みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

高校の口コミを探す

富山県の高校の評判(口コミ)

石動高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      頑張れば頑張るだけ評価される学校なので、自分で意思を持って勉強に励めばとてもいい学校だと思います。ですが、その分上と下の学力の差が開きやすいです。勉強でわからない所があれば先生が手厚く教えてくださいます。相性もありますが先生は良い人がおおいようにおもいます。
      校則は厳しいです。服装チェックやケータイに関しても他の学校に比べるとかなり厳しいと思います。
    砺波高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      勉強したいと強く願っている人はまあ来ても大丈夫。でも、結局は宿題で伸ばしているとしか言えないため、どこに行っても同じだと思う。無理やりやらされるので自然と学力が上がっているだけ。ガンガン先生に頼りながら学力を伸ばしたいという人は来ても悪くはない。
      勉強したくない人はまず来るな。断言できる
      行事は準備期間が与えられないため、個性的なところはない。応援歌練習会は拷問&パワハラ
      制服はダサいらしい割にはうるさい。
      勉強によほど目覚めてない人以外にはオススメしない。
      厳しいと聞いたことがある
      校区内で携帯使用禁止、制服の微々たるところにもうるさい
      概ねは中学校と同じくらい

雄山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
    在校生 / 2017年入学
      ふつーに楽しみたいのなら行くべきです。ふつーに楽しいですが、数学にとても力をいれているのかわかりませんが、他の教科は再テストとかもなく数学だけあります。
      先生の自己満かもしれませんがちょっと何をしたいのかわかりません。
      厳しい気がしますよ!髪の毛が厳しくまぉ厳しいとこは多いと思います
    富山東高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      この学校に通い始めて半年で「来る学校を間違えた」と直感が叫びました。
      全国のサッカーがしたければあの大きな私立高校、甲子園に行きたければ隣の市の商業高校。吹奏楽/管弦楽団で飛躍したければ、同市、隣の市の商業高校か、音楽コースのある県立高校に。
      課題の量は某課題の鬼畜さで有名な県立高校と匹敵するレベル。質より量。こなせばできるようになる という謎の信仰を掲げ、容赦なく大量に流し込んできます。答えを写す作業すらやりたくなくなる量です。ひとつずつしっかり噛み砕きたい人は途中で折れます。というか無理です。(私はここで悲鳴をあげました)
      土日は部活に加え授業が、模試が、テストが、と辛いです。私たちのためだ!と先生方は叫びますが、私たちにとって必要なのは各々のレベルに合う学習と休養であることをいつまで経っても分かってもらえませんでした。
      地元の国立大より上を目指すなら、この学校に来ることはオススメ出来ない。いや、来ないで欲しい。無駄な3年は過ごさないでください。目標、やりたいことに合う高校で、是非とも有意義な時間を過ごしてください。
      さほど厳しくはないかと思います。定期的な頭髪服装検査がある程度です。男子の髪が長くても頭髪検査で言われるだけで、女子も長い髪を下ろしてる人、束ねてる人様々です。(流石に染めると怒られます)
      ただ、ほかの人も言ってますが、スマホが大嫌いなようです。放課後に監視を兼ねて徘徊、休み時間も巡視してます。放課後、音楽聴いてるのはノータッチなのにね。変ですね。
      知らないうちにスマホの利用を制限するような標語まで作られてました。
    卒業生 / 2014年入学
      はっきりいって大学進学には向いていない。遊びたい人であれば良いと思う。
      まじめに勉強したい人は絶対に来るべきでないし、そのような人はほとんどいないと思う。授業のレベルも低い。まわりに流されて自分のレベルまで下がると思う。
      校則は厳しい。服装検査では先生4,5人に囲まれて細かいところまでしっかりチェックされる。
      イエローカード制で3回口頭注意されると奉仕活動をさせられます。
      おすすめできません。田舎の高校って感じです。
      偏差値を見ればわかりますが勉強が好きな人はここに存在しません。休み時間はうるさいうるさい、まるで動物園です。男女比が3:7くらいなのでHRなどその他行事も女子中心で動くので男子は苦しい思いをすることが多いです。
      そして学校行事も問題のひとつ。クラスで対抗するものが多いです。そのせいでやる気のあるクラスとやる気のないクラスの差がみえみえ、合唱コンクールや球技大会が特に。
