みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  私立

高校の口コミを探す

石川県の私立高校の評判(口コミ)

尾山台高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      あまりオススメしたくない学校です。校則の厳しさや先生方の古臭い指導など、入学してから驚きました。
      特進コースも、所詮尾山台なので、他の進学校からすると程度は低いです。
      笑ってしまうほど厳しいです。金沢市内の中学校よりも何倍も厳しいです。特に頭髪検査。男子でも前髪を押さえつけた状態で眉毛にかかったら、アウトです。坊主かスポーツ刈りじゃないと対応できないカンジです。

日本航空高等学校石川 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      整備士・CA志望であればとても良い高校
      寮に入ってパイロットや大学を目指すのであれば学力の向上は各々の努力が必要な高校
      寮は理不尽な厳しさががある高校
      寮に入らず通学するのであれば☆5です。
      本当に良い高校なのですが寮には入らない方がいいでしょう。
      身内が入りたいと言ったら絶対に止めようと思っているくらいです。
      高校生に高校生の管理は出来ていないと思っています。
      「自由と規律」がモットーの高校です。
      校則は緩いです。
      校則は厳しくありませんが寮のルールは厳しいと思います。
      1年生には3年生の寮役員が付いて厳しい指導を受けます。基本的には言い渡されるルールを守っていれば指導はありません。
      ですが理不尽に怒る事や軽い暴力がたまにあります。
      点呼は朝・夕・夜にあります。夜は長いときは30分ほど立ちっぱなしです。
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      きつく怒る先生がたまにいる。お説教をしたところで生徒の改善する余地なし。進学の事を真剣に考えているのであれば部活動に所属しないことをお勧めする。また全国大会で優勝などをしている部活動は、三年間学校側からこき使われる。
      石川県の高校の中では、一番厳しいと思う。まず遅刻をしただけで放課後膨大な量の漢字を書くはめになる。授業中に着信音を鳴らした生徒は、教師による理不尽なお説教と業後指導といったきついお仕置きが待っている。

星稜高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      知名度だけはある上に、県内進学や就職を望む場合なら選んでおいて間違いはありません。金沢大学や富山大学への進学も安定して多いです。
      頭髪について厳しいです

校則は多少厳しいが、清潔感が保たれるとは思う
      変わった先生も多いがいい先生が多い
      ベランダや屋上に出られないのは残念だが、施設が整っているのは良いと思う
      男子は耳にかかってはダメで、ツーブロや刈り上げは禁止
      女子は肩についたら結ばなければならなく、耳より高い位置に結んではいけない、編み込みダメ、スカートは膝丈
      靴下は黒紺白
      男女ともに染めたり禁止ピアス禁止バイト禁止学校敷地内でのケータイの使用禁止お菓子禁止
      玄関で生徒指導の先生が毎朝見張ってる

Aコース、Bコース、Pコースの3コースがあります。私の学年は1・2年次はAが3クラス、Bが12クラス、Pが3クラスでした。
      大雑把に言うと、Aは勉強中心、Bは勉強と部活、Pは部活(運動部)中心という感じです。
      Bコースは一般的に普通科となると思います。コース内でトップ、セカンド、レギュラーと分かれており、トップは割とAコースに近い感じです。
      クラスは成績によって決められます。一年は入試の成績、二・三年はテストの成績で決められます。Bは一番クラス数が多いですがクラスごとのレベルに合わせた授業が行われています。
      Aは勉強中心ですが、球技大会(体育大会)や運動会では他コースに負けず劣らず活躍しています。頭脳戦のところも少しあるのかもしれませんね。
      Pは男女仲が良く先生とも仲が良いです。体育大会などはもちろん文化祭でも楽しませてくれます。
      他に高校に比べると校則は厳しいと思います。学年での集会、全校集会があると必ず身だしなみのチェックがあります。頭髪、化粧(アイプチ、カラコンなど)、爪、スカートの長さ、男子のベルト、靴下の色や長さ、という感じです。
      文化祭の時は文化祭特別ルールというものがありました笑

ビックリするぐらい校則が厳しく、活動の制限が厳しいので主体性や個性は捨てる覚悟で来ましょう。月1のペースで床屋に行かなければならないので、お金と労力がかかることは覚悟しておきましょう。経験豊富な教師が沢山いますがその代わり学校全体としての考え方の根本が古臭いです。あと、大人の汚さが垣間見られるので社会勉強になります??
      携帯と服装に関しては恐ろしく厳しいです。携帯は放課後まで回収、校内ではたとえ調べ物でも使ってはいけません。ほぼ坊主、というか坊主ですす。頭髪服装検査は月に一度あります、なのでお金と労力がいります。たとえ風邪予防のマスクでも許可証が必要になりました。校則は校風を守るためというより、縛るためにある様なものですね。

北陸学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      ミッション3年間過ごしてきて全く後悔はありませんでした。
      いい友達に囲まれて毎日が本当に楽しかったです。
      先生もいい方達で進路等にもたくさん相談にのってくださり、進路も希望の大学に推薦で行けたのでよかったです。
      校風検査が年に4回くらいありますが、他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。
      化粧は薄めならみんなしてたと思います。
      校則をきっちり守ってる子は守ってるし、髪の明るい子やピアスの空いてる子もいたので様々です。
      表向きは清潔感溢れる身なりなどを心掛けさせる学校であるが、実際は過度に行きすぎた頭髪服装を強要してくる高校であると思う。刈り上げはダメ
      行きすぎた校則です。
      生徒一人一人のことを考えていないと思う。
      校則にのっとって髪型を見ない。あくまでも教師の好み

卒業生 / 2014年入学
      成績が下の生徒に標準を合わせた授業をしがちである。
      もちろん先生の努力は理解できるのだが上位層が授業で学ぶことが殆どないという場合が少なからずある。
      なので難関大を目指すものは自主学習が特に重要である。
      後Aコースまでになると学歴コンプレックスを発症するものが多い
      私もその1人であることは否めないが
      髪の長さの規定は確実に他の高校よりも厳しく感じられる。
      その他の規定は恐らく他の高校とは変わらないであろう。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代