みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

新潟県の私立共学高校の評判(口コミ)

日本文理高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      入学する段階で大学進学希望や就職希望などの将来のビジョンがある程度定まっていればこの学校は乗り越えられます。根性の無い半端者にとっては修行のような学生生活になると思います。耐えられない生徒は続々と辞めます。私たちの代で10人ぐらい辞めたと思います。
      頭はめっぽう悪いです。特進クラスや進学クラスはおすすめしません。一般クラスとの壁があります。
      一般クラスで頑張る方がまだマシな大学に行けます。
      入試で寝なければ基本的に誰でも入れます。
      ヤンキーが多かったです。部活に加入していればある程度の不祥事も世には出ません。生徒よりも保護者が大事なよくあるタイプの私立高校です。
      非常に厳しいです。新潟市内でもハイレベルの厳しさです。
      服装では、ブレザーの貸し借りをしていないか、推奨のシャツを着ているか、スラックスを腰履きにしていないか、また、スラックスの裾が切れていないか、をチェックしていました。
      頭髪は整髪料禁止、着色禁止、耳たぶより下にもみあげは伸ばさないこと、襟足はブレザーの襟にかからないこと、ツーブロック禁止、ファッション性の高い髪型禁止、と意味不明なチェック項目もありました。
      これらが厳しい理由はいつでも外部の方々に清潔感をアピールできるようにするためのものだったと記憶しています。
      アルバイトは禁止ですが、成績に問題のない生徒は可能です。
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      基本的には普通の地方私立。
      教師も優秀な人がいる(そうでない人もおおい)。
      あとは特進の息苦しさと学食とイベント(となぜか退学者が多いこと)をどうにかすれば良い。

定期検査(予告あり)のときに正装すれば問題ない

北越高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      勉強と部活の両立をしたいという生徒にはお勧めの学校ですが、
      自分は特進クラスに所属していて卓球部に所属していましたが、復習・予習の毎日で部活も9時までという生活を送ってました
      ただ、難関私大や国公立合格実績ありという肩書きがありますが
      行けるのはほんの一握りの人数なので、あまり実績は無いです
      そして教師も様々で、良くないと感じる人がたくさんいます
      そこまで厳しくは無いですが携帯を鳴らしたり、教室で弄ってたりすると、教師がすぐ飛んできて没収します ですが全体的には厳しくは無いです
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
    卒業生 / 2009年入学
      校則は厳しいが、それも糧となった。卒業した後は感謝しかない。イベントはしょぼいが、準備にすごく時間がかかったので、あれ以上派手にすると勉強に支障がでるかも
      正直、在学中は厳しい校則にあきあきしていました。しかし卒業してから振り返ると、ちょうどよかったのかなと思います。高校の時にあまりに自由にしていたら、おそらく楽しすぎて、勉強や部活をおろそかにしていたと思います。スマホもこっそり持ち込んでましたが、そんなに派手には使用できなかったことが、逆に良かったと思います。
      「絶対この大学に行くんだ、、!」「自分の三年間を全力で部活に捧げるんだ、、!」などという強い意志をもちつづけていないと、何も頑張ることが無いまま三年間が終わってしまうと思います。
      それだけ学校全体の意識が低く(教師の意識は高いですがそれに生徒が同調していません)、特筆するところがない高校です。
      はじめはとても頭がよかった生徒も、明訓独特の雰囲気にずぶずぶと飲まれ、自分でも気づかないうちに無気力になってしまうことが多いように思えます。
      ただ、強い意志をもって頑張れる生徒にはふさわしい学校です。
      教師は予備校講師のように全力で勉強に付き合ってくれますし、全国に通用するレベルの部活動も多数あります。そしてなんと言っても、大学の推薦入試枠が非常に多いです。これは明訓の特権だと思います。
      とても緩いです。そもそも校則違反をする人がほぼいないので、厳しくする必要がないのかもしれません。年に1、2回ある抜き打ちの服装検査の時に、正しい服装をしていれば大丈夫です。

まとめにも書いたように本当に青春を棒に振ることになります。マジで刑務所みたいもんですよ。この学校に入った人はみんな犠牲者だと思います。ただ辛いだけで面白いことがなんにもありません。男女交流も少ないです。付き合ってるどころか女子と会話をしてる人もごく一部です。再度言いますが本当に青春を棒に振ることになります。受験期間は辛いかもしれませんが努力して公立の高校か明訓に入ることをおすすめします。
      厳しいを通り越してもはやうざいレベルです。正直どう考えてもわけのわからない校則もたくさんあります。本当にここの教師はひどすぎると思います。それに少し校則を破っただけですぐに反省文を書くことを強制させられます。今まで理不尽な理由で何度反省文をくらったことか。

東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      私は推薦でこの学校に入学しました。
      初めは通学に1時間以上かかったり携帯電話持ち込み禁止などにより辛かった時期もありましたが、それ以上に学校生活は充実していたのでこの学校に来て正解だったと思います。生活面は学校の風紀がよく、学校にいて居心地がよいです。勉強面も先生が親身になって分かるまで教えてくださいます。入った当初から偏差値を20あげた友達もいます。私自身もGTECの点数が普通だと30あがるところ120あげました。今あまり頭はよくないけど逆転合格を目指して頑張りたいという方はおすすめします。
      他の学校と比べると厳しいです。
      頭髪服装に関しては特進の私からすると髪型やメイクをしている時間がないのと必要性を感じないのであまり気になりませんでした。特進の友達でもメイクや髪型を色々ヘアアレンジしている子はいましたよ(*^^*)その他の校則としては携帯電話の持ち込み禁止により親に連絡を取ることができないことが一番不便でした。ですが、電源を切っていればバレないし、誰かが鳴らさない限りチェックされることはありません。あまり神経質に考える必要はないと思います。

敬和学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      勉強が苦手な人に向いています、偏差値も低いし、内申に1があっても低くても入れる高校なので大学に行きたい場合に系列大学に入れるのでいいです。
      自由すぎるくらいに自由です。私立だと厳しいイメージがあったので珍しいと思います。制服の一部だけ指定があります。
      人によっては、楽しめたり楽しめなかったり、という感じの高校です。「一人一人を大切にする高校」と言っていますが、先生によって様々です。私はこの前先生に進路の事で相談したいと言ったのですが、「あ、はい」と言われたきりです。
       授業はなかなか進みが遅く、ある教科は教科書の最後までいきません。授業中の雰囲気も教科によってはグダグダで、ガヤガヤしてます。それにストレスを感じる人もいるようです。
      厳しくない、というか緩すぎです。一応、服装が乱れてると注意はしてますが、直す気配がなくてもそのままどこかへ行ってしまう先生が多いです。
      本当に何かやりたい人にとってはいい学校かも知れませんが、特にやることがない人が入ると先生にも何も言われずとりあえず「勉強しろ」や「上を目指せ」と言われます。
      校則は良いと思います。これと言って強制するものがありません。