>>     >>  富山県

高校の口コミを探す

富山県の高校の評判(口コミ)

• 水橋高等学校
    水橋高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
      全体的にみて来てよかったと思えることはひとつもありません。しいて言うなら友達しかないですね。先生にいたっては男女差別がとても激しく、校則にのってないことで反省文をかかせます。進学校とはいえども、上のほんの一部で、ほとんど体育コースです。ただ、大学にいきたいなら体育コースが県内でも一番楽かとおもいます。入って授業中寝てるだけで大丈夫ですから。結論としてくるべき場所ではないです。
      校則は女子はゆるいですが、男子はとても厳しいです。とくに頭髪が。
      基準をクリアしても、先生の気分によって全体的にダメとか意味不明なこと言ってアウトになります。この頭髪検査によってここに来たことを後悔するひとも多数います。

• 富山東高等学校
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      内申点で入って来たようなお真面目系生徒はこの高校は大変合うが、当日点で来たり、もともとの才能で来たような生徒には課題の量が膨大で対応しきれない程ある。まさに自称進学校あるあるの質より、量である。また進学校を名乗っている割には東大は歴代一人(浪人)しか、おらずいいところにいきたいのなら富山中部高等学校にいくべきである。富大に行きたいのであれば(医学部を除く)この高校でも良いと思う。
      また、青春はなく、可愛い娘がいると聞いている人は嘘だと思ったほうがいい。(本人談)
      確かに校則は県内の高校に比べればゆるゆるだが、本当の進学校に、比べれば携帯使用禁止など、謎の規則が多い

• 富山西高等学校
    富山西高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      まあまあです。
      中学校の頃よりはまだ気楽です。
      勉強は難しいけど、他校の人は簡単だと言っていました。
      他校と同じくらい高速は厳しいです。
      決して緩くはありません。

• 富山高等学校
    富山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるはずです!
      校則の厳しさは普通だと思います。常識的に過ごしていれば注意されることも特にありません。

• 福岡高等学校
    福岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもないです。本当に普通の学校だと思います。平和を好む人にはオススメの学校と言えるでしょう。
      校則は緩い方だと思います。髪の毛を染めたり、スカートを極端に短くしたりするのは駄目ですが、女子生徒は体育の授業以外の時間も長い髪を下ろしたままにしていても大丈夫です。

• 大門高等学校
    大門高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      高校を頑張りたい学生にはなかなか良い高校ではないでしょうか?豊かな心と好奇心旺盛な身体を養えます。学力も高く、100%の生徒が大学に進出していますよ。
      私の時代は厳しくありませんでした。流石に酷い髪型をしていたら注意されたりはしますが、基本緩いです。

• 伏木高等学校
    伏木高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とにかく厳しすぎます。生徒もやる気のない人ばかりで真面目に勉強したいならお勧めできない。授業も寝てる人か話してる人が多い。来て良かったと思ったことはない。
      厳しすぎる。定期的にある服装指導はスカートの折り目まで指摘されなんども指導される場合もある。学校でスカートのアイロンをさせられた。膝が見えると注意される。男子は髪が耳に当たると切らなければならない。女子は染めたら男子並みの短さに切って長期間色が戻るまで指導。

• 富山東高等学校
      楽しい高校生活が送れるかといったら、正直どうかはわかりません。人によると思います。一応進学校なので課題と予習は多いですし、毎月テストや模試があります。それに土曜日授業が月1回程(実際はそれ以外にも登校しなければならないことがあります)あります。すこし大変です。
      緩いほうだと思います。みんな真面目でそんなに目立ったことをしないと先生方も思っているのか、服装検査もあまり細かいところまでみられません。一応校則として色々提示されていますが、多少破っていても何も言われません。

• 伏木高等学校
      今年度入学生ですが、入学を考えている方へ正直オススメ出来ません。そこらの私立の方が個人的にいいと思います
      かなり厳しいです。髪の毛男子は眉にかかってはいけない、引っ張って耳にかかる長さはアウトです。破ると男子は坊主、女子も男ぐらいのショートにされます。
      バイトは禁止。破ると上記の様な罰を受けます。
      携帯は使用どころか校内持ち込み厳禁です、見つかると約1週間の奉仕活動、反省文並びに校則のノート写し、誓約書記入などがあります。私はなった事はないのですが、何度も見つかると解約しなければならないと上級生に聞きました。

• 大門高等学校
      2014年度から4クラスとしたが、2016年度には3クラスにもどった。地理的に不便なため、同程度の高校が近くにあるのであれば、あえて選択するようなところではない。先生が熱心であるとか丁寧な進路指導であると聞くが、学校にとって都合のよい生徒や保護者に対してだけである。
      ごく一般的であろう。ただし、生徒によっては対応がことなり信頼できない面がある。

>>     >>  富山県