みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  男子校

高校の口コミを探す

神奈川県の男子高校の評判(口コミ)

鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      先生もよくみてくださいますし、何より生徒たちが楽しそうです。部活動も真面目にやっていて、ちゃんとした生徒が多いです。男子校ならではの楽しさがあります。高い進学先を目指すので、浪人も多いようですが、高2の途中からは勉強をやろうという雰囲気になり、部活との両立で頑張っています。
      厳しくないです。派手な学生もいないです。制服を着崩すこともなく、普通に健全な高校生という感じ。携帯は授業中はしまっておけば大丈夫。
    卒業生 / 2009年入学
      ウリはなんといっても自由さだと思います。
      すごい真面目なことやしょうもないことまで許される校風でありながら、度が過ぎたことはしっかり注意されるので自由な生き方を学ぶことができます。
      社会から高く評価される優秀な人間の育成というよりは、自分の道を自分で往くような自分本来の力を磨くことに重点がおかれています。
      高校生は一定のゲーム類の持ち込みすら許されるほどです。

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
      高校としては良い高校だと思う。学校内で夏期講習を受講するのも無料だし、広い自習室もある。でも、学校が創立100年だから校舎が古い・・・。オリンピックの時に建て替える噂は聞きましたが・・・。後、修養と言うのがあり、OBの坊主が来て修養を行います。これは、好き嫌いが分かれて、私は嫌いです。中学から自分は入学していますが、中学であの偏差値で高校の進学実績を見るとかなり良い方だと思います。後、この学校は中学から入るのがおススメですね。外進生の生徒の質が悪すぎます。(凄く良い子も居ます)特に野球部。この連中が居なければ最高に良い学校です。
      まあまあ普通だと思います。
      でも、先生によって厳しさのレベルが違い、例えば、携帯電話は校内での使用は禁止なんですが、とある先生は「他の先生に見つからないようにしなさいよ」と言い、とある先生は即没収です。でも、緩い先生のクラス程、クラス全体の学力レベルが高いです・・・。
    逗子開成高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      現中3です。環境はとてもよくいろんな体験ができて良い学校だと思います。ただ、この学校は何事にも順位をつけたがります。入学後同じようなレベルの子たちといるので思うように成績がうまくいかずできる子には楽しいができない子はつまらなくなっていくという感じがします。まだガキの心があれば成績がよくなくても話のネタになりましたが思春期とちょうど重なってしまうとかなり辛い学校生活になります。
      校則は厳しい方です。
      貴重品、携帯電話は回収されますし、お腹の空く育ち盛りなのに早弁してはいけなく、バレると大変めんどくさい。帰りの電車で携帯を使っていてもいちいち注意をきてきたりします。まあお利口な方はいいんですけどガキと思春期の人にとってははっきりいって迷惑です。
    武相高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 51)
      設備は横浜市内私立でもトップクラスだと思います。
      お金を払う価値はある。ランチルームも控え目な価格でボリュームもある。
      特にアリーナ(体育館)は某大学の集団行動の練習などにも使用され素晴らしいと設備。
      公立に比べると厳しいかもしれませんが、きつくはないと思います。

勉強できる条件はそろってる。自習室もあるし、自分で選択できる講座授業もある。年二回ある勉強合宿は
      OBもきてくれる。部活は野球のイメージだけど同好会も含めてかなりの数の部活があるから運動部だけじゃなく文化部も充実してる。先生はわりと熱心。いろんな先生がいるから全員じゃない。男子校だから気は楽。楽しい。
      県立に比べればやや厳しめ?
      私立に比べれば普通。
      普通にしてれば平気。

しっかりやる気があり、勉強したいと言う人にもとても良いと思います。先生も優しく相談にもよくのってくれます。
      校則はほぼなく、基本自由である。
      少人数でアットホーム。温和で平和的な生徒が集まっているので
      どんなタイプの生徒でも大丈夫。部活も勉強も頑張りたい人には良い高校だけど髪を染めたり派手にしたい、自由にしたい人にはすすめない。
      県立高と比べれば厳しいように思えるが、特別厳しくはない。

浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の友達がたくさんできます。
      自分がいた頃は特に校則はなくやろうと思えばなんでもできる高校でした。先生は生徒の自主性に任せていて、生徒も自制していました。
      在校生のコメント見ると今はスマホに対する規制がきついらしいです。

浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2010年入学
      大学受験で国立・医学部を目指すには最適な環境が揃っている高校だと思います。浪人が少なく、現役合格率では日本でトップクラスです。私の周りも東大、京大、一橋、国立医学部、私立医学部がたくさんいました。
      私の時は全く厳しくない。ただし校則は一通りあり、なんでもかんでも言い訳ではないが、学生としてはゆるいと思う。