みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

高校の口コミを探す

石川県の高校の評判(口コミ)

金沢泉丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどについてあまり厳しく言われません。みんなしっかりとTPOをわきまえた格好をしています。服装検査などもありません。
      携帯電話は始業から終業までは使ってはいけません。ですが、始業前や放課後は校内でも使って良いことになっています。
    金沢商業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      就職には強いと思います。進学はほとんどの私大で推薦でも学科試験がかせられるようになってきます。商業科目について深く勉強する本校では、普通科の子たちとは差がものすごくつきます。
      厳しくはないが、先生によって良し悪しが別れる。
      ワックスなどをつけると無視する先生や厳しく注意する先生がいる。化粧はかなり厳しい。玄関で朝先生が立っている。スカート曲げにも厳しい。

金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2017年入学
      ドラマで見るように、高校生活は生き生きしてとても楽しいものだと私は思っていたので、入学してから1週間高校生活の忙しさと大変さで圧倒されました。慣れれば普通に感じます。勉強や部活動、恋愛全てできます。楽しみながら、高校生活を送れます。
      (入学してから 8ヶ月が経ちましたが、桜丘同士のカップルがとても多いです)
      校則は厳しい方ですが、あまり実行されていません。実行されるとしたら、入学の際髪の毛の明るい人は中学生の時のアルバムを持っていって地毛登録をしなければなりません。他は、制服の欄に書きましたのでそちらを参照してください。
    尾山台高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      あまりオススメしたくない学校です。校則の厳しさや先生方の古臭い指導など、入学してから驚きました。
      特進コースも、所詮尾山台なので、他の進学校からすると程度は低いです。
      笑ってしまうほど厳しいです。金沢市内の中学校よりも何倍も厳しいです。特に頭髪検査。男子でも前髪を押さえつけた状態で眉毛にかかったら、アウトです。坊主かスポーツ刈りじゃないと対応できないカンジです。
    日本航空高等学校石川 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      整備士・CA志望であればとても良い高校
      寮に入ってパイロットや大学を目指すのであれば学力の向上は各々の努力が必要な高校
      寮は理不尽な厳しさががある高校
      寮に入らず通学するのであれば☆5です。
      本当に良い高校なのですが寮には入らない方がいいでしょう。
      身内が入りたいと言ったら絶対に止めようと思っているくらいです。
      高校生に高校生の管理は出来ていないと思っています。
      「自由と規律」がモットーの高校です。
      校則は緩いです。
      校則は厳しくありませんが寮のルールは厳しいと思います。
      1年生には3年生の寮役員が付いて厳しい指導を受けます。基本的には言い渡されるルールを守っていれば指導はありません。
      ですが理不尽に怒る事や軽い暴力がたまにあります。
      点呼は朝・夕・夜にあります。夜は長いときは30分ほど立ちっぱなしです。
    遊学館高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      きつく怒る先生がたまにいる。お説教をしたところで生徒の改善する余地なし。進学の事を真剣に考えているのであれば部活動に所属しないことをお勧めする。また全国大会で優勝などをしている部活動は、三年間学校側からこき使われる。
      石川県の高校の中では、一番厳しいと思う。まず遅刻をしただけで放課後膨大な量の漢字を書くはめになる。授業中に着信音を鳴らした生徒は、教師による理不尽なお説教と業後指導といったきついお仕置きが待っている。

小松明峰高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      全体的に見て、他の高校と比べてここがいい!という点が見当たらない、典型的な自称進学校。 大して教え方が上手い先生がいるわけでもなく、生徒は頭の悪い人も多い。その割に解説が乏しい教材から課題が大量に出され、「そんなことしても変わらねーよ」と、つくづく思う。校舎はボロいし、行事も大して盛りあがらない。強いて良いところを上げるなら、可愛い女子の割合が少し高いという所かな。
      自分はあまり気にしてないが、まあまあ厳しいほうだと思う。
      シャツだし?、スカート折り曲げ?、アルバイト?、校舎内での携帯使用?
      こんなもんかな。まあ携帯は見つかっても先生によってはスルーされるし、昼休みはみんな堂々と使ってるし緩いかも。
    野々市明倫高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      進学校としては生徒の勉強への意識は低く、先生の熱意は空回りしている印象。高校選択の理由が「勉強を頑張りたい、良い大学へ進学したい」なら錦ヶ丘、桜ヶ丘等の方が適していると思う。
      特別厳しいという訳ではないが、元々髪の毛が比較的茶色だったりすると「地毛登録」をする必要がある。また、女子の制服のスカートが短かったり等が玄関で教師に指摘されるとその場で戻したり、指導室へ連れてかれたりする。服装のみだれ等への指摘は教師による。
    金沢伏見高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      入ってよかったとは思えない。でも高校はこんなものだと思えば、普通の学校だと思う。学校生活は普通に楽しい。勉強面では納得できないところが多々ある。
      男子はツーブロや制服の着こなし、女子はスカートの短さや化粧に厳しい。何度も繰り返していると、先生によっては休み時間廊下で怒鳴り散らかすこともある。
    石川工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      行事が多く「高校生活を楽しむ」ことができる高校です。
      先輩後輩間の距離感が大変近く、他学年との交流も盛んです。
      校則はきつくもゆるくもないと思います。各科の先生は異動が少なく生徒ともとてもフレンドリーに接してくれます。就職はもちろん進学も推薦という形で毎年たいへん多くの生徒が4大などに行っています。
      厳しくはないです。石川県の平均的な校則の程度だと思います。