みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の共学高校の評判(口コミ)

柏崎常盤高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      卒業してみると、とてもいい思い出の作れる学校だったなと実感しています。体育祭も4軍編成で毎年熱く盛り上がったし、文化祭も市内の他の学校には「3年に1度だけ」という学校や、他校と実施日が被っている学校などもある中、毎年各クラス工夫を凝らして楽しい文化祭が行われているため、地域の方々からの評判もいいと聞いています。勉強にもしっかりと取り組める環境があり、充実した高校生活が送れる学校だったなと思います。
      「校則が厳しい」という声も聞きますが、私はいたって普通だと思います。スマホが校内使用禁止なのも、勉強するための場としては当たり前のことでありますし、制服の着こなしも、高校時代にきちんとした着こなしを身につけられたおかげで、社会人になってからもきちんとした身だしなみができるようになっています。卒業式はセーターなど着用禁止ですが、式典にいらしている来賓の方々も着用していませんし、式典のマナーなので着用しないのが常識かなと私は思います。体育祭などでのメイクは、校内で施し、校内で落とし、登下校時は普段のままでというルールがありますが、これもきちんと「楽しむ」時と「それが終わった」ときのけじめをしっかりとつけるという目的があり、いたって当たり前のことかなと思い、疑問には思いませんでした。
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      私立という事で、色々な状況で入ってくる生徒さんがおられます。部活を頑張りたい方、勉強を頑張りたい方、中高一貫生、併願で入ってくる方。
      ですので、生徒さんのカラーは多彩です。
      第一志望の公立高校を不合格で併願で入ってくる生徒さんも多く、大半の生徒さんは目標に向かい頑張っておられますが、中には学校を酷評している方もいます。
      不平不満を言ってるうちに短い三年間は終わります。
      ずっとそこから抜け出せない生徒さんは三年間を残念な形で終わるでしょう。
      元を辿れば自分で選んだ環境。
      その環境を上手に利用し、三年間悔いなく過ごしてほしいと願います。
      私立ですので指定は多いです。でも特に無理な校則ではありません。
    新潟中央高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 62)
      この学校に来るメリットは何もないと感じます。楽しくない3年間を過ごしました。辛いだけです。進路に関してはおすすめ出来ない学校です。推薦にしろ就職にしろ先生からの援助は薄いと思ってください。(私が感じた意見です)ただし、応援してくださる先生もいらっしゃいます!頑張って探しましょう!手当り次第、いろんな先生に進路相談することをおすすめします!
      食物科音楽科はわかりません…。
      厳しいですが、耐えられるなら問題ありません。だらしないよりは良いと思います。
    加茂農林高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      正直、良い生徒と悪い生徒の差がはっきりしすぎています。幼稚園児のように騒ぎ立てる生徒も多いです。
      しかし、真面目な生徒は社会に出しても恥ずかしくない人間ばかりですし、先生は素晴らしい方ばかりです。
      更に学校の農業関連の設備も非常に充実しています。これを始め、東郷平八郎氏が植えた木など、誇れるものもたくさんあります。
      かなり厳しいです。服装検査で違反している生徒は、再検査で直っていなければ反省文ですし、生徒指導の先生も厳しい方が多いです。
    新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      推薦という甘えに甘んじて自らの学力の向上を目指さない向上心が無い生徒ばかりで学校側も最初から推薦用のテストを作り生徒の可能性を潰すことに全力を注いでいます(この高校に限らず商業高校はそうなのかもしれませんが)。この学校から卒業する頃には学力レベルは北レベルかそれ以下になる。
      かなり厳しく形式主義でなぜダメなのか理解できない校則が多い。また、新商タイムという暗黙の了解があり、集合の五分前の10分前に行動しなければ怒られます。さらにこの新商タイムは年々長くなり最初は10分前だったのが今では15分前行動になっています
    小千谷高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      行事がまったくつまらない、先生がちょっと口が悪い、部活がだるかった、卒業は楽勝、遊んでても卒業できた、バイトはダメだけどしていた、プールはあるけど授業はない、もう一度入りたいかと言われたら絶対に入らない。(これは1人の意見です)。まぁこれは意見です。そこは頭に入れておいた方がいい。てか、西高に行くべきだった。まぁいい。てか、学校とか行く意味ない。うーん、それは人それぞれ、気にすることは無い。俺は一攫千金したから一生働くことは無い、だからニートに今はなっている。これを今読んでるやつはきっと貧乏なのだろう、だから学校に行こうとしてるのだろう。結果俺最強ここ重要。まぁ入りたければ入ればいい、入りたくなければはいらなきゃいい。それが答えです。迷ったらやめろ、後悔しない道を選べ!それが俺の言える最大なことだ。いい先生もいるがちょっとあれな先生もいるそれはどこの学校に行っても同じだと思う。まぁ楽しく頑張ろうぜ!未来は誰も知らない。
      結構厳しい、色々とあるけど覚えてはない、だるいのは確か
    長岡大手高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      勉強も部活動もとても充実しています。
      体育がキツいとか学校体操が辛いとか言われていますが、私は他校と大して変わらないと思います。学校全体の雰囲気も良く楽しい高校生活を送れると思います。
      校則が厳しいとはあまり感じません。ただ、キビキビとした行動を
      とらないと怒られてしまいます。

新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      絶対に来てはいけない高校。
      新潟高校や南高校などの滑り止めとして受ける人が多いと思うが
      全力でこの高校に来るのを避けるべきである。

三条東高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      将来に悩んでる人にむいてるかと思います。国立大学への進学する人もいますし、専門学校に行く人もいますし、就職する人もいます。特に可もなく不可もないので自分にとっては居心地のよい学校でした。あ、1つ、良いところとして屋上で弁当が食べれるとこが良かったです笑
      女子はわかりませんので男のことについて。髪型については厳しくないです。パーマやカラーも派手すぎなければ怒られない(?)と思います。服装もすごく厳しいとは思いません。
    卒業生 / 2010年入学
      女子ばかりだったので女友達がたくさんできます。勉強もやる気があるなら伸びますが、結局はなんちゃって進学校です。有名国立大に行ける人は一握りです。正直ここに行くなら、同じ偏差値の万代にある高校受けたほうがいいんじゃないでしょうか。あと校則がきびしいし、制服がダサい
      私の時代には、ジャンパースカートをベルトで上げてないか、ブレザーを捲って先生に確認させてました。男の先生だったとしても関係ないです。これはセクハラじゃないですか?