>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 金沢高等学校
    金沢高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 62)
      とにかく手厚い先生達!
      面談の多さなどは素晴らしいです!
      他の私立高校より人数が少ないので皆と仲良くなれます!
      普通の格好をしていればなにも言われない!
      制服については厳しい!

• 金沢高等学校
      良い先生ばかりで、授業が楽しい。
      先生に気軽に質問が出来るので、復習もできるし先生とコミュニケーションもとれて良い。
      文化祭も体育祭も、全校生徒が楽しめるように工夫されているので良い。
      多くの先生が金沢高校出身で、私も将来は金沢高校で働きたい。
      定期的に服装検査や頭髪検査がある。
      違反になるような服装や頭髪をしなければ何も言われないので、別に厳しいとかは思ってない。

• 日本航空高等学校石川
    日本航空高等学校石川 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      航空関係の勉強をしたい人にとてもお勧めできる高校です。大学進学はアメリカの大学へ行く同期もいます(航空メジャートップ10の大学)。学生生活は他のどこ学校でも体験出来ないことができるので将来のためにいい基礎をつけれます。日本では言ってはいけないかもしれませんが、学校はアメリカ、カナダや中国の士官予備プログラムのある私立高校に似ています。海外で就職やインターンする時ではこういう似たプログラム出身の人はかなりプラス評価を受けれます。
      自分がいた時はいまと比べてかなり厳しかったですが、話しによれば最近モンスターペアレントが多くて、かなり緩くなったと聞いてます。
      卒業後、韓国軍や台湾軍出身の友たちと話をしたら、どうやらお隣に国の軍隊より厳しかったみたいです。

• 日本航空高等学校石川
      自由のなかに規律があり、航空企業に夢をもった人がたくさんいます。
      ほかに、スポーツにも力をいれておりラグビー部はいつも花園へいきます。
      すぐ隣に空港があり、飛行機好きにはたまりません!!
      ゆるい方だと思いますが、行事ごとの制服の着こなしにはきびしいです。

• 金沢高等学校
      授業はとても楽しい。
      でも、体育祭や文化祭はほかの学校に比べて一般公開や、仮装などないので楽しいけどほかの学校に比べるとショボイかも
      一般的に髪染めや、ピアスなどがだめ。特に厳しくはないと思う。

• 日本航空高等学校石川
      授業料は他の私立の高校より高いですが、特待に入ればよくなります。
      寮にはWiFiが繋がっており、インターネットができます。
      最初の三ヶ月程度は先輩の眼は厳しいですが、そこを乗り越えると自分の意思が尊重され、また、自由と規律がしっかり身につきます。
      厳しいのはきっとこれを得るためだと私は思っています。
      厳しいといっても、時間の厳守くらいじゃないでしょうか。
      授業中さへ携帯を使わなければ、あとはもう自由です。
      また、寮生の方は消灯の22:30を守ればそれまでは自由です。

• 北陸学院高等学校
    北陸学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
      栄光館という礼拝を行う場所が新しくなりました。すごく綺麗です。しかし、トイレが汚いという面と、先生で頼りにならない方がいるという面は非常に残念です。
      基本、ピアスと髪の毛を染めると厳しく減点され、処罰されます。しかし、髪の毛のアレンジは全く言われません。どんなに巻き巻きでもゆるく見られます。
      カラコンはバレなければOKですし、3割程度の生徒がカラコンしていると思います。

• 星稜高等学校
    星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      良いも悪いも中途半端な進学校。
      Bコースには成績によるクラス分けがあり、学力の上と下にはかなり差があるのでクラスの雰囲気は大きく変わってくる。
      偏差値のイメージとして下のクラスは伏見~西、真ん中のクラスは西~桜、1番上のクラスは桜~二水くらい。
      Bコースだと一、二年は部活に打ち込んで三年で最後の受験に打ち込むっていうのはちょっと難しい。(体感だけどそもそもBコース部活つづけている人は少なかった。)
      しいていいところあげるなら大学の推薦を沢山持ってることと、マンモス高校なので色んな人が沢山いること。
      卒業生だから少し贔屓しているかもしれないしほかの高校のことは知らないが、石川では恐らく1番教育に力を入れていると思う(生徒のためかは微妙)。
      家が近いのとスポーツ目的のPコース以外は専願で行く価値はないと思う。
      かなり憶測だけど、Pコースは良い印象あり。
      A、Bコースは受験戦争に負けたヤツばかりなので非常に腐りやすい環境であるのは確か。
      もし行くことになるなら高校生活を遊ぶのも大切だけど、大学で何をしたいか?将来どうありたいか?を1年生の内に見つけ、頑張ること。
      厳しいとは思います。
      自転車の鍵のかけ忘れで怒鳴り散らされ、しばらく生徒指導室に朝早く行って挨拶しに行かなきゃいけない罰を与えられたのは多分一生忘れない。

• 鵬学園高等学校
    鵬学園高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      いい先生が少ない。国公立進学組と就職組の頭の差がすごい。いい先生はちゃんと生徒と向き合ってくれる。生徒を過剰評価しすぎ。期待しすぎるところも多いし、自分のお気に入り以外は相手にしない先生も多い。わからないところも聞けない雰囲気をだされる。
      スカートは膝までとか昭和風の校則で厳しい。生活指導が厳しい。でも、自分のお気に入りには何も言わないし、そのお気に入りが馬鹿でも頭のいいクラスに入れる。

• 遊学館高等学校
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      この高校は生徒が自立できるように先生が後押ししてくれる、卒業までよく面倒を見てくれる進学校です。特進コース、一般コース、金城コースに分かれて勉強します。
      頭髪や身だしなみには厳しいところがこの高校の校風です。月に一度検査があり、検査に引っかかるときちんと指導が入ります。

>>     >>     >>     >>  共学