みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

高校の口コミを探す

新潟県の高校の評判(口コミ)

新潟市立万代高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      良いところと言えば新潟最大の中心市街地である万代が近いのと行事が楽しいことくらい。
      万代に毎日通いたい!オシャレしたい!とかいう方は入学して後悔することはない。
      一方、良い大学に行きたいと少しでも思ってる方はやめたほうが無難。
      女子のスカート丈に関しては妙に厳しい。男子は特にお咎めなし。
    新潟江南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      何もかも普通の学校。周りからのイメージは比較的良いが、先生達はそれを保つのに必死。数年前に実績を上げた良い先生達はみんな居なくなり、今は緩くなっている。先生の質が悪い。挨拶を返せない先生も居る。生徒は学力は高いか低いかの両極端に分かれていて、派手めな人は少ない。高校3年間を何ともなく平凡に過ごし、国公立大に行きたい人向けの学校。カップルはたくさんいるが、高校生活の3年間をすごく楽しみたい人にはオススメしない。一つ言えるのは交通の便がとてもなく悪い。
      ゆるい方。服装検査は学期初めにあるくらいで、事前に言われるからほとんど引っかからない。髪を巻いてる女子は多数いる。女子にだけある靴下の色の制限と髪飾りが出来ないのが理解不能。男子に対してはゆるい気がする。
    新津高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      高校で勉強頑張りたいと思ってる人はいいとおもいます。ただ、中学時代のレベルで自分の頭のラインが新津高校だから新津高校にしようと思って入学すると痛い目みます。長期休業の課題が日数と量に比例していません。オフが少ない部活だってあります。部活に入ってしまった人たちは残念ながら友達と遊べる回数は部活に所属してない人よりもめちゃくちゃはるかに少ないです。
      男子は主にパーマを注意されます。ストパーは大丈夫です笑
      女子はリボンがあるかないかとブラウスの第1ボタンが止めてあるかとスカート丈をとても注意されます。
    柏崎高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      どの学校にも当てはまるとは思いますが、自分次第です。大学・専門学校の進学、就職にも丁寧に対応してくれています。
      学校生活は私はとても楽しめています。学力は上から下まで様々です。妥協に妥協を重ねる人もいれば、努力し続ける人もいます。
      特に厳しいところは無いと思います。一応、携帯は使用禁止です一応。
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      オープンスクールは雰囲気が良かったが入学してみると一貫生や専願の一部はやる気がなく、国公立大学に入学できるのはほんの一部のみ。また、PTAや一貫生、医難の人ばかりを優遇しているように思える。ここで勉強しようと思わない方がいい。
      校則は他の学校に比べると厳しく、ここ最近で携帯の持ち込みが許可された。また、カバンは指定カバンを使うことが決められている。屋上には行ってはいけなかったり、色々と面倒な校則が多い。また、アルバイトは禁止だが、芸能活動に緩いところがある。
    新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      特進クラスは普通クラスと違って勉強にとても力を入れてくれます。私自身も手の届かなかった東京の有名大学に入れるまでになりました。明訓で良かったと未だに思います。
      極端にスカートが短かったり、ピアスを開けていたりすれば始末書を書かされます。
      しかし、お洒落な生徒が多かったので、そこまで厳しい感じはありませんでした。

進路指導やキャリア教育は充実している。グローバル教育にも力を入れていて海外研修等の様々なプログラムが用意されている。部活動や施設面は充実しているが特別行事は他校に比べるとつまらないように感じる。
      服装や容姿に関しては緩いが、修学旅行などの行事の際は規則が厳しく思うように行動できない場合が多い。
    三条高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校です。本当に真面目で勉強に取り組む姿勢が素晴らしい人もいますが、なんで入れたの?みたいな人も少なくありません。あと、学校全体の雰囲気として、先生が国公立大(特に新潟大学)をゴリ押ししてくるので、私立に進みたい身は少し肩身が狭く感じてしまいます。今までは、三高に入れれば国公立大に行ける!みたいな感じですが、今はそう簡単には行きません。課題も多いですし、先生の求めるレベルがかなり高いので、受験を考えている人はそこらへん(高校に入ってからのこと)もしっかりと考えてから出願した方がいいと思います。
      他校と比較すると厳しくないと思いますが、ここ最近は服装についてがかなりうるさいです。
    新潟西高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      学力に自身が無い人で大学を目指している学生にはいい高校だと思います。特に進研模試で自分の学力がどのくらいで家庭学習の仕方の悪いところがわかりその結果について先生方がアドバイスをくれる事がありがたいと思ってます。体育の準備運動が凄く疲れます。(内容:体育館10周or小体育館20周or校庭3周、準備体操、サイドジャンプ20回、柔軟体操、腕立て伏せ15回×2腹筋15回×2背筋15回×2バービージャンプ10回×2注:女子はもっと少なく楽です。)
      他の高校と比べると校則が厳しいと思います。
      服装については男子より女子の方が厳しく、スマートフォンや携帯電話については校地内での使用禁止、使用した場合は一週間没収、親が取りに行かないと返して貰えない。(二回目は二週間、三回目は三週間と増えていく。)
    村上高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学を考えてる人にはいい学校だと思います。
      先生も生徒のことを考えて指導をしてくれたり放課後や朝
      先生に質問しに行けばいつでも教えてくれます。
      また、部活動もいろいろ種類があってテニス部は毎年強いみたいです。
      服装チェックは特にないです。
      しかし、頭髪、ピアスについては厳しいです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代