みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

高校の口コミを探す

新潟県の私立高校の評判(口コミ)

新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      オープンスクールは雰囲気が良かったが入学してみると一貫生や専願の一部はやる気がなく、国公立大学に入学できるのはほんの一部のみ。また、PTAや一貫生、医難の人ばかりを優遇しているように思える。ここで勉強しようと思わない方がいい。
      校則は他の学校に比べると厳しく、ここ最近で携帯の持ち込みが許可された。また、カバンは指定カバンを使うことが決められている。屋上には行ってはいけなかったり、色々と面倒な校則が多い。また、アルバイトは禁止だが、芸能活動に緩いところがある。
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      特進クラスは普通クラスと違って勉強にとても力を入れてくれます。私自身も手の届かなかった東京の有名大学に入れるまでになりました。明訓で良かったと未だに思います。
      極端にスカートが短かったり、ピアスを開けていたりすれば始末書を書かされます。
      しかし、お洒落な生徒が多かったので、そこまで厳しい感じはありませんでした。

進路指導やキャリア教育は充実している。グローバル教育にも力を入れていて海外研修等の様々なプログラムが用意されている。部活動や施設面は充実しているが特別行事は他校に比べるとつまらないように感じる。
      服装や容姿に関しては緩いが、修学旅行などの行事の際は規則が厳しく思うように行動できない場合が多い。
      良い点としては部活は思い切りさせてくれる学校であるということ。コースにより所属できる部活に制限はあるが活躍する人は一貫や進学クラスの人でも活躍する。
      一方で、勉強に力を入れているが、良い意味でも悪い意味でも縛りが激しい印象。
      朝テスト、その不合格者の補習or課題。例え効果覿面だろうが無かろうが強制である。
      更に定期テストは全訳などの暗記でほぼ成績が決まると言った状況。学校に従順な生徒を可愛がるといった印象。勿論それをして受かる保証は無い。考えずに流されやすい子は淘汰されていくだろう。
      緩い部分もあり、厳しい部分もありといった状況。
      あまり関係無いが、服装頭髪検査の段取りが悪い。待たされてる時間を有効活用出来るだろうと毎回思わざるを得なかった。教師も惰性でやっていてイライラをぶつけてくる。
    日本文理高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      進学率は悪いですが、食堂の食べ物は美味しいです。
      男子も女子も髪の長さや服装など厳しくなってます。
      最近では女子の色つきリップや授業中に体操着で受けることに対して厳しいです。
    新潟青陵高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      とにかく授業中うるさかったり先生が生徒に対して感心がなさすぎる、授業がわかりにくい先生が多い、当たりの先生はすごいいい先生しかしハズレの先生は本当に適当
      ほかの高校と比べて厳しいと思いますしかし校則は厳しいですが違反している生徒は相当いますしかも先生も注意しないことがあります
    北越高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      大学進学はじぶんのいきたいところを優先してくれると思う。
      行事はすごく楽しいとは思えない。
      どこでもそうだとは思うけど、特進と普通科を比べてるのが不愉快。
      行事の時はほかと比べると厳しい。
      通常はたまに検査がある
      髪型、スカート、ズボン、名前、爪など。
      爪で引っかかる人がいるようだ
      くる学校を間違えたと私の友達や私は思いました。なぜかというと、勉強しか考えてない、そんな学校です。行事は本当にしょぼいです。ですが、生徒にいい人が多いのと、いい先生もいたりして楽しいと言えば楽しいです。ですが、一週間しか準備期間がない体育祭なんて聞いたことありませんでした。学校側は、全然力を入れてないです。そして先生の一部には、プライドが高く、口を開けば勉強のことしか言わない、そんな先生がちらほらいます。本当に嫌です。東大生出そうとひっしすぎて引きます。意味わからないガイダンスが多すぎる。そんなところに金を使って欲しくないです。本当に勉強だけしたい人がくる学校って感じです。涙出そうなくらい嫌な環境です。課題が多すぎる。毎日朝テスト。こんなんまともにやってたら睡眠時間なくなります。誰かが倒れるまでやらせるのでしょうか。この学校の考え方が嫌いです。こう思ってる生徒が多いので、学校生活自体は楽しいですが、学校の評価は低いです。行事に力入れたら頭悪くなるんですか?他の頭いい学校は行事に力を入れてもいい進学結果出せてます。行事のせいにしないでほしい。
      全く厳しくないです。先生より先輩の方が怖いです。
    東京学館新潟高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      私がいた頃はケータイ持ち込み禁止の時で当時は厳しいと感じたが卒業して大学に入るとあの厳しさがあったからこそ授業中ケータイをいじることが当たり前に感じず、他の高校卒業の学生は当たり前のようにケータイを出してる姿があり私はこれが当たり前に感じない大人になれてよかったと思う。他にもスカート丈など校則が厳しいが卒業するとあの厳しさのおかげで今きちんとしてられるのかなと感じる。また、先生方の熱意が伝わる学校だと思う。勉強で分からないことがあればすぐに丁寧に勉強に付き添って教えてくれるし、悩みがあればすぐに聞いてくれて個人個人に合わせて対応してくれる先生ばかりで本当に良い先生方ばかりだと思う。
      コースもいろいろなコースがあり勉強したい人大学行きたい人スポーツ頑張りたい人で分かれることができ自分に合ったコースで3年間過ごすことができる。
      厳しいかもしれないがその厳しさがあるからこそ得られるものがあると思う。
      個人的にはケータイ持ち込み禁止の時代に戻った方が良いのではないかと思う。
      悪くない高校です、良くも悪くも自分次第。高入生は特に、勉強を真面目にやったり生活態度が良い生徒と、反面勉強せず遊んでばかりの生徒に二極化します。クラスも分けられるので、同じ学校と言えど世界は別です。才能がなければ頭の良いクラスに行けない、という訳ではなく、本当に本人のやる気次第です。
      携帯が授業時間に使えない程度で、あとは厳しくない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代