みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立

高校の口コミを探す

富山県の公立高校の評判(口コミ)

高岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強だけではなく部活動にも熱心な高校で、人間関係も良好な学校です。生徒一人ひとりの目標に近づける、達成できる三年間を過ごすことのできる環境でした。
      厳しくないというわけではないようですが、あえて校則を破るような生徒は見受けられませんでした。冬場の女子のカーディガン着用については決まりがありましたが、登下校に着用するコートについては色やデザイン等自由でした。カバン、靴も自由でした。

南砺福野高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      自称進学校(笑)なので、本気で進学を考えるならあまりお勧めできないかもです。でも個人の頑張り次第かと思います。
      少なくとも、課題やテストはしっかりあるので勉強はできます。
      かなり忙しいけど、行事はかなり盛り上がるし先輩も優しい人が多いので、"高校生っぽい"3年間を過ごせると思います。
      かなり厳しいです。特に髪と眉のチェックが厳しくて、生徒手帳に詳しく書かれていないチェック項目で引っかかる人が多いです。
      あと、生徒指導の先生の追跡がえげつないです。地の果てまで追ってきます。
    氷見高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
      先生はやる気のある生徒には丁寧に教えてくれる。やる気のない成績の低い生徒にもちゃんと諦めずに教えてくれる。いい先生が多いと思います。
      高岡高校、砺波高校から来た先生もいたり、東大卒の先生もいたり、キャラ的に個性的な先生も多いです。
      学習室もあってホントに勉強面に関してはピンからキリまで。文理探求という2年次からの頭の良い人が入るクラスもあります。部活には皆しっかり励んでいます。私の普通科の学年は模試の成績を全体的に見ると、西高、大門と並んでるほどらしいです。
      ただ、、部活等で専門科と仲良くなれる機会があるため、明確な目標がないと学力意識を下げる原因になるかもです。
      まぁまぁ…ですね。
      校則自体は厳しくて、校内で携帯×、アルバイト×など。でも実際には携帯も隠れてつかってますし、バイトも隠れてしてる人も。
      ただし、携帯は見つかると一週間奉仕活動として朝、掃除。バイトが見つかると、その生徒の成績次第なとこはあると思いますが、成績の悪い生徒は1日どこかで反省文をずっと書かされてた。という噂があります。
      年末のバイトは届け出を出せばOKです。
      服装検査は、女子の場合は前髪は目にかからないように。肩に髪の毛がかかる生徒は縛る。スカートは曲げない。という感じです。普段は髪の毛をおろしている生徒も沢山いるのでその場かぎり。という感じです。
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      この高校に入ると面白いほど成績が下がる人がたくさんいます。また逆に先生に好かれる生徒(くそ真面目君)は定期テストではとれるようですが、模試ではうん...という感じです。(例外あり)自分は基本的に中学では余り勉強せずにだらーんとして入ってきたので最近やっと課題を出せるようになりました。よって中学生の皆さんに言いたいことは中学校の時から学習法をきちんと身につけて有意義な課題を出してくれる富山中部や高岡に入るべきです。ここは(富山東)はひたすら量なので質、量どちらも重視している富山中部、高岡には百年たっても敵いません。まだマシなのは先生は進学校であると叫んでいますが、生徒の半分以上は自称進学校であると認識していることです。実際に回りの頭のいい人は自称進学校であることを認識して勉強しています。
      髪形、服装は大変緩いですが、自称進学校であるのでスマートフォンが大変嫌いで校則には校舎内使用禁止とあるのに、実際は部室前の校舎外で使用しても怒られます。その極め付きに教室の後ろに掲してある紙には勝手に校地内使用禁止と変えられています。生徒には校則守れとうるさいのに勝手に校則を変えちゃう先生の頭はどうなっているんだろうか。これでは進学校には到底なれないね。

