>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の共学高校の評判(口コミ)

• 長岡向陵高等学校
    長岡向陵高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自称進学校です
      指定校推薦の多さで成り立っているようなものです
      女子の比率が多いので学校生活は女子は楽しめるのではないでしょうか
      男子はクラスごとの人数が多くないので仲は良くなりますが、学校行事がどれも中途半端なのでリーダーや行事に深く関わる人間じゃないとつまらないと思います。
      緩い方だと思います
      注意は確かに多いですが改善されない
      女子のスカートの長さなど
      もうこれは意識の問題ですね

• 新潟明訓高等学校
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      「絶対この大学に行くんだ、、!」「自分の三年間を全力で部活に捧げるんだ、、!」などという強い意志をもちつづけていないと、何も頑張ることが無いまま三年間が終わってしまうと思います。
      それだけ学校全体の意識が低く(教師の意識は高いですがそれに生徒が同調していません)、特筆するところがない高校です。
      はじめはとても頭がよかった生徒も、明訓独特の雰囲気にずぶずぶと飲まれ、自分でも気づかないうちに無気力になってしまうことが多いように思えます。
      ただ、強い意志をもって頑張れる生徒にはふさわしい学校です。
      教師は予備校講師のように全力で勉強に付き合ってくれますし、全国に通用するレベルの部活動も多数あります。そしてなんと言っても、大学の推薦入試枠が非常に多いです。これは明訓の特権だと思います。
      とても緩いです。そもそも校則違反をする人がほぼいないので、厳しくする必要がないのかもしれません。年に1、2回ある抜き打ちの服装検査の時に、正しい服装をしていれば大丈夫です。

• 新津高等学校
    新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      典型的な自称進学校です。毎日50分7時間の授業があります。毎週末
      週課題という国数英のワークを提出する制度があって休日はそれに拘束されます。(出さなければ成績が下がります) 長期の休みも別途多くの課題が出ます。 3週間に一回程のペースで模試があり土曜返上で取り組みます。(もちろん週課題も提出です) さらに模試の前の 土曜は模試対策の土曜講習なるものがあります。とにかく自由時間を拘束されるので自分の勉強や塾の宿題がしにくいです。毎週 古典単語、漢字、英語の小テストがあり、一定数不合格になると補修に呼ばれます。文武両道を謳っていますが、それを達成できていると思われる生徒はごく一部です。学校側はできるだけ多くの生徒を国公立大学に入れる事を考えています。国公立大学に進学する生徒の数によって高校の評価が決まるためです。しばしば開かれる進路講演会ではさりげなく私立大学を悪く言ったり、私立志望の生徒が教務室に呼ばれ国公立大学志望に切り替えろと指導が入ったこともあります。長々書きましたが僕は入る高校を間違ったと毎日のように思っています。新津高校志望の方はもう一度考え直す事を強くおすすめします。
      普通くらいだと思います。ただ、生徒が荒れる暇もないほど多くの課題が出ます。

• 新潟第一高等学校
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      まとめにも書いたように本当に青春を棒に振ることになります。マジで刑務所みたいもんですよ。この学校に入った人はみんな犠牲者だと思います。ただ辛いだけで面白いことがなんにもありません。男女交流も少ないです。付き合ってるどころか女子と会話をしてる人もごく一部です。再度言いますが本当に青春を棒に振ることになります。受験期間は辛いかもしれませんが努力して公立の高校か明訓に入ることをおすすめします。
      厳しいを通り越してもはやうざいレベルです。正直どう考えてもわけのわからない校則もたくさんあります。本当にここの教師はひどすぎると思います。それに少し校則を破っただけですぐに反省文を書くことを強制させられます。今まで理不尽な理由で何度反省文をくらったことか。

• 小出高等学校
    小出高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      普通科高校だから進学には便利だと思います。
      ただ、大学などには行かず進路が決まっていて専門学校に行くだけなら総合科などに行ってその分野を選んで先に学ぶ方がいいと思いました。

• 新津高等学校
      学校の先生は国公立100名合格を目指して熱心に指導しています。ですが、この勉強は本当に意味があるのか、と疑問に感じることが多かったです。先生の言うこと聞くのも大切ですが自分で考えてみるのも大切です。
      授業は丁寧に教科書通りに進めてくれます。教科書の説明もせずにプリントだけ配りやれと言う方もいました。その先生にもたれて本当に不運だったと思います。
      体育の授業でサーキットというものがあります。運動してる人、していない人も同じメニューをします。辛いです。サーキット後に保健室に行く人もいます。
      頭髪検査がたまにあります。髪やピアスなどがチェックされます。

• 東京学館新潟高等学校
    東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      私は推薦でこの学校に入学しました。
      初めは通学に1時間以上かかったり携帯電話持ち込み禁止などにより辛かった時期もありましたが、それ以上に学校生活は充実していたのでこの学校に来て正解だったと思います。生活面は学校の風紀がよく、学校にいて居心地がよいです。勉強面も先生が親身になって分かるまで教えてくださいます。入った当初から偏差値を20あげた友達もいます。私自身もGTECの点数が普通だと30あがるところ120あげました。今あまり頭はよくないけど逆転合格を目指して頑張りたいという方はおすすめします。
      他の学校と比べると厳しいです。
      頭髪服装に関しては特進の私からすると髪型やメイクをしている時間がないのと必要性を感じないのであまり気になりませんでした。特進の友達でもメイクや髪型を色々ヘアアレンジしている子はいましたよ(*^^*)その他の校則としては携帯電話の持ち込み禁止により親に連絡を取ることができないことが一番不便でした。ですが、電源を切っていればバレないし、誰かが鳴らさない限りチェックされることはありません。あまり神経質に考える必要はないと思います。

• 新津高等学校
      先生方は本気で大学に行きたいというやる気に満ちた生徒に対しては厚いサポートをしたが、大学に行く気がない人にはそれなりのことしかしない。課題の量は多いが国公立大に行こうと思っている人にはそれくらいはやらないと合格は厳しいので別にいいと思ったが、本当にこれをやって学力が伸びるのか?と疑問に思うことは多々あった。でも違う高校にすれば良かったと思ってはいないので⭐︎3つ。
      他の高校と比べると厳しいが、髪をちょっと染めている、スカートが短い程度だと注意だけで終わることも。

• 新潟商業高等学校
    新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      検定が多く取れる学校です。検定の所持数によって大学や就職先が決まります。自分の将来のためにも役立つ検定ばかりです。
      周辺の高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門で生徒指導の教師が立ってあいさつを交わしつつ服装を検査されます。カーディガンが出ていたりすると注意されます。校内を歩いていても様々な教師に指摘されることが多々あります。

• 敬和学園高等学校
    敬和学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      勉強が苦手な人に向いています、偏差値も低いし、内申に1があっても低くても入れる高校なので大学に行きたい場合に系列大学に入れるのでいいです。
      自由すぎるくらいに自由です。私立だと厳しいイメージがあったので珍しいと思います。制服の一部だけ指定があります。

>>     >>     >>  共学