みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  共学

高校の口コミを探す

富山県の共学高校の評判(口コミ)

富山北部高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      ひいきや理不尽な指導が目立つ学校に思う。通わせたことに心から後悔し、子供に誠心誠意謝りたい程です。入学を検討している人は是非参考にして欲しいと思っています。
      髪は普段下ろしていてもいいですが、服装指導の時に前髪は眉上、後ろ髪が短い人はガチガチにピンで止めて礼をしても全く落ちてこないようにする、長い人は耳より下で黒ゴム1つ縛りです。
      髪色の明るい人は3年間厳しく指導されます。とりあえず短く切れと言われます。
      前髪をミリ単位で指導される人もいると聞きました。(あと2ミリ切れなど)
      ルールにきちんと従えば何も言われませんが。
    富山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っているならここしかない!生徒のやる気が高く、先生のやる気も高い良い高校です。
      服装検査は時々思い出したかのように行われますが、放置していると先生にも忘れられます。
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      正直、期待よりも下回り、全然よくなかったです。
      生徒の質も悪いです。
      職員室の前で自称進学校と叫ぶ人もいるくらいです。
      嫌がらせもあります。
      真面目な人が多いとイメージされますが、全然です。
      男子は比較的荒っぽかったり、チャラい人、またはチャラっぽいがほとんどです。大人しい男子、または個性的な人はここに来るべきではありません。チャラっぽい人は合うかもしれませんね。
      女子は普通ですね。
      とりあえず、ここに来たら後悔します。
      富山高校から下げてきた人がほとんどです。
      周りになにもありません。
      ここに来るならば、富山か中部にチャレンジしましょう。
      落ちても第一の方が全然いいです。
      まあ、多少はゆるいほうだと思います。
      携帯見つかっても、注意するだけの先生もおられますし、言うほどきつくはありません。
    高岡龍谷高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      まず、楽しい高校生活を送りたい人達にはおすすめでは無いです。高校生活なんてどうでもいい。という人達にはおすすめです。
      生徒の質は全く良いとは言えないです。また一部の先生達は本当にひどいです。
      挨拶をしろ。と求めるのにされたら返さない。
      遅刻をするな。と言うのに自分が授業に遅刻しても平気な顔で遅刻した理由の一つも説明せずに教室に入ってくる。
      生徒との話し合いをまともにしない。 そして自分の立場が悪くなると他の先生達を連れてきて有耶無耶にしてくる。話そうとした所に大きい声で被せてくる。 などです。
      そうすると「その人達と関わらなければいいいじゃないか。」と言うのに「世の中に出たらそんな嫌な人たちと関わらなければい。」とも言います。
      勿論素晴らしい先生やとても真面目な生徒の方もいます。 ただ一部の方々の質がとてもひどいです。
      おすすめできる学校ではないです。
      他の高校に比べると厳しいわけではないと思います。
    富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強が好きならもっと上の高校に進学しなさい。
      嫌いならもっと下の高校に行きなさい。中途半端な学力(高校入試直前に勉強しだだけで入れるような人)でこの高校に来たら後悔します。職員室のパソコンで麻雀をしている方がいるのであまり生徒のお手本となるような人はいないように思いますね。入学してその光景を見てがっかりでした。
      校則は緩めです。 年2回 頭髪検査がありますがその時は少し厳しめで 男子は前髪はまゆにかかっちゃいけないと言われます。 生徒手帳の写真を撮るために年2回あります。 ツーブロックなど他校では禁止とされている髪型は許されているので厳しくはないと思います。携帯の校内使用がバレると1週間没収&反省文なので気をつけましょう。
    入善高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      家から近い人にしか需要のない学校です。
      ほとんどが推薦で合格する自称進学校なので、自主的に勉強しないと学力の向上は無いです。
      偏差値は50を切って40台になり、また近年は定員割れということもありこの先はさらに下がるでしょう。
      台風で電車が止まっても登校させられます。電車通は電車を理由にできますが、入善町の山側の人は電車を理由にできず、ただ同じ町という事で欠席扱いされます。他の学校に行きましょう。
      自分たちには甘く、生徒には厳しくといったスタンスの校則です。時間を守ろうと言いながら授業に遅れたり、忘れる教師がいます。また授業の終わりも延長されるときがあり、次の授業に間に合わなくなります。
      校則自体は一般的だとおもいます。校内スマホ使用不可、SNS禁止(LINE除く)です。他の高校に行きましょう。
    滑川高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
      毎日海を見たい人にオススメ。大学に行きたい人はもっと他の高校も考えるべき。
      (恋仲の撮影地になった事もある)可愛かったなぁ
      校則は厳しい。月に1度頭髪検査検査がある。再検査ではかなり厳しくなる。
    砺波高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      お世辞にも良いとは言えない。文武両道を掲げておきながら、実際には勉強もトップクラスとは言えるもののトップではなく、部活動も微妙。自称進学校。部活、体育は無駄に厳しいのに、課題はとても多い。夏休み中も全員登校の授業があり、一年は全員部活に入らなくてはいけないため、夏休みは無いと思った方が良い。体育は厳しい。大学進学率だけは高いので、努力家で高校生活ほとんどを勉強に費やしたい方にはオススメです。
      校内での電話機器の使用は禁止。

良くも悪くも普通の高校です。ただ、全体的に見ると良い点が少なく、他校と比べてしまうと負けていると思います。
      厳しいと感じる人、そうでもないという人に分かれます。毎月ある服装指導が面倒です。
      あまり環境が良いとは思いません。
      先生や校則が厳しいです。
      髪型だけなぜか厳しいです。化粧した人は見つかり次第、洗面所で洗い流せと言われます。
      髪型がすごく厳しいです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代