みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  国立

高校の口コミを探す

富山県の国立高校の評判(口コミ)

富山高等専門学校射水キャンパス (富山県 / 国立 / 共学)
      高専は大学卒より給料が低いと2ちゃんでゆわれてますが普通の地方国立大学では就職できないような大企業につけるため入ってくる大卒は小さいころから遊ばず勉強ばっかりやってきた人たちばっかりなので負けても仕方がないと思います
      今の時代同じくらいの偏差値の高校から大学に進学地方どまり低賃金の未来しか待っていません。それならば高専にきて誰もがうらやむような企業に入ってやりましょう。また下をみればわかる通りとても楽しくいい学校です女子の数も日本1多い高専で今年は男子より女子のほうが多かったそうです
      携帯、お菓子なんでもありですw
      バイトもできます。髪を染めている人や制服の上から私服を着てきている人だってたくさんいます。非常に自由です
    富山高等専門学校本郷キャンパス (富山県 / 国立 / その他)
      入って失敗でした
      もっとよく考えて高校を選べばよかった
      これから高校を選ぶ皆さんや子供に高校を勧める親御さんは高専だけは選ばないようにした方がいいです
      普通高校の方が選択肢も多く将来的にもいいのではないかと思います
      厳しくは無いが放任的な?
      生徒がおかしな行為をしているのに止めない、見ないふりをする教員はどうかと思います

私にとっていい学校か、悪い学校かというと良い学校です。
      そもそも高専というのは専門学校です。主に理系であって、それぞれの分野にしぼって勉強したい人が来るところであり、学力別でとりあえず進学すればいいかというような県立/私立とは違います。
      甘い考えや滑り止めとして入学してくるような人にとっては、あまりいい学校とは言えないので、入学は一度も二度も考えた方がいいです。
      校則はありますが、自分で判断して行動するといった校風なのでとても緩いです。
      見た目はチャラいとか言われてますが、社会の決まり、例えば電車でのマナーは他学校の人と比べると、私は全然良い方だと思います。
      とてもいい学校だと思います。五年制ということもあって様々な人と関わることができたりしてとてもいいです。
      校則は一般的な県立高校や私立高校より厳しくないです。とても緩いと思います。
      高校生の年齢から専門知識を学べる。
      県内企業への就職がとてもしやすく、大学でも高専での単位が大学の単位として認められるので編入もしやすい。
      校則はとても緩いです( 笑 )
      制服も着こなしは自由度か高いです
      将来ものづくり関係の仕事に就きたいと考えているならオススメできる学校です。選択する学科によって様々な専門的なことを学ぶことができます。実習の機会も多くあるので興味があれば来ても損はしないと思います。
      スマホの持ち込みもゲームの持ち込みも可能です。服装も頭髪もあまり、制限もなく、髪を染めたりなどしなければ基本は大丈夫です。
      機械などの専門的な勉強をしたい人にはとてもいい高校だと思います。しかし、部活動に力を入れたいという人には少し不向きかもしれません。
      校則は全く厳しくありません。というのも高専ではほとんどのことが自己責任となるからです。学生としての自覚を持って生活しないといけません。
      全てを通してとても楽しい
      寮生活、普通の学校生活、部活動など
      勉強に関しては難しいが、授業が楽しい先生が多い
      むしろゆるすぎる
      あまり厳しいものはなく、髪の毛も多少染めても良い
      1?3年は制服着用だが、四年からは私服でOKとなる
      恵まれた環境の中でのびのびと生活出来ると感じる。様々なネイティブスピーカーがいるため語学力は向上すると考えられる。
      社会の常識の範囲内ならば特に厳しくなることはない。年2回の校門指導も基準が高いわけではない。

勉強する環境が整っていて個人のやる気次第で勉強できる。教官もやる気がある人には徹底的に付き合ってくれ、わかるまで教えてくれる。
      めちゃくちゃ厳しくないです。黒髪ならなんでもよく、校則で叱られることはほぼないです。