みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  私立

高校の口コミを探す

富山県の私立高校の評判(口コミ)

高岡龍谷高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      まず、楽しい高校生活を送りたい人達にはおすすめでは無いです。高校生活なんてどうでもいい。という人達にはおすすめです。
      生徒の質は全く良いとは言えないです。また一部の先生達は本当にひどいです。
      挨拶をしろ。と求めるのにされたら返さない。
      遅刻をするな。と言うのに自分が授業に遅刻しても平気な顔で遅刻した理由の一つも説明せずに教室に入ってくる。
      生徒との話し合いをまともにしない。 そして自分の立場が悪くなると他の先生達を連れてきて有耶無耶にしてくる。話そうとした所に大きい声で被せてくる。 などです。
      そうすると「その人達と関わらなければいいいじゃないか。」と言うのに「世の中に出たらそんな嫌な人たちと関わらなければい。」とも言います。
      勿論素晴らしい先生やとても真面目な生徒の方もいます。 ただ一部の方々の質がとてもひどいです。
      おすすめできる学校ではないです。
      他の高校に比べると厳しいわけではないと思います。
    富山第一高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      民度が低い。生徒の出来が悪い。
      本当に将来を考えているなら県立に行くべきです。
      どうでもいいと思っているひとはどうぞ。
      月一でチェックが入ります。そこまで厳しいとは思いません。学校としては普通だと思います。
    在校生 / 2017年入学
      進学、就職、どちらにせよおすすめできません。
      一応特別進学コースがありますが、有名な国公立や難関私立に行っている生徒はほんのひと握り。
      自分の進路が心配で仕方がないです。
      校則はものすごく厳しいです。
      月一で頭髪服装検査があり、女子は髪が眉にかかったらアウト、肩が髪についたら縛る。スカートも曲げたら怒られます。
      バイトももちろんダメで、友達とお泊りするのもダメです。
      スマホは校内で出しているところを見られたら一週間没収、二回目で解約。
    高岡向陵高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      先生方は、生徒のことをよく考えてくれている。
      楽しく過ごせる学校である。
      土曜授業や個別指導などもあり、学力をあげることができます。
      厳しすぎることはない。
      子供からも不満を聞いたことはない。
      進学・就職ともにイマイチです。青春を送りたい(笑)人は別の高校の方がいいです。特に特進は課題が多いです。これでは自分の取り組みたい勉強ができない。青春をドブに捨てる覚悟で入試を受けてください。
      普通、富山県の高校なのでバイトはダメ。他の人も言っているように昨年より厳しくなっている気がする

卒業生 / 2014年入学
      県下一のスポーツ校で文武両道を掲げていますが進学の方は全然ダメです。運動部で活躍する子達はほぼ総合コースの子達です。特進コースは部活に所属していない一部の上位の子達以外は部活と勉強に板挟みになってボロボロな状態です。進学実績を見ると難関私立に合格している人も多いように見えますがほぼ全て指定校推薦であり、相応の学力はありません。勉強はろくにしていない、でも大学行きたいっていう人達です。旧帝大は一浪生です。他のコメントでもありますが国立や難関私立に進学したいのなら絶対県立に行くべきです。運動部で全国目指したい方は是非どうぞ。
      1ヶ月に1回頭髪服装検査があります。まぁ普通の身だしなみなら大丈夫ですよ。普通であればだけど。

先生、生徒皆がアットホームでとても良い雰囲気の学校でした。先生は、生徒のことを親身になって考えてくれる良い先生ばかりでした。いじめもなく、皆が楽しく学校生活を過ごすことが出来ていました。
      特別厳しいと言うことはないと思います。普通の範囲内だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      卒業までに感じたのは色々残念な学校だったなということ。特進はあるが偏差値60以下で進学実績はイマイチ。校則がやたらと厳しくなったので部活目当ての人も勉強等についてよく考えてから入学しないと後悔すると思いますよ。
      10年前はあってないようなものだったようですがかなり厳しくなったようです。
      頭髪服装検査は大半が進学の普通科なのにやたらと厳しい。
      更に数回の教科書忘れや居眠りをしただけで一週間の補習を受けさせられます。
      スマホは禁止バイトももちろん禁止。
      よっぽど生真面目な人でもない限りは大変息苦しい校則の厳しさです。

部活で成り立ってるよくある田舎の私立高校
      進学は微妙レベル 肝心の部活も体罰問題等で雲行きが怪しい
      友人が多くできたので3年間は割と楽しかったが学校自体は面白くもなんともなかった
      学力が低い高校ほど校則が厳しいと言うが正にその通りです
      やたらと厳しい服装頭髪検査に携帯は使用禁止 -おまけに偏差値40の総合コースでもアルバイト禁止

片山学園高等学校 (富山県 / 私立 / 共学)
      学校の勉強は非常にハードだと思います。中学1年生から学校の指導についてついていけば夢が叶うことを信じて学年の半数程度が6年間頑張り続けたと思います。しかし、7期生は予想外の寂しい進学状況でした。
      他の方が書かれているように校則は緩く、登校しなくても定期試験だけ受けに学校に通う生徒もいました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代