みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の女子高校の評判(口コミ)

清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      素敵な学校だと思います。中学生によるとてもひどい評価がありとても悲しいですが私は大好きで入学してよかったと思っています。校則が清泉で厳しいと感じるのであれば勉強して校則のゆるい偏差値の高い学校へ転校してみてはどうでしょうか?
      私も正直中学生まではなんでこの学校入学したのかなと思っていたりしましたが学年が上がれば上がるほどそういう思いは薄れました。先生方も生徒の力になってくれますし生徒も仲が良く毎日楽しいです。
      私立の女子校の中ではゆるい方です。もちろん寄り道や学校内の電話の使用など基本的なことは禁止されていますが気にするのであれば他校に転校した方が良いかと。
      また、携帯を先生に取られると反省文を書かされてしまいますので気をつけた方がいいと思います。悪天候などで電車が動かなくなり学校に夜遅くまでいなくてはいけない場合などはちゃんと使わせてくださるので気にすることではないと思います。

白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      授業については厳しい先生もいますが、大体はのんびりした先生が多いと思います。授業態度も先生とたまに目を合わせてうんうんいっていれば評価されることも。
      いじめ等は見かけませんが、やはり女子独特の陰口はひどいですね汗
      あと、コースごとの交流もあまりないので、コースでの対立もよく見受けられました。ポジティブに言うと、他人をよく見ている人が多い。でしょうか笑
      校則は表向きは厳しいですが、あからさまに化粧をしていたり髪を染めていたりしなければ、スカートは少しくらいおっても何も言われません(おりすぎはまた別)
      アルバイトなどは内緒でやってる人も多いので、駅周辺などでなければ大丈夫でしょう。あまりお勧めはしませんが。

聖園女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      緑が多く、自然が豊かな暖かい雰囲気の学校です。
      部活動や文化祭などとても盛り上がり、友達同士お互い家族のようになり、聖園familyの中で、楽しい生活が出来ます。
      施設は充実していて、とても綺麗です。山の上の学校なので空気が美味しく気持ちのいい中で勉強ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      髪の毛は肩についたら縛るか、切るかです。携帯は朝に貴重品(パスモや鍵、お財布などと)として、預けます。
    法政国際高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66)
      改善点は沢山あるけれど、共学化することで変わっていくことを期待する。
      今は共学化に向けて工事も行っていたり入試のシステムも変わる予定でいたりするので、今はただの底辺高校だがこれからレベルの高い高校になっていってほしい。
      髪を何色に染めてもいい、ピアスも開け放題、制服も指定のカバンも何も無いほどにゆるゆる。
      逆にゆるすぎてマナーがなってない
      校長が前に立って喋っていても友達同士で喋っていたりケータイをいじっている生徒がほとんど。(授業中も)
      よく電車内で、騒がしいだとかリュックを後ろに背負ったまま乗車していて迷惑などという地域の方からの声が寄せられる。
      真面目な生徒にも迷惑がかかっているのでやめてほしい。
      そして何よりそんなことをしている生徒達に対して教師は何も言わない。
      言っても敬語で注意している。(結局生徒は直さない)
      なぜ生徒に敬語?といつも疑問に思っている。

洗足学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      外面はいい学校なので、入学前はとても憧れて入学しましたが、後々後悔したことがとても多いです。
      特に、進路についてですが、進学校の割に自分の受験科目に合わせた選択肢が全くなく、高い予備校代を払わずには受験を乗り越えられない気がします。
      厳しすぎて意味がわかりません。
      SNS禁止→洗足以外の人との繋がりを持てない気がします。
      リュック禁止→腰を痛めたり、背骨が歪んだりします。
    捜真女学校高等学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      今年度から高校募集を始めるそうです。歴史があり伝統を守りつつ
      もここ最近は色々変化を感じています。私たち保護者もその変化を見守りたいと思います。最善の道が子どもたちに開かれるよう、先生方が常に一緒に考えてくださります。
      厳しくはありませんしわりと自由ですが乱れていないと思います。(駅でスカートを折るなど年相応な反抗はありますが…)
      携帯は校内使用禁止です。

