みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

高校の口コミを探す

富山県の高校の評判(口コミ)

高岡高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      本当に良い学校だと思います。先生方も紳士的で熱心です。自分に合った先生を見つけて質問をしに行くのも良い策です。それにみんな仲が良くて雰囲気はとても良いです
      全く厳しくないです。正直男子はなんでも大丈夫です

雄山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      入学する前からこのサイトをみており、あまり評価が良くないのは分かっていましたが酷く言い過ぎだろうと思っていました。
      ですが入学してこのサイトでの口コミは事実だったと思い知らされました。
      レベルの高くない授業、人が話しているのを当たり前のように聞かないで騒いでいるような生徒、その生徒達を怒らないみたいな教師。
      毎日学校に行くのが苦痛です。
      このサイトを見て進路を悩んでいる受験生がいるなら、
      どうか、別の学校に入学し後悔のない学校生活を過ごしてください。
      この学校に入学するくらいなら高いお金を払ってでも私立に入学すべきだと私は思います。
      中学とあまり変わらないと思います。
      服装検査の際は厳しくチェックされますが、それ以外の日はスカートを折っていたり髪を下ろしている人もいます。
    伏木高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しいイメージがあるが、それほどでもって感じ。
      自分は男子ですが、2ヶ月に1度の頭髪検査をくぐりぬければツーブロックや刈り上げをしていても特に何も言われない。
      自分はツーブロックだけど、頭髪検査にはツーブロック部分を目立たない長さにして、くぐりぬけている。
      靴下も、卒業式、体育以外は何色を履いていても何も言われない。
      ワックスなどの整髪料をつけていても、何も言われない。
      ただ女子の校則は少し厳しいかなとはおもいます
      スカートは長すぎ。など。
      男子はあまり変わらないかと。
      女子は他と比べてかなり厳しいんでないでしょうか。
      特にスカート丈。
      膝が隠れてないと基本的に注意される。
    南砺福光高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      入って後悔します。1年生の時点で就職・専門組と進学組どちら側かがわかります。というのはエンジョイしている子たちとひたすら勉強している人たちの差が1年生の時点でついているということです。もしあなたが大学進学を考えているようでしたら、偏差値が福野以上の高校を受けて下さい。
      特に厳しいとは思わない。どこの高校でも当たり前な校則である。
    水橋高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
      [普通科]
      高校で青春したいならやめた方がいい。
      勉強も行事も中途半端。
      みんなシャイだから男女間の壁が大きい。
      [体育コース]
      青春できててみんな仲がいいイメージ。
      推薦で普通科の人よりいい大学行ってるイメージ。
      ちなみに私は普通科。
      隣の芝が青く見えるアレかもしれない。
      厳しさとか書くよ。
      校則の内容とかはほかの人の口コミみておくれ。
      1年の1前期ぐらいまでは全クラス厳しい。
      それ以降の厳しさは担任によって変わると思う。
      厳しい先生は5人に1人ぐらい。
      厳しい先生は靴踏んでたりネクタイ緩かったら反省文食らう。
      厳しくない先生はそんなことはない。
      頭髪検査は大抵3人の先生が審査するから
      髪切ってこなかったら基本通らないみたい。
      大体月1で床屋に行かなきゃならない(でもすぐ慣れる)
      校則厳しいって言われてるけど、
      普通に過ごしてれば校則なんて気にすることない。
      スマホも休み時間とかなら使ってても全然バレない。
      これは憶測だけど、学年が上がるにつれ
      担任が厳しい先生になる率が下がっていく気がする。

富山南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      特に理由もなく制服でこの高校を選びましたが本当によくないです。
      課題が県内で二番目に多いという先生たちに付き合わされる私達生徒はほんとに可哀想だとつくづくおもいます。
      テストはほぼ暗記だけなのでみんなオールしているらしいです。テストの日、みんなの顔は終わっていると感じます。
      入学して1日で山に連れてかれ1日中勉強のやり方を学ばされます。寒い中10時くらいに外を歩いて移動したり、オリエンテーションという名で新聞を破かされます。一日勉強し終わった後に部屋に帰ってまた次の日の予習もしなければいけず、また消灯時間も決まっているのでみんな会ったばっかりなのに死に物狂いで課題の写しあいをしていたらしいです。
      また、比較的上品でない言葉を言う人が多いように感じ、授業中普通に言ったら叫んだりする人がいるので純粋な人には精神的苦痛になると思われるので純粋な方は入学することをオススメできません。下品な言葉の度合いが中学校とは群を抜けて違うので覚悟して入学した方がいいと思います。
      すごくゆるくたまに玄関の前に立っている番人にスカートを伸ばせと言われますがその場で直せば校舎に入ればもう曲げてオッケーだったようです。髪の毛が茶色くても何も言われず、その場の注意だけで終わるので校則は他の高校に比べればゆるいとおもいます。
      唯一厳しいものといえばケータイの使用くらいです。バレれば一週間没収されますが、授業中にゲームをしたり課題をケータイで確認している人もたまにいるように思います。休み時間はみんな使っていて教室にいるとどこからともなくゲームや、SNSの通知オンなど聞こえて来ます。授業中もしょっちゅうバイブ音が鳴ったり目覚まし時計が鳴ったりしているようです。厳しい先生は犯人探しなどということもしますが、ゆるい先生ならば電源きっとけよ?くらいで終わっているようです。

富山第一高等学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業までに感じたのは色々残念な学校だったなということ。特進はあるが偏差値60以下で進学実績はイマイチ。校則がやたらと厳しくなったので部活目当ての人も勉強等についてよく考えてから入学しないと後悔すると思いますよ。
      10年前はあってないようなものだったようですがかなり厳しくなったようです。
      頭髪服装検査は大半が進学の普通科なのにやたらと厳しい。
      更に数回の教科書忘れや居眠りをしただけで一週間の補習を受けさせられます。
      スマホは禁止バイトももちろん禁止。
      よっぽど生真面目な人でもない限りは大変息苦しい校則の厳しさです。
    富山高等専門学校本郷キャンパス (富山県 / 国立 / その他)
      入って失敗でした
      もっとよく考えて高校を選べばよかった
      これから高校を選ぶ皆さんや子供に高校を勧める親御さんは高専だけは選ばないようにした方がいいです
      普通高校の方が選択肢も多く将来的にもいいのではないかと思います
      厳しくは無いが放任的な?
      生徒がおかしな行為をしているのに止めない、見ないふりをする教員はどうかと思います

富山高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 68)
      探究科限定で5。スーパーカミオカンデや京大の天文台に行けたり、海外の研究者と話ができたりする。探究活動も楽しい。東大の先生が何回も来て講演会をしてくれた。東大のカグラの先生のお話は本当におもろかった。中。部にはそういうのはないらしいので富山に来て良かったと思う。富山に来るならダメ元でも探究を第一志望にするべき。担任や授業の先生も探究科の先生のほうがレベルが高いと思う。
      普通だと思う。
    高岡南高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      子供が毎日登校しているのだから、批判する必要はないかな?親の願いは、毎日子供が、楽しく登校してくれることです!
      他校の校則が判りませんし、私たち親の年代と比べたらかなりゆるゆるだと思いますが、正直、問題なしと思います!