みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立

高校の口コミを探す

新潟県の公立高校の評判(口コミ)

長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 66)
      勉強も部活も学校行事も頑張る学校です。充実した高校生活が送れると思います!大変なこともあるし、忙しい時もあるけど、何より楽しいです(^O^)?
      校則と言われる校則はないです。自分で考えたらわかるだろ??てきなかんじです。パーマかけたり、髪染めたり、スカート短すぎたりすると個別で呼ばれておこられるらしいです。あとたまに集会で注意されたり。それ以外は、自分の好きな服を着て髪型をして学校に行ってます。制服ないとめんどうですけど、おしゃれできるのは楽しいです。服に興味ない人は1週間のルーティンでもきめれば大丈夫かなあと、笑
    新潟江南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      進学校と謳っていますがそんなにレベルが高いわけではない。実際、南からレベルを落としてきた人と、チャレンジして入った人がいるため、学力はピンキリかなぁと。基本的には過ごしやすい高校だと思います。
      私は理系ですがそれはもう個性的な人がいっぱいいて面白いです。
      また、交通の便はあまり良くありません。電車が近くを走って無いので、自転車を使わないと電車+バスです。特にバスは1時間に一本の時もあります。
      そこまで厳しいと感じたことは無いです。先生によっては多少差があります。
    長岡大手高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      国公立、私立大学に行きたいと思っている方々にはとてもいい指導をしてくださるのでいいかと。ただし、専門学校を志望する方は、大学に比べて指導が圧倒的に少ないのでご注意下さい。全体的には積極的な雰囲気のある良い学校だと思っています。
      普通だと思います。もちろん守らなければならない事は多々ありますが、著しく厳しいと言うことはないです。
    新発田南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      ハイレベルの大学に行くなら新発田高校をお勧めしますが、そこそこを狙うなら芝南でいいと思います。

校舎は古いし理不尽な先生もいっぱいいますが、なんだかんだ楽しめるんじゃないでしょうか。
      男子の髪型についてはやたらと厳しいですが、あとはほかの高校に比べればゆるいと思います。
      女子はスカート折ってる人も多いです。数人、スカート丈について厳しい先生もいますが、基本的にはそんなに言われません。
    新潟工業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      昔ながらの伝統が変なところで残ってる。
      時代に適応しない学校。

資格が沢山とれるのはよい。
      普通。服装検査のときにのみきちんとしてるだけ。
      学科によって差がありすぎ。
      この曖昧な感じも学校を疑う。
    国際情報高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      先生方のサポートがかなり手厚いからです!(受験の様子について書くと、)センター試験はホテルをとってくれますし、付き添いの先生の人数はどの高校よりも多かったです。生徒が全員来たか、バスに乗れたか、会場までたどり着いたか、帰る方法があるかなどなどなど・・・とにかく過保護デス?受験後も最後の最後まで何回も面談をしていただきベストな大学を決められました。
      普通の格好をしていれば特に何も問題ないですよ。
    新潟市立明鏡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      夜間部の教師は、オラオラみたいな人や上から目線の人が多い。解らないところを聞いても其処まで確りとした説明する人が少ない。
      他校に比べたら確かに緩いが、その分教師も緩いところがある。
      自分としては、入学当初の頃の校則の方がみんなと楽しく遊んだり勉強に励めて良かったと思う。
    新潟高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
      伝統ある県内トップ校であり、進学実績も高い。しかし、一方でその勢いに飲み込まれていったん自信をなくしまうと、少し辛い学校生活を送ることになりかねない側面がある。
      校則についてはあまり厳しくみられません。
    新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      一部の先生が良くありませんでした。人によって合う、合わないがあると思いますが、私には合いませんでした。部活に力が入っていて、部活をやってる人がほとんどです。総ビや情処だとたくさん資格が取れます。
      とても厳しいです。私は地毛が人より茶色で、染めているんじゃないかと疑われ、否定しているにも関わらず、親に確認を取られました。また、地毛でも茶髪は茶髪と生徒指導の先生に指導され、黒染をする事になりました。黒染が落ちてきたら、また黒に染め直して、、、の繰り返しです。
      またスカートの丈は膝が隠れるくらい。携帯はロッカーにしまわないと没収され、1回目は1週間、2回目は2週間と没収期間が増えていきます。また没収期間が終わっても、親が取りに行かないと返してもらえません。
      アルバイトは原則禁止です。成績の良い人は長期休暇の際に許可が下りれば、アルバイトをする事が出来ます。
    新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      国公立大学の進学率しか気にしていない。
      私立や専門学校の人達のことより国公立大学を目指す人のことを大事にしている。
      本当に国公立大学しかいかないという人はいいと思うけど、私立や専門行くかもって思ってる人はやめた方がいい。
      国公立大学に入れる人はクラスでも上位じゃないと入れないから、そんな簡単なものではない。

あと、進路が既に決まった人にも厳しかった。
      例えば、AOや推薦で決まった人も学校の来なければ担任から電話来るし、高校側からの課題もあった。
      他の高校ではこんなに厳しくないと思う。

週課題、長期休みの課題も大量。
      覚悟した方が良い。
      男子はそんなに厳しくないかもしれない。
      女子の方が厳しいと思う。