横浜雙葉高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      英語は中学生から徹底的に指導が行われるので受験する上で非常に強みになります。理系としては理科のレベルをもっとあげていただきたかったです。自分での演習が必要不可欠です。文系は理系と比べて指定校推薦も非常に豊富ですし、良い環境だったのではと思います。
      他校に比べて校則はかなり厳しいと思います。
      髪型は肩についたら結び、アクセサリーやパーマ・縮毛矯正は禁止、ゴムも黒紺茶。傘は無地で黒か紺。靴下、カーディガン、コート、サブバッグは指定の物。マフラーは黒紺茶白でチェック柄は可。音楽プレーヤーや携帯は禁止。漫画については貸し借りはOKですが、中が見えないように袋に入れてテープなどで閉じることが必要です。その他、ペットボトルは禁止。冬服はスカートで膝が隠れるようにし、夏服は膝頭。
      あげるときりがないくらい禁止事項があります。
      校則が厳しいのは嫌だと感じる方は志望校選択の際に十分注意が必要です。
      私も在校時は嫌で仕方がなかったですが、規則を守ることは社会に出た時に最も重要なことの一つですし、その厳しさも後にありがたいと感じるようになるのではないかと思っています。
    高木学園女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2010年入学
      大学進学したきゃ予備校に行け、というような高校で、大学進学を目指す生徒を応援しようとしないと肌で感じました。自分さえ良ければいいというようなのんびり屋の先生が多いと思います。人間的はいい先生が多いけれども、授業面倒くさがる先生はいました(笑)。一番面倒だなと感じたのは卒業証明書を入手する際に、何を、どこを受験するのか申告しなくてはいけない。合格報告も強制されるほど、自信のない高校。まぁ、そこに入った自分にも非がありますけれども(笑)。
      生徒は基本的にいい子だらけで楽しい学園生活は基本的に送れる。た。ただ、人間関係は当然色々ありますので、自分なりに対応していってください。部活を辞めた上、中退してしまった子がいたほどですので。部活は運動系の方が拘束時間が長く、朝練や土曜練習もありますと聞いてます。特にバレー部はショートヘア必須です。それで入部断念した子がいた。私は帰宅部でしたので、それで良かったと思います。カッコいい系の女子はモテます。
      スカートの長さ、指定外のマフラーや漫画などの私物没収、ヘアカラー厳禁、、、イミフで自由が無さすぎ学校。高偏差値で自由な校風の和光高校に行けば良かった。
    清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      先生達の面倒見が良い。特に理科の先生は教え方も上手く良かったです。また倫理の授業は学校ならではの教え方をしていて聖書を読む授業だけでなくレクレーションなどもしたりととても楽しいです。宗教の難しい話ばかりでなく、人間として生きていくうえで大事なことを教えて頂いたように思います。
      スカート丈などは決まっていますが基本自由です。髪型も鞄も指定ではないです。携帯は使用禁止ですが災害時などに使用できるよう持ってくるのは許可されてます。中学生の時は朝先生に預けることができるので安心です。
    横浜共立学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2017年入学
      良い意味で裏切られました。
      情報開示が少ないため、学校説明会と文化祭でしか情報を得られませんでしたが
      教育の質と学校生活両面で大満足なようです。
      英語の授業がとても肌に合っているのか、家庭でも楽しく学校の授業のことを話してくれます。先輩方も国際系の学部に進む方が多いようです。
      一般的に厳しいと言われていますが、娘は全く気にしていません。
      むしろもう少し厳しく言ってもいいのでは?と思うほどです。
      あいさつをする、時間をまもる、物を大切にするといったことを大切にしているようです。
      その他校則は、常識・マナーの範囲におさまる内容かと思われます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代