みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

石川県の高校の評判(口コミ)

松任高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    在校生 / 2019年入学
      優しい人と優しくない人、いじめをする人、しない人。この差が激しく、若干過ごしにくいかもしれません。しかし、ごく普通に過ごしていれば先生からは好かれ、しっかりと進級できます。授業中にスチームの上に立つ生徒・先生に暴言を吐く生徒・紙飛行機を飛ばす生徒。様々おり、そういう人がクラスにいるかいないかで成績が変わります。
      校則は、ごく普通です。しかし、SNSは禁止と一応なっています。まあみんな先生の前で堂々としていますが(笑)アルバイトは禁止です。アルバイトの許可証を発行し、アルバイトをすることが出来ます。もし、無許可でのアルバイトが発覚した場合、謹慎処分となります。運が良ければ厳重注意で済みますが。携帯電話についてですが、校舎内で携帯電話を使用することはできません。使用しているところを先生に見つかれば、取り上げ、5日間生活指導室で預かります。

金沢龍谷高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 48)
    在校生 / 2019年入学
      スポーツに力を入れようとしてる学校です。勉強に関しては英語など力を入れてます!ハワイの留学などあります!
      頭髪検査はとても厳しいですねまぁ私立なのでどこも厳しいと思います!スマホは朝礼のときに先生に渡します!見つかれば2週間没収です

在校生 / 2019年入学
      校舎はまあまあ綺麗だし普通に過ごす分には楽しいです。教師に関しても親身になって相談に乗ってくれる先生多いです。
      ピアスとか髪染めは厳しいけど、どこも多分そんなもんです。髪の長さについては、個人的には緩い方だと思います。

小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2019年入学
      本気で勉強をしたいなら小松、勉強をだるいと感じるなら市立に行った方が良いとは思う。ただ、明峰も部活にはよるけれど文武両道ができるという点では良いと思う。アドバンストクラスに入ったとしても入らなかったとしても授業内容はほぼ同じ。ただ、定期テストの数学はアドバンとレギュラーで少し問題が違うよう。これはアドバンを決める前の段階で知らせて欲しかった。
      特に不満はない。ただ、校則なのか何なのかは分からないが、Classiがとても面倒臭い。先生もClassiに入力された学習時間を信用していないなら、もっと他の方法を考えてみた方がよいと思う。

金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2019年入学
      進学と就職がおよそ50:50くらいで、先生も1年生の頃から進路についてよく相談に乗ってくれる。学校行事も楽しく、毎日の勉強の息抜きになります。検定が毎週のようにある時は少し大変だが、合格に向けて放課後補習があったりと、勉強する機会があっていい。
      髪が少し茶色いだけで地毛証明書を提出しなければならない人がいる。また男子はツーブロックについてとても厳しく言われている。
      携帯電話を校内で使う人が多すぎてルールが厳しくなった。
      商業高校なのにバイトはダメ。許可を取ればできる。でも実際には無断でバイトしている人が多くいる。

金沢学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 57)
    在校生 / 2019年入学
      まず現在芸術デザインコースに在学しているため普通科に関してはあまり分かりません。
      芸術デザインコースは3年間クラスが変わることはなく、大体20~30人程度のクラスメイトと一緒に過ごします。そのため学年が変わったタイミングで不安になることはあまりないです。
      大学は金沢学院大学があるため、大学はお金さえあれば大丈夫です。
      また、GRPという国語、数学、英語の3教科の中学生までの範囲を復習する小テストが10級~1級まであり、そこまで合格すれば中学校の範囲が全て復習できるようになっているので勉学はサボりすぎなければ余裕をもってついていけます。
      結構厳しいです。具体的には髪の長さや色に厳しく男子は髪を普通以上に伸ばすことはまず不可能です。また、本当に驚いたのは眼鏡が二色なだけで注意を受けます。なぜこの校則があるのか、作ったのかをあまり考えずにむやみにこれはダメあれはダメと注意している先生が多い気がします。

野々市明倫高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2019年入学
      優しい人が多く、男女仲のいいクラスが多いです。いじめなども目立っていません。しかし、自称進学校ということで課題が多いです。
      どこの高校と比べても大して変わらないと思います。

小松商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      小松市で就職したい人は、この高校を選んだら良いと思います。
      ですが、校則が少し厳しく怖い先生も多いし、途中で大学に行きたいと思っても推薦でしか行けないので、よく考えてから志望してください。
      他の高校に比べて厳しめです。
      髪が染めていないのに茶色い人は、最初先生から少し文句のようなことを言われていました。全員がそうという訳では無いですが。

金沢向陽高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    在校生 / 2019年入学
      可もなく不可もない学校です。普通に過ごしてれば全く問題ないと思います。先生が時折めちゃくちゃウザいときがありますが、、、笑
      ゆるいっちゃゆるいです。先生達男子生徒にだけ校則厳しい気がします。柄くつしたとか普通にダメやけど余裕ではいてる人います。でも先生たちは変なとこに厳しいです。例えばスカート曲げてる生徒がいたらなおせーぐらいやけど髪の毛の色とかにスッゴいけちつけてきます。

金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
    在校生 / 2019年入学
      本当に良い学校です。校舎は少し古いですが、公立ならどこもそんなもんです。なにが良いかっていうと、やっぱりこの学校にいる生徒、先生たちの意識だと思います。意識が高い生徒ばかりで、自分も負けじと頑張る事ができる学科です。
      全然校則はキツくないです。唯一、バイトができないのが不満ですが。