みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

富山県の公立共学高校の評判(口コミ)

高岡南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      とても楽しいです。入学当初は不満に思うことが
      いくつかありました。(校舎が古い、部活が弱いなど)
      ですが、過ごしていくうちにだんだん南の良さに気づき、
      今では学校がだいすきです。
      特に南の先生は本当に良い先生ばかりです。
      私は今、温かい先生方、優しい友達と充実した
      southlifeを送れています。
      普通だと思います。朝学校の前に立っている
      先生に注意をされることもありますが、
      厳しくいわれることはないです。
      服装頭髪指導がたいてい集会後に行われ、
      そのときは少し厳しいです。
      特に男子の髪の長さ、女子の前髪について言われます。

桜井高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
      まず、先生方のサポートがしっかりしています。分からないところは、分かるところまで熱心にご指導して頂けます。校則もそれなりに厳しく、親としては、安心して子供を通わせます。子どもの目線に立ってくれる先生方なので、いろいろと相談にのって下さります。校舎も広く、教室もたくさんあります。迷うぐらいです。体育館は2ヶ所あります。部活も熱心で、特に、野球部、バスケット部が有名です。 所謂、文武両道な学校です。是非、桜井高校にいらして下さい。
      他校に比べたら、厳しいかもしれませんが、社会に出ることを考えたらそれぐらいがちょうどいいかもしれません。
    富山北部高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      とにかく先生の質が良くない。
      生徒をすぐに病気扱いし、えこひいきも甚だしいです。
      とにかく、こんな先生しかいない様な学校に3年間も通わせた事を申し訳なく思います。
      学校としてのレベルもかなり低いです。
      情報デザイン科はかなり厳しいようです。
      親から見ても理不尽なくらいです。

富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      このサイトを見ると明確。通っている生徒らが自校の現状に絶望していて、口を開けば自校の文句を漏らす。ここで3年間、先生方の言う事を素直を聞き入れ、真面目に学習に取り組める人というのはかなりの根性がある人だけだろう。
      私自身、家庭学習は中学の頃からあまりしない方であったため、質を求める前に量をこなせ、という方針?に大きく戸惑い、進級した今でも慣れていない。実際、受験勉強をしていた頃よりも勉強時間は増えていると感じる。といっても、上質な勉強でないために深く問題に取り組まずに無心で量をこなす、時間の無駄遣いだ。
      また、国公立大学に進学していると言ってもそれは全体の5割程度であり、その内訳もあの富山大学が大部分を占める。しかし先生方は列記とした進学校と思い込んでいるので、うっかり自称進学校だなんて言葉を滑らせると延々とこの高校がいかに素晴らしいかを聞かされる。唯一の救いは生徒の殆どが自称進学校だと早めに気づき、先生方の話の取捨選択というスキルを身につけていることだ。
      校則などあって、ないようなもの。
      考査毎に服装点検があるが注意されている所を私は目撃したことはない。
      しかし、変に厳しいのが携帯電話である。学校についた時点で鞄に電源を切った状態で閉まっておくことを口うるさく指摘される。
      それは校舎内にはとどまらず、部室棟までもが携帯電話使用禁止。校則では部室棟では使用可能とあるのに...よっぽど携帯電話がお嫌いなのだろう。

雄山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      後先考えずに高校3年間遊びたい人には良い学校だと思います。嫌味ではなく私個人の率直な意見です。授業のレベルは低く、部活もやる気なく行事もやる気ない。もはや行く意味があるのかすら疑問に思う高校です。嘘ではないです。事実です。
      厳しくないという意見が多いが、自分の出身中学は校則がガバガバだったのでそれと比較すると充分厳しいです。
      他の高校について詳しいわけではないので完全に比較することはできないですが、個人的にはこの高校があまり好きではないです。
      立地が悪いです。通いづらさもありますし、高校の近くにあるのはパン屋だけで、パンはとても美味しいですが経済的に辛い面があります。
      行事が微妙です。1年生のときにキャンプがありますが、シャワーを浴びれない人が続出するなど苦痛が凄まじいです。
      それ以外は強歩大会があるだけで、遠足もなく、研修旅行なんてもってのほかです。
      体育大会は楽しいですが次の日に休みの高校もある中、東高校はありません。予習が必要なので大変です。
      フォークダンスがあるので女子と手を繋ぎたい男子の皆様にとっても嬉しい行事かもしれませんね。
      勉強のための環境ですが、学習室がないというのがありえませんね。

ごく普通だと思います。
    八尾高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      良くも悪くも特になんの問題もなく過ごすことが出来ました。学校としては進学校を目指しているので、自分の実力より少し上の大学進学を勧められますが就職~有名私立大など様々な子がいたので結局は自分次第だと思います。定員は他の高校に比べると多分少ない方です。だから卒業する頃には学年全員把握できますよ!(笑)
      厳しいです。私が入学した年はそこまでうるさくもなかったのですが、卒業する頃には、髪の毛は必ず耳下で縛らなければいけなくなっていましたし。女子の場合、ブレザーもスカートも無地の紺なのにカーディガンの色も黒か紺でなければいけなくて全身暗くなりました(笑)
    呉羽高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      俺の学年の場合非常に先生が面白く、友達がとても楽しい人たちだった
      学校としては典型的で全国の模範とも言えるべき素晴らしい自称進学校っぷりであり、俺達の年度がたまたま運良く進学実績がよくそれを勘違いしている素晴らしい学校である
      ガバガバである髪の毛以外指摘されることはほぼなく、ネクタイがなかろうがベルトがなかろうがほとんど問題はない
      自称進学校です。呉羽高校を目指している人はもう少し頑張り東高校以上を目指しましょう。特に理系の教師がダメなので、理系目指している人は他の高校行きましょう。部活をやっていれば受験も乗り越えられる、という謎の精神論を言ってきます。課題が多いです。授業中に「知らんよ?知らんけどもぉ、そうじゃないんですかねぇ。」と言う無責任な教師がいます。
      変に厳しいです。

まず課題が多い。あといじめないとか思っている人、間違いです。
      普通にいじめはあります。真面目君ばかりじゃないんですね。そのようなことに気づいてくれない先生たち。実際自分もいじられているのか分からないけど自分はいじめだと思っている。自己中な人多い。噂聞いて本当かどうか確認もせずにまるで本当であるかのように流す生徒。本当に東高校生かよ。
      そんなに厳しくない。携帯さわれないのは普通のこと。