みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立

高校の口コミを探す

富山県の公立高校の評判(口コミ)

水橋高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
      普通で静かな学校。騒音がなく、田舎で勉強したい人はおすすめです。人間関係も特に問題ありません。校舎も綺麗な方だと思います。
      厳しいほうだと思います。スカートは切れないようにマークの刺繍があります。髪は縛らないといけません。触角もダメです。化粧ももちろんダメです。スカートの長さは長いです。反省文が色々な所で用いられます。
    高岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      まさに勉強するための学校です!
      でも、行事のときは行事に集中、部活のときは部活に集中といった切り替えがすばらしい高校だと思います。進学についても意識が高い生徒ばかりで、勉強のことだけでなく進路のことについても先生に質問に行く人が多いです。周りが意識高い人だらけなので、自分も頑張らないと…!という良い影響力をたくさん受けることができる学校です。
      校則はまあゆるめかなと。
      でも髪染めやピアス、アルバイトは禁止です。
      高岡高校で髪染めやピアスは見たことありません。
      携帯は敷地内での使用は禁止です。
    富山中部高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
    卒業生 / 2014年入学
      とりあえず予習しないとやばいです。
      予習をしていないと授業がわからず、
      課題もわからず量に圧倒されます。
      体育大会は中部高校最大の行事であり、
      とても楽しめる行事となってます。
      あまり運動の得意でない人であっても
      応援を楽しむことができます。
      団は3年間変わらず、各団に伝統、特色があります。
      陸上ボートはキツイですけど楽しいです。
      校舎が綺麗で勉強はしやすいです。
      先生も質問にくることを推奨しており、
      だいたいの先生は優しく受け答えしてくれます。
      他校の校則がわからないけど
      ケータイに関することは厳しいです。
      服装検査が毎月ありますが、
      なんとかなります。
    雄山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      何もかも中途半端でやる気が感じられない高校です。勉強するのではなく、遊びたい人向けの学校です。大学への進学を真面目に考えているならここではなく県内の某私立高校に行った方がマシです。
      他校に比べたら若干厳しいとは思いますが頭髪検査ではいくらでも誤魔化しが効くので大したことないです。
    福岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      近年生徒の男女比率が1:2近くになってきてますが、男女関係なく仲の良い高校だと思います。
      進学先は近郊の大学がほとんどですが北海道大学や明治大学にいった先輩方もいます。
      あと美形の先生が多い(強調) ぜひオープンキャンパスにいって確かめて見てください!
      基本的なことを守っていれば目立って厳しいとは感じないと思います
      携帯を使っているのがバレ、没収されそうになったときはマイナビ(調べて見て下さい)見てましたと言いましょう。僕はこれで2回没収を回避しました笑
    卒業生 / 2014年入学
      イジメ等が無く、校則もユルい全体的に平和という点はアドと言える。しかし進学や部活に関して言えばどっち付かず、更に率直言うと、どちらに関しても他の高校に比べ見劣りする。
      頭髪検査や持ち物検査等は一切なく、割に制服も着崩していても、軽い注意のみで容認されているように感じた。
    滑川高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      4つの学科があるのでいろんな人と友達になれるし、たくさん友達ができる。職員室がありすぎて、どこにどの先生がいるか分からないから探すのが大変…。行事がとっても楽しい。先生は優しい人がたくさんいる。私のときの修学旅行は最高に楽しかった。進路にあった勉強をさせてくれる。文武両道を目指している学校なので、勉強にも部活にも力をいれられる。
      少し厳しいなと思うところもあったけれど普通だと思う。
    高岡南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      毎日目標を持って、楽しく登校していると思うので、親としては満足しています。学校へ行くのはいやだということは聞いたことはありません。
      他校の校則はわかりませんが、注意されたという話は聞いていません。
    南砺福野高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      部活も盛んでそれなりに学業も力を入れています。しかし、しっかり進学を考えている方はオススメしません。福祉に関しても教養コースがなくなったため保育関係に進みたい方は普通科で勉強してからでも遅くはないので考えた方がいいと思います。
      女子のスカートの丈、男子のベルトは厳しかった印象です。あと眉毛、髪の長さは違反するとかなりめんどくさかったと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      毎週末にはとっても有能な先生方からたくさんの課題が授けられます(大学合格に役立つとは言っていない)。県内唯一の英語コース(笑)を有する高校。文武両道!受験は団体戦!という素晴らしいスローガンを元にみんなで仲良く大学進学を目指します。