>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 新潟明訓高等学校
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      「絶対この大学に行くんだ、、!」「自分の三年間を全力で部活に捧げるんだ、、!」などという強い意志をもちつづけていないと、何も頑張ることが無いまま三年間が終わってしまうと思います。
      それだけ学校全体の意識が低く(教師の意識は高いですがそれに生徒が同調していません)、特筆するところがない高校です。
      はじめはとても頭がよかった生徒も、明訓独特の雰囲気にずぶずぶと飲まれ、自分でも気づかないうちに無気力になってしまうことが多いように思えます。
      ただ、強い意志をもって頑張れる生徒にはふさわしい学校です。
      教師は予備校講師のように全力で勉強に付き合ってくれますし、全国に通用するレベルの部活動も多数あります。そしてなんと言っても、大学の推薦入試枠が非常に多いです。これは明訓の特権だと思います。
      とても緩いです。そもそも校則違反をする人がほぼいないので、厳しくする必要がないのかもしれません。年に1、2回ある抜き打ちの服装検査の時に、正しい服装をしていれば大丈夫です。

• 新潟第一高等学校
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      まとめにも書いたように本当に青春を棒に振ることになります。マジで刑務所みたいもんですよ。この学校に入った人はみんな犠牲者だと思います。ただ辛いだけで面白いことがなんにもありません。男女交流も少ないです。付き合ってるどころか女子と会話をしてる人もごく一部です。再度言いますが本当に青春を棒に振ることになります。受験期間は辛いかもしれませんが努力して公立の高校か明訓に入ることをおすすめします。
      厳しいを通り越してもはやうざいレベルです。正直どう考えてもわけのわからない校則もたくさんあります。本当にここの教師はひどすぎると思います。それに少し校則を破っただけですぐに反省文を書くことを強制させられます。今まで理不尽な理由で何度反省文をくらったことか。

• 東京学館新潟高等学校
    東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      私は推薦でこの学校に入学しました。
      初めは通学に1時間以上かかったり携帯電話持ち込み禁止などにより辛かった時期もありましたが、それ以上に学校生活は充実していたのでこの学校に来て正解だったと思います。生活面は学校の風紀がよく、学校にいて居心地がよいです。勉強面も先生が親身になって分かるまで教えてくださいます。入った当初から偏差値を20あげた友達もいます。私自身もGTECの点数が普通だと30あがるところ120あげました。今あまり頭はよくないけど逆転合格を目指して頑張りたいという方はおすすめします。
      他の学校と比べると厳しいです。
      頭髪服装に関しては特進の私からすると髪型やメイクをしている時間がないのと必要性を感じないのであまり気になりませんでした。特進の友達でもメイクや髪型を色々ヘアアレンジしている子はいましたよ(*^^*)その他の校則としては携帯電話の持ち込み禁止により親に連絡を取ることができないことが一番不便でした。ですが、電源を切っていればバレないし、誰かが鳴らさない限りチェックされることはありません。あまり神経質に考える必要はないと思います。

• 敬和学園高等学校
    敬和学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      勉強が苦手な人に向いています、偏差値も低いし、内申に1があっても低くても入れる高校なので大学に行きたい場合に系列大学に入れるのでいいです。
      自由すぎるくらいに自由です。私立だと厳しいイメージがあったので珍しいと思います。制服の一部だけ指定があります。

• 敬和学園高等学校
      人によっては、楽しめたり楽しめなかったり、という感じの高校です。「一人一人を大切にする高校」と言っていますが、先生によって様々です。私はこの前先生に進路の事で相談したいと言ったのですが、「あ、はい」と言われたきりです。
       授業はなかなか進みが遅く、ある教科は教科書の最後までいきません。授業中の雰囲気も教科によってはグダグダで、ガヤガヤしてます。それにストレスを感じる人もいるようです。
      厳しくない、というか緩すぎです。一応、服装が乱れてると注意はしてますが、直す気配がなくてもそのままどこかへ行ってしまう先生が多いです。

• 新潟明訓高等学校
      本当に何かやりたい人にとってはいい学校かも知れませんが、特にやることがない人が入ると先生にも何も言われずとりあえず「勉強しろ」や「上を目指せ」と言われます。
      校則は良いと思います。これと言って強制するものがありません。

• 敬和学園高等学校
      その人次第で楽しくもそうでなくも過ごせます。
      発達系や不登校だった子も多いので、個性豊かな学校です。
      いろいろな感性がありいいと思います。
      基本は自由です。他校に比べたら天国です。
      自由すぎてこれでいいのかと思うくらいですが、自分は気に入っています。

• 北越高等学校
    北越高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      学校綺麗や、学習面においては合っている人には合っていると思います ただ、先生はいい先生と雑な教育の先生がいて、自分の担当の教師は担任・復任とても雑でした 意思疎通が取れない さして勉強面においては普段の予習・復習を徹底しないと課題を多く出せられるので毎日気を引き締めてやらないと難しいです
      部活の面においてはどの部活も厳しいです ただ、勉強と両立するにはかなりの気合と根性が必要になってきます ただ、中にはただ、何もしないけどとりあえず顔は出せという謎の運動部があります
      そこは直していただきたい
      スマホを持ってきてはいけないと校則の一覧に書いてあるのに
      持ってくる人はいる ただ、見逃す先生と取り上げる先生との差が激しい
      平気で髪を脱色する人がいる

• 東京学館新潟高等学校
      大学進学を考えている生徒には、学館の特進クラスがおすすめです。合宿勉強会や学習会を実施していて、先生方の熱い指導の下で授業が毎日充実しています。
      スマホ禁止、スカート折り曲げ禁止、髪を染めるのも禁止、アルバイト禁止など高校ではじけたい人には厳しいように思われるかもしれませんが、普通にしていれば別に不便ではないです。

• 新潟明訓高等学校
      文武両道を目指し、頑張っています。
      私は部活動に加入していますが、個人的には部活動への加入がおすすめです。友人が増え、個性的な人が多く、とても楽しい毎日です。
      ただ、特進クラスと普通クラスでは全く雰囲気が違い、難関大学への進学を目指すのなら特進クラスでないと、回りの空気に流されるようです。
      とてもゆるい。
      授業中に携帯をいじっていてもばれないような人もいる。服装検査も年に1、2回。

>>     >>     >>     >>  共学