みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  私立

高校の口コミを探す

石川県の私立高校の評判(口コミ)

金沢高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 62)
    在校生 / 2017年入学
      この学校はSコース、特進コース、進学コース、スポーツコースの4コースに分かれていて、Sや特進の人たちはたいていが公立に落ちて金沢高校に来た人たちです。しかし、模試などでのSコースの平均点は県内トップの泉ヶ丘高校とほぼ同じ(もしくは少し下程度)なので勉強が好きな方は楽しく勉強できます。部活も強く、バリュエーションも多いので楽しい高校生活を送ることができます。学校生活では生徒と教師の間で毎日挨拶が交わされます(1日同じ先生も10回挨拶することも笑)。でも、すぐ慣れるし何より気持ちがいいので全く苦になりません。
      県内の他の高校と比べると、私立だというのもあり校則は厳しめです。特に、校内でのケータイ禁止で違反すると最高5日ほど没収されます。しかし、いたって真面目な生徒にとっては何ら不都合はないと思います。
    国際高等専門学校 (石川県 / 私立 / その他 / 偏差値:47)
      勉強ができない人は地獄を見ます。進級のために補修とかを受け、合格点を目指さなくてはなりません。ただし、休み期間は他と比べたら少し長いですし、宿題は理解していれば答えを写しても構いません。課題を提出するのと、勉強さえ頑張ればいいのです。(他ほとんど欠席、遅刻しないなど)
      先生はほとんど叱ることがありません。でもたまに、起こされる時もあります。発表する時の指定はランダムの時もあるし、決まった人に指定される時もある。
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      金沢駅でよく見かけると、服装が悪いのがたまにいる。また、ゲームセンター禁止なのになぜかよく見かける。先生側は、何をやっているのだろうか?
      ほかの高校と比べて定期考査が甘すぎる。ほかの高校の生徒に聞いたら「この程度のレベルで卒業できるのはいいが将来が心配だ」といわれた。
      アルバイトをしなければ家計をやりくりできないのにアルバイトの許可が下りません。学校側は、しっかりとした対応をしているのだろうか?
      この学校は、無駄なところに力を入れ過ぎているため生徒一人ひとりの自己成長が感じられる誠に遺憾である。
    金沢学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      基礎から学ばせてくれているのはいいことだと思います。
      特進はなるべく大学進学を目指しているコースのようです。
      校則は異常に厳しいと入った時に思いました。
      特に髪型に厳しいです。
      確かに髪染めはよくないですが、元々地毛の子が毎回黒染めしなければいけないのは、おかしいと思いました。
      校則は確かに必要ですが、厳しすぎると生徒の学校での生活が苦しく窮屈になると思います。
      進学コースとS・特進コースの差が顕著。
      教員の質や平均的な生徒のレベルには埋められない溝がありますが、それぞれに特徴と長所があります。
      進学コースでは自分のペースで勉強に取り組めますし、S・特進コースはより高いレベルの勉強ができます。
      コースごとの差こそありますが、ある種その人にあった教育環境を選択することが可能です。受験や勉強に関しての先生の対応は良い方だと思います。
      頭髪に関しては、うるさいかもしれないです。
      トータルでみると少し細かいですが、そこまでおかしい校則はないです。
    北陸学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      先生がとても親切で、部活も勉強も一生懸命な生徒が多い
      キリスト教の高校ですが教えを押し付けるようなことはしないです
      校風検査ではかなり厳しくつけられます
      朝玄関に入ると先生がいつも立って挨拶しており、スカートが短い女子が注意されているのは何度かみました
      髪の毛を強く巻いてると先生に目をつけられますが校風検査じゃない限りそこまできつく言われません
