みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  男子校

高校の口コミを探す

神奈川県の男子高校の評判(口コミ)

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      比較的に落ち着いた高校。設備も近年新しくなっており、かつての地味なイメージを払拭していきそうな勢いである。生徒は野球部組を除けばインドア系の生徒が過半数を占める。大学進学を目指す生徒にありがたい取り組みや配慮もあり安心である。ただし男子校であるため、高校生活における恋愛や青春イベントなどは望みが薄い。また、行事への積極性が皆無に等しいので、高校生活を勉強以外にも有意義に活用したいという生徒さんにはおすすめし難い。
      大学在学中に、教え子の高校生から様々な高校の情報が入ってくるが、それらと比較較量する限りでは、取り立てて厳しいというわけではない。染髪や携帯の校内使用禁止はもちろんであるが、制服の着こなしに関してはあまり注意されることもない(そもそも異性がいないので、身だしなみやルックスに気を遣うという意識が低い)。
    浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      緩い雰囲気はありますが、やるべきことはきちっとやるという校風でした。文化祭などの楽しむべき行事はきちんと楽しみ、終われば勉強にしっかりとシフトチェンジしみんな結果を残していきます。また、勉強だけでなく部活動も盛んで上の大会に進んでいく部活動もいくつかあります。もちろん、部活と勉強を両立しながら学生生活を送ることが可能なので、どちらも頑張りたいという人にとってはいいのではないかと思います。男子校なので必然的に女子との出会いは少なくなりますが男子だけで送る学生生活は実際に過ごしてみれば楽しいもので、私は共学の学校に行くよりもより楽しい学生生活が送れたのではないかと思っています。
      基本的には緩めだったと思います。
    鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      鎌倉五山の建長寺に隣接する学校で、文武両道を目指しており、進学校でありながら部活動も盛んです。今年3年間のリニューアル工事が終わったため校舎はとても綺麗だと思います。
      校則は緩いですが、髪を染めたり制服以外で登校するような生徒はいません。
      建長寺が母体であり鶴岡八幡宮も徒歩3分の由緒ある伝統校。満足度も非常に高く、昨年のウインダーゼリー主催の母校愛ランキングでは見事全国1位。実際に学生も元気で毎日笑顔で過ごしています。著名人には桑田佳祐さんや湘南美容外科クリニック院長の相川佳之さんなど。現鎌倉市長も鎌学出身です。全国的な知名度は何故か高く(鎌倉観光かな)県内での評価は非常に高いです。
      厳しくないです。だからといって悪いことをする人はいません。

文武両道を掲げていますが、実際できる人はほんの一部です。全ては個人の意識次第で大きく変わってくると思います。ただ、決して勉強しにくい、部活動に取り組みにくい環境ではありません。学校生活も充実してる人が多いと思います。
      校則はとても緩いです。頭髪検査やアルバイトの禁止も特にありません。ただ、学生自体が自立している生徒が大半なので厳しい校則を必要としていないということだと思います。

先生もよくみてくださいますし、何より生徒たちが楽しそうです。部活動も真面目にやっていて、ちゃんとした生徒が多いです。男子校ならではの楽しさがあります。高い進学先を目指すので、浪人も多いようですが、高2の途中からは勉強をやろうという雰囲気になり、部活との両立で頑張っています。
      厳しくないです。派手な学生もいないです。制服を着崩すこともなく、普通に健全な高校生という感じ。携帯は授業中はしまっておけば大丈夫。

卒業生 / 2009年入学
      ウリはなんといっても自由さだと思います。
      すごい真面目なことやしょうもないことまで許される校風でありながら、度が過ぎたことはしっかり注意されるので自由な生き方を学ぶことができます。
      社会から高く評価される優秀な人間の育成というよりは、自分の道を自分で往くような自分本来の力を磨くことに重点がおかれています。
      高校生は一定のゲーム類の持ち込みすら許されるほどです。

高校としては良い高校だと思う。学校内で夏期講習を受講するのも無料だし、広い自習室もある。でも、学校が創立100年だから校舎が古い・・・。オリンピックの時に建て替える噂は聞きましたが・・・。後、修養と言うのがあり、OBの坊主が来て修養を行います。これは、好き嫌いが分かれて、私は嫌いです。中学から自分は入学していますが、中学であの偏差値で高校の進学実績を見るとかなり良い方だと思います。後、この学校は中学から入るのがおススメですね。外進生の生徒の質が悪すぎます。(凄く良い子も居ます)特に野球部。この連中が居なければ最高に良い学校です。
      まあまあ普通だと思います。
      でも、先生によって厳しさのレベルが違い、例えば、携帯電話は校内での使用は禁止なんですが、とある先生は「他の先生に見つからないようにしなさいよ」と言い、とある先生は即没収です。でも、緩い先生のクラス程、クラス全体の学力レベルが高いです・・・。

逗子開成高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      現中3です。環境はとてもよくいろんな体験ができて良い学校だと思います。ただ、この学校は何事にも順位をつけたがります。入学後同じようなレベルの子たちといるので思うように成績がうまくいかずできる子には楽しいができない子はつまらなくなっていくという感じがします。まだガキの心があれば成績がよくなくても話のネタになりましたが思春期とちょうど重なってしまうとかなり辛い学校生活になります。
      校則は厳しい方です。
      貴重品、携帯電話は回収されますし、お腹の空く育ち盛りなのに早弁してはいけなく、バレると大変めんどくさい。帰りの電車で携帯を使っていてもいちいち注意をきてきたりします。まあお利口な方はいいんですけどガキと思春期の人にとってははっきりいって迷惑です。

武相高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 51)
      設備は横浜市内私立でもトップクラスだと思います。
      お金を払う価値はある。ランチルームも控え目な価格でボリュームもある。
      特にアリーナ(体育館)は某大学の集団行動の練習などにも使用され素晴らしいと設備。
      公立に比べると厳しいかもしれませんが、きつくはないと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代