みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の共学高校の評判(口コミ)

長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      一応東大、京大も出してるから進学率は地元にしてはいい方?かな
      授業は先生によって様々。校則がほとんどないのがよい。
      ただボロいのでいろいろ直してもらいたいところがたくさんある。
      理数科には変人が多いがその分おもしろく、仲良くなれると思う
      (一年生の一学期はとても大変だが、二学期から楽しくなる気がする)
      ほぼないのでこの評価
      ただ、服装で派手なやつとかピアス・髪染め等はあんましないほうがいい

新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      私は勉強を頑張ろうと思って入学したので、快適に過ごせています。しかし、体育祭は運動会、文化祭は講演会のように、あまり楽しくないです。
      正直厳しいです。ケータイは音が鳴るなど見つかれば反省文と報告書、スカートは短いことで何度か注意されれば反省文、化粧なんてもってのほかだし、色付きリップもつけてるのがバレれば落とされます。これらを守って過ごせるなら、割と快適です(笑)

新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道を大事にしている学校です。検定をたくさん取ることの出来る学校です。学校行事も毎年盛り上がります。進学にも就職にも有利な学校です。
      おそらく市内の高校でいちばん厳しいのではないか?というくらい厳しいと思います。なかでも携帯電話を校内で使用しているのを見つけられた場合、1回なら1週間、2回なら2週間…というふうに見つかったごとにその週分携帯電話が没収されます。これは他校ではあまりみられないとおもいます。その日のうちに返却されるケースが多いですが、新商はそうはいきません。携帯電話に関してはかなり厳しく取締まってます。

新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      教師の意欲、愛校心、プライドが異常に高い田舎の自称進学校。教師は教育者として不適合と思われるような変な人が多い。
      難関大学の合格者がいるということをわざわざ垂れ幕でアピールするような恥ずかしい学校に思う。
      まあ普通でしょう。スカート短いとぶち切れる教師もいましたが。

新潟産業大学附属高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      ある部の担当が生徒によって対応の差が激しいです。
      私立なのに施設もあまりよくないです。
      おすすめできない学校です
      楽して入りたいなら他の学校おすすめします。
      きびしいです。かなり。
      すぐに停学、退学にするらしいので保護者からも批判の声が上がってるみたいです。
      国際教養ですが、普通科の英語が多いバージョンだと思ってもいいでしょう。勉強面ではセンターに対応できているので頑張れば成果が出ると思います。
      行事は大変盛り上がります。特に文化祭です。 また二年次になると海外研修があります。
      厳しいと思います。がしかし、部活をやっている人は学ランの下にそのままワイシャツ着ないでトレーナーを着てる人が多いです。
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      なんでもかんでもゆるくて中途半端。甘い。そして行事は楽しくない、しょぼい。やたら課題を出す自称進学校。
      行事の度に保護者にわざわざ足をお運びいただいているのが申し訳なくなるほどです。
      不良はいません。ガリ勉も意外と少ないです。
      課題が多いので答えを写し、まったく力のつかない難民が大量発生しています。
      部活や青春を楽しみたい方にはおすすめしません。たとえつまらなくてもゆるいのがいいならおすすめです!
      先生もなぜかとても大変そうです。人数が少ないからか、課題のチェックしたなどが大変なのかわかりませんが…
      校則はゆるいです。服装検査はありません。スマホも先生に見つからなければ大丈夫です。
    新潟江南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道がそれなりに出来ている学校だと思います。
      2年進級時に文系と理系に分かれ、3年進級時には科目選択でまたクラスが再編されます。
      部活動も活発です。
      また、厳しい先生がここ数年で数人去ったため、数年前より遥かに緩いです。男女比は半々くらいです。
      男子に関してはゆるいです!染髪などは禁止ですが髪型もそれなりに清潔感があれば許されます。
      女子には若干厳しいかと思います。ですが最近はゆるめだと思います。
      服装検査は長期休みなどの前後の集会などで行われます。頻繁にはやりませんし、やる前には事前に通達されます。
    新発田南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      あらゆる点で中途半端。
      進学校かと思いきやそこまででもなく、底辺校でもない。
      ここに入学するくらいならもう少し頑張って新発田高校に行ったほうが良いと思う。
      一番の理由は教師がよくなさすぎること。
      ごく一部素晴らしい先生もいらっしゃるが大半がアレである。
      授業や学校に頼らず自分だけで学習できるという人は入学しても大丈夫そうだが、そもそもそういう人はよほどの理由がない限りより上の高校に入学するでしょう。
      無駄に厳しい。学校側は進学校のつもりなので厳しくしているようだが、本当の進学校はそこまで厳しくはない。ここに力を入れるくらいならもっと別のところに力を入れてほしい。
    東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      すべては君が輝くために、って卒業してから身に染みた言葉。3年間はあっという間に終わって部活や勉強、学校生活にせよ学んだことは全部今後のためになる。有意義な高校生活でした。サボること、頑張ること、教えてくれたのはこの学校。
      ヘアスタイルはもちろんピアスや爪のチェック、厳しいです。身だしなみチェックは月一。