みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  女子校

高校の口コミを探す

新潟県の女子高校の評判(口コミ)

新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      学生生活楽しみたい人には勧めます。幸いいじめも少ないし体育は緩い。部活も運動系は良い賞も取っているし。
      進路重視はお勧めしません。推薦はいいところあるけれどその後が大変かと。入っても実力が追いつかない場合も考えられる。あと入ったとして、推薦がいつ打ち切られるかわかりません。
      学年トップかそこらでないと行ける大学は限られてきます。「自力で」ですが。
      そんなに厳しくもありませんし一般常識を持ち合わせているのなら校則等で苦痛を感じる事は無いでしょう。ただしバイトは禁止ですのでそこだけ注意しましょう。しかし校則を破る生徒が目立つのも事実。学校の理想の生徒像ととても乖離してますね、校則ではないけれど立ち振る舞いが下品な生徒も多い。

英語力向上には最適な学校です。自分でも中学の修学旅行でのオーストラリアでは、自分が以外にも英語を使えたことにびっくりしたほどです。女子校ならではの楽しさ、成長できることも沢山あり、中学からこの学校を選んでいてよかったと思います。
      進路のサポートや各教科のテスト対策、模試で点数を取る方法を先生と一緒に考えます。個々の長所を活かしたアドバイスや、相談にも多く乗ってくれるので本当に助かっています
      校則はたくさんありますが、そこまで厳しくありません。
      月に一度、規律委員がチェックを行います。
      しかし、アルバイト 携帯持ち込みが禁止です。
      文系に進むのならいいかもしれません。推薦枠はたくさんあり、英語に関しては中学の時からレベルの高い教科書を使っていていいと思います。しかし、地理の授業がないなど理系にはとても厳しいです。また高い授業料の割には授業中に喋っている人がたくさんいたりして質があまりよくなく、生徒の学習意欲もとても低いと思います。同級生はこの高校(中学)に入って後悔している人が多いです。
      校則は結構厳しいと思います。
      毎週規律チェックがあります。しかし規律委員も規律を守っていないので形だけのものです。
      また携帯、アルバイトも禁止です。

女子校なので、一人ひとりの個性をいかしながら毎日楽しく過ごすことができます。他校の共学の友達を羨ましく思うことも多々ありますが、やっぱりこの学校でよかったと何度も何度も思います。部活動が盛んで、数々の賞を受賞している部活動が多いです。また、私立大学への進学を考えている方はとてもオススメです。
      校則は厳しめだと思います。髪飾りについても、最近また厳しくなりました。服装検査などが厳しいわけではありませんが、先生方の目につくとその場で注意されたりします。

中学からの一貫生なんですが、学んだことがたくさんあるし、活動が多くて地元中学に行くより成長があったと思う!
      厳しいって声もあるけど自分的には校風があっていいと思う

生徒同士の仲がとてもよいです。
      体育祭が盛り上がらない。という口コミもありましたが、去年まではとても盛り上がっていましたが、今年からクラスが2クラス制にへったことで、盛り上がりに欠けたのかも知れません。私にとっては笑いあり、涙ありの素晴らしい思いでです!!
      規律委員が定期的に規律チェックをします。
      同じクラスの友人がチェックするので、とても緩いです。
      廊下で先生からスカート丈などを注意されることもたまにありますが、私が中学に入学した当初に比べると、かなり緩くなってきています。

入学説明会で説明されたことと実際は違うので、基本的に信じられません。中学生のオーストラリア研修と高校生のハワイ修学旅行は、学校側のお金の問題で、今年で最後です。高入生は部活動専願で入学した人がほとんどです。共学の中学出身で女子校に入る人は、女子校の盛り上がらなさに物足りなさを感じるかもしれないです。女子のみなので、体育祭は共学ほど盛り上がりません。体育は楽なので、体育が苦手な方には良いと思います。先輩後輩の仲が良いです。
      私立なので厳しいです。
      携帯はみんな持ち込んでいますが、校則で持ち込み可能な携帯はキッズ携帯のみです。

保護者 / 2008年入学
    • 【総評】
      いいと思う。

頭髪検査とか、制服検査とかやや厳しいけど、別にそんな退学とかなるわけじゃないし、頭髪検査とかひっかかる人自体が少ないと思う。結構厳しい方かも

課題とかよくだされる。結構多い。提出期限守んないとだからみんな結構...

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      設備はいいけど、少し偏差値的には低いですね。

私立校なので厳しめです。

休み時間に先生に質問する生徒の姿をよく見かけます。

少し心配なところもあります。女子が多いので。

さまざまな部活がそろっていてい...