みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  私立

高校の口コミを探す

石川県の私立高校の評判(口コミ)

星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      知名度だけはある上に、県内進学や就職を望む場合なら選んでおいて間違いはありません。金沢大学や富山大学への進学も安定して多いです。
      頭髪について厳しいです
      校則は多少厳しいが、清潔感が保たれるとは思う
      変わった先生も多いがいい先生が多い
      ベランダや屋上に出られないのは残念だが、施設が整っているのは良いと思う
      男子は耳にかかってはダメで、ツーブロや刈り上げは禁止
      女子は肩についたら結ばなければならなく、耳より高い位置に結んではいけない、編み込みダメ、スカートは膝丈
      靴下は黒紺白
      男女ともに染めたり禁止ピアス禁止バイト禁止学校敷地内でのケータイの使用禁止お菓子禁止
      玄関で生徒指導の先生が毎朝見張ってる
      Aコース、Bコース、Pコースの3コースがあります。私の学年は1・2年次はAが3クラス、Bが12クラス、Pが3クラスでした。
      大雑把に言うと、Aは勉強中心、Bは勉強と部活、Pは部活(運動部)中心という感じです。
      Bコースは一般的に普通科となると思います。コース内でトップ、セカンド、レギュラーと分かれており、トップは割とAコースに近い感じです。
      クラスは成績によって決められます。一年は入試の成績、二・三年はテストの成績で決められます。Bは一番クラス数が多いですがクラスごとのレベルに合わせた授業が行われています。
      Aは勉強中心ですが、球技大会(体育大会)や運動会では他コースに負けず劣らず活躍しています。頭脳戦のところも少しあるのかもしれませんね。
      Pは男女仲が良く先生とも仲が良いです。体育大会などはもちろん文化祭でも楽しませてくれます。
      他に高校に比べると校則は厳しいと思います。学年での集会、全校集会があると必ず身だしなみのチェックがあります。頭髪、化粧(アイプチ、カラコンなど)、爪、スカートの長さ、男子のベルト、靴下の色や長さ、という感じです。
      文化祭の時は文化祭特別ルールというものがありました笑
    尾山台高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      ビックリするぐらい校則が厳しく、活動の制限が厳しいので主体性や個性は捨てる覚悟で来ましょう。月1のペースで床屋に行かなければならないので、お金と労力がかかることは覚悟しておきましょう。経験豊富な教師が沢山いますがその代わり学校全体としての考え方の根本が古臭いです。あと、大人の汚さが垣間見られるので社会勉強になります??
      携帯と服装に関しては恐ろしく厳しいです。携帯は放課後まで回収、校内ではたとえ調べ物でも使ってはいけません。ほぼ坊主、というか坊主ですす。頭髪服装検査は月に一度あります、なのでお金と労力がいります。たとえ風邪予防のマスクでも許可証が必要になりました。校則は校風を守るためというより、縛るためにある様なものですね。

北陸学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      ミッション3年間過ごしてきて全く後悔はありませんでした。
      いい友達に囲まれて毎日が本当に楽しかったです。
      先生もいい方達で進路等にもたくさん相談にのってくださり、進路も希望の大学に推薦で行けたのでよかったです。
      校風検査が年に4回くらいありますが、他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。
      化粧は薄めならみんなしてたと思います。
      校則をきっちり守ってる子は守ってるし、髪の明るい子やピアスの空いてる子もいたので様々です。
      表向きは清潔感溢れる身なりなどを心掛けさせる学校であるが、実際は過度に行きすぎた頭髪服装を強要してくる高校であると思う。刈り上げはダメ
      行きすぎた校則です。
      生徒一人一人のことを考えていないと思う。
      校則にのっとって髪型を見ない。あくまでも教師の好み

卒業生 / 2014年入学
      成績が下の生徒に標準を合わせた授業をしがちである。
      もちろん先生の努力は理解できるのだが上位層が授業で学ぶことが殆どないという場合が少なからずある。
      なので難関大を目指すものは自主学習が特に重要である。
      後Aコースまでになると学歴コンプレックスを発症するものが多い
      私もその1人であることは否めないが
      髪の長さの規定は確実に他の高校よりも厳しく感じられる。
      その他の規定は恐らく他の高校とは変わらないであろう。

