みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

高校の口コミを探す

新潟県の私立高校の評判(口コミ)

新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      私立という事で、色々な状況で入ってくる生徒さんがおられます。部活を頑張りたい方、勉強を頑張りたい方、中高一貫生、併願で入ってくる方。
      ですので、生徒さんのカラーは多彩です。
      第一志望の公立高校を不合格で併願で入ってくる生徒さんも多く、大半の生徒さんは目標に向かい頑張っておられますが、中には学校を酷評している方もいます。
      不平不満を言ってるうちに短い三年間は終わります。
      ずっとそこから抜け出せない生徒さんは三年間を残念な形で終わるでしょう。
      元を辿れば自分で選んだ環境。
      その環境を上手に利用し、三年間悔いなく過ごしてほしいと願います。
      私立ですので指定は多いです。でも特に無理な校則ではありません。

新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      絶対に来てはいけない高校。
      新潟高校や南高校などの滑り止めとして受ける人が多いと思うが
      全力でこの高校に来るのを避けるべきである。

新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      自称進学校で勉強しなくても推薦で大学に行ける(大学を選ばなければ。)共学の女子よりはおとなしい子が多いのでそういう子は向いていると思う。遠くから来ている子もいるというのに未だに携帯持ち込みさえも禁止している時代遅れも甚だしい。
      頭おかしい先生が普通の高校より多い。
      そこまで厳しくはないが携帯に関しては厳しい。
      持って来たのを見つかれば没収となり一週間帰って来ないこともざらにある。
      頭髪はもともと染めるような子があまりいない。スカートも皆とても長いと思う。
    開志学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 62)
      世間では高校とは思われていないし、卒業した自分でさえも高校とは思っていなかった。
      とにかく普通の生徒がいない。 (中学時代引きこもってた連中が多い)
      人としてある程度は厳しくすべきだと思う。自由なことだけが人間を育てるとは思えない。

日本文理高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強中心の進学校ではないので、比較的おおらかな過ごしやすい雰囲気だと思います。
      合格するための偏差値は40以下ですが、滑り止めの学校なので入りやすい、というだけで、実際の偏差値は幅広いです。そのため、特進・進学・一般のコース制となっており、進路の実現を目指すことになります。
      実際、一般コースでは平均42~43ぐらいでしょうか。特進コースだと平均50弱ぐらいです。
      偏差値はあまり高くないですが、その分、勉強は基礎から丁寧に教えてくれます。
      部活動も力を入れています。野球は有名ですが、それ以外にも全国大会レベルの部活動が多いです。
      悪いところを挙げると、各コース間の心の壁があるのがあまり良くないかと思います。
      特に特進コースはカリキュラムや授業数が違うため、進学コースや一般コースの生徒とあまり関わらずに卒業してしまいます。その点が寂しいところです。
      他校に比べれば校則は厳しいですが、正直似たようなものです。
      頭髪は、男子の場合耳にかかってはいけないなどの規定があります。
      私たちの時は、頭髪・服装検査を定期テスト後の学年集会ごとに行っていました。
      クラス別、男女別で廊下に並べられ、規定違反がある人は前に出されて後日再検査となりました。
      一発目で先生に髪を切られることはないのでご安心を。
      私たちの頃は、携帯は持ち込み可でしたが、校内でいじるのは禁止でした。
      先生によっては見つかると一日~数日没収されます。
      携帯に関しては今は変わっているかもしれません。
    帝京長岡高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      大学に進学したい。 部活頑張りたい! という人にはいい学校だと思います。
      学校の雰囲気はそんないいとは思わないです。しかし、楽しい学校だと思います。 先生方もたくさん相談にのってくださったりと親身な先生方が多いです。 校長先生もとても気さくな方です
      そんなに厳しいとは思いません。
      服装検査などはないです。
      スカートを折ったりしては怒られてしまいます

私は勉強を頑張ろうと思って入学したので、快適に過ごせています。しかし、体育祭は運動会、文化祭は講演会のように、あまり楽しくないです。
      正直厳しいです。ケータイは音が鳴るなど見つかれば反省文と報告書、スカートは短いことで何度か注意されれば反省文、化粧なんてもってのほかだし、色付きリップもつけてるのがバレれば落とされます。これらを守って過ごせるなら、割と快適です(笑)

教師の意欲、愛校心、プライドが異常に高い田舎の自称進学校。教師は教育者として不適合と思われるような変な人が多い。
      難関大学の合格者がいるということをわざわざ垂れ幕でアピールするような恥ずかしい学校に思う。
      まあ普通でしょう。スカート短いとぶち切れる教師もいましたが。

新潟産業大学附属高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      ある部の担当が生徒によって対応の差が激しいです。
      私立なのに施設もあまりよくないです。
      おすすめできない学校です
      楽して入りたいなら他の学校おすすめします。
      きびしいです。かなり。
      すぐに停学、退学にするらしいので保護者からも批判の声が上がってるみたいです。
      看板であるはずの英語教育の質は年々落ちている。上の子が通っていた時は、まともだったのに。ネイティブの先生が少ないのも良くない。発音が身につかないので、ネイティブの先生を3~4人は確保すべき!下の娘は現在の英語授業に退屈しているよう。この偏差値でも、英語は別だったのに残念です。
      身なりについて、少し厳しいかなと思います。厳格になりすぎて、時代遅れに感じることも。