      次にいじめ。先生は気づいていませんがちょくちょく誰かが馬○にされているのが耳に入ります。定期的にいじめのアンケートをやっているのですが匿名制ではないので勇気のないいじめられっ子は書けません。悲しいですね。
      こんな動物園にすすんで入る人はいないと信じてます。中学のときもっと勉強していれば...とあらためて思いました。
      厳しいです。定期的に服装頭髪検査があります。髪の長さ、爪、ベルト、靴下等細かく検査されます(駄目だった場合は後日再検査)。
      遅刻も一定回数を超えると罰(奉仕活動等)があります。
      それとこれは使う側も悪いのですがスマートフォン等を使用しているのが教師に見つかった場合二週間没収されます。はい、それだけで終わるわけがありませんよね。反省文原稿用紙3枚、奉仕活動、スマートフォン回収時保護者同伴、、、等。地獄ですよね。これだけ厳しいのになぜ隠れて使う人がいるのか...理解できないです。
    富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      本当によくある自称進学校です
      課題の量が半端なく質より量といった勉強方法で多くの生徒と教師の勉強への熱の差がひどすぎる
      それの結果かやるやつとやらないやつが分かれて上位陣と下位人の学力にものすごい差が生まれる
      基本的に国公立を受けさせようとして特に富大ばかり推してきます
      学祭も何のためにやってるかわからない親すらほとんど来ない平日のど真ん中にやるのでほとんど面白くありません
      似たような学校に呉羽高校がありますが少しでも頑張ってそちらに行った方が良いと思う
      ほかの高校と比べると非常にゆるいです
      頭髪検査も卒業式の前にあるぐらいです
    富山高等専門学校本郷キャンパス (富山県 / 国立 / その他)
      皆様に勘違いしないで頂きたいのが、ここは高校ではなく「高等専門学校」、大学等と同じ高等教育研究機関に分類されます。(高校は中等教育機関)
      つまり、工業の学問に秀でた人材を育てることなどを通して社会に貢献するための国立の学校です。
      在学中はその実感のない学生が多いですが、実際に卒業していかれた先輩方を見ていると、「中学の時想像していた以上のプロフェッショナル」になれる学校であると感じています。
      もちろんその為には努力が必要ですが、その努力をサポートしてくれる環境は最高であると思います。授業を受け持っておられる教授は東大や京大出身の方も結構いますし、学生の段階で専門知識に困ることはほぼないと言っていいです。
      但し、努力を怠ると痛い目にあいますよ。留年生もしばしばいます。
      やはり、予想外の専門的な内容にモチベーションが下がることが大きな原因だと感じます。
      この高専がどういう学校なのか、徹底的に調べた上で入学するべきでしょう。
      この掲示板のクチコミで低評価を付けている人達の意見を見ると、それをやらなかったかなぁと感じますね。
      ちなみに、近々学校のシステムが大きく変わる可能性があるらしいです
      上記の通り、高等教育機関であることから大学に準じたような学則が定められています。
      そのため、高校に比べれば自主性を重んじた、かなり自由な学則となっています。スマホ、PCなどの持ち込みに制限はありません。
      授業の一環でスマートフォンを使うこともあります。
      学生の本分である勉学に差し支えなければ、染髪や化粧についても、指摘される事はありません。但しアルバイトは許可制です。
      4年以上では、自動車通学も可能です。
      かと言いつつ、何でもしていいわけでもないのでそこは十分わきまえるべきでしょう。
      犯罪行為やSNS上への問題のある書き込み、テストのカンニングなど、人間としてやってはいけない事にはかなり厳しい学校ですので、気をつけましょう。
    龍谷富山高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      挨拶で言えば県でもトップクラスの高校だと思います。校則やルールもしっかりしていて、社会に出た時に必要なことをしっかりと教えてもらえます。
      月に一度ほど頭髪服装検査があります。制服の着こなしや髪の長さなどをチェックされます。アルバイトも禁止ですが先生に相談しアルバイト届けを提出すれば大丈夫です。破ると写経させられます。
    呉羽高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      ただの自称進学校です。学校行事はとても楽しく充実していて、人間関係も特に表立ったトラブルもなく過ごしやすいのですが、学習面や進路関係ではあまりお勧めしません。国公立大学へ進みたい人は頑張って富山高校以上を目指すことをお勧めします。
      あまり厳しくないと思います。服装検査のときだけきちんとしていれば大丈夫です。普段は少し着崩していても特に何も言われません。