みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立

高校の口コミを探す

新潟県の公立高校の評判(口コミ)

柏崎常盤高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目で、厳しい先生が多いので、高校生活エンジョイしたい人には不向きです。進学率もそこそこです。部活もあまり活躍していません。
      多分厳しい方です。バイトは長期期間以外はダメ、3年生の自宅学習期間中も、1,2年生が授業している時間帯のバイトはダメ。
      スマホは校内で使っちゃダメ。(放課後、保護者などに連絡を取りたい時も)
      体育祭の登下校体操着はダメ。体育祭(文化祭?)の時のメイクは登校してからして、下校する時には必ず取らなきゃいけない。
      式典の時はカーディガン等は着用できません。そのため、卒業式は天候にもよりますがだいたい寒いです。
    三条高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強面、部活面どちらも両立し努力できる学校です。
      先生に勉強を教えていただく場所も職員室前に広く取ってあり、聞きに行きやすくなっています。また、1学年7クラス編成ですがクラスを体育の授業や体育祭などで他のクラスと合同になるため、他クラスにも友達を作りやすいです。部活動の種類も充実していてやりたい部活が見つかると思います。
      女子はスカート丈の面で注意されるというのをよく耳にします。
      しかし、私服できても良い学校なのでそこまで厳しくはないのではと思います。
    高田農業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      校則が意外と厳しい!
      やりたいことがきちんと決まっている人は楽しめると思う。
      1年生の1学期のテストはきちんと勉強して、ある程度成績を取っていないと希望のコースに入らないので勉強には力を入れてください
      厳しいです。体育祭になるといつもに増して厳しくなると思います。でも、どの校則も当たり前のことだと思います。
    見附高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      先生たちも面白い方達ばがりだし、体育に関しては私的に中学校とそれほど変わらない感じです。勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできない学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。ですが、生徒が守らないので年々厳しくなりつつあります。
    国際情報高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強が念頭にある学校です。しかし、学校生活はとても楽しいです。友人達と他愛もない会話で盛り上がったり、テストの話でお互いに焦りあったり。
      課題やテストなどの辛いことも互いに共有できるので、やり抜くことができます。
      また、海外研修やスキー合宿、大学訪問など泊まりがけのイベントが多いことも魅力の一つだと思います。
      服装についてはある程度の制限があります。靴下の長さや、セーターはV字でなければならなかったり。
      髪型は特に制限がありません。余程不清潔でなければ何かを言われることはないと思います。整髪料などでセットをしている人もいます。
    長岡農業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      農業を基本的なことから学べることが多いです。勉強は他校に比べて劣り、赤点がかなり出てます。部活も活発ではなく初戦敗退や予選敗退が多いです。しかし農業クラブという大会では高成績をおさめています。校則は厳しいです。
      他の高校と比べて厳しいです。
      ①女子のスカートは折れないように工夫されている
      ②頭髪服装検査が月1回ある
      ③アルバイトは基本的に禁止
      →ただし許可をとればOKだが申請が面倒くさいため無断でやってる人が多い。
    巻高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      文武両道ができてる人はそこまで多くはないけど、部活も勉強も全力で頑張れる高校だと思います。先生はとても親身になって相談に乗ってくれ、友達も穏やかで面白い人ばかりでした。校舎もまだ新しくきれいだったので気持ちよく過ごせました。
      スカート丈はあまりにも短くなければ注意されませんし、化粧も一応は禁止されていますがバレない程度の化粧をしている人は割といました。服装検査も殆どありませんでしたし、ゆるい方だと思います。スマホもSHRの前とAHRが終わった後は使用していいことになっていました。
    津南中等教育学校 後期課程 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな妻有の里に囲まれ、学生たちがのびのびと学生生活を送っている。
      物理の先生以外よい先生がいない。部活のあり方を見直してほしい。職場恋愛有り。かわいい生徒がいない。かといって、かっこいい生徒もいない。(まあ、僻地なのでしかたがない。)先生じゃない先生がいる。進学校と名乗っている割には進学実績が少なすぎる。開校10年目にして定員割れ。もっと生徒の質を上げたほうが良いと思う。首都圏の進学校にはまだまだ勝てない。今年、僻地にあるがっこうなのに首都圏しか見てない先生がいる。(数学)
      とてもゆるい。学校にアレを持ってきてもばれない。選挙で下手なことをすると無効票になってしまう。
    分水高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方との距離が近く勉強で分かりにくいところがあれば積極的に質問しやすい環境です。
      生徒数は少ないですがアットホームな感じがして過ごしやすかったです。
      厳しすぎず、ゆるすぎず適度な厳しさだったので良かったです。ですが、服装検査の回数が少ないように思われました。
    柏崎高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      いい先生と悪い先生で分かれている。
      基本的には進学する意欲、学習する意欲がある者に対してはそれなりの対応をしてくれる。
      厳しいとは思うが女子に甘い職員が多い。
      スマホが校内使用禁止なのは少し辛い。