みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の公立共学高校の評判(口コミ)

上越総合技術高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      学校の雰囲気がいいと思います
      いじめなどもなく楽しく生活出来ていると思います
      電気科でも情報コースと電気コースに別れますが前者は進学、後者は就職が多いです。
      就職率は高いと思うので就職したいならこの高校かなあと思います
      あと専門科目は結構難しいです。私は何度も赤点を取りました
      バイト禁止、スクーターはOKですが普通免許は禁止(もし取得した場合学校で預かる)
      バイト禁止は一応建前みたいなもので申請して働いてる人もいればしないで働いてる人もいます。(結構先生と遭遇率高いので気を付けた方がいいかも)
    三条高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      校則や雰囲気をあまり気にせず、勉強だけに一生懸命取り組みたい人には向いていると思う。
      しかし、スカート丈の規定は厳しく、制服が自由とはいえ、私服は遠慮しろ。と遠回しに言われている。
      また、体育祭や卒業式での服装も制限され、校則がだんだん厳しくなっている。
    巻高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校が綺麗です。
      勉強のやる気がある人にはいいとおもいと思います。
      文武両道といっていますが、それは一部の人のみです。面白い先生もいます。
      明らかにパーマをかけている人がいました。
      女子もダンス部などは髪を染めている人がいます。
      でも9割以上の人はしっかりとしています。
    長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      進学校ですが課題もそれほど多くなく、行事も盛んなので楽しい高校生活を送れます。進学実績も中越地区では1番だと思います!
      これといった校則はありませんが、みんな節度を持って行動しています。ただバイトをしている人は聞いたことないです。
    柏崎高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      中途半端。高校生ライフを楽しみたいなら常盤に行くべき。難関大に行きたいんなら長高に行くべき。
      勉強してるのは学年の30%ぐらい。それ以外は、赤点を取らない為に課題をやり、ただ授業を聞いているだけ。よっぽどの事が無ければ留年しない
      普通。
      スマホ禁止だが、スマホ使ってても一部の先生は見逃す。

機械科がブラックすぎます(現在)。工業高校だし楽そ?と思って入学するとかなり苦労します。また、先生方の中には理不尽な先生もいるので人によっては退学にまで追い込まれる可能性もありえます。とにかく大変です。
      バイトが基本的に禁止です。定期テストでひとつでも赤点がある場合はバイト申請が通らないorすぐに辞めさせられる。また、服装は先生方によって基準が違います。ゆるい人もいればめっちゃ厳しい人もいます。
      中学校の延長のような高校。(生徒の質のピンキリがある)進学校と言われているが・・・。中堅国公立大志望の人は自学など努力が必要。自由なムードに流されないこと。校歌が難しい。
      緩いといえば緩い。女子の多くが「なんちゃって制服」。しかし、突然女子のスカート丈については厳しくなった。
    加茂農林高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      校則が厳しすぎですし反省文もあります。前髪は眉毛にかかったらダメで女子は触覚がダメですほかにも帰り道に歩きながらスマホをいじっても反省文です。あまりにも校則で縛りすぎていて生徒の人権がないと言っても過言ではありません。学校行事では校則が厳しすぎるせいであまり盛り上がりません。授業もほかの高校と比べるとかなり進むのが遅いので大学受験の時などは大変です。
      厳しすぎです。毎月服装検査があります。合格するまで服装検査をさせられます。オシャレができません。
    高田北城高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
      とても良い学校です。勉強だけでなく、行事も充実していると思います。また、先生方は丁寧に教えてくださるので、わからないところをなくしやすいです。
      全く厳しくないです。入学して何ヶ月かは厳しいですが、すぐ優しくなります。
    加茂高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      夏はエアコンと扇風機完備だし冬は暖房があって勉強に集中できるいい学校。
      ただ、体育祭を平日にやるからか保護者の方があまり来られないのはいかがなものかと思う。
      もちろん化粧・染髪・制服の着崩しはだめ。でも女子の髪飾り自由・冬期のタイツにカラー靴下を重ねるOK・男子のワイシャツの下はカラーでもOK(見えなければいい)
      服装・頭髪検査は厳しめ。
      携帯は始業前・昼休み・放課後は使っていい。結構ゆるめ。
      アルバイトは基本できない。でも家庭環境などでどうしてもって場合は担任との面談によって許可できる。長期休みの時は許可書を書けば誰でもバイトできる。(時間や時給、どれくらい働くかなどを記入する)