>>     >>  石川県

高校の口コミを探す

石川県の高校の評判(口コミ)

• 金沢泉丘高等学校
    金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。ただ、校内でのスマホ携帯利用は考える必要があるのでは?

• 金沢西高等学校
    金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      生徒の仲もよく先生とも相談しやすい良い環境だった
      進学校なので進学希望が多い
      ただ、それなりに生徒達の意識の差はあって、真面目な生徒は全部の授業を真面目に受けて、いい点数を取り、いい大学へ進学したが、そうでもない生徒は課題を提出しなかったり、授業中寝ている人もよくいた。
      感覚的に男子は結構甘く女子には結構厳しい印象
      自分も頭髪検査の時髪を切るのを忘れていてかなり伸びていたがギリギリセーフみたいな感じでパスされた記憶がある。
      だけど女子は毎回誰かしら玄関の前の先生に注意されてた気がする

• 金沢高等学校
    金沢高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 62)
      とにかく手厚い先生達!
      面談の多さなどは素晴らしいです!
      他の私立高校より人数が少ないので皆と仲良くなれます!
      普通の格好をしていればなにも言われない!
      制服については厳しい!

• 金沢高等学校
      良い先生ばかりで、授業が楽しい。
      先生に気軽に質問が出来るので、復習もできるし先生とコミュニケーションもとれて良い。
      文化祭も体育祭も、全校生徒が楽しめるように工夫されているので良い。
      多くの先生が金沢高校出身で、私も将来は金沢高校で働きたい。
      定期的に服装検査や頭髪検査がある。
      違反になるような服装や頭髪をしなければ何も言われないので、別に厳しいとかは思ってない。

• 小松高等学校
    小松高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      学校の設備はとても良いと思います。冷暖房は効きすぎなほど。駅にも遠すぎず、通いやすい場所でもあります。環境としてはとても快適です。
      ただしやはり進学校、先生方の進路指導は頭が固いように思われます。国公立が一番、私立は大学じゃないとでもいうような進路説明会には違和感を覚えます。最終的に私立に進学する人数は多いのに、在校生は国公立以外の選択肢を説明してもらえない。わざと説明しないのか、それとも本当に知らないのかはわかりませんが、どちらであっても問題だと思います。
      とてもゆるいです。制服のスカートには短くできないように板が入っていますが、ベルトを使ったりと結局短くする人もいます。全体的に特に何も言われません。

• 金沢伏見高等学校
    金沢伏見高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      普通の高校
      就職より進学したいと思っている人の方がこの学校に向いていると思う
      普通に厳しい
      定期的に検査しているけどスカートの長さ守っている人の方が少ない

• 日本航空高等学校石川
    日本航空高等学校石川 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      航空関係の勉強をしたい人にとてもお勧めできる高校です。大学進学はアメリカの大学へ行く同期もいます(航空メジャートップ10の大学)。学生生活は他のどこ学校でも体験出来ないことができるので将来のためにいい基礎をつけれます。日本では言ってはいけないかもしれませんが、学校はアメリカ、カナダや中国の士官予備プログラムのある私立高校に似ています。海外で就職やインターンする時ではこういう似たプログラム出身の人はかなりプラス評価を受けれます。
      自分がいた時はいまと比べてかなり厳しかったですが、話しによれば最近モンスターペアレントが多くて、かなり緩くなったと聞いてます。
      卒業後、韓国軍や台湾軍出身の友たちと話をしたら、どうやらお隣に国の軍隊より厳しかったみたいです。

• 金沢伏見高等学校
      私からすると過ごしやすい高校です。
      朝のテストや課題、課題未提出者の居残りはあるものの普通に過ごしていれば楽しい高校生活を遅れると思います。
      先生も話しやすい先生が必ずいるので、質問も気軽にできます。
      厳しくないと思います。
      髪を染めるのが禁止、ピアス禁止…などほとんど当たり前の校則だと思います。
      先生も廊下で生徒の服装を注意する時としない時があります。
      ゆるゆるではないけど、キツすぎることはないと思います。

• 金沢泉丘高等学校
      伝統ある高校で、先生や生徒が落ち着いていて良い雰囲気の高校であると思います。
      始業から終業まで携帯電話は校内で使ってもいいことになっていますし、服装などもそこまで制限されていません。

• 七尾高等学校
    七尾高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)
      能登地区に住んでいて大学への進学を希望しているなら、入って間違いないでしょう。ただし、課題は多いです。(まあ自分のためのものですから)羽咋高校さんと迷っているなら、七尾高校を選ぶべきです。
      特に校則が云々と言う教師はいない。服装に関してはシャツを出していると注意されるが、その他の点においては特に言われない。

>>     >>  石川県