が認められている。
      髪を巻いて登校する生徒、化粧をして登校する生徒はいるが、先生は特に注意をしない。
      自由な校風が特徴の学校です。
      自主自律を掲げ、校内でのケータイ使用が可能、昼食時の外出も自由です。先生方は、生徒の考えを尊重し、よっぽどのことではない限り怒ったりはしません。そんな先生方はとても個性豊かで授業が面白く、わかりやすいです。
      校舎は比較的綺麗で、過ごしやすいです。
      入って後悔することはないと思います!
      冬服は指定ですが、夏服は自由服です。
      服装検査は特になく、少しくらいのメイクだと、注意されたことがありません。
      スカート丈も自由です。
      自主自立を校風にしており、行事は全て生徒が運営し、携帯使用可能、夏は自由服です。勉強熱心な生徒が多く先生も個性あふれる人が多いです。
      夏は自由服、携帯使用可能なので、他の学校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      とても自由な学風で個人の個性が尊重されのびのびと学校生活を送ることができます。また行事が多いためクラスや学年の人と仲良くなりやすいです。
      他の高校に比べるととても緩いです。夏服は自由服で、休み時間には校外に出ることも可能です。
    石川工業高等専門学校 (石川県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      大学と同じようなところであり
      ほかの高校より自由度がたかい。
      それに、みんな個性豊かであり
      楽しい。
      他の高校に比べると