みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の女子高校の評判(口コミ)

聖ヨゼフ学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      アットホームで、生徒と先生の距離がとても近く、とても良い学校だと思います。
      少人数制だからこそのきめ細かい教育がなされていると思います。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。
      しかし、厳しいからこそ勉学や部活動などに集中できるのだと思います。

清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      清泉小学校からの内部生と外部生はお互いの性質が反対なので、結局内部生は内部、外部生は外部生でグループかできてしまいます。全体的に内部生と外部生通しの仲があまり仲良くないように感じます。(もし不快に思われた方がいらしたら申し訳ございません) 正直外部生(あくまで私個人の意見です)からしたら内部生の人は少々気の強い方が多いように感じます。
      また、内部も外部も関係なくお金のあるご家庭が多いです。
      ほとんどの友達は年に一回は必ず海外旅行に行っています。
      母子家庭ではないのですが、両親が離婚している私の家とは金銭事情に差があって、話についていけないことがよくあります。

また、ほとんどの生徒が大船駅から学校までのバスを使うのですが、そのバスの本数が足りず、毎日長蛇の列に並びます。雨の日は大船駅まで列が続く時もあります。

両親に中学受験させてもらえて感謝はありますが、もう一回中学受験をするとしたらこの学校は絶対に受けないです。付属の小学校がない所に行きたいです。
      以上 生徒が語る清泉の裏事情でした。
      不快に思われた方いらっしゃったらすみません。でも少しでも学校選びの参考になれればなと思います。
      校則は他と私立校とあまり変わらないと思います。
      髪型やカバンが自由ですが、スカート丈は厳しいです
      高校生は膝上の人も沢山います。
    卒業生 / 2009年入学
      良くも悪くも古くからの伝統を守っているいい学校。校長先生が変わってどうなるのか楽しみです。これからに期待が出来ます。
      厳しいとは思いますが、厳しいのは中学生のうちのみで高校生になれば大学の推薦等に関わって来るので校則を破る人の方が悪目立ちしてしまったりしています。

横浜英和女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      皆さんおっしゃっている通り、先生が良くないです。またいじめなども学校が把握していないだけであります。生徒が学校側に提案できる生徒総会があります。校長が変わった瞬間に生徒の意見が受け入れられるようになりました。
      凄く厳しいです。バイトや芸能活動禁止、休みの時のマニキュアやイヤリング等もダメです。厳しいのでほとんどの生徒が校則を破っているので逆効果だと思います。授業中のスマホ、音楽聞く、漫画読む等はよく見かけます。

カリタス女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      総合的に見てとても良い学校だと思います。
      カトリックのミッションスクールですが、普段生活する上で宗教を意識することは特にありません。
      明るい生徒、先生が多く、毎日楽しく通うことができます。
      長髪禁止やスカート丈の指定など、一般的な高校と比べれば厳しい方かと思います。ですが、ある程度先生方も見逃してくださっている部分があり、慣れれば不自由に感じません。アルバイト、染髪など禁止です。携帯は携行届けを提出した上で、登下校時の緊急時用として認められています。私立女子校として、最低限の規則といったところでしょうか。
    湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2011年入学
      世間からの評判は良いと思います!
      学年の縦の繋がりが、他校よりも強いと思います!
      最終下校の時間が、他校よりも早く、許可がない人は17時、許可がある人(部活、補習など)は17時30分。ただし、火曜日は16時45分。12月は16時。
      小学校or幼稚園からの内部生からしたら、中高の校則は緩く感じます。
      中学からの外部生からしたら、校則は厳しく感じるそうです。
      主な校則として、
      ・スカート丈は、膝ぐらいの長さ
      ・携帯電話は、朝礼の時に電源を切って預ける
      ・髪が肩につく人は、結ぶ(二つ結びor三つ編み)
      ・体育の授業の時のみポニーテール可
      ・髪ゴム、ヘアピンは、黒・紺。
      ・傘の色は、黒・紺・水色。
      ・マフラー、手袋の色は、黒・紺。
      などがあります。

日本女子大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      勉強はしたくないけれど、部活に熱心にとりくみたい方におすすめです。卒業時の学力はそんなに高くありません。
      生徒は明朗快活で可愛くお金持ちが多いです。
      ブランドものを持っている子も多かったです。
      生徒間のトラブルになった時はあまり先生方は頼りになりません。親も、自分の子がそんなことをするはずありません!というスタンスの方が多いです。
      施設と自然は最高だと思います。
      退学者や転校してしまう人?も年に何人はいます。
      社会が広がる反動か、大学に入ると性にも遊びにもお酒にも弾けてしまう子もいます。
      大学に入って、都立西など公立の共学出身の子は適度に遊びや恋愛を知っていて学力レベルも非常に高く男女社会にも馴染んでいて自分のやりたいことも決まっている子が多かったので、公立共学をおすすめしました。
      もし本女に進まれたお子さんをお持ちの方は、お子さんのことをよくよく見られたほうがいいとおもいます。

セクシャルマイノリティへの対応は聞いたことがありません。
      校則はパーマとカラーが一応禁止されてはいますが3年生になると染める子もそれなりにいます。パーマはストパーも入れるとそこそこいました。
      毎年後期の最後の方に今後の校則について変更すべきところがあるか議論されます。都立並ではないですが、私立の女子高にしては最もゆるいレベルだと思います。
      アルバイトは休暇期間中に届け出があれば許されますが、内緒でやると辞めるまでバイト先に先生が来て親まで呼び出されるそうです。
      携帯は半分以上の人が授業中も使っています。学校のコンセントで充電してる人もあちこちにいました。
    横浜英和女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      先生方がよくないです。差別が多いと思います。
      中学生の校舎のトイレが汚い。
      制服がダサい。
      学校長が変わったが、そんなに良くなってない。
      とても厳しいと思います。厳しすぎるのでゆるくしてあげたほうがいいと思います。
      少しでも校則違反すると、すぐ生徒指導になります。

横浜英和女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      落ち着いていて、休み時間は賑やかという雰囲気はいい学校だとおもいます。毎朝、警備員の方が通学路に立っているので、通学も安心です。
      厳しいと思う。
      バイトは(経済的な理由がない限り)、化粧、ピアスの穴あけ、髪に手を加える(染める、巻く等)マキニュアも禁止(長期休暇中もダメ)
      スカートは膝、ウェストでおるのは禁止、髪も肩に着いたら結ぶなどいろいろ厳しいですが
      今思えば、これ位の締め付けはないとなぁと思います。厳しいですが、これくらい守れないと社会に出てやっていけないと思っているので、厳しいけど、必要な厳しさだと思います。

捜真女学校高等学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      生きる力を育てる学校です
      人を思いやる心、自分で判断し行動する力
      コミュニケーション能力と現代人に足りない
      ものが自然と身に付きます
      ガツガツしていないので、大人しいお嬢様でも、
      自分の意見を言いやすい雰囲気の学校です
      鞄やマフラーなど決まりはありません
      髪形もパーマ、カラーをしなければオッケー
      お化粧は禁止てす