みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の共学高校の評判(口コミ)

日本文理高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      入学する段階で大学進学希望や就職希望などの将来のビジョンがある程度定まっていればこの学校は乗り越えられます。根性の無い半端者にとっては修行のような学生生活になると思います。耐えられない生徒は続々と辞めます。私たちの代で10人ぐらい辞めたと思います。
      頭はめっぽう悪いです。特進クラスや進学クラスはおすすめしません。一般クラスとの壁があります。
      一般クラスで頑張る方がまだマシな大学に行けます。
      入試で寝なければ基本的に誰でも入れます。
      ヤンキーが多かったです。部活に加入していればある程度の不祥事も世には出ません。生徒よりも保護者が大事なよくあるタイプの私立高校です。
      非常に厳しいです。新潟市内でもハイレベルの厳しさです。
      服装では、ブレザーの貸し借りをしていないか、推奨のシャツを着ているか、スラックスを腰履きにしていないか、また、スラックスの裾が切れていないか、をチェックしていました。
      頭髪は整髪料禁止、着色禁止、耳たぶより下にもみあげは伸ばさないこと、襟足はブレザーの襟にかからないこと、ツーブロック禁止、ファッション性の高い髪型禁止、と意味不明なチェック項目もありました。
      これらが厳しい理由はいつでも外部の方々に清潔感をアピールできるようにするためのものだったと記憶しています。
      アルバイトは禁止ですが、成績に問題のない生徒は可能です。
    長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      勉強も部活も学校行事も頑張る学校です。充実した高校生活が送れると思います!大変なこともあるし、忙しい時もあるけど、何より楽しいです(^O^)?
      校則と言われる校則はないです。自分で考えたらわかるだろ??てきなかんじです。パーマかけたり、髪染めたり、スカート短すぎたりすると個別で呼ばれておこられるらしいです。あとたまに集会で注意されたり。それ以外は、自分の好きな服を着て髪型をして学校に行ってます。制服ないとめんどうですけど、おしゃれできるのは楽しいです。服に興味ない人は1週間のルーティンでもきめれば大丈夫かなあと、笑
    新潟江南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      進学校と謳っていますがそんなにレベルが高いわけではない。実際、南からレベルを落としてきた人と、チャレンジして入った人がいるため、学力はピンキリかなぁと。基本的には過ごしやすい高校だと思います。
      私は理系ですがそれはもう個性的な人がいっぱいいて面白いです。
      また、交通の便はあまり良くありません。電車が近くを走って無いので、自転車を使わないと電車+バスです。特にバスは1時間に一本の時もあります。
      そこまで厳しいと感じたことは無いです。先生によっては多少差があります。
    長岡大手高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      国公立、私立大学に行きたいと思っている方々にはとてもいい指導をしてくださるのでいいかと。ただし、専門学校を志望する方は、大学に比べて指導が圧倒的に少ないのでご注意下さい。全体的には積極的な雰囲気のある良い学校だと思っています。
      普通だと思います。もちろん守らなければならない事は多々ありますが、著しく厳しいと言うことはないです。
    新発田南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      ハイレベルの大学に行くなら新発田高校をお勧めしますが、そこそこを狙うなら芝南でいいと思います。

校舎は古いし理不尽な先生もいっぱいいますが、なんだかんだ楽しめるんじゃないでしょうか。
      男子の髪型についてはやたらと厳しいですが、あとはほかの高校に比べればゆるいと思います。
      女子はスカート折ってる人も多いです。数人、スカート丈について厳しい先生もいますが、基本的にはそんなに言われません。
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      基本的には普通の地方私立。
      教師も優秀な人がいる(そうでない人もおおい)。
      あとは特進の息苦しさと学食とイベント(となぜか退学者が多いこと)をどうにかすれば良い。

定期検査(予告あり)のときに正装すれば問題ない

新潟工業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      昔ながらの伝統が変なところで残ってる。
      時代に適応しない学校。

資格が沢山とれるのはよい。
      普通。服装検査のときにのみきちんとしてるだけ。
      学科によって差がありすぎ。
      この曖昧な感じも学校を疑う。
    国際情報高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      先生方のサポートがかなり手厚いからです!(受験の様子について書くと、)センター試験はホテルをとってくれますし、付き添いの先生の人数はどの高校よりも多かったです。生徒が全員来たか、バスに乗れたか、会場までたどり着いたか、帰る方法があるかなどなどなど・・・とにかく過保護デス?受験後も最後の最後まで何回も面談をしていただきベストな大学を決められました。
      普通の格好をしていれば特に何も問題ないですよ。
    新潟市立明鏡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      夜間部の教師は、オラオラみたいな人や上から目線の人が多い。解らないところを聞いても其処まで確りとした説明する人が少ない。
      他校に比べたら確かに緩いが、その分教師も緩いところがある。
      自分としては、入学当初の頃の校則の方がみんなと楽しく遊んだり勉強に励めて良かったと思う。
    新潟高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
      伝統ある県内トップ校であり、進学実績も高い。しかし、一方でその勢いに飲み込まれていったん自信をなくしまうと、少し辛い学校生活を送ることになりかねない側面がある。
      校則についてはあまり厳しくみられません。