みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の私立共学高校の評判(口コミ)

新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      絶対に来てはいけない高校。
      新潟高校や南高校などの滑り止めとして受ける人が多いと思うが
      全力でこの高校に来るのを避けるべきである。

開志学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 62)
      世間では高校とは思われていないし、卒業した自分でさえも高校とは思っていなかった。
      とにかく普通の生徒がいない。 (中学時代引きこもってた連中が多い)
      人としてある程度は厳しくすべきだと思う。自由なことだけが人間を育てるとは思えない。
    日本文理高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強中心の進学校ではないので、比較的おおらかな過ごしやすい雰囲気だと思います。
      合格するための偏差値は40以下ですが、滑り止めの学校なので入りやすい、というだけで、実際の偏差値は幅広いです。そのため、特進・進学・一般のコース制となっており、進路の実現を目指すことになります。
      実際、一般コースでは平均42~43ぐらいでしょうか。特進コースだと平均50弱ぐらいです。
      偏差値はあまり高くないですが、その分、勉強は基礎から丁寧に教えてくれます。
      部活動も力を入れています。野球は有名ですが、それ以外にも全国大会レベルの部活動が多いです。
      悪いところを挙げると、各コース間の心の壁があるのがあまり良くないかと思います。
      特に特進コースはカリキュラムや授業数が違うため、進学コースや一般コースの生徒とあまり関わらずに卒業してしまいます。その点が寂しいところです。
      他校に比べれば校則は厳しいですが、正直似たようなものです。
      頭髪は、男子の場合耳にかかってはいけないなどの規定があります。
      私たちの時は、頭髪・服装検査を定期テスト後の学年集会ごとに行っていました。
      クラス別、男女別で廊下に並べられ、規定違反がある人は前に出されて後日再検査となりました。
      一発目で先生に髪を切られることはないのでご安心を。
      私たちの頃は、携帯は持ち込み可でしたが、校内でいじるのは禁止でした。
      先生によっては見つかると一日~数日没収されます。
      携帯に関しては今は変わっているかもしれません。
    帝京長岡高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      大学に進学したい。 部活頑張りたい! という人にはいい学校だと思います。
      学校の雰囲気はそんないいとは思わないです。しかし、楽しい学校だと思います。 先生方もたくさん相談にのってくださったりと親身な先生方が多いです。 校長先生もとても気さくな方です
      そんなに厳しいとは思いません。
      服装検査などはないです。
      スカートを折ったりしては怒られてしまいます
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      私は勉強を頑張ろうと思って入学したので、快適に過ごせています。しかし、体育祭は運動会、文化祭は講演会のように、あまり楽しくないです。
      正直厳しいです。ケータイは音が鳴るなど見つかれば反省文と報告書、スカートは短いことで何度か注意されれば反省文、化粧なんてもってのほかだし、色付きリップもつけてるのがバレれば落とされます。これらを守って過ごせるなら、割と快適です(笑)

教師の意欲、愛校心、プライドが異常に高い田舎の自称進学校。教師は教育者として不適合と思われるような変な人が多い。
      難関大学の合格者がいるということをわざわざ垂れ幕でアピールするような恥ずかしい学校に思う。
      まあ普通でしょう。スカート短いとぶち切れる教師もいましたが。

新潟産業大学附属高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      ある部の担当が生徒によって対応の差が激しいです。
      私立なのに施設もあまりよくないです。
      おすすめできない学校です
      楽して入りたいなら他の学校おすすめします。
      きびしいです。かなり。
      すぐに停学、退学にするらしいので保護者からも批判の声が上がってるみたいです。
    東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      すべては君が輝くために、って卒業してから身に染みた言葉。3年間はあっという間に終わって部活や勉強、学校生活にせよ学んだことは全部今後のためになる。有意義な高校生活でした。サボること、頑張ること、教えてくれたのはこの学校。
      ヘアスタイルはもちろんピアスや爪のチェック、厳しいです。身だしなみチェックは月一。

加茂暁星高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    卒業生 / 2010年入学
      看護科でも全員が看護師になれるわけではなく、厳しい実習、終講試験に合格した人のみなので途中で挫折した友達は多かった。また五年一貫は他の看護学生より早く看護師にはなれるが、実習先や就職先の病院からはかなりレッテルや先入観を持って対応されてすごく悔しかった。病院に就職しても、高卒でしょ。若いから。などと言われて毎日辛いが学校で鍛えられた精神力で何とか仕事を続けています。やはり、将来認定看護師や管理職につくには学歴的に厳しい状況。大学に行き直そうか考えている。また、大学は助産師や保健師が学校の単位でとれるのに対して加茂暁星は正看護師一筋なため途中で助産師や養護教諭になりたいと思ってもまた大学に入り直さないといけないので夢が正看護師のみと限られてしまう。よく考えて入学すべきだったと思う。
      普通に長期休みはみんな髪を染めたりしていた。高校の時からピアスホールを作るのはOK(ピアスをつけなければ)
    敬和学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      生徒1人1人の存在を大切にする高校なので、
      差別やいじめはありません。先生もすごく優しい先生が多いし、相談しやすい先生もとても多いです。
      厳しいと思います。
      携帯電話は基本禁止、スカート丈、ワイシャツの色など、服装チェックの度に厳しく見られます。