みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  女子校

高校の口コミを探す

新潟県の女子高校の評判(口コミ)

新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)

この様な事実があるにも関わらず、学校側は高校3年生以外の保護者には全く説明を行っていませんし、事実を隠蔽しようとしているように見えます。
      実際にこの先生はすぐに免職とならず夏休みまで在籍しており、謹慎期間であるはずにも関わらず、体育祭後の打ち上げで生徒と飲食をしたり、部活動の練習に行っていたといいます。
      このような管理体制の甘さが非常に目立つ学校です。実際、高3の娘のクラスは学年主任が担任になりましたが、部活動の顧問も掛け持ちしていて十分な相談時間がなく、また副任の先生も精神的な病により夏休み明けから学校に来なくなったため、進路相談が十分とは言えませんでした。
      このような生徒を置き去りにした対応が平気で行われる学校です。
      今年から携帯電話の校内持ち込みが可能となりましたが、朝礼で先生に預け終礼の時に返されるので、緊急時に連絡が取れる状態ではありません。その間は廊下のロッカーで保管されているため、寒い時にはバッテリーが消耗してしまい、返却されたときには電源が入らないということもあるようです。また、学習時間の入力が学校で義務付けられていますが、インターネット環境は整っていません。
      また冬休み明けから校則が若干厳しくなり、茶色のローファーが禁止になるなどしており、時代には逆行していると思います。保護者としては、このような規則は社会のルールを守ることを学ばせるうえで重要だと思いますが、いきなり帰るのではなく、保護者会での説明等があってから変更するべきだと思います。
      その他生徒のアルバイトは禁止ですが、アイドルグループのメンバーも在籍しています。このような人はほとんど学校に来ていないようですが、なぜか進級や卒業ができています。このようなダブルスタンダードが普通にまかり通っている点も不審に思う点の一つです。

勉強をしたい、英語を学びたいと思っているならまず考え直した方がいい。経営が変わってからとにかく酷評が目立つ。家が遠い人向けに寮もあるが、対応はお察しなので相当な理由がない限りおすすめはしない。とにか考え直してた方がいいかもしれない。中学から入るならまた変わるかもしれないが高校から入ろうと思っているならなかなか苦労するのでは。
      最近携帯持ち込み可になったが朝回収されてしまうためあまり意味が無い。指定のものが多めで時代遅れ。

在校生 / 2017年入学
      学校説明会の説明と違う所が沢山ある。
      派手な子が多い。校則が厳しいので、真面目な子が多いと思ったので凄く残念。派手な子は楽しめると思うが、真面目に勉強したい人には向いていない。
      授業中も喋っている人が多く、先生もその人達のノリに合わせて授業を進めて行くので大人しい人はついていけない。
      校則は普通に厳しい。携帯の持ち込み禁止だったり、バイト禁止だったり、頭髪検査もある。それなのに携帯を内緒で持ってきたりしている生徒もいる。また、校則を守っていない生徒を先生が注意しない。
      教室で自撮りしている生徒がいるのに注意していなかった。

自称進学校で勉強しなくても推薦で大学に行ける(大学を選ばなければ。)共学の女子よりはおとなしい子が多いのでそういう子は向いていると思う。遠くから来ている子もいるというのに未だに携帯持ち込みさえも禁止している時代遅れも甚だしい。
      頭おかしい先生が普通の高校より多い。
      そこまで厳しくはないが携帯に関しては厳しい。
      持って来たのを見つかれば没収となり一週間帰って来ないこともざらにある。
      頭髪はもともと染めるような子があまりいない。スカートも皆とても長いと思う。

看板であるはずの英語教育の質は年々落ちている。上の子が通っていた時は、まともだったのに。ネイティブの先生が少ないのも良くない。発音が身につかないので、ネイティブの先生を3~4人は確保すべき!下の娘は現在の英語授業に退屈しているよう。この偏差値でも、英語は別だったのに残念です。
      身なりについて、少し厳しいかなと思います。厳格になりすぎて、時代遅れに感じることも。
      学生生活楽しみたい人には勧めます。幸いいじめも少ないし体育は緩い。部活も運動系は良い賞も取っているし。
      進路重視はお勧めしません。推薦はいいところあるけれどその後が大変かと。入っても実力が追いつかない場合も考えられる。あと入ったとして、推薦がいつ打ち切られるかわかりません。
      学年トップかそこらでないと行ける大学は限られてきます。「自力で」ですが。
      そんなに厳しくもありませんし一般常識を持ち合わせているのなら校則等で苦痛を感じる事は無いでしょう。ただしバイトは禁止ですのでそこだけ注意しましょう。しかし校則を破る生徒が目立つのも事実。学校の理想の生徒像ととても乖離してますね、校則ではないけれど立ち振る舞いが下品な生徒も多い。

英語力向上には最適な学校です。自分でも中学の修学旅行でのオーストラリアでは、自分が以外にも英語を使えたことにびっくりしたほどです。女子校ならではの楽しさ、成長できることも沢山あり、中学からこの学校を選んでいてよかったと思います。
      進路のサポートや各教科のテスト対策、模試で点数を取る方法を先生と一緒に考えます。個々の長所を活かしたアドバイスや、相談にも多く乗ってくれるので本当に助かっています
      校則はたくさんありますが、そこまで厳しくありません。
      月に一度、規律委員がチェックを行います。
      しかし、アルバイト 携帯持ち込みが禁止です。

文系に進むのならいいかもしれません。推薦枠はたくさんあり、英語に関しては中学の時からレベルの高い教科書を使っていていいと思います。しかし、地理の授業がないなど理系にはとても厳しいです。また高い授業料の割には授業中に喋っている人がたくさんいたりして質があまりよくなく、生徒の学習意欲もとても低いと思います。同級生はこの高校(中学)に入って後悔している人が多いです。
      校則は結構厳しいと思います。
      毎週規律チェックがあります。しかし規律委員も規律を守っていないので形だけのものです。
      また携帯、アルバイトも禁止です。

女子校なので、一人ひとりの個性をいかしながら毎日楽しく過ごすことができます。他校の共学の友達を羨ましく思うことも多々ありますが、やっぱりこの学校でよかったと何度も何度も思います。部活動が盛んで、数々の賞を受賞している部活動が多いです。また、私立大学への進学を考えている方はとてもオススメです。
      校則は厳しめだと思います。髪飾りについても、最近また厳しくなりました。服装検査などが厳しいわけではありませんが、先生方の目につくとその場で注意されたりします。

中学からの一貫生なんですが、学んだことがたくさんあるし、活動が多くて地元中学に行くより成長があったと思う!
      厳しいって声もあるけど自分的には校風があっていいと思う