みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の公立共学高校の評判(口コミ)

新潟市立万代高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      良いところと言えば新潟最大の中心市街地である万代が近いのと行事が楽しいことくらい。
      万代に毎日通いたい!オシャレしたい!とかいう方は入学して後悔することはない。
      一方、良い大学に行きたいと少しでも思ってる方はやめたほうが無難。
      女子のスカート丈に関しては妙に厳しい。男子は特にお咎めなし。
    新潟江南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      何もかも普通の学校。周りからのイメージは比較的良いが、先生達はそれを保つのに必死。数年前に実績を上げた良い先生達はみんな居なくなり、今は緩くなっている。先生の質が悪い。挨拶を返せない先生も居る。生徒は学力は高いか低いかの両極端に分かれていて、派手めな人は少ない。高校3年間を何ともなく平凡に過ごし、国公立大に行きたい人向けの学校。カップルはたくさんいるが、高校生活の3年間をすごく楽しみたい人にはオススメしない。一つ言えるのは交通の便がとてもなく悪い。
      ゆるい方。服装検査は学期初めにあるくらいで、事前に言われるからほとんど引っかからない。髪を巻いてる女子は多数いる。女子にだけある靴下の色の制限と髪飾りが出来ないのが理解不能。男子に対してはゆるい気がする。
    新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      高校で勉強頑張りたいと思ってる人はいいとおもいます。ただ、中学時代のレベルで自分の頭のラインが新津高校だから新津高校にしようと思って入学すると痛い目みます。長期休業の課題が日数と量に比例していません。オフが少ない部活だってあります。部活に入ってしまった人たちは残念ながら友達と遊べる回数は部活に所属してない人よりもめちゃくちゃはるかに少ないです。
      男子は主にパーマを注意されます。ストパーは大丈夫です笑
      女子はリボンがあるかないかとブラウスの第1ボタンが止めてあるかとスカート丈をとても注意されます。
    柏崎高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      どの学校にも当てはまるとは思いますが、自分次第です。大学・専門学校の進学、就職にも丁寧に対応してくれています。
      学校生活は私はとても楽しめています。学力は上から下まで様々です。妥協に妥協を重ねる人もいれば、努力し続ける人もいます。
      特に厳しいところは無いと思います。一応、携帯は使用禁止です一応。
    三条高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校です。本当に真面目で勉強に取り組む姿勢が素晴らしい人もいますが、なんで入れたの?みたいな人も少なくありません。あと、学校全体の雰囲気として、先生が国公立大(特に新潟大学)をゴリ押ししてくるので、私立に進みたい身は少し肩身が狭く感じてしまいます。今までは、三高に入れれば国公立大に行ける!みたいな感じですが、今はそう簡単には行きません。課題も多いですし、先生の求めるレベルがかなり高いので、受験を考えている人はそこらへん(高校に入ってからのこと)もしっかりと考えてから出願した方がいいと思います。
      他校と比較すると厳しくないと思いますが、ここ最近は服装についてがかなりうるさいです。
    新潟西高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      学力に自身が無い人で大学を目指している学生にはいい高校だと思います。特に進研模試で自分の学力がどのくらいで家庭学習の仕方の悪いところがわかりその結果について先生方がアドバイスをくれる事がありがたいと思ってます。体育の準備運動が凄く疲れます。(内容:体育館10周or小体育館20周or校庭3周、準備体操、サイドジャンプ20回、柔軟体操、腕立て伏せ15回×2腹筋15回×2背筋15回×2バービージャンプ10回×2注:女子はもっと少なく楽です。)
      他の高校と比べると校則が厳しいと思います。
      服装については男子より女子の方が厳しく、スマートフォンや携帯電話については校地内での使用禁止、使用した場合は一週間没収、親が取りに行かないと返して貰えない。(二回目は二週間、三回目は三週間と増えていく。)
    村上高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学を考えてる人にはいい学校だと思います。
      先生も生徒のことを考えて指導をしてくれたり放課後や朝
      先生に質問しに行けばいつでも教えてくれます。
      また、部活動もいろいろ種類があってテニス部は毎年強いみたいです。
      服装チェックは特にないです。
      しかし、頭髪、ピアスについては厳しいです
    糸魚川高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学を目指す方が入学する高校だと思います。
      なので先生方は「進学、進学」とかなり進学に対して熱意があるようです。
      ですから、特に大学進学を目指してるわけではないけど、この高校なら合格しそうだからここにしようという気持ちでは後悔する人が現れると思います。1年生時の中間、期末考査では周りにある偏差値の高い高校より若干ですがテストの教科数は多いです。(中間10、期末13)
      そして課題の量は(夏休みなども)とんでもない量です。
      勉強はとても大変で逃げ出したくなる時もあるかもしれません。ですが、部活はとても充実していると思います。
      校則は目立って厳しいものはないと思います。
      髪を染めたり、パーマはかけない。至って普通だと思われます。
      服装も常識内で着こなせば特に指導は受けることはないです。
    五泉高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      楽しい。授業も真面目に受け自主学習もすれば
      良い大学も狙える。
      体育祭や文化祭、球技大会などの行事が主で、
      あまり、行事は多くないが、落ち着いていて、
      のびのびとできる。
      学期の初めや、衣替えの際に服装検査はあるが
      普通にしていればなんの問題もない
    長岡工業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学してすぐ進路を考えさせられる。進学希望者(特に国公立)は各定期考査で80点以上取れるように勉強し、それ以外の人は赤点を取らないようにそれなりに勉強している。
      駅からのアクセスがよく、徒歩20分。
      自動販売機は玄関に3台(中プリン自販機1台)、外に1台。
      1年生で、すべてのコースを回り、どのコースがいいのか決める。2年生からはコースごとにクラスに別れ、2、3年とクラスは変わらない。
      校則はあるものの、普段は少し破ってもあまり注意されないが、1学期に1、2回の服装頭髪検査で破っていると再検査になり、直すまで再検査。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代