みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の共学高校の評判(口コミ)

高田高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      高田高校では高い意識を持った人が多く見られ、しっかり勉強をしながら楽しく穏やかな高校生活を送るにはもってこいの場所だと思います。確かに、土曜講座や模試が多く大変ですが目標を持って日々生活するのであればちょうど良い気がします。
      校則はないです。
    新潟南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      しっかり勉強したい人にはいい高校だと思います。
      元から課題が多いと聞いていたので覚悟して入学しましたが、溜めずにきっちり取り組めば、難なくこなせる量だと思います。
      自分でなにをすればいいかわからない、というような人にはやるべき課題が与えられるので合うと思います。
      先生は、中にはクセのある先生もいますが私の担当の先生はいい先生が多いです。
      校則は他に比べて緩い方だと思います。
      今までに服装検査などをしたことはありません。
      靴下や髪飾り等も自由です。
      アルバイトは申請すればよいそうですが、基本的に禁止です。
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      マンモス校だから色んな人がいる。でも、皆趣味にしろ学問にしろ自分の好きなことなら何でも熱中している。ある意味「変人」と呼ばれる人が最高に輝ける場所、それがこの明訓である。
      語学オタクも数学オタクも歴史オタクも化学オタクも、アニオタも鉄オタも、そうじゃない人も、ぜひこの学校に来て、最高の仲間、そして先生との出会いを大切にしてほしい。
      生徒だけでなく先生も自由な感じ。よっぽど変なことしない限り何も言われることはない。
    新津南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      自転車に乗って登校しただけで様々ないちゃもんをつけてくるような教師が多いです
      あと生徒自体の質が悪い。例えば授業中騒いだり喋ってて凄く邪魔になります
      高校で遊びたい人が来たらいいんじゃないですかね笑笑
      本当にいろんな人がいます。
      変なところに力入れすぎてて他が弱いってくらい厳しいです
      まあケータイいじるなーって言っておいて全然規制されてないんですけどね

長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      基本的に行事は楽しいし校則も緩いので自由にやれる。
      そういうのが好きな人は本当に向いている高校。楽しめると思う。
      だが、高校のブランドに振り回される教師達は完全に時代遅れの癌と化しているため、受験などの節目で人生をめちゃくちゃにされかける。
      基本的に自己責任なので警察レベルの問題を起こさなければ何も言われない。この点は凄く良かったと思う。
      近くにある高校に入学した友達の話によるとあまりの自由さに羨ましいらしい。
    在校生 / 2017年入学
      勉強したいと思うなら高田高校で正解だと思います!
      学習する環境が整っています。
      先生方も熱心に教えて下さいます。
      早い段階で目標を見つけて、そこに向かい努力することが可能な環境です。
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      自主自立、自分の事に責任を持って物事に取り組めば何も問題はありません。
      制服はなく私服ですが、華美になりすぎなければ大丈夫です。
      勉強を頑張りたい人にはオススメできる。周りに高いレベルの大学を目指す人も多く、切磋琢磨できる。学校行事も多く、充実している。制服はなく私服。自由度はかなり高い。
      スマホやバイトに関してはルールがあるがそれ以外はほぼない。自分で考えろというスタイル
      私服でもあまりに目立つと注意を受けることもあるがあまり聞かない。
    敬和学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      この学校は「ひとりひとりを大切にすること」を土壌に「人間の成長」を目的としています。そのため、星5というのは「勉強以外の学びを目的とする方」or「あらゆる理由で自分を見失っている方」のみ対象です。
      生徒は大まかに通学生、寮生と分けられますが、前者の方は寮生を志望することをお勧めします。様々な個性、境遇、価値観を持った人達と集団生活する場は学びの宝庫です。後者の方にも出来れば寮生活を推奨したいですが、人によっては少々荷が重いかもしれません。(途中入寮可)
      学業について、殆どの授業の質はお世辞にも良いものと言えないので、貪欲に学ぶ姿勢で過ごさないと何も得られず卒業することになります。特に怖いのは「何も得られていないが学んだつもりになっている状態で卒業すること」です。
      後者の方にとっては、全日制の範囲でこれ以上の好待遇は無いかと思います。あなたに似た境遇を持つ同級生もきっといることでしょう。これは僕個人の印象ですが、弱さを受け入れた上で成長した人は、強いです。
      評価など分不相応ではありますが、是非この学校に相応しい方に入学して頂きたいがために、まとめさせて頂きました。お役に立てれば幸いです。
      校則そのものは比較的緩めです。厳しいところを挙げるならば、恋愛関係(無断で異性と外泊した場合は即退学)と、携帯電話持込禁止位でしょうか。制服については(女子のスカート丈以外は)多少だらしなくても教師によっては許容されがちですし、頭髪についても染髪に制限がある程度です。
      しかし、「正当な理由なく他人の権利を奪う行為をおこなった場合」は、事件の大小関係なしに指導が入ります。この点は、一定の自由さをもたせた上で秩序ある学校生活を保つという意味で、敬和学園の強みと言えるかと思います。
    長岡工業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      工業系を学びたくて、高専にいくほどの頭がない人にはぴったり。科の選び方は慎重にやった方がいい。自分の希望進路(就職か進学か、何系の道に進むか)をある程度固めておくことが大事。入る科に悩んだら先生に相談するといい。成績と自分の希望進路に合うところを教えてくれる。
      就職率はとてもいいから工業系に就職したい人に向いてる。
      服装検査なんてその場で直せば引っかからないし、テキスタイルの女子達なんて無法地帯。校則ではピアス・染髪は駄目になってるけど結局みんなやってるし、何も言われない。男子も同じく、特に何も言われない。よっぽど変な髪型じゃなきゃ言われない。

三条高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強は勉強、遊びは遊びという感じの意味で真面目な人がたくさんいた。テスト前や受験前は朝早く、夜遅く、休みの日までも学校に残っている人がいるほど。しかし行事は楽しくとても盛り上がる生徒だと思う。何かしら部活をやっていると輪が広がると思う。先生はまあ普通で、私の時代は体育教師が牛耳っていた。進学はだいたいが新潟大学、その他国立、私立。校内は綺麗で他の高校にも自慢出来ると思う。
      校則はスカート丈がうるさいくらいであとは自由。アルバイトは原則禁止。まあやってたけど。