みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

富山県の公立共学高校の評判(口コミ)

呉羽高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    在校生 / 2017年入学
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      典型的な自称進学校である。
      教師に理不尽な人が多く、すぐ怒るし、矛盾している事を言う。それだけではなく、大した進学実績もないのに、天下の東高校だと声高に叫び、素晴らしい高校だと思い込ませようとしている。さらには、量だけを重視した無意味な課題を大量に出され、出来なければ、居残りさせられる。どうしようもない学校である。挙句の果てに、立地も悪く、周りには何もなく、施設も非常にボロくて汚い。東高校を志望する者はすぐに志望校を変えるのが得策であろう。
      頭髪・服装などに関しては非常にゆるい。
      髭を生やしていても何も言われない。
      ただ、自称進学校なので、スマホに関しては厳しい。
      教室内で使用すれば即没収である。
    桜井高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
      私は生活環境科で勉強をしています。すでに看護系、保育系、被服系、調理系の仕事に興味がある学生には桜井高校生活環境科はとてもいいと思います。実習が豊富で実践的な力をつけることができます。
      校則は厳しい方だと思います。
      アルバイト、携帯の校内での使用など禁止されています。
      服装検査も定期的に行われます。
    大門高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      ギリギリの進学校です。専門学校や就職を目指す生徒は行かない方がいいです。男女仲も悪く、行事も大して気合が入っていないので、青春したいと思っている人はオススメしません。何も起こりません。グラウンドだけが県内一の広さと無駄に広いですが、どの部活も弱いです。
      校則は年にもよりますが基本的にゆるゆるです。スカート丈も短いですし、放課後になればみんな携帯を触っています。お菓子を食べていても怒られないですし、バレなければみんなゲームや漫画や雑誌などを持ち込んでいました。集会や式典の際だけ、身なりをきちんとしていれば大丈夫です。
    高岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      全体的に向学心が高い生徒が多く、良い影響を受けられます。富山県西部全体から集まってくるので、色々な生徒がいて面白いです。勉強は少し大変ですが、定期的?に学年集会があり、勉強へのモチベーションを高めてくれます。
      あまり厳しくなくて楽です。一応、髪染めなどは禁止ですが、あまり制限されているようには感じません。
      ひっどーい課題の量。無駄に副教材買わされる。なぜか日曜日は学校開いてない。テストの日程がおかしい。添削指導を受けれるのは成績上位者だけ。そんな事してるから国立合格者が少ない。
      女子の前髪検査では絶対眉上じゃないと、再検査させられる。ピンで留めたらだめ。そこまでこだわる意味。
      自称進学校だけど、勉強も部活も行事も充実している学校だと思います。音楽にも深く関わっている学校です。音楽好きな人多いかな。
      年3回くらいの頭髪検査とか諸々あるけど、先生に再び見せなければ全くの問題なしです。バイトは校則でしたら駄目やけど、隠れてしとる人もおるらしい。
    南砺福光高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      校則も緩くて、先生も優しい。
      しかし少し駅から遠いです。ですから自転車で通ってる方が多いです。自転車があれば便利だと思います。
      厳しくないです。
      でも髪の毛を縛らないといけなくなりました。
      一学期に1回しか服装検査もないのでほかの学校と比べるととても緩いです。
    砺波高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      入学当時は行く気もなかった高校だったけど、今年卒業して、この高校でよかったと思えた高校。先生がとても熱心で生徒想い。クラスメイトも三年間良い人しかいなかった。勉強は大変だったが、それでもそれを上回る楽しくて穏やかな学校生活を送れた。
      入学前は、「どんなガリ勉がいるんだろう…ガリ勉しかいないだろうな」とおもってたが、入学してみたら全然そんなことはなかった。皆明るくてノリも良くて楽しい。加えて悪口言ったりする感じの子も全くおず。男女仲も仲良いです。
      学校行事も、文化祭に関しては地味でそこまで盛り上がるわけではない(笑)けど、それはそれで友達と自由に遊べたしなんだかんだ楽しかった。
      体育祭と合唱コンクールは本当に三年間ともアツかった!!全学年、全クラスが本気で練習して本番に挑むので最高の思い出になります。
      体育祭は特に、全てクラスメイトのみでイチから作業するから達成感もあるしなにより仲の良さも深まる。
      勉強に関しては、国立目指すなら絶対この高校がいい。学校から出される課題さえ1年次からしっかりこなしてれば本当に、難関大学行けます。
      基本緩いです。ゆるゆるです。けどスマホは使えないです。
      2年次にあった大学研修旅行でもゆるゆるで自由でめちゃめちゃ楽しかったです
      良いところもあり、あまり良くないところもあります。しかし、健全な学校手はあると思います。教師陣も、色々な意味で個性豊かです。普通科に通うのなら断然魚津の方がいいでしょう。しかし、学校の偏差値とは別に国公立大学や、有名私立に受かる人は多いです。同じような偏差値の学校でも、桜井高校の進学先はかなりいいと思います。職業科は、とても就職に有利でどちらの科も100%を誇ります。高校を卒業して就職したいなら他より桜井の生活環境や土木をお勧めします。特に、土木科は国家試験の合格率が高く全国でも1.2を争う優秀な職業科です。
      ものすごく厳しいです。でも、これはあたりまえのことではないでしょうか。