みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の公立共学高校の評判(口コミ)

長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      一応東大、京大も出してるから進学率は地元にしてはいい方?かな
      授業は先生によって様々。校則がほとんどないのがよい。
      ただボロいのでいろいろ直してもらいたいところがたくさんある。
      理数科には変人が多いがその分おもしろく、仲良くなれると思う
      (一年生の一学期はとても大変だが、二学期から楽しくなる気がする)
      ほぼないのでこの評価
      ただ、服装で派手なやつとかピアス・髪染め等はあんましないほうがいい
    新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道を大事にしている学校です。検定をたくさん取ることの出来る学校です。学校行事も毎年盛り上がります。進学にも就職にも有利な学校です。
      おそらく市内の高校でいちばん厳しいのではないか?というくらい厳しいと思います。なかでも携帯電話を校内で使用しているのを見つけられた場合、1回なら1週間、2回なら2週間…というふうに見つかったごとにその週分携帯電話が没収されます。これは他校ではあまりみられないとおもいます。その日のうちに返却されるケースが多いですが、新商はそうはいきません。携帯電話に関してはかなり厳しく取締まってます。
      国際教養ですが、普通科の英語が多いバージョンだと思ってもいいでしょう。勉強面ではセンターに対応できているので頑張れば成果が出ると思います。
      行事は大変盛り上がります。特に文化祭です。 また二年次になると海外研修があります。
      厳しいと思います。がしかし、部活をやっている人は学ランの下にそのままワイシャツ着ないでトレーナーを着てる人が多いです。
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      なんでもかんでもゆるくて中途半端。甘い。そして行事は楽しくない、しょぼい。やたら課題を出す自称進学校。
      行事の度に保護者にわざわざ足をお運びいただいているのが申し訳なくなるほどです。
      不良はいません。ガリ勉も意外と少ないです。
      課題が多いので答えを写し、まったく力のつかない難民が大量発生しています。
      部活や青春を楽しみたい方にはおすすめしません。たとえつまらなくてもゆるいのがいいならおすすめです!
      先生もなぜかとても大変そうです。人数が少ないからか、課題のチェックしたなどが大変なのかわかりませんが…
      校則はゆるいです。服装検査はありません。スマホも先生に見つからなければ大丈夫です。
    新潟江南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道がそれなりに出来ている学校だと思います。
      2年進級時に文系と理系に分かれ、3年進級時には科目選択でまたクラスが再編されます。
      部活動も活発です。
      また、厳しい先生がここ数年で数人去ったため、数年前より遥かに緩いです。男女比は半々くらいです。
      男子に関してはゆるいです!染髪などは禁止ですが髪型もそれなりに清潔感があれば許されます。
      女子には若干厳しいかと思います。ですが最近はゆるめだと思います。
      服装検査は長期休みなどの前後の集会などで行われます。頻繁にはやりませんし、やる前には事前に通達されます。
    新発田南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      あらゆる点で中途半端。
      進学校かと思いきやそこまででもなく、底辺校でもない。
      ここに入学するくらいならもう少し頑張って新発田高校に行ったほうが良いと思う。
      一番の理由は教師がよくなさすぎること。
      ごく一部素晴らしい先生もいらっしゃるが大半がアレである。
      授業や学校に頼らず自分だけで学習できるという人は入学しても大丈夫そうだが、そもそもそういう人はよほどの理由がない限りより上の高校に入学するでしょう。
      無駄に厳しい。学校側は進学校のつもりなので厳しくしているようだが、本当の進学校はそこまで厳しくはない。ここに力を入れるくらいならもっと別のところに力を入れてほしい。
    新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      良い点・購買はパン屋と弁当屋、自販機が5台あります。(2017年3月現在)
      ・この学校は定期テストのレベルが高く(先生にもよるが)一見悪いように思えるが、その分課題の配点が高く、毎回きちんと課題を提出すれば成績は悪くなりません。参考程度ですが、ある科目のテストが40点ほどでしたが課題をしっかり出していたので成績は65?70点くらいまでに上がりました。この点は課題を出す人にとっては良い点、出さない人にとっては悪い点となるので賛否両論です。
      悪い点・文武両道を謳っているが、あまり効果を感じられない土曜講習が存在しています。部活動ガチ勢にとっては週で一番力を入れて練習できる土曜の半日が消えるので良くないと思います。
      ・3年生に対する行事への扱いが雑すぎる。3年生は文化祭に出ることができません。その代わりにセンター試験と同じ形式の問題を解かされます。いくら受験期といえど文化祭の日に少しがんばったところで大して学力は上がるとは思えません...
      ・失礼な教師が一部存在します。細かいことは言いませんが気に触るようなことを言ってくると思っていてください。人にモノを教える立場の人なのに良くないことですね。
      あくまで主観的ですがものすごくゆるいと思います。
      カーディガンの色の指定はありません。
      というか決まりがない気がします。
      女子には少し厳しいと思います。
      スカートが膝より上はだめです。
      新津高校の女子は制服も地味ですし、可哀想ですね。
      まあでも男子のぼくにとっては楽だったので星5w
    高田高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      上越地区内の高校で、大学進学を考えるならここしかないです。いわゆる地方進学校とか中心校というやつです。
      ですが、受験は全国区なので、全国的に見れば、高田高校はあまり進学実績を誉めることはできないと思います。
      新潟県全体に言えると思いますが、お隣の北陸3県に比べて、県内の高校生は勉強しないと言われています。
      高高に入って先生方にそう言われて、ハッとしました。私たちは、別に凄い訳じゃない。
      “エリート”だなんてもってのほかです。
      私たちは地方公立高校に通うただの高校生なのです。
      だからこそ、高高生としての誇りと自覚をもって、行動しなければならないのです。その行動とは、ここに書かなくてもわかると思います。
      誇りのはずが、ただの傲慢であったり、自覚がただの勘違いであったりしてはならないのです。
      高高生としての自覚を持ったときに、大学の受験勉強の先のことを見据えないといけません。自身の幸せだけでなく、他者を幸せにできて、初めて進学校たる高田高校の校友としての誇りを持てるのではないでしょうか。
      それは、校是『第一義』の、
      “人の宝とすべきは、物ではなく、ものを越えた心であり、思いやりの心である”
      というのにも繋り
      そもそも校則は規定されていない。
      自分で時、場所、場合等に合わせて振る舞わなければなりません。
    柏崎常盤高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目で、厳しい先生が多いので、高校生活エンジョイしたい人には不向きです。進学率もそこそこです。部活もあまり活躍していません。
      多分厳しい方です。バイトは長期期間以外はダメ、3年生の自宅学習期間中も、1,2年生が授業している時間帯のバイトはダメ。
      スマホは校内で使っちゃダメ。(放課後、保護者などに連絡を取りたい時も)
      体育祭の登下校体操着はダメ。体育祭(文化祭?)の時のメイクは登校してからして、下校する時には必ず取らなきゃいけない。
      式典の時はカーディガン等は着用できません。そのため、卒業式は天候にもよりますがだいたい寒いです。
    三条高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強面、部活面どちらも両立し努力できる学校です。
      先生に勉強を教えていただく場所も職員室前に広く取ってあり、聞きに行きやすくなっています。また、1学年7クラス編成ですがクラスを体育の授業や体育祭などで他のクラスと合同になるため、他クラスにも友達を作りやすいです。部活動の種類も充実していてやりたい部活が見つかると思います。
      女子はスカート丈の面で注意されるというのをよく耳にします。
      しかし、私服できても良い学校なのでそこまで厳しくはないのではと思います。