みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  共学

高校の口コミを探す

富山県の共学高校の評判(口コミ)

砺波工業高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      大学行かずに、そのまま就職して働きたいと言う人が来る学校です。
      県内では珍しい工業高校で、機械科(80人)、電気科(40人)、電子化(40人)の160人で活動しています。何よりも、先生方がすごく優しくて、一人一人教えてくださるので勉強などがとても楽しいです。就職したいと言う人は是非志望してくださいね。
      基本は、携帯の持ち込みはおkですが、必ず電源を切る事になっています。(授業中、テスト中に着信音がなると2日間没収され、同じような事が2回3回と続けると解約されます)
      もちろん、就職する学校なので、頭髪服装検査がすごく大事です。長すぎても駄目、髪染めもng 生徒手帳や、ボタンが付いてない場合も駄目です。
      もし、引かかってしまった人は、次の日までに朝早く来て再検査を受けなければいけません。
    雄山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      勉強をするところではない
      まず、大学にはいけません。一応私が入学した翌年に2年からのAクラス(特進のようなもの)ができましたが全くやる気はないです。
      私の3年次の担任は、とにかく生徒を貶す人で、志望校を書いても「何年かかっても無理」と言うような先生でした。卒業後、どこの大学に行ったのかと言う電話が来ましたが、虚偽報告をしました。
      生徒に挑戦させようと言うような気概は全くないです。
      部活動は入っていない人も結構多いです。価値道などない部活がほとんど。部活は弓道スキー以外は諦めましょう。
      いじめも、ないという意見がほとんどですが陰湿な人が多いです。
      数人がかりクスクス陰口を言うのは毎日あります。
      私が親なら絶対にいかせません。
      制服。派手ではないですがシックでタイツと靴下が選べます。冬服のニットカラーも選べます。私は苦ではありませんでした。
      体裁を気にするので厳しめです
      イエローカードのような制度を作ってさらに苦しくなりました。
      そのイエローカードも仲のいい生徒には出さなかったり、そうでない人にはすかさず出したり。不公平の権化でしたね。
    富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      英語が好きなので南高校に進学を決めました。課題の量が県で2位(自称)のため、正直こなすのが辛いです。週末に国語・数学・英語の週間課題が出ます。週間課題も多いです。ですが、それを自力でこなすことができれば国公立大学への進学も視野に入れることが出来るほどの学力が付くと思います。
      男女間の仲は良いと思います。そこそこの学力があるだけあって多くの生徒が大人びているように感じます。クラス・部活対抗のボギャブラリーコンテスト、助動詞暗記コンテストなど様々なコンテストがあり、クラスや部活で団結して1位を目指します。なお、これらのコンテストは70点以下の点数を取ると再テスト、などと決まっており合格するまで繰り返し問題を解き続けます。繰り返し解くことによって相当な学力がつくと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。気崩す人がいないので先生はあまり注意しないのだと思います。
      携帯の使用は厳しく取り締まられています。校内で携帯を使用すると1週間没収され、反省文を書かされます。
    志貴野高等学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      思ってた学校とかなり違います。
      自分のレベルに合わせて勉強できると聞いていたのに普通に早いペースで進んで行きます。
      勉強が苦手な私にはとても苦痛です。
      スカートの丈や頭髪、ピアスなどは日常ではあまり注意されません。
      ですが、頭髪服装検査の時にはチェックされ、後日再検査があります。
      ピアスなどは塞いだかどうかを答えればOKです。
      主に見られるのは
      ?スカートの丈
      ?リボン・ネクタイ・ボタン
      ?髪型(前髪)・色
      ?ピアス
      ?爪
      です。
      他の学校に比べると校則は厳しくありません。
    富山西高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      普通です。嫌なところもあれば、良いところもあるといった感じでしょうか。比較的には過ごしやすいと思いますが、校則が思っているより厳しいです。
      よくわかりませんが結構厳しいです。
      スカートの長さやリボンの位置などちょっとしたことですぐに注意されます。注意される回数が多いと奉仕活動があります。
      学習面に関しては生徒、教師共に高い意識を持っている人が多い印象です。進学校だけあって勉強するのには向いている環境です。とにかく課題が多いです。悪い点は立地条件の悪さや設備の不備等が多く見られるところです。校舎周辺にはお店が少ないので不便です。また、購買や食堂がありません。(パン販売はあります)

南砺福光高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      確かに体育が厳しい 進学する人本当に少ないと思う 逆に専門学校とか就職とかする人が多いと思います 本気でやる人は浮かんでいるような気がする
      全く厳しいと思わない
    魚津高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      特に目立った点は無いので、刺激は少なめだと思います。冷暖房完備なため学習環境が整ってはいると思うので、大学を目指すならオススメできます。この学校は進学率が実質100%ですが、国公立はだいたい半分ほどしか合格できていないので「魚津に入ったら合格できるとは限らない」ことは覚えておいて欲しいです。また、行事においては多分どこの学校も同じかもしれませんが、先輩にかなり重視されているので1年生はかなり肩身が狭いかなと思います。今年度に復活した食堂もその傾向にあるので、注意しておきたいところです。
      とても緩いほうだと思います、強いて言うならばこの学校は校内でのスマホ・携帯電話の使用禁止による罰則ぐらいかなと思います。

呉羽高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      自称進学校ですが、生徒の成績は上下が結構違います。
      上位にはとてもやる気があり頑張っている人もいますが、底辺には全然やる気がない人もいます。要するに個人のやる気次第です。

そこまで厳しくないかと思います。
      例えばスマホは学校敷地内使用禁止です。隠れて使う人やたまに授業中に着信音を鳴らしてしまうような人も居ます……が、無言で見逃して没収しない先生もいますし(勿論没収する先生もいます)、そんなに不便だと思いません。
      あとは休み時間などにお菓子を食べていても、何も言われません。
      他校の友達にはこの点にびっくりされました。
      不良でない普通の生徒なら普通に暮らせるレベルです。
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      典型的な自称進学校だ。入学できそうだから、自宅から近いからと言って入学すると痛い目にあう。この学校は、中学生の時から学習習慣を身につけている人にしかオススメできない。
      そして入学してからは予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)を叩き込まれ、週末課題をして、定期考査を受け、さらには進研模試も受けなければいけない。
      さらに文武両道のもと、部活動に参加し放課後と週末を削るため、多くの生徒は疲れた顔をしている。
      他の高校と比べると緩いが、この高校はスマートフォンが大嫌いらしい。