みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

石川県の高校の評判(口コミ)

志賀高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
    保護者 / 2018年入学
      とても、寛容である。給食がある!
      色々な生徒がいますが、人数が少ないので先生もみんなに目が行き届きます。
      富来町と合併で、高浜高校から改名したことが、人数を減らしてしまった大きな要因でした。たくさんの高浜高校のOB、OGの気持ちが離れたことは残念です。
      金沢大学、富山大学、県立看護大学の進学を考えれば、近所の他進学校で戦うより、人数の少ないこの学校で推薦枠を狙うのは賢い選択であると思います。
      ただ、学力は必要なので高める努力が必要です。また、レスリングで大学を目指す子たちもいます。
      常識の範囲内ですから、満点評価です。

金沢錦丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2018年入学
      勉強する奴はめっちゃして特進行く奴もいる。
      が、あくまで自称新学校であり、勉強しない奴が多い。
      でもね、どの高校でも頑張ったらどこでも行けんだよ。
      生徒指導科は衣替えの時期はマジでうるさい。
      変な言い掛かりつけて怒鳴ってくる者が数名いた記憶あり。
      あと、生徒指導科は「スマホ=悪」という感情を持っています。
      スマホを使っている者を発見次第、押収して大切なスマホが1週間拉致されるので気をつけて。

在校生 / 2018年入学
      自称進学校です。
      国立大学に生徒を入学させることしか頭にありません。
      また、特進科のクラスへの力の入れ方が異常で、教材が違ったり2年生以降は、文理融合クラスとなります。
      課題が異常に多く、答え写しに追われる朝を迎えている人も多いと思われます。
      また、毎朝学習時間を記入する必要し提出する必要があります。(提出というよりかは回収されます。)
      学習時間が少ないと教師からあれこれ言われます。
      時間を厳しく言われます。
      校内でのスマホの使用は禁止で、見つかった場合はスタンプラリー、反省文です。
      今年の1年は見使った人が多いため、見つかると学年主任の家にケータイがしばらく預けられます。
      また、昼休みには教室巡回やトイレにも先生が来ることがあります。昼休みの教室巡回は、朝に教師から言われるクラスもあるそうです。

また、ブレザーのボタンを開けていると注意されます。
      (教師によります。)
      また、女子は色つきリップなどを言う先生が稀にいますが、基本は何も言われません。一応、禁止です。

アルバイトは禁止ですが、内緒でやっている人もごく稀にいます。

北陸学院高等学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 57)
    在校生 / 2018年入学
      先生方はとても勉学や部活に熱心でとても尊敬できる先生が多いです。しかし女子が多い分友達関係は大変な部分はあるかもです。
      ほかの高校と比べるとかなり緩いかな?と感じます。ピアス開けてる子はすこしいるくらいです。髪の毛を巻いてきてる子もいますし、バリバリ化粧してる子もいます!(私も化粧はしていってます笑)

金沢二水高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2018年入学
      本人は勉強大変そうですが(平日1日三時間の自宅学習は必須)、楽しく通っているので満足しています。
      先生方も熱心に指導して下さいます。
      交通の便は良いとは言えませんが、自宅から車で20分ぐらいの距離に住んでいるので、まだ近い方かもしれません。
      二水祭は、保護者でも楽しく参加でき、生徒のみんなもイキイキ輝いていました。
      できれば下の子も入学してもらいたいぐらいです。
      そんなに厳しいとは思わないです。

大聖寺高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2018年入学
      勉強にとても力を入れている学校です。
      しっかりと勉強に取り組めばそれなりの力が身につきますが、なんとなく過ごしていると完全に置いていかれます。
      あまり厳しくないと思います。
      服装や頭髪は、ほとんどの人が校則を守っているので厳しいかどうかはあまり気にならないです。
      アルバイトは許可を取ればできますが、基本は禁止です。
      携帯は、敷地内での使用が禁止となっています。

金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2018年入学
      良い点もあるが、悪い点の方が多い。将来を重く考えず、今楽しければ良い人にとっては良いと思う。仲の良い友達と一緒な高校に行きたいという人は来ても良いと思う。すぐにカッとなる人はやめた方がいい。理不尽なことは多々ある。受験生の人はもっと上を目指してください。
      良くも悪くもない。普通。ただ、ツーブロなどをしていても見つからないといった例はよく耳にする。検査などはない。よっぽどだらしないと、言われる。

在校生 / 2018年入学
      生徒、先生の意識が低すぎます。生徒は二言目には「勉強してない」というようなことを言う幼稚な輩(外進生)と、努力不足で学力も地頭も社会性も足りない輩(外進生、内進生両方に見られ外進生の大半)がこの高校の生徒を構成する要素です。全体的に能力がないのに自信を持ってる奴ばかりです。私は泉丘高校を受けようとしましたが、私立には行けなかったことと、内進生という特異的な存在に惹かれ、錦丘に入学しましたが、一か八かでも泉を受けていればと絶賛後悔中です。2年次に編成される外進生の特進クラスには、提出物を出し、先生の言うことをこなすだけの受動的な模範生(笑)しか入れないようです。地頭力がいいからとタカをくくっている人は痛い目を見るでしょう。部活をしている生徒もいますが、提出物の量を考慮すると、文武両道どころか二兎を追う者は一兎をも得ず、という言葉の方がよく似合っている気がします。両方を巧くやって退ける生徒は学年でも数えて10人未満です。
      一長一短という感じですが意味のわからないものが多いですね。敷地内でスマホを使えない、が代表的ですが、他にも生徒の行動が事細かに制限されています。抑制こそが生徒をコントロールすることだと勘違いしているようです。その点、監視が厳しいという訳では無いので、校則がユルいと勘違いをし、反省文をくらっている友人を多く見ました。

石川工業高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2018年入学
      今年入学したのですが、先輩も優しく行事もみんな楽しくワイワイしていてとてもたのしいです!また勉強はあまりしなくても学年上位をとることができ、就職先もわるくはないのでかなりいいがっこうだとおもいます。ただひとつだけ不満があるのが女子の数がとても少ない、と言う点です。貴重なバラ色の高校生活が男だらけの監獄に変わる、と言う点が少しきついです。でも将来性のあるとてもいい高校だと思うので是非進路を考えの方工業高校にきてください!
      靴下の色や髪型がきまっている

金沢向陽高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    在校生 / 2018年入学
      ヤンキーがいるとか、噂されてますがそんな人1人もいませんでした。ごく普通の高校です。体育祭は年に2回あります。立ち歩いたりずーと授業中寝ていなかったら。まぁ赤点はほぼ取らない。全体で300にんくらいいる。
      ピアス?
      ツーブロ?
      飴、ガム禁止 それぐらいかな?