みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

高校の口コミを探す

新潟県の私立高校の評判(口コミ)

新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      私は勉強を頑張ろうと思って入学したので、快適に過ごせています。しかし、体育祭は運動会、文化祭は講演会のように、あまり楽しくないです。
      正直厳しいです。ケータイは音が鳴るなど見つかれば反省文と報告書、スカートは短いことで何度か注意されれば反省文、化粧なんてもってのほかだし、色付きリップもつけてるのがバレれば落とされます。これらを守って過ごせるなら、割と快適です(笑)
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      教師の意欲、愛校心、プライドが異常に高い田舎の自称進学校。教師は教育者として不適合と思われるような変な人が多い。
      難関大学の合格者がいるということをわざわざ垂れ幕でアピールするような恥ずかしい学校に思う。
      まあ普通でしょう。スカート短いとぶち切れる教師もいましたが。

新潟産業大学附属高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      ある部の担当が生徒によって対応の差が激しいです。
      私立なのに施設もあまりよくないです。
      おすすめできない学校です
      楽して入りたいなら他の学校おすすめします。
      きびしいです。かなり。
      すぐに停学、退学にするらしいので保護者からも批判の声が上がってるみたいです。
    新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      看板であるはずの英語教育の質は年々落ちている。上の子が通っていた時は、まともだったのに。ネイティブの先生が少ないのも良くない。発音が身につかないので、ネイティブの先生を3~4人は確保すべき!下の娘は現在の英語授業に退屈しているよう。この偏差値でも、英語は別だったのに残念です。
      身なりについて、少し厳しいかなと思います。厳格になりすぎて、時代遅れに感じることも。
    東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      すべては君が輝くために、って卒業してから身に染みた言葉。3年間はあっという間に終わって部活や勉強、学校生活にせよ学んだことは全部今後のためになる。有意義な高校生活でした。サボること、頑張ること、教えてくれたのはこの学校。
      ヘアスタイルはもちろんピアスや爪のチェック、厳しいです。身だしなみチェックは月一。

加茂暁星高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    卒業生 / 2010年入学
      看護科でも全員が看護師になれるわけではなく、厳しい実習、終講試験に合格した人のみなので途中で挫折した友達は多かった。また五年一貫は他の看護学生より早く看護師にはなれるが、実習先や就職先の病院からはかなりレッテルや先入観を持って対応されてすごく悔しかった。病院に就職しても、高卒でしょ。若いから。などと言われて毎日辛いが学校で鍛えられた精神力で何とか仕事を続けています。やはり、将来認定看護師や管理職につくには学歴的に厳しい状況。大学に行き直そうか考えている。また、大学は助産師や保健師が学校の単位でとれるのに対して加茂暁星は正看護師一筋なため途中で助産師や養護教諭になりたいと思ってもまた大学に入り直さないといけないので夢が正看護師のみと限られてしまう。よく考えて入学すべきだったと思う。
      普通に長期休みはみんな髪を染めたりしていた。高校の時からピアスホールを作るのはOK(ピアスをつけなければ)
    敬和学園高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      生徒1人1人の存在を大切にする高校なので、
      差別やいじめはありません。先生もすごく優しい先生が多いし、相談しやすい先生もとても多いです。
      厳しいと思います。
      携帯電話は基本禁止、スカート丈、ワイシャツの色など、服装チェックの度に厳しく見られます。

卒業生 / 2009年入学
      勉強するも良し、部活をするのも良し。望めばそれなりの機会を与えることができる高校です。ただ、比較的近年に亀田に移転した所為かは分かりませんが、伝統を重んじる校風はなく(特に生徒は)、それに付随してイベントに関するモチベーションがほとんど有りません。
      進学コースの人は大抵、県高・南を落ちた人なのでその辺をコンプレックスに感じて少し卑屈な面もある人がいます。そこで頑張れるか不貞腐れるかが大きな分かれ目ですので滑り止めで入学した方はここが頑張りどころです。
      個人的には県高よりも難関大学進学を狙える環境にすることが可能だと思います。特にAOなどの方式は確実に明訓の方がハードルが低いです。大抵の教科は難関大進学コースと普通コースとテストが共通かそれに毛が生えた程度の差しかありませんので成績が取りやすいです。県高だとこうは行きません。
      教員も県高からの天下りで経験豊富な教員やモチベーションの高い教員が各教科に一人以上いますのでそれを捕まえれば理想的な学習環境を整える事も出来ます。
      明確に志望大学が決まっていて成績条件付きのAOを受けることも考えてるのであれば明訓の方が楽チンです。

卒業生 / 2014年入学
      学校は校舎が広く、(特に廊下) 先生もノリがいい先生が多く、
      全体的に活気がある学校です。
      私はとても過ごしやすい学校だと思います。
      但し、勉強を頑張りたい人は特進に行く事を強くお勧めします。
      あくまで私の感じた事ですが、
      私自身、総進だったので勉強したくても授業中に騒がしかったり、( 3年生になれば静かになります) などの事がありました。
      でも、すごく楽しい学校です!!
      中学からの延長だと思えば多少は気が楽です 。
      ですが、厳しすぎる場面もあります。
      総進よりも、特進の女子の方が化粧していても、
      注意されません 。 在学中それが気になっていました 。
      ですが、先生によって厳しさの基準が違います 。

自分は特進生のため特進クラスについて書きますね。二年次からのDⅡコースは国公立を目指す勉強をするので中途半端な気持ちでは絶対についていけません。(一年次で特進コースを選んでしまっても二年次で変更可能です)本気で国公立を目指す人だけに!!!おすすめします。ちなみに自分は選択を間違えたなと思います…ほんとに毎日が地獄です。予習・課題に追われて… とにかく課題が多いです。春期、夏期、冬期、夏合宿…学校に行くのが苦痛でしかないです。公立の友達の話とか聞くとほんとうらやましいと思います。ランクを下げてでも公立に行くべきでした…。でも本気で勉強したい人にはいいのかもしれませんねw
      くっそ厳しいです。服装検査があるんですけど年に5、6回してますwwwスカートとかミ短くしたり色付きリップとか髪巻いたりとかはまぁしてもいいんですけど特定の先生が厳しいってだけで他の先生は結構何も言いません。女の先生が厳しいですかね。ほんとに特定の人だけなんでその人に会わなければ結構緩いですよ。