みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

高校の口コミを探す

新潟県の私立高校の評判(口コミ)

新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      名のある大学に進学したいと思っている人にはオススメです。
      青春は謳歌できません。男女仲も仲良くないし、イベントは楽しく
      ないです。第一土曜日と第五土曜日は休みという土曜講座も模試やらなんやら入れてきて土日どちらも休みなんてほとんどありません。長期休業も短いです。終業式から1週間講座があります。
      正直みんな「他の高校行けばよかった」って思ってると思います。辛いのはわかるけど、がんばって公立に行った方が絶対いいです。
      厳しいです。定期的な服装・頭髪チェックで厳しく指導されます。自分が出身だった中学と校則がなにも変わってません。自由がないです。スマホは持ち込みおっけーですが校内で使っては行けないというルールです。見つかったら指導されます

新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      勉強をしたい、英語を学びたいと思っているならまず考え直した方がいい。経営が変わってからとにかく酷評が目立つ。家が遠い人向けに寮もあるが、対応はお察しなので相当な理由がない限りおすすめはしない。とにか考え直してた方がいいかもしれない。中学から入るならまた変わるかもしれないが高校から入ろうと思っているならなかなか苦労するのでは。
      最近携帯持ち込み可になったが朝回収されてしまうためあまり意味が無い。指定のものが多めで時代遅れ。
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      他の人もコメントしてるけど、「何となく高校入ってフツーに過ごして大学行って安定した大企業就職して…」という人にとってはこの学校はきっとつまらない。人懐っこいおせっかいな先生に囲まれ、よく意味も分からないまま日々を重ね、しまいにはパンクする。
      しかし、今しかない学生生活を全力で楽しみたい、本気で○○をやりたい、(良い意味で)自分の少し変わった趣味や学術に没頭したい、といったような熱い志を持った人間には、この学校の環境はどう映るだろうか。それは、(端的に言って)最高である。
      県内の他の私立に比べたらかなり自由なほう。変なことしなければ校則なんて一度も読まずに卒業を迎えられる。

帝京長岡高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      文武両道で頑張りたい人にはとってもいい学校だと思います。進学コースと総合コース、アスリースコースに分かれていて自分に合った学校生活を送れます。先生方はとても気さくで優しい先生ばかりです。進路についても相談すると親身に聞いてくださります。美人で可愛い先生も多いと他の学校からも言われています。演劇部の顧問の2人の先生など生徒から人気です。(個人的に好きです) 部活動にも力を入れていて学校全体が盛り上がってる雰囲気でとても良いです。この学校に入学して本当に良かったです。
      スカート丈や靴下など注意はされますが、言われて当然のことだと思います。毎朝先生側が校門の前にあって服装チェックをしています。
    在校生 / 2017年入学
      一貫生、N潟、N潟南、N岡辺りの併願生と一部の専願生しかやる気がない。
      サッカー、野球辺りに入ると本業なはずの勉強が出来なくなる。
      入ることが目的になっている人も中にはいて、そのようなレベルの人たちとも関わらなければいけない
      染めたりしなければ問題ない
      化粧してる頭が沸いてる輩もいる。
      第1外してると少し声かけられる程度。
    在校生 / 2017年入学
      学校説明会の説明と違う所が沢山ある。
      派手な子が多い。校則が厳しいので、真面目な子が多いと思ったので凄く残念。派手な子は楽しめると思うが、真面目に勉強したい人には向いていない。
      授業中も喋っている人が多く、先生もその人達のノリに合わせて授業を進めて行くので大人しい人はついていけない。
      校則は普通に厳しい。携帯の持ち込み禁止だったり、バイト禁止だったり、頭髪検査もある。それなのに携帯を内緒で持ってきたりしている生徒もいる。また、校則を守っていない生徒を先生が注意しない。
      教室で自撮りしている生徒がいるのに注意していなかった。
    北越高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      パンフレットやオープンスクールでさも難関大合格者を続出させつつ部活動が強いイメージを中学生やその保護者の方々に植えつけておりますが実際は生徒を難関大合格するレベルに持ち上げてくれるような先生は殆どいらっしゃいません。部活動も強いイメージがありますが、せいぜい新潟県内の話で、実際は全国的に見れば大したことはありません。ただ、新潟県内では強いです、これは確かです。先生方も職場の雰囲気(教員室、教務室、校務センター、などなど呼び方は様々ですが)は好ましくないと嘆く人も続出しております。私は北越高校に入ったことを後悔しておりますが、ただ一点、北越高校から東大、京大、四大学連合、旧帝大レベルの大学に合格するとヒーローにはなれます。いい点といえばその点だけでしょうか、残念ながら。
      正直もっと自由でいいとは思います。自由な環境下で、何をして何を起こすかは本人の意思と能力次第で、コレを校則で縛ることはいささか疑問が残ります。将来、この日本社会で新しいものを創造する、もしくは依然と残る社会問題を解決していけるのは柔軟な発想を持った人間だと思います。校則で強く縛り付けていてはいい人材は育たないと思います。

私立という事で、色々な状況で入ってくる生徒さんがおられます。部活を頑張りたい方、勉強を頑張りたい方、中高一貫生、併願で入ってくる方。
      ですので、生徒さんのカラーは多彩です。
      第一志望の公立高校を不合格で併願で入ってくる生徒さんも多く、大半の生徒さんは目標に向かい頑張っておられますが、中には学校を酷評している方もいます。
      不平不満を言ってるうちに短い三年間は終わります。
      ずっとそこから抜け出せない生徒さんは三年間を残念な形で終わるでしょう。
      元を辿れば自分で選んだ環境。
      その環境を上手に利用し、三年間悔いなく過ごしてほしいと願います。
      私立ですので指定は多いです。でも特に無理な校則ではありません。

絶対に来てはいけない高校。
      新潟高校や南高校などの滑り止めとして受ける人が多いと思うが
      全力でこの高校に来るのを避けるべきである。

自称進学校で勉強しなくても推薦で大学に行ける(大学を選ばなければ。)共学の女子よりはおとなしい子が多いのでそういう子は向いていると思う。遠くから来ている子もいるというのに未だに携帯持ち込みさえも禁止している時代遅れも甚だしい。
      頭おかしい先生が普通の高校より多い。
      そこまで厳しくはないが携帯に関しては厳しい。
      持って来たのを見つかれば没収となり一週間帰って来ないこともざらにある。
      頭髪はもともと染めるような子があまりいない。スカートも皆とても長いと思う。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代