>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

新潟県の公立高校の評判(口コミ)

• 長岡大手高等学校
    長岡大手高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      生徒を選ぶ。体育が厳しいため運動が苦手な人にとっては少々辛い授業になる。
      しかし、勉強に関しては十分であるし、社会に出てから重要だと思われることを他の学校に比べ多々学べますので進学する価値は十分にあります。
      一般的な高校と変わらないが携帯に関しては厳しめ。
  • 長岡向陵高等学校
    長岡向陵高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自称進学校です
      指定校推薦の多さで成り立っているようなものです
      女子の比率が多いので学校生活は女子は楽しめるのではないでしょうか
      男子はクラスごとの人数が多くないので仲は良くなりますが、学校行事がどれも中途半端なのでリーダーや行事に深く関わる人間じゃないとつまらないと思います。
      緩い方だと思います
      注意は確かに多いですが改善されない
      女子のスカートの長さなど
      もうこれは意識の問題ですね

• 新津高等学校
    新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      典型的な自称進学校です。毎日50分7時間の授業があります。毎週末
      週課題という国数英のワークを提出する制度があって休日はそれに拘束されます。(出さなければ成績が下がります) 長期の休みも別途多くの課題が出ます。 3週間に一回程のペースで模試があり土曜返上で取り組みます。(もちろん週課題も提出です) さらに模試の前の 土曜は模試対策の土曜講習なるものがあります。とにかく自由時間を拘束されるので自分の勉強や塾の宿題がしにくいです。毎週 古典単語、漢字、英語の小テストがあり、一定数不合格になると補修に呼ばれます。文武両道を謳っていますが、それを達成できていると思われる生徒はごく一部です。学校側はできるだけ多くの生徒を国公立大学に入れる事を考えています。国公立大学に進学する生徒の数によって高校の評価が決まるためです。しばしば開かれる進路講演会ではさりげなく私立大学を悪く言ったり、私立志望の生徒が教務室に呼ばれ国公立大学志望に切り替えろと指導が入ったこともあります。長々書きましたが僕は入る高校を間違ったと毎日のように思っています。新津高校志望の方はもう一度考え直す事を強くおすすめします。
      普通くらいだと思います。ただ、生徒が荒れる暇もないほど多くの課題が出ます。
  • 小出高等学校
    小出高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      普通科高校だから進学には便利だと思います。
      ただ、大学などには行かず進路が決まっていて専門学校に行くだけなら総合科などに行ってその分野を選んで先に学ぶ方がいいと思いました。
  • 新津高等学校
      学校の先生は国公立100名合格を目指して熱心に指導しています。ですが、この勉強は本当に意味があるのか、と疑問に感じることが多かったです。先生の言うこと聞くのも大切ですが自分で考えてみるのも大切です。
      授業は丁寧に教科書通りに進めてくれます。教科書の説明もせずにプリントだけ配りやれと言う方もいました。その先生にもたれて本当に不運だったと思います。
      体育の授業でサーキットというものがあります。運動してる人、していない人も同じメニューをします。辛いです。サーキット後に保健室に行く人もいます。
      頭髪検査がたまにあります。髪やピアスなどがチェックされます。

• 新津高等学校
      先生方は本気で大学に行きたいというやる気に満ちた生徒に対しては厚いサポートをしたが、大学に行く気がない人にはそれなりのことしかしない。課題の量は多いが国公立大に行こうと思っている人にはそれくらいはやらないと合格は厳しいので別にいいと思ったが、本当にこれをやって学力が伸びるのか?と疑問に思うことは多々あった。でも違う高校にすれば良かったと思ってはいないので⭐︎3つ。
      他の高校と比べると厳しいが、髪をちょっと染めている、スカートが短い程度だと注意だけで終わることも。

• 新潟商業高等学校
    新潟商業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      検定が多く取れる学校です。検定の所持数によって大学や就職先が決まります。自分の将来のためにも役立つ検定ばかりです。
      周辺の高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門で生徒指導の教師が立ってあいさつを交わしつつ服装を検査されます。カーディガンが出ていたりすると注意されます。校内を歩いていても様々な教師に指摘されることが多々あります。

• 柏崎高等学校
    柏崎高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      本気で勉強がしたい人は柏崎高校はオススメしません。
      課題がとても多いです
      先生も人によってですが適当な人がいます。
      点数が悪くてもおそらく留年はしないでしょう。
      入るのが難しいと思われていますが
      あまり難しくはありません。
      体育などは厳しいと思います。
      携帯使用禁止などあります。
      その他は他の高校とあまり変わらないのではないでしょうか
  • 新潟向陽高等学校
    新潟向陽高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師からの特定の生徒に対するあたりが強いです。
      進路についての学習時間が多いせいか、「将来〇〇になる為には〇〇する能力が必要」などと言われ、その夢を叶えるための壁が一つ、また一つと増えていきます。
      授業に至っても、平均点が赤点だというケースがあるため、教師目線からではなく、生徒にアンケートを実施するなどして、授業自体を改善しなければならないと思います。
      授業の理解度は教師によりけりで、良くない教師に当たると授業内容が全く理解出来ないため、独学をしなくてはならない。
      今、校則自体は厳しくないが、徐々に厳しくなりつつある。
      スカート丈も、校門を出た後から短くしたり、スカートを2重に履いて下校中に脱ぐ生徒も見かける。
  • 長岡大手高等学校
      明るく活気のある学校です。
      学業も部活も行事も充実した学校生活が送れると思います。詳しいことはそれぞれの項目で記入しますのでそちらを読んでいただけたらと思います。
      よく「大手の校則は厳しい」と言われているようですが、アルバイトや華美な服装が禁止だったり、携帯電話の電源をOFFにしなくてはいけなかったり他の高校と同じような校則ばかりです。普通に過ごしていれば何も問題ありません。

>>     >>     >>  公立