>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

石川県の国立高校の評判(口コミ)

• 金沢大学附属高等学校
    金沢大学附属高等学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
      。教師が何の疑問もなく、生徒に突然応用問題演習を畳み掛けます。中学校で高校の基礎を勉強していない生徒は潰されます。基礎や標準を教えないにも拘らず塾には行くなと言い、塾に行く生徒を憎みます。受験に関係のない授業をし、附属生は受験勉強は賢いから勝手にしろというスタンスです。それでも、一部の生徒は東大に現役合格していると言いますが、それもいまや数人です。過去には30人の時代もあったのに。
      ゆるいです。スマホやおやつを持ってきてもいいし、夏服は自由服です。

• 金沢大学附属高等学校
      先生と生徒揃って「附属高校最強」を信じて疑わない人が多い
      校則は特にないが、時折耳にする「附属高校生なら・・・」という謎の呪文により生徒にはある種の拘束観念が植え付けられる

• 金沢大学附属高等学校
      石川県内で最もレベルの高い高等学校の一つで、隣県から通う方もいらっしゃいます。校風が他校と比べとても自由で、例えば夏服はTPOに沿っている私服を着ることができ、また生徒会活動をはじめとする生徒の活動に教師の指導が介入することが少ないです。受験対策はある程度存在しますが、先述のことから生徒自身での対策が主に求められます。
      私の在籍していた回生では、化粧をして登校する方やトランプで遊ぶ方がちらほらいらっしゃいました。あまり度が過ぎると注意されますが、ある程度黙認される校風です。要はTPOに沿っていれば生徒の行動が概ね認められます。それが開校記念祭での出し物に強く出ていると思われます。

• 金沢大学附属高等学校
      自主自律を掲げているだけあり、とても自由でアットホームな高校です。勉強も行事も生徒主体で行われます。楽しみつつ、勉強もしっかりできる高校生活になる事でしょう。
      大きな特徴として、携帯電話が校内で使用可能です。授業形式によっては、調べ学習で携帯電話を使っても良いともされています。校則はかなり緩いです。

• 金沢大学附属高等学校
      自主自律独立自治の精神に則り、自由かつ真面目な学校生活を送れるかと思います。また、リーダーシップを身につけ、将来に活かすこともできます。
      何よりも校内でスマートフォンが使用可能なことが本校の校則の緩さを物語ってるかと思います。許可があれば授業中も使えます。また制服のスカート丈も短くて良いですし、夏は制服がありません。

• 石川工業高等専門学校
    石川工業高等専門学校 (石川県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2009年入学
      校則が自由で、先生とも話しやすいのが良かった。ただ、テストは難しいけれど、そこをこなせば将来推薦で希望の職場に就職できたりするのもよかった。
      校則は本当に緩くて基本的に格好はどんなでも怒られない。けど私たちが卒業してから厳しくなったとも聞きます。

• 石川工業高等専門学校
      工作機械などの実習設備が整っており機械好きは授業が楽しいと思うまた授業時間が90分×3、4コマであるはじめは長いと感じるが慣れると楽になる1日に多くても4教科しかなくカバンがかるい
      先生は学生の自主性に任せているので特に怒られるようなことは無い多少のことは許されるムダな指定が無いためファッションを楽しむ人も多い

• 石川工業高等専門学校
      良い点は割と自由がきくところ。
      悪い点は施設があまり綺麗ではないところと、先生の独自性。
      髪を染めても基本何も言われないので助かっている

• 金沢大学附属高等学校
      学習習慣がついている生徒だけが進学する学校なので、堂々と勉強ができる環境でした。それは大学受験一辺倒にならない指導と相まって教養を身につけることに価値を見出すことができる価値観を身につけるのに役立ったと思います。
      自律が身についている生徒が進学しているので、ハメを外すことはあっても非行につながることはなく、学校の指導もほとんどありません。

• 金沢大学附属高等学校
      自分が通ってたわけではないので、よく分からない部分ですが、普通に卒業できてますし、進学もできましたので、この評価としました。
      自分が通っていたわけでないので詳しくは分かりません。子供にあまり干渉もしませんでしたので、普通じゃないかと思います。

>>     >>     >>  国立