みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の公立共学高校の評判(口コミ)

新潟高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
    卒業生 / 2014年入学
      まさしく県内一の歴史を持つ伝統校だが伝統に縛られることなく自由で楽しく満ち足りた3年間を過ごせる。
      私はなんとなくで入ったし、通学時間が1時間以上かかっていたけれども入学したことに一切の悔いはなく、入って正解だったと思う。
      変で面白い奴らと3年間を過ごせたことを幸せに思うと同時に、中学生にはケンタカと呼んで気後れせず積極的にチャレンジして欲しい。苦労に見合うだけの楽しさはある。
      校則はあってないようなもの。服装は以前より厳しくなったがそれでもまだゆるい。そもそもなくても問題は起こらない。
    在校生 / 2017年入学
      勉強をするのに最適な環境で、設備も充実しています。また県内の色んな地域から通っている人が多く刺激を受けることも出来ます。部活は非常に充実していて、生徒主体で活動できとてもいいです。
      厳しくありません。服装チェックは過去1回ありましたが、それ以降はありませんでした。スマホは持ち込みできますが始業から就業までは電源を切らなければいけません
    三条東高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      いじめの少なさは周りの学校に比べてすごく少ないというかいじめは無いです。ただ、校則が変なところに厳しかったり、個性的な先生もいたりするのでこの評価です。
      変なところに厳しいです。校則改正を願います。
    新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      検定などは多く取得できますが、そのために放課後補習や、昼休み補習などで呼び出されることが多いです。
      電車の影響で朝学習の時間に遅れるだけで、だったら一本早いののれば。と怒られます。
      そして何より「新潟商業」というブランドが職員みんな大好きで、「新商生なのだから」「地域の人の信頼を」とかなんとか言ってきます。かなりめんどくさいです。
      文化祭や体育祭はなかなか豪華と言えますが、体育祭では美容室に行ってから学校へ来ることが禁止、帰る際は完全に髪型、メイク、服装を整えて下校という感じで一気に現実世界へ引き戻されます。
      バイトは禁止、車学も進路が完全に決まってからです。無断でやっていて見つかる人がいますが、成績が悪いと反省文、成績が良いと逆に褒められたというケースがあったと聞きました。
      入学しといてなんですが、この学校よくわかりません。
      かなり厳しいと思います。
      アイプチも見つかると指導対象です。
      携帯電話の使用も校内で見つかると、1週間の没収で親に取りに来させます。
      スカート丈はひざが見えると怒られます。

白山駅から徒歩10分圏内と立地がいいこと。
      商業科目や英語に特化して学べること。
      指定校や求人票が多くあること。
      は、個人的にとても良いと感じています。
      しかし、資格取得や行きたい進路に行けるかどうかはやはり自分の努力しだいなので、一概に良いものかどうかはわかりません。
      特に、大学進学を目指している人は、高校の間にいい成績を取って、良い指定校を貰わないといけません。
      センター試験を受ける学力は商業学科ではなかなかつけられません。
      資格に関しても、全員が資格を取れるわけじゃなく、努力してとれるものなので、頑張りたいというやる気がある人はオススメです。
      校則は厳しいと感じます。
      携帯電話や制服の着方、アルバイトやSNSの使い方まで、いろいろな面で肩身の狭い思いをするかもしれません。
      また、新商タイムという謎の30分前行動があります。
      集会時には30分前に整列完了が当たり前です。
      校舎の作りの関係上1年生が一番最後に体育館に来ることになるのですが、その時点で2・3年生が整列完了していると怒られます。(たとえ集会予定時刻30分前だろうと)
      商業高校という事で、今社会に出ても恥ずかしくない人間を育てるという面に力を入れているので、将来の自分のためと思い日々気を引き締めて生活しています。
    糸魚川高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      糸魚川市内で大学に進学したいと思う生徒が通う学校。大学進学の為の模試は一年の頃から、三年になると毎週のようにあります。専門学校へ進学する生徒、就職する生徒の面接対策、公務員模試などなどがありました。教務室前には自習スペースがあるはずなので、テスト前の時期や受験生には便利です。
      ただ、本当にあなたがレベルの高い大学へ行きたいのなら高田高校などここより偏差値の高めの学校をおすすめします…
      制服をちゃんと着ろ、髪は不清潔にするな、髪は染めるな、爪を整えろ、メイクするな、スカートを折るななどなど、普通レベルの縛りの校則だと思います。
      ただ、学校内でスマホは禁止です。たとえ行事だったとしてもダメです。見つかったら没収で、回数に応じて罰があったかな。でも生徒は守ってません。
      というか、処理がめんどくさくて見逃す教師もいました。

塩沢商工高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に入ってほんとーに後悔しましたが、自分が悪いので仕方ないのはわかっています。
      専門学校に行っていますが親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
      親の言う通りしっかり勉強しておけばよかったと思っていますが、高校選択での後悔や失敗を繰り返さないように専門学校では楽しく頑張っています。
      これから高校受験をする人たちには、しっかりした学校を選んでほしいと思います。
      商業科のある先生が厳しかったけどありまえのことです

長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      校風は人によって好みが分かれる。圧倒的な伝統を持つが、その価値を活かしきれていないように思える。応援団による応援練習は、保護者から苦情がくることもしばしば。なにかにつけて「長高生たるものは~」と言ってくる。良くも悪くもプライドが高い。自分としてはもっと謙虚でいてほしい。それでも三条以西でのウケは最高。「お~長高か!」なんて言われる。受験生はもし長高生になっても謙虚でいてほしい。課題はそれなりに出る。先生方のプライドが高く、自称進学校感は否めない。OB,OGの方々が多いので、どこかしらで先輩に会う。雰囲気はとても良い。真面目な生徒、面白い生徒がたくさんいる。中越地区でそこそこ勉強ができるなら、ぜひ来てほしい。
      縛りはない。人として当然の行動をしていれば問題なし。

新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      典型的な自称進学校です
      付き合う人で学生生活が変わってくるでしょう
      幸いこの高校の最寄駅は所謂パイプ駅なのでいろんな方面から人がやってきます
      頑張りましょう
      バイト、染髪禁止くらいです

小千谷高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      偏差値が丁度いいので文武両道したい人はオススメです。みんな先生を含めいい人たちばかりなのでいい仲間、いい先生に出会えると思います。
      先生もフレンドリーで相談によく乗ってくれます。
      挨拶がいい学校で生徒は先生を通り過ぎる時に大きい声で挨拶をします。
      笑顔が溢れていると思います。
      他の学校と変わらないと思います。
      いつも正しくしていればどうってことないです。結構廊下などで先生に注意されてる生徒をよく見ます。
      長期休みの初めと終わりに毎回検査があります。その他にも抜き打ちで検査があることがあります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代