      (先生によりますが)
    卒業生 / 2014年入学
      後輩の女子生徒(現在2、3年生)にマナーの悪い子がたくさんいます。1年生は分かりませんが、私の年代も先輩の年代も調子に乗った非常識な子が多かったです。母校として恥ずかしいです…(苦笑)
      他校の生徒とは比べ物にならないくらい非常識な子が多すぎます。鞄の持ち方もだらしなく、靴はワラビーというダサい靴を好んではいてる子が多かったです笑 他県から見ると信じられないくらいダサいそうです。ローファーの子ももちろんいますよ!笑
      男子はマナーが良く、比較的目立ちません。
      制服がダボっとしていて可愛いので、制服で高校を選んだ人が遊学には多かったです。
      緩いです!ゆるすぎます!笑
      ピアスつけて学校来てる子もいました!
      髪を巻いたりメイクしてきたり、香水をつけたりの子が多いです。
    星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      勉強面で見ると、県内では私立高校一番だと思うので、上の方のレベルの公立高校を目指す人は滑り止めに丁度いいとおもいます。もちろん、専願でも◎。
      進学に力をいれているので、進路はきっちり決まると思います。
      ただ、周りの目を気にするので、「星稜生として恥ずかしくないように」などと押し付けてきます。自称進学校なので、台風など自然災害でもなかなか休校にはなりません。粘り強く、少しでも・・・と授業をしたがります。校長の話はとても長いので、多分、ほとんどの生徒は聞き流していると思います。校則も厳しいので、入学する際は覚悟しておいたほうがいいです。
      模試の回数もとても多いです。三年になると、多いときで月に三回ほどやります。進路が決まっている子や、大学に行かない子で休んだりする子もちらほらいますが、誓約書を書かされるので、基本休むことをよく思っていません。
      とにかくあまり縛られたくない、自由にしたいと思う人は、入学しない方がいいと思います。耐えられなくなります。
      こんなに校則で生徒を縛り付ける高校はめったにないと思います。
      まず頭髪。女子は肩につく長さは結ばないといけない。耳より高い位置、横結び、編みこみ、お団子×。男子はツーブロ、少し長い髪×。
      服装は、女子は第一ボタンまで閉める、膝丈のスカート、ブレザーの前を閉めなければ×。それに比べ男子は第一ボタンは開けてok。
      化粧(色つきリップも)、髪染め、ピアス、ネイル、バイト、学校内携帯、お菓子禁止。
      毎朝生徒指導の教師が玄関で見張っています。
      長期の休みに入る前と終わった後の頭髪・服装検査では、アイプチを見るときにまぶたを上に引っ張られます。スカートを切っていないかメジャーで計る時もあります。
      ちょっと髪を結んでいなかったり、スカートを折っていたりしたら、怖い先生だとすごく怒鳴り散らしてきて本当に怖いです。
      トイレに行くたびに、目の前に職員室があるのでいつもビクビクしながら行っています。
      ある子は、鞄が普段より少し膨らんでいるだけで中身を検査されたり、持っているだけで化粧ポーチを取られたりしていました。
      髪を結んでいなかった時、痛くはないですが、髪を引っ張られたり、頭を叩かれたりしました。
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      保育士になりたい!という男子の方も安心して入学してください
      進学校というわけではないので校則には力を入れており、厳しいです。
      スカートと頭髪は特に見られます。
      アルバイトと校内での携帯の使用は不可。
      アルバイトの場合許可は取れますが成績不振者は取れません。
      お菓子は可です。
      国公立とかいい大学を目指したいならオススメはしない!特進や理系に入らない限り周りが緩いので自分も緩くなってしまい、勉強が疎かになってしまう。あと授業中がうるさい!笑
      でも本当にいじめが全くなくて、仲のいい学校です。
      スカートは短すぎると注意されるけど大体みんな短くしてる。リップ、眉毛書いてくるのは当たり前だしバレない程度の軽いメイクはみんなしてる。髪もかなり自由だし楽!でも男子の頭髪はかなり厳しい!女子は色に関してはうるさいけど髪型は緩い。