>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

新潟県の国立高校の評判(口コミ)

• 長岡工業高等専門学校
    長岡工業高等専門学校 (新潟県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      工学を学んでいく生徒にとっては、設備環境が整っておりますので、非常に有意義な学生生活が送れると思います。子どもの話からも、専門分野を深く学べる喜びが伝わってきます。授業も面白く、尊敬できる先生が多いようです。
      入学して良かったといっております。
      校内規則は自己管理が求められます。
      自由ですので、中には髪を染めている学生もいます。
      一方、寮生生活の規則は厳しい様です。

• 長岡工業高等専門学校
      毎日が充実していてとても楽しいです。話の合う友達も作れるので人との関わりが増えました。
      私服OK、茶髪OK、ピアスOK、etc....なので、他と比べるととてもゆるいです

卒業生 / 2009年入学
      若いころから専門的な知識や技術が習得できる教育機関です。自分の努力次第でいろいろな可能性が広がります。
      長岡高専では、校則が一応ありますが、厳しい内容ではありません。学生の自主性が尊重されている学校です。

• 長岡工業高等専門学校
      自由な校風で自主性がそだてられて大変にいいと思います。交通の便はいまいちですが周りに自然があっていいです。
      校則はあまり厳しくなく自由な方だと思います。制服も私服でのびのびしています。ちょっと自由すぎるかなとも思います。

保護者 / 2008年入学
      1年から3年迄は高校で習う基礎的な教科と専門的な教科を並行して学んで行きます。4年から5年迄は専門的な教科になります。1年に入学時からレポート提出は常に有に有ります。学生の扱いは入学時から大学と同じです。県外から来る生徒も居る為学生寮も有ります。ロボットコンテストで優勝したりしてます。
      長岡高専は、入学時に生徒ではなく学生で有る事の説明を受けます。全てに置いて自主性が大事です。校則は厳しくなく、制服もなくて私服です。髪を染める事も許されます。

• 長岡工業高等専門学校
      高専ですので、将来の目標が工学系とはっきり決まっている者にとっては最良の選択肢と思います。生徒の自主性に任せられているため、勉強しただけ成績に表れてきます。高校のように生活指導といわれるものはほとんど無く、自分がどのように学校生活を送るかが重要である。(自分の子が通学している学校の個別の評価ができないので高専としての一般的な評価)
      高専ですので高校とは全く雰囲気が違います。全て生徒の自主性に任せられます。ヘアカラー、ひげ面、短パン何でもありです。

• 長岡工業高等専門学校
      もともと、校則で制服がなくて、私服だし、これといった校則があるようでないような感じがします

交通のアクセスは山の中にあるのであまり良くないです
      周辺の学校より全然厳しい感じはしません
      そのため、自分でなんとかしないといけない部分が出てくるので、その辺はきちんとしてます

• 長岡工業高等専門学校
      学生の学習意欲は学生によって異なり学校生活5年の間にかなりの差がついてくる。
      自由な校則は独創的な考えを生み出すのにはとても良いと思う。
      学校側も他校に比べて校則が少ないと行っているほどで、一般校では禁止されているであろう髪を染める行為も許可されている。

• 長岡工業高等専門学校
      高専では、他の公立高校ではできないような体験をする機会が数え切れない程あります。
      破格の安さ、そして充実した内容の海外派遣研修や留学生、短期留学生との交流など世界の広さを感じる機会や、工場見学、見学旅行などの日本国内の今まで気付けなかった技術の凄さなど、数多くの感動が待っています。
      また、一般的な高校とは違い、本当の意味で生徒の自主性が重んじられています。
      逆に言えば自堕落すぎる人なら止めておいた方がいいですが、自分で考えることができる、或いはそうなりたいと思っている人には、確実におすすめです。
      校則はほぼありません!
      強いて言えばゲーム機の持ち込み、校内での麻雀がほぼ禁止されているくらいでしょうか……

• 長岡工業高等専門学校
      長所と短所が両極端で難しいです。
      特別な授業を受けられ、いろいろな考えを持つ人と交流ができる学校です。
      しかし、教員はほとんど手をかけてくれず、学生自体のやる気もみられません。
      ほとんど無いに等しいくらい自由です。頭髪、アクセサリー、ふくそう、ほぼ全て自由ですが、それに伴ったスウェット登校などが問題になってます。
      本当に校則はゆるくて、秩序がないです。

>>     >>     >>  国立