みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

高校の口コミを探す

神奈川県の女子高校の評判(口コミ)

横浜共立学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      人間として質が高い生徒が多いですね。知性に富んでいて、面白いので、過ごしごごちが良いです。校舎の伝統的な面影もよき。
      私はそこまで厳しくないと思います。強いて言うなら、芸能活動ができない、学校指定の鞄、靴下を着用しなくてはならない、などでしょうか。

高木学園女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      先生が周りの評価しか気にしておらず、生徒への配慮が不充分、評価し下記にしていない学校で生徒は居心地が本当によくない
      他校よりは厳しいほうだと思う
      今ながらに頭髪検査に引っかかると髪を切らないといけなかったり
      校門の前に毎朝先生が立っていてスカートチェックをされる

法政大学女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66)
      本当に楽しいです。先輩も優しいので楽です。ただ、勉強はかなりみんなしているので『やってないー』は嘘です。テスト前はかなりやっています。
      自由です。髪型や服装で怒られている生徒はいません。
      体育祭ではみんな自分のクラスのカラーの髪の毛に染めています。

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      私の心の中では湘南白百合学園で過ごした6年間が宝物のように輝いています。内部生と外部生の対立等、人間関係のことではよく悩まされました。
      この学校は、外見上、「進学校」や「お嬢様」という印象を受けがちだと思います。しかし、入学して見るとそのようなイメージとは逆のものが見えてきました。全くお嬢様ではありません。おっさん化しました(笑)
      校則は、髪型に関するものだと、おさげorショート。
      スカート丈は膝下。

神奈川学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      兎に角宿題の量がえげつないです。(特に長期休暇の量半端ではない)
      そして学年が上がる毎にテストが増えていきます。
      高校からの習熟度別編成で、上の階層と下の階層で先生の待遇が異なることや授業の分かりやすさに開きが出てきています。
      下の階層の生徒に至っては塾や予備校に通っているという事が多く、一方上の階層の生徒はサポートがしっかりしているので塾要らずだと思います。
      また、宿題をやったりするなどの努力さえすればそれなりに成績は伸びます。
      携帯使用禁止、芸能活動禁止、ここまではまだよい。
      土産の持参禁止、スカート丈の長さ指定などの縛りが多い。
      携帯に至っては先生が堂々と使用しているのをよく目にしてきたし、スカート丈の長さも厳しく、短すぎるとよく指摘してきます。(逆も然り)

白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      娘は中学時代に不登校になってしまいましたが、この学校に来て
      先生や友人に助けられ無事に大学に進学しました。大学も本人の実力以上の学校に行くことができました。先生方のご指導のおかげと感謝しております。
      他校がどうかはわかりませんが、私立ですのである程度は厳しくしていただいて良かったとおもいます。
      自分のやりたい事ができる学校だと思います。コースそれぞれで色々な授業があって、友達も同じ目標をもってるので一緒に頑張れます。この学校に入ってよかったです。
      厳しいとみんな言いますが、当たり前だと思います。化粧、頭髪、アクセサリーなど厳しくチェックされますが、普通に生活していれば何も気になりません。
      この学校を選んで本当に良かった。
      通っている学校に対してどう思うかは勿論、周りの環境次第な所はありますが、この学校は環境にはとても恵まれているので、あとは自分次第です。
      もし、この学校に通っていて、「入らなければ良かった。」だなんていうなら、どの学校に行こうと同じ。
      校則などの入学前から分かるような情報を入学後ようやく知り、厳しい、融通が効かないなど、中傷している投稿を見かけますが、融通が効くようなものが校則とは思えない。ルールは守るもの。
      注意されている時点で先生方がどれだけ生徒に世話を掛けてくださっているかわかると思います。
      テスト期間に関わらず、休み時間、昼休み、放課後、勉強を丁寧に教えて下さります。
      この学校の至る所に設けられている椅子や机。入学当時は必要性を感じませんでしたが、勉強を教えてもらうに当たり、とても重宝しています。
      先生方にも恵まれ、友人にも恵まれ…。
      素敵な学校です。
      私自身、化粧などにそれほどまでのこだわりを持たない為、別段不自由に感じたことはありません。

洗足学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      何をするにも最高な環境が整っている。
      先生方の面倒見がよすぎて、うっとおしく思ってしまう人もいるほど。充実した学校生活を送りたい人にはもってこいの学校。
      校則は厳しいと当時は思っていたが、今考えれば当たり前なこと
      SNSに対しては危険だという理由で規制が多かったが、時代とともに規制が緩くなっていて、SNSの正しい使い方を教えた上で、危険な目に合わないように使おうという教育に変わった
      まず説明会へ行った方へ
      先生達の態度は偽物です。媚び売ってます。別にそれが悪いとは言いませんが明らかに違いすぎます。注意してください。

基本的に先生が良くないです。自分たちの評価が1番って感じです。
      あと、よく分からない本のワゴンのために何100万というお金を保護者への手紙もなく作るような学校です。
      しかし、どうしても家庭科や情報科に入り学びたいという人はここでもやっていけるかと思います。
      進路は諦めた方がいいと書いてる方もいらっしゃいますが、実際そこは自分の力でもなんとかできるのでどの高校に行っても期待しすぎない方がいいかと思います。
      私立なのでしょうがないかもしれませんがとにかく厳しすぎ。
      コートも指定がありますが暖かくない。布もフェルトみたいなやつ。
      靴下はすぐに伸びて下がる。→下がってると怒られる。
      靴も高いくせに3年間もたない。
      指定の鞄は教科書が全然入らない。
      頭髪検査などはありますが、まあ、普通だと思います。