みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の私立共学高校の評判(口コミ)

星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      表向きは清潔感溢れる身なりなどを心掛けさせる学校であるが、実際は過度に行きすぎた頭髪服装を強要してくる高校であると思う。刈り上げはダメ
      行きすぎた校則です。
      生徒一人一人のことを考えていないと思う。
      校則にのっとって髪型を見ない。あくまでも教師の好み
    卒業生 / 2014年入学
      成績が下の生徒に標準を合わせた授業をしがちである。
      もちろん先生の努力は理解できるのだが上位層が授業で学ぶことが殆どないという場合が少なからずある。
      なので難関大を目指すものは自主学習が特に重要である。
      後Aコースまでになると学歴コンプレックスを発症するものが多い
      私もその1人であることは否めないが
      髪の長さの規定は確実に他の高校よりも厳しく感じられる。
      その他の規定は恐らく他の高校とは変わらないであろう。

尾山台高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      年齢層が高い先生が大半なためか、頭髪服装がめちゃくちゃ厳しい学校。
      しかしそのおかげか
      昔と違って案外派手な子は少ない。
      ヤンキーもいない。
      落ち着いた環境で学校生活を送りたいならオススメです。ただ。普通科なら勉強への意識は保証しません。
      特進でも他の進学校比べれば微妙です。いいところへ進学できるかどうかは自分次第です。志を強く持つ人、芯が強い人ならできるかもしれない。
      激厳しいです。
      前髪は長さを短くするのみでなく、ちゃんと顔の側面まで切らなきゃ合格にしてくれません。
      もともと髪が茶色っぽい子は痛んでいるとみなされすぐに毛先を切らされます。
      俗に言う髪を少し染めて、「私もともと髪茶色いから」とか巻いてきて「癖毛なんです」とかあまっちょろい言い訳じゃ通用しません。
      真っ向から対決してきます。
      しかも月1の頭髪服装検査は全校生徒の前でやる儀式なので言い訳をして少しでも生徒指導のお怒りを買うと全校生徒の前でこっぴどく叱られ恥をかかされます。
      あげくのはてにみんなの前で儀式が終わるまで立たされます。
      大人しく従うしかないのです。
      後、1年前から追加されたことなんですが、全校集会などで、講堂に入るようなときは朝から髪を結んでいかなくてはならないようになりました。
      しかも横髪もきっちりいれて。
      顔がデカイ人からしたら嫌悪感しか募りません。
      更に驚いたことなんですが、今年度から卒業アルバムに載るには髪の毛をこの講堂スタイルにしなければならないということでした。
      ほんとに尾山の生徒指導は頭の硬い人たちだなと思いました。
      1年生は入試での学力順、2・3年生の理系・文系は学力順で文化教養は学ぶコース別に分かれているため、テストの内容が違うことがあります。
      校則の厳しさは県内で1番だと思います。
      推薦や専願の人は授業料免除やいろいろお金がかからないので、私立にしてはお金が全然かかりません。
      私立なのに結構ケチです。
      エアコンは中々つけてくれませんし、たまに壊れたりします。バスの利用も無料といいながら会員券(3000円かかります)を持っていなければ会員券に書いてあるコースのバス以外乗らせてくれません。
      本当に校則の厳しさは県内で1番だと思います。
      校門を入ってから携帯電話は使用禁止です。
      毎朝朝礼で携帯電話を回収し、終礼後返却されます。
      もし校門内で使用しているのを見つかると1週間没収となります。
      月に1度、頭髪服装検査があります。
      男女共に髪の毛を染めていないか、眉毛を剃ったり抜いたりしていないか、ピアス穴を開けていないか、爪はちゃんと切られているかを見たり、男子では髪の毛にワックスなどをつけていないか、髪の毛の長さが学校の規定どおりの長さであるか、指定のベルトをしているかを見たり、女子ではスカート丈がひざ下であるか、アイプチをしていないか、前髪が目の上であって長さがちゃんと揃っているか(アシメなどだめ)、髪の毛にパーマ(ストレートやカール)をかけていないか、髪の毛の結んでいる場合位置が耳下であるかを見ます。
      もし引っかかってしまった場合、次の日にもう1度見せて合格しなければ、再登校指導となり1度帰らされ直してこないといけません。
      最近では式典や行事(修学旅行など)で髪の毛が肩につく人は髪の毛を結ばなければならなくなりました。
      すべてにおいて、充実した高校生活が送れる!
      勉強面は先生は愛のある厳しさで、丁寧に教えてくれる。また、設備面でも整っていると思う。
      他の高校に比べると厳しい方だと思う。特に、全校集会では細かくチェックされる。校則に厳しい先生とそんなに厳しくない先生がいる。厳しい先生に目をつけられてると大変。

遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      行事の一つ一つを本気になって楽しめる学校!
      クラスは成績で分けられているが、先生は関係なく接して教えてくれる。
      月に一回の身だしなみ検査、髪の毛は結ばなきゃいけないなど、厳し目です。
      生徒と先生の距離が近く接しやすい。
      あいさつができて、元気があって
      ほんとにいい学校だと思う。
      いじめのない学校。
      つきに一度頭髪検査があって、
      色がおかしかったり、ピアスが空いていたりすると
      指導される。

金沢高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 62)
      進路についてとても親身に協力してくれるので、自分自身の判断がしやすく良いと思います。4つのコースに分かれていて、スポーツコース、進学コース、特進コース、Sコースとなっています。その中で順位争いも激しくなると思います。それが、いい刺激になって良いとも思います。
      高校生らしく3年間を過ごすには、丁度良い校則の厳しさだと思います。

高校で勉強するにはとても適した環境だと思う。コースに分かれていて進学したい人、スポーツに専念したい人など色々な目的に合う。
      特に厳しいとは思わない。服装検査は時々あるのでその際は注意が必要。