みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

高校の口コミを探す

新潟県の高校の評判(口コミ)

長岡大手高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50.0 - 58.0)
      勉強も部活動もとても充実しています。
      体育がキツいとか学校体操が辛いとか言われていますが、私は他校と大して変わらないと思います。学校全体の雰囲気も良く楽しい高校生活を送れると思います。
      校則が厳しいとはあまり感じません。ただ、キビキビとした行動を
      とらないと怒られてしまいます。

新潟明訓高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63.0)
      絶対に来てはいけない高校。
      新潟高校や南高校などの滑り止めとして受ける人が多いと思うが
      全力でこの高校に来るのを避けるべきである。

三条東高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54.0)
    卒業生 / 2014年入学
      将来に悩んでる人にむいてるかと思います。国立大学への進学する人もいますし、専門学校に行く人もいますし、就職する人もいます。特に可もなく不可もないので自分にとっては居心地のよい学校でした。あ、1つ、良いところとして屋上で弁当が食べれるとこが良かったです笑
      女子はわかりませんので男のことについて。髪型については厳しくないです。パーマやカラーも派手すぎなければ怒られない(?)と思います。服装もすごく厳しいとは思いません。
    新潟中央高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49.0 - 62.0)
    卒業生 / 2010年入学
      女子ばかりだったので女友達がたくさんできます。勉強もやる気があるなら伸びますが、結局はなんちゃって進学校です。有名国立大に行ける人は一握りです。正直ここに行くなら、同じ偏差値の万代にある高校受けたほうがいいんじゃないでしょうか。あと校則がきびしいし、制服がダサい
      私の時代には、ジャンパースカートをベルトで上げてないか、ブレザーを捲って先生に確認させてました。男の先生だったとしても関係ないです。これはセクハラじゃないですか?
    長岡工業高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50.0)
      とにかく男ばかりで自由。1年次に全てのコースを体験できるので自分の学びたい学科をしっかりと考えられた。卒業後の進路はほとんどの生徒が就職だが、進学の生徒も多くいる。そのほとんどが指定校推薦で試験を受ける。
      服装頭髪検査は他の学校と同様に存在するが、回数はそんなに多くない。そのばで直す生徒がほとんど。普段から注意されることはない。校則はとてもゆるいと思う。

自分の行きたい大学に行けるようにサポート、というよりかは国公立への合格率にこだわり、専門、就職組は見捨てられる。
      体育が厳しいというのは本当。体育に関していいことは一つもない。
      校則というか暗黙のルールがあり、少しでも目立つと体育教師に目をつけられ、いろんな生徒を使い情報を集められ、体育教官室に呼ばれて世間話という名のさぐりがはいる。

新潟清心女子高等学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54.0)
      自称進学校で勉強しなくても推薦で大学に行ける(大学を選ばなければ。)共学の女子よりはおとなしい子が多いのでそういう子は向いていると思う。遠くから来ている子もいるというのに未だに携帯持ち込みさえも禁止している時代遅れも甚だしい。
      頭おかしい先生が普通の高校より多い。
      そこまで厳しくはないが携帯に関しては厳しい。
      持って来たのを見つかれば没収となり一週間帰って来ないこともざらにある。
      頭髪はもともと染めるような子があまりいない。スカートも皆とても長いと思う。
    新発田南高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47.0 - 54.0)
      評価のしようはその人の頑張り次第。努力をせずに怒られてばかりで文句をいう生徒も何人か見受けられますが、それは自己責任でありこの学校の責任ではありません。頑張れば教員もそれなりに応えてくれますし、それなりの結果がついてきます。言い方は悪いですが、楽しく充実した高校生活を過ごすには教員をどれだけ賢く利用するかです。
      普通だと思います。先生によって差があります。
    長岡高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63.0 - 66.0)
      文武両道の高校です。周りの意識のレベルが高いのでモチベーションを高く持って学習できるし、部活も限られた時間の中できっちり行います。長岡高校でよかったです。
      自由度がかなり高いと思います。ただ、それゆえ自分で考えて行動しなければなりません。
    川西高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42.0)
      学校の周りが田んぼしかなくて、空気がとても綺麗で過ごしやすい。近くに遊ぶ場所はないけど、全然気にならない。先生方が優しい方ばかりで、堅苦しい敬語を使わなくても会話してくれるのがすごく嬉しい。敬語じゃないとすごく話しやすい。
      髪色は本当に厳しい。けどスカート丈を注意されないのは女子高校生として嬉しい。髪色も緩かったら最高だった。他の校則はそれなりに緩いのに、髪色だけどうしてこんなにも厳しいのか疑問。