みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

石川県の私立共学高校の評判(口コミ)

星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      すべてにおいて、充実した高校生活が送れる!
      勉強面は先生は愛のある厳しさで、丁寧に教えてくれる。また、設備面でも整っていると思う。
      他の高校に比べると厳しい方だと思う。特に、全校集会では細かくチェックされる。校則に厳しい先生とそんなに厳しくない先生がいる。厳しい先生に目をつけられてると大変。
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      行事の一つ一つを本気になって楽しめる学校!
      クラスは成績で分けられているが、先生は関係なく接して教えてくれる。
      月に一回の身だしなみ検査、髪の毛は結ばなきゃいけないなど、厳し目です。
      生徒と先生の距離が近く接しやすい。
      あいさつができて、元気があって
      ほんとにいい学校だと思う。
      いじめのない学校。
      つきに一度頭髪検査があって、
      色がおかしかったり、ピアスが空いていたりすると
      指導される。
    金沢高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 62)
      進路についてとても親身に協力してくれるので、自分自身の判断がしやすく良いと思います。4つのコースに分かれていて、スポーツコース、進学コース、特進コース、Sコースとなっています。その中で順位争いも激しくなると思います。それが、いい刺激になって良いとも思います。
      高校生らしく3年間を過ごすには、丁度良い校則の厳しさだと思います。

高校で勉強するにはとても適した環境だと思う。コースに分かれていて進学したい人、スポーツに専念したい人など色々な目的に合う。
      特に厳しいとは思わない。服装検査は時々あるのでその際は注意が必要。
      先生の教え方も上手く楽しい授業が出来ています
      集中する時は集中して授業を受けているのでいい学校になっています
      すこし厳しいのかも知れません
      スカート、男子のシャツなどはいつも先生方がチェックしています

星稜高校にはAコース、Bコース、Pコースが基本的にあります。Aコースは勉強中心で提出課題量が多いので部活はできないと思っている方が良いです。また授業の進行が早いので注意してください。あと、Aコースだからテストの点数は高くなくてはいけないとか大学はいいところに入らなくてはいけないというようなプレッシャーは常にあるのでそういうものに弱い方は気をつけてください。Aコースだったら仕方ないかもしれないですが…
      Bコースは勉強と部活の両立をしたい人にオススメです。Bコース内にもトップ、セカンド、レギュラーとあって、トップはAコースとあまり変わりませんがこっちの方が部活はし易いです。
      Pコースはスポーツに力を入れています。ただ県外からも人が集まるので特にサッカー部は一年のうちにレギュラーになれら確率はかなり低いです。
      Aコースの視点から見ると同じくらいのレベルの高校に比べて厳しいです。学校敷地内でのスマホ、お菓子は一切禁止ですし、定期的に頭髪服装検査もあります。ただ年にもよりますがAコースの先生はB、Pコースの先生に比べて優しいです。
    小松大谷高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      自然に囲まれていて気持ちが良かったです
      校舎も新しくキレイなのでいいです。全然行ってないよ
      まー普通だとおもいます
      黒髪だとか当たり前の事
      ピアスの穴位はだいたいあいてたかも
      とても勉強がしやすい状況で楽しく生活することができる。生徒間でもいじめがなく楽しく過ごせることができる。
      厳しいが将来のことを考えるといいことだと思う。
      厳しい方がいいと思う。