卒業生 / 2014年入学
      年齢層が高い先生が大半なためか、頭髪服装がめちゃくちゃ厳しい学校。
      しかしそのおかげか
      昔と違って案外派手な子は少ない。
      ヤンキーもいない。
      落ち着いた環境で学校生活を送りたいならオススメです。ただ。普通科なら勉強への意識は保証しません。
      特進でも他の進学校比べれば微妙です。いいところへ進学できるかどうかは自分次第です。志を強く持つ人、芯が強い人ならできるかもしれない。
      激厳しいです。
      前髪は長さを短くするのみでなく、ちゃんと顔の側面まで切らなきゃ合格にしてくれません。
      もともと髪が茶色っぽい子は痛んでいるとみなされすぐに毛先を切らされます。
      俗に言う髪を少し染めて、「私もともと髪茶色いから」とか巻いてきて「癖毛なんです」とかあまっちょろい言い訳じゃ通用しません。
      真っ向から対決してきます。
      しかも月1の頭髪服装検査は全校生徒の前でやる儀式なので言い訳をして少しでも生徒指導のお怒りを買うと全校生徒の前でこっぴどく叱られ恥をかかされます。
      あげくのはてにみんなの前で儀式が終わるまで立たされます。
      大人しく従うしかないのです。
      後、1年前から追加されたことなんですが、全校集会などで、講堂に入るようなときは朝から髪を結んでいかなくてはならないようになりました。
      しかも横髪もきっちりいれて。
      顔がデカイ人からしたら嫌悪感しか募りません。
      更に驚いたことなんですが、今年度から卒業アルバムに載るには髪の毛をこの講堂スタイルにしなければならないということでした。
      ほんとに尾山の生徒指導は頭の硬い人たちだなと思いました。

1年生は入試での学力順、2・3年生の理系・文系は学力順で文化教養は学ぶコース別に分かれているため、テストの内容が違うことがあります。
      校則の厳しさは県内で1番だと思います。
      推薦や専願の人は授業料免除やいろいろお金がかからないので、私立にしてはお金が全然かかりません。
      私立なのに結構ケチです。
      エアコンは中々つけてくれませんし、たまに壊れたりします。バスの利用も無料といいながら会員券(3000円かかります)を持っていなければ会員券に書いてあるコースのバス以外乗らせてくれません。
      本当に校則の厳しさは県内で1番だと思います。
      校門を入ってから携帯電話は使用禁止です。
      毎朝朝礼で携帯電話を回収し、終礼後返却されます。
      もし校門内で使用しているのを見つかると1週間没収となります。
      月に1度、頭髪服装検査があります。
      男女共に髪の毛を染めていないか、眉毛を剃ったり抜いたりしていないか、ピアス穴を開けていないか、爪はちゃんと切られているかを見たり、男子では髪の毛にワックスなどをつけていないか、髪の毛の長さが学校の規定どおりの長さであるか、指定のベルトをしているかを見たり、女子ではスカート丈がひざ下であるか、アイプチをしていないか、前髪が目の上であって長さがちゃんと揃っているか(アシメなどだめ)、髪の毛にパーマ(ストレートやカール)をかけていないか、髪の毛の結んでいる場合位置が耳下であるかを見ます。
      もし引っかかってしまった場合、次の日にもう1度見せて合格しなければ、再登校指導となり1度帰らされ直してこないといけません。
      最近では式典や行事(修学旅行など)で髪の毛が肩につく人は髪の毛を結ばなければならなくなりました。

すべてにおいて、充実した高校生活が送れる!
      勉強面は先生は愛のある厳しさで、丁寧に教えてくれる。また、設備面でも整っていると思う。
      他の高校に比べると厳しい方だと思う。特に、全校集会では細かくチェックされる。校則に厳しい先生とそんなに厳しくない先生がいる。厳しい先生に目をつけられてると大変。