>>     >>  富山県

高校の口コミを探す

富山県の高校の評判(口コミ)

• 富山南高等学校
    富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      学習面に関しては生徒、教師共に高い意識を持っている人が多い印象です。進学校だけあって勉強するのには向いている環境です。とにかく課題が多いです。悪い点は立地条件の悪さや設備の不備等が多く見られるところです。校舎周辺にはお店が少ないので不便です。また、購買や食堂がありません。(パン販売はあります)

• 南砺福光高等学校
    南砺福光高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      確かに体育が厳しい 進学する人本当に少ないと思う 逆に専門学校とか就職とかする人が多いと思います 本気でやる人は浮かんでいるような気がする
      全く厳しいと思わない

• 魚津高等学校
    魚津高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      特に目立った点は無いので、刺激は少なめだと思います。冷暖房完備なため学習環境が整ってはいると思うので、大学を目指すならオススメできます。この学校は進学率が実質100%ですが、国公立はだいたい半分ほどしか合格できていないので「魚津に入ったら合格できるとは限らない」ことは覚えておいて欲しいです。また、行事においては多分どこの学校も同じかもしれませんが、先輩にかなり重視されているので1年生はかなり肩身が狭いかなと思います。今年度に復活した食堂もその傾向にあるので、注意しておきたいところです。
      とても緩いほうだと思います、強いて言うならばこの学校は校内でのスマホ・携帯電話の使用禁止による罰則ぐらいかなと思います。

• 呉羽高等学校
    呉羽高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      自称進学校ですが、生徒の成績は上下が結構違います。
      上位にはとてもやる気があり頑張っている人もいますが、底辺には全然やる気がない人もいます。要するに個人のやる気次第です。

そこまで厳しくないかと思います。
      例えばスマホは学校敷地内使用禁止です。隠れて使う人やたまに授業中に着信音を鳴らしてしまうような人も居ます……が、無言で見逃して没収しない先生もいますし(勿論没収する先生もいます)、そんなに不便だと思いません。
      あとは休み時間などにお菓子を食べていても、何も言われません。
      他校の友達にはこの点にびっくりされました。
      不良でない普通の生徒なら普通に暮らせるレベルです。

• 富山東高等学校
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      典型的な自称進学校だ。入学できそうだから、自宅から近いからと言って入学すると痛い目にあう。この学校は、中学生の時から学習習慣を身につけている人にしかオススメできない。
      そして入学してからは予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)を叩き込まれ、週末課題をして、定期考査を受け、さらには進研模試も受けなければいけない。
      さらに文武両道のもと、部活動に参加し放課後と週末を削るため、多くの生徒は疲れた顔をしている。
      他の高校と比べると緩いが、この高校はスマートフォンが大嫌いらしい。

• 富山北部高等学校
    富山北部高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      生徒よりも学校の地位が大事なんじゃないかと思う!
      毎日STで勉強しろってうるさいし、お金が盗まれたって言う生徒がいるのに詳しいこと聞いて最終的には自己管理しっかりしろで終わり。連続で続いても警察も呼ばないどころか犯人を見つけようともしないみたいだし!!
      それも、外部に話が伝わったら就職の求人が来なくなるからとか、北部高校の悪い噂で学校の評価が下がるとか、そういうのが嫌だからで生徒のことなんて考えてくれない!!
      頭髪服装と、携帯と、交通ルールに厳しい!!
      メイクはバレない程度なら。でも色つきリップさえも見抜く先生いるよ!!

• 水橋高等学校
    水橋高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
      全体的にみて来てよかったと思えることはひとつもありません。しいて言うなら友達しかないですね。先生にいたっては男女差別がとても激しく、校則にのってないことで反省文をかかせます。進学校とはいえども、上のほんの一部で、ほとんど体育コースです。ただ、大学にいきたいなら体育コースが県内でも一番楽かとおもいます。入って授業中寝てるだけで大丈夫ですから。結論としてくるべき場所ではないです。
      校則は女子はゆるいですが、男子はとても厳しいです。とくに頭髪が。
      基準をクリアしても、先生の気分によって全体的にダメとか意味不明なこと言ってアウトになります。この頭髪検査によってここに来たことを後悔するひとも多数います。

• 富山東高等学校
      内申点で入って来たようなお真面目系生徒はこの高校は大変合うが、当日点で来たり、もともとの才能で来たような生徒には課題の量が膨大で対応しきれない程ある。まさに自称進学校あるあるの質より、量である。また進学校を名乗っている割には東大は歴代一人(浪人)しか、おらずいいところにいきたいのなら富山中部高等学校にいくべきである。富大に行きたいのであれば(医学部を除く)この高校でも良いと思う。
      また、青春はなく、可愛い娘がいると聞いている人は嘘だと思ったほうがいい。(本人談)
      確かに校則は県内の高校に比べればゆるゆるだが、本当の進学校に、比べれば携帯使用禁止など、謎の規則が多い

• 富山西高等学校
    富山西高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      まあまあです。
      中学校の頃よりはまだ気楽です。
      勉強は難しいけど、他校の人は簡単だと言っていました。
      他校と同じくらい高速は厳しいです。
      決して緩くはありません。

• 富山高等学校
    富山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるはずです!
      校則の厳しさは普通だと思います。常識的に過ごしていれば注意されることも特にありません。

>>     >>  富山県