入ればどこよりも(東より偏差値低い)頭が良くなれるという印象は強いが、正直東の真ん中らへんは水橋のトップと同じくらいです。いやそれ以上かもしれません。年度によっては倍率が大きく開いたらしますが、僕たちは1.35の中で入学しましたが、そんな価値はこの学校にはないと思っています。中部や富山はそれなりに先生は考えて何かしらしてくれている気がしますが、ここは確実に生徒をただ国公立大に進学させることでしか成果はないという謎の思考回路からか筋の通らない行動・言動が多いです。(例:天下の東高校生と教師が言う。その他)まず自分の学校を天下と言ったり進学校と言う時点でどのくらいの程度かは充分わかりますよね。校舎外でスマホを触っていいという校則があるにも関わらず、校舎外でスマホを使用して怒られた人がいるので、本当に意味のわからない学校詳しくは教師ですね。富山大学以上を目指す人は少なくとも富山高校、富山中部高校に行けたらばっちりです。この学校に入ると多くのことで苦しめられるので、頑張って全力を尽くした結果富山東というのは夢がありますが、お勧めしません。授業の内容が全然理解できない先生が存在します。例えば…
      身なり検査は定期テスト後毎回あるが、先生の前を歩いて通るだけなので、全く厳しくないです。校舎内でのスマホ使用は禁止。バイトも原則禁止。(例外あり)掃除に関しては、厳しい先生とゆるい先生がわかれる,

雄山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      この学校に来たのが後悔しかありません。
      楽しくないです。
      制服もダサい。
      先生もやる気がない。
      生徒もいじめがひどい。
      行事もやる気なし。
      普通と厳しいの間くらいです。
      調子に乗って髪を下ろしてるやつもいますが、先生はあまり注意しません。でも携帯が見つかったら2週間預かりです。
      イエローカードがあります。
    水橋高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
      校則が厳しく理不尽なことがとても多いです。
      部活動は強制ですが部活をサボりまくっていたら強制退部させられました。どんだけ強制させるのが好きなんだよ(笑)。頭髪指導も基準が設けられているはずなのに「全体的に重い」と言われたことがあり再度髪を切ってくるように言われたことがありました。正直いって立地も悪いし、校舎もボロいのでこない方がいいです。
      最後にとどめを刺すようですが、勉強には意欲的ではありません。高校で勉強をしたい人や大学進学を考えている人は避けるべきです。
      携帯がつかえません。
      理不尽なことで反省文くらいます。
      高校のネームバリューが欲しい、所謂上ランクの大学に進学したい、自宅が近い、勉強だけでなく部活動もしっかりしたい、という学生におすすめ。
      学期始めに毎回、服装検査がある。
      茶髪、ピアス、スカート丈、校章、爪が検査される。
      よく「高岡高校は校則がゆるい」や「茶髪にしてもピアスしても勉強できればいいらしい」など聞くが(自分も中学3年の時に信じていた)、全くの嘘。
      バイトについては、している人はほぼいないに等しい。
    富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      課題が多すぎです。テスト前はオールする人結構多いです。お肌にも悪くて最悪です。
      たいして頭も良くないのに量が比例してなくて地獄の課題です。みんな写すのであんまり意味の無い課題達ですね。
      まず入学してからの合宿。
      入学して一週間も経たずに山に連れてかれ、ひたすら勉強。予習や復習の仕方を学びますが、勉強ばっかの地獄です。束の間のクラスオリエンテーションでは新聞紙を破かされました。意味がわかりませんね。
      その合宿の次の日にテストです。
      勉強は本当に自分次第ですね。テスト前に無意味な土曜講座があります。めっちゃだるいです。休日ダイヤとか間違えないように。遅刻したら結構怒られますよ。
      英語はめっちゃ気合い入ってます。英語だけで四つに分かれます。いまいち区別はつかないやつもあります。英語だけは中部と競っちゃうレベルです(及びませんが)ボキャブラリーコンテストと言って学期に1~2回は120語くらいを全部覚えなければいけません。再テストありです。英検は年に1回受けろと言いつつ取ってない人もいっぱいいます。
      そして先生は変わった人が多いです。先生の余談するのは結果楽しいですよ。
      そうでもないです。携帯は見つかったら1週間没収されます。2回目は2週間、と回数を重ねる毎に1週間増えますが、こっそり使います。先生の目は割と誤魔化せます。服装チェックも学期に1回くらいです。遅刻は厳しめ。

桜井高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
      制服がださいですし、近隣高校では一番つまらない高校です 滑川高校が一番楽しいですね 人数が多いですし、美男美女が多くウェイトリフティング団体優勝全国 桜井と違い文武両道な学校です
      とても厳しいです 楽しくないです