みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

高校の口コミを探す

新潟県の私立高校の評判(口コミ)

中越高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      頭のいい人はある程度の大学の指定校を取りやすく
      勉強ができなくても、追試や補修やらで留年しないように助けてくれるので留年は聞いたことないです。
      生徒の質は良くわないです。併願組も多いので
      勉強ができる人とできない人の差が激しいです。
      そして、みなさんが言っている通り
      進学のほうに行くと
      高学歴の先生は多いそうです。
      けっこう楽にテストの点数が取れるので、資格取得や部活にも熱中できます。
      厳しいですね。女子はゆるいんですけど
      男子は前髪は目にかからない(先生によっては眉毛を超えない)横は耳たぶ、襟足は制服の折り返しにつかない。風紀検査で引っかり指定の日までに直らないと出校停止になります。
    新潟産業大学附属高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2009年入学
      先生が生徒に対してとても親切です。
      部活動を頑張りたい子はとても適していますが勉強を頑張りたい子はあまりオススメしません。
      私立の為厳しい方だと思います。
      頭髪検査や服装検査も定期的にあり違反した人は治さないと先生に強制的に黒染めされている方もいました笑
    関根学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    卒業生 / 2009年入学
      この学校で勉強したい、いい大学入りたいと思う人はやめたほうがいい。頭悪い人でも入れる学校。ヤンキーやギャルばかり。制服だらしなくきている。陰口はいうわへんなあだ名つけるやついるわ最悪な生徒ばかりだったよ。それってもう完璧にいじめだよね。ちゃんとした大人になりたいならいらないほうがいいよ
      制服もあまり注意しないし髪の毛茶色に染めても罰しない 不良には最高の学校

新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      1勉強する環境がしっかり整っている
      2スポーツ推薦でない生徒も部活を頑張りたい意思があるから、野球部、サッカー部、陸上部、剣道部にも入ることができる(ただし、1コースは、入れない)
      3学校行事は普通詳しくは以下に記述してあります。
      とたも緩いです。常識の範囲であればほとんど注意されません。(女子はスカートが短すぎると朝の正門前で注意されるが)服装検査は年に2回ほどです。紙を染める。ピアス等はさすがにアウトです。

東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      とにかく頑張りたい生徒を応援してくれる学校。この口コミを見て批判的なコメントをしている人がいますが,そうした人たちの行動によって外部からクレームが来ていることがわかりました。
      厳しいとは思いません。高校生として最低限のルールやマナー,身だしなみを教えてくれていると思います。無責任に自由を求める風潮がありますが,保護者としては安心して預けられることや,高校生に今何が必要でどんな生活を送るべきかを考えさせる機会にもなると思います。

日本文理高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      入学する段階で大学進学希望や就職希望などの将来のビジョンがある程度定まっていればこの学校は乗り越えられます。根性の無い半端者にとっては修行のような学生生活になると思います。耐えられない生徒は続々と辞めます。私たちの代で10人ぐらい辞めたと思います。
      頭はめっぽう悪いです。特進クラスや進学クラスはおすすめしません。一般クラスとの壁があります。
      一般クラスで頑張る方がまだマシな大学に行けます。
      入試で寝なければ基本的に誰でも入れます。
      ヤンキーが多かったです。部活に加入していればある程度の不祥事も世には出ません。生徒よりも保護者が大事なよくあるタイプの私立高校です。
      非常に厳しいです。新潟市内でもハイレベルの厳しさです。
      服装では、ブレザーの貸し借りをしていないか、推奨のシャツを着ているか、スラックスを腰履きにしていないか、また、スラックスの裾が切れていないか、をチェックしていました。
      頭髪は整髪料禁止、着色禁止、耳たぶより下にもみあげは伸ばさないこと、襟足はブレザーの襟にかからないこと、ツーブロック禁止、ファッション性の高い髪型禁止、と意味不明なチェック項目もありました。
      これらが厳しい理由はいつでも外部の方々に清潔感をアピールできるようにするためのものだったと記憶しています。
      アルバイトは禁止ですが、成績に問題のない生徒は可能です。
      基本的には普通の地方私立。
      教師も優秀な人がいる(そうでない人もおおい)。
      あとは特進の息苦しさと学食とイベント(となぜか退学者が多いこと)をどうにかすれば良い。

定期検査(予告あり)のときに正装すれば問題ない

新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      学生生活楽しみたい人には勧めます。幸いいじめも少ないし体育は緩い。部活も運動系は良い賞も取っているし。
      進路重視はお勧めしません。推薦はいいところあるけれどその後が大変かと。入っても実力が追いつかない場合も考えられる。あと入ったとして、推薦がいつ打ち切られるかわかりません。
      学年トップかそこらでないと行ける大学は限られてきます。「自力で」ですが。
      そんなに厳しくもありませんし一般常識を持ち合わせているのなら校則等で苦痛を感じる事は無いでしょう。ただしバイトは禁止ですのでそこだけ注意しましょう。しかし校則を破る生徒が目立つのも事実。学校の理想の生徒像ととても乖離してますね、校則ではないけれど立ち振る舞いが下品な生徒も多い。

北越高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      勉強と部活の両立をしたいという生徒にはお勧めの学校ですが、
      自分は特進クラスに所属していて卓球部に所属していましたが、復習・予習の毎日で部活も9時までという生活を送ってました
      ただ、難関私大や国公立合格実績ありという肩書きがありますが
      行けるのはほんの一握りの人数なので、あまり実績は無いです
      そして教師も様々で、良くないと感じる人がたくさんいます
      そこまで厳しくは無いですが携帯を鳴らしたり、教室で弄ってたりすると、教師がすぐ飛んできて没収します ですが全体的には厳しくは無いです
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
    卒業生 / 2009年入学
      校則は厳しいが、それも糧となった。卒業した後は感謝しかない。イベントはしょぼいが、準備にすごく時間がかかったので、あれ以上派手にすると勉強に支障がでるかも
      正直、在学中は厳しい校則にあきあきしていました。しかし卒業してから振り返ると、ちょうどよかったのかなと思います。高校の時にあまりに自由にしていたら、おそらく楽しすぎて、勉強や部活をおろそかにしていたと思います。スマホもこっそり持ち込んでましたが、そんなに派手には使用できなかったことが、逆に良かったと思います。