>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

富山県の国立高校の評判(口コミ)

• 富山高等専門学校射水キャンパス
    富山高等専門学校射水キャンパス (富山県 / 国立 / 共学)
      一般基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができるため、とても充実した生活を送れます。また、将来的には就職に有利となる資格をたくさん採れます。
      他の高校と比べるとすごく緩いと思います。
      寮生はとても厳しいですが、通学生には頭髪、ピアスなどとてもルーズな面があります。
      ケータイは授業中以外使用可能です。
  • 富山高等専門学校射水キャンパス
      高校なのに、大学みたいです。
      そのため、文化祭がとても大規模だったり、体育祭がなかったり、ほかの高校とは全く違います!
      そして何より校則が緩く、自由です!
      生徒ではなく学生であり、自分のことは自分で責任をもってやる、って感じです。
      そして…赤点が60ととても高いです笑
      校則はほんとうにゆるゆるです!笑
      女子だとスカートの長さや、カーディガンが自由だし、アクセサリーをつけている学生もいます。
  • 富山高等専門学校射水キャンパス
      将来なりたい職業が決まっている人はそのために頑張ればいいのですが、なんとなく来た人は大変だと思います。
      年に数回頭髪検査がありますが他の高校に比べ厳しくないと思います。
  • 富山高等専門学校射水キャンパス
      射水キャンパスは、船や海に興味がある人、プログラミング等が好きな人、海外に行きたい人等にオススメです。商船学科では船に関する勉強を、電子情報工学科ではパソコンを使った様々な勉強を、国際ビジネス学科では希望によって留学をする事も出来ます。
      また、寮も完備されているので県外からの学生も多数います。寮では、ハロウィンパーティや花火大会など楽しい行事が沢山あり、仲間との絆を育む事も出来ます。部活も一般な運動部や文化部はもちろん、学科ごとの珍しい部活もあります。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      通学生と寮生との違いは多々ありますが、スカートの長さも頭髪に関しても特に何も言われません。
      ただ、年に二回、校門指導があり、制服などのチェックがされる時があります。
  • 富山高等専門学校本郷キャンパス
    富山高等専門学校本郷キャンパス (富山県 / 国立 / その他)
      自由である代わりに成績などにはやはりシビアかも!そこはやっぱり高校っていうより大学よりかなと思います。
      その分自由な部分が多いので楽しめました。年の離れた先輩たちと接する機会が多いこと、これは普通の高校生活だと味わえない楽しみ!だろうなと思います。
      元々、本科過程を終えて就職するつもりでこの学校に入ると決めました!大学寄りでありつつ、学校推薦もあって先生方が就職のお世話をしてくださいます。ありがたい!大学生だと自分の力で就活しなきゃなのでやっぱり大変そう。
      私は5年間とっても楽しめました(*???*)
      校則においては普通高校と比べてはいけないほどやさしいです。昔ほど緩くはないかもしれませんが、1?3年の茶髪の学生も多いです。合服のベストやカーディガンは学校指定ではないので自分の好きなものを着ていました。中にはパーカーを着ている人もいたくらい。
  • 富山高等専門学校射水キャンパス
      高専にきてよかったと思います。普通の高校では経験できないようなことがたくさんできます。1から5年生までが同じキャンパスに通うので、普通の高校よりも多くの人と関わることができます。
      めちゃくちゃゆるいです。ほんとに他の学校の人がビックリするくらいゆるいです。
  • 富山高等専門学校射水キャンパス
      電子情報学科、商船学科、国際ビジネス学科があります。校風は最高で、悪口の一つもありません。
      授業内容は各学科それぞれですが、どの学科も得意の教科中心で、課題もほぼありません。
      休暇はめちゃくちゃ長いです。春休みが約二ヶ月。夏休みも一ヶ月以上あります。
      緩いです。ピアスも髪染めてる人も大勢で、服装も崩しまくりです。ただし、ヤンキーは1人もいません。
  • 富山高等専門学校本郷キャンパス
      学生寮があるので遠くに住んでいる人も通学が簡単です。5年間通い、高専を卒業すれば就職にとても有利で、寮生なら尚更です。ただ、勉強をしっかりとせずに留年し、退学していく人もいますので頑張らなければいけませんね。
      全然厳しくないです。自分を普通校なら注意されるであろう髪の長さですがここでは一度も注意された事はないです。ちなみに1?3年生までは制服、4?5年生は私服です。
  • 富山高等専門学校本郷キャンパス
      自分は電子情報工学系の学科に進学しました。
      何故こんなことを書くかというと学科によって世界が変わるからです。
      というわけで、他の学科のことは知らん。
      知ってる奴に聞いてこい。

高専は高校って言うよりも、大学に近い。
      パソコンとかが、使えなくても好きならどうにかなる。
      逆は知らん。
      向いてる人は向いてるし
      向いてない人は向いてない。
      進学先くらい自分で選べ。

他の高専と比べれば、まともな方の高専

超ゆるい。あるけど守られてない。(たぶん)
      髪とか染めても何も言われないけど、染める奴にろくな奴はいない。←現実
      髪は、年に2回だけある検査の時に戻せば特に何も言われない。
      検査の日に、黒くなった友人を見てビックリするのは最初だけ。
      携帯の規制とかない。アルバイトは建前上ダメ。
      もちろん、建前上。むしろ先生によっては勧めてたりする。
      構内にネットワークがある。もちろん建前上は学習用。
      フィルタリングとかかかってるけど
      多少知識があれば回避できるから問題ない。
      ただ、射水キャンパスは専用回線引いてないから、
      沢山の人が使用すると遅すぎて使いものにならない。
  • 富山高等専門学校本郷キャンパス
      高校ではないので自らの意志で学習することの大切さを覚える良い環境だと思います
      向き不向きがあるので自分にとって高専の方針が合うか合わないかをよく考えて入学することをお勧めします
      かなり自由だと思います
      校則は自由ですが、ある程度の節度は生徒自身が守っているようです。節度が守れないタイプでは5年間で高専を卒業できないのではないかなとも感じます

>>     >>     >>  国立