みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

高校の口コミを探す

富山県の高校の評判(口コミ)

富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      とても楽しい学校で、毎日通うのが楽しいが、進学校というわりには進学実績があまり良くない。まず、超難関大学、難関大学といわれる大学には入ることは難しい。また、国公立大医学部に入ることも難しいだろう。国公立大学を目指しているなのら上位4割にいなければ入ることはできなく、他は名も聞かないような私立大学に行く。教育方針も自称進学校あるあるの「黄金サイクル」を入学当初から叩き込まれ、当日の高校入試でそのばしのぎで入ってきた子はもちろん、内申特化型で入ってきた子でもこの高校の莫大な量の課題にはついていけない。県内2位といわれているこの高校の課題の量には、ある先生でさえ「たしかにおかしい(笑)」といっていたくらいである。量より質という概念は全く存在しない。
      かなりゆるい。
      学年が上がるごとにゆるくなるらしい。
      大学進学に向けて在学中は勉強や課題がかなり大変でしたが、とても充実した3年間でした。特に、英語に力が入っている学校であるため、海外研修などにも参加し語学に興味を持つことができ、大学でも語学を専攻しています。英語を勉強したい方には国際コースおすすめです。
      結構厳しかったです。
      朝、校門で服装検査があったり、髪型に関しても色々言われました。
    富山第一高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      部活で成り立ってるよくある田舎の私立高校
      進学は微妙レベル 肝心の部活も体罰問題等で雲行きが怪しい
      友人が多くできたので3年間は割と楽しかったが学校自体は面白くもなんともなかった
      学力が低い高校ほど校則が厳しいと言うが正にその通りです
      やたらと厳しい服装頭髪検査に携帯は使用禁止 -おまけに偏差値40の総合コースでもアルバイト禁止
    片山学園高等学校 (富山県 / 私立 / 共学)
      学校の勉強は非常にハードだと思います。中学1年生から学校の指導についてついていけば夢が叶うことを信じて学年の半数程度が6年間頑張り続けたと思います。しかし、7期生は予想外の寂しい進学状況でした。
      他の方が書かれているように校則は緩く、登校しなくても定期試験だけ受けに学校に通う生徒もいました。
    桜井高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      先生達が手厚く進路をサポートしてくれる。課題は多いがそのおかげで学力はつく。桜井高校はやればできる子が多いため、高校に入ってから学力が伸びた子が本当に多い。
      髪染め、ピアス、前髪、スカートの長さをチェックされる。
      校章もつけていなかったら注意される。
      でもそれは普通なのかな…と思います。服装チェックも担当の先生次第で緩かったりキツかったり。
    富山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      学習への意欲が高い人たちが多く互いに高めあっていける学校です。
      僕の中学(富山県の西側にあります)では 中部高校>富山高校>東高校 というイメージがありましたが、高校を修了した今考えると、中部と富山にはそこまで大きな差はなく東との間にはかなりの格差があると感じられます。いい大学に入りたいのなら少なくとも富山高校以上に入りましょう。
      厳しいと思ったことはとくにありません。
      女子がスカートを短くして怒られているのはよく目にします笑
    高岡南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      全てにおいて中途半端。入学して後悔した私が言うので間違いないと。行事の南と呼ばれてますが、行事は他の人も書いている通り年々減っています。しまいには定期テストを行事に入れる始末。笑えますよね。
      宿題の量はどこの高校も変わりません。むしろ無駄に多いと思います。
      高岡南を目指している人がこれを見ているならもっと勉強して高岡か、落として福岡を目指してください。
      先生たちも頭悪いので生徒を腐らせます。その証拠に私の代は福岡に進学実績負けてますので。
      よく考え直してください。
      頭髪検査の多さは圧倒的。福岡や高岡は比較的緩いです。
    高岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強だけではなく部活動にも熱心な高校で、人間関係も良好な学校です。生徒一人ひとりの目標に近づける、達成できる三年間を過ごすことのできる環境でした。
      厳しくないというわけではないようですが、あえて校則を破るような生徒は見受けられませんでした。冬場の女子のカーディガン着用については決まりがありましたが、登下校に着用するコートについては色やデザイン等自由でした。カバン、靴も自由でした。

南砺福野高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      自称進学校(笑)なので、本気で進学を考えるならあまりお勧めできないかもです。でも個人の頑張り次第かと思います。
      少なくとも、課題やテストはしっかりあるので勉強はできます。
      かなり忙しいけど、行事はかなり盛り上がるし先輩も優しい人が多いので、"高校生っぽい"3年間を過ごせると思います。
      かなり厳しいです。特に髪と眉のチェックが厳しくて、生徒手帳に詳しく書かれていないチェック項目で引っかかる人が多いです。
      あと、生徒指導の先生の追跡がえげつないです。地の果てまで追ってきます。
    氷見高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
      先生はやる気のある生徒には丁寧に教えてくれる。やる気のない成績の低い生徒にもちゃんと諦めずに教えてくれる。いい先生が多いと思います。
      高岡高校、砺波高校から来た先生もいたり、東大卒の先生もいたり、キャラ的に個性的な先生も多いです。
      学習室もあってホントに勉強面に関してはピンからキリまで。文理探求という2年次からの頭の良い人が入るクラスもあります。部活には皆しっかり励んでいます。私の普通科の学年は模試の成績を全体的に見ると、西高、大門と並んでるほどらしいです。
      ただ、、部活等で専門科と仲良くなれる機会があるため、明確な目標がないと学力意識を下げる原因になるかもです。
      まぁまぁ…ですね。
      校則自体は厳しくて、校内で携帯×、アルバイト×など。でも実際には携帯も隠れてつかってますし、バイトも隠れてしてる人も。
      ただし、携帯は見つかると一週間奉仕活動として朝、掃除。バイトが見つかると、その生徒の成績次第なとこはあると思いますが、成績の悪い生徒は1日どこかで反省文をずっと書かされてた。という噂があります。
      年末のバイトは届け出を出せばOKです。
      服装検査は、女子の場合は前髪は目にかからないように。肩に髪の毛がかかる生徒は縛る。スカートは曲げない。という感じです。普段は髪の毛をおろしている生徒も沢山いるのでその場かぎり。という感じです。