>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の共学高校の評判(口コミ)

• 相洋高等学校
    相洋高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
      総合的に学校の生徒の質や、先生の質が良くないと思う。
      私のコース・年代ではいじめが多くクラス崩壊が見られた。
      この学校は滑り止めで受け、他校の受験で落ちて入学するケースが多い為、他校の受験に落ちても仕方ないなと思う生徒が多い。
      さらに学校の評判が落ち有名大学の指定校推薦をだんだんと外され、そういったことに学校が焦りを感じているせいか、校則の方が年々厳しくなっていました。(そこでしか頑張りようがない)
      また先生は生徒によっては優遇したりしなかったりで、私も成績が良かった為先生には良くしていただきました。
      しかし、あまりの他生徒との態度の差に逆に気持ち悪さを感じました。
      とにかくオススメしません。
      基本的な所では厳しいとは思わなかったが、偏差値の高い隣の高校は服装自由にも関わらず、本校は小田原駅近くを先生が見回り 制服の取り締まりをする…
      この理由が考えればわかりますよね?
      そこまでしないと学校の評判大変なのです。
      校則をきちんと守っている、成績以外でよく見せなければならないのです。悲しいですね…

• 横須賀高等学校
    横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      自主自立という教育理念を掲げるだけあって、良くも悪くも自分で考えて行動する時間・場面が多い。憧れの職業、大学を入学以前にある程度まとまっているならば是が非ともオススメできる。生徒それぞれのモチベーションは高く、行事・定期試験・部活動どれも意欲が高い。勉強だけでなくそれ以外も楽しみたいという中学生にはピッタリである。
      生徒個人に任せる校風のためかなり緩い。
      パーカー・髪染め・メイク・体操服登校・ピアス・ネクタイ・リボンなど、きゃりーぱみゅぱみゅ並みに派手でないなら、基本的に黙認される。
      ただし、一般常識的に考えてダメなものはダメ。シャツ出し・完全私服・遅刻等。これは横須賀高校だからではなく、どこでもそうであるし、卒業生は日本でもトップレベルの大企業、または世界で活躍する人材となる可能性を秘めているため、人としての基礎はできて当たり前という認識である。それほど身構えなくても、中学校の校則が守れているなら問題無い。

• 鎌倉高等学校
    鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。

• 湘南高等学校
    湘南高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2010年入学
      (自称)日本最高の体育祭
      (自称)文武両道

大学にいくと、もっとすごい体育祭を経験している子はたくさんいるし、上の大学であればあるほど、中高一貫の私立出身の子ばかりで、湘南の知名度はとても低いです。
      湘南という名前に満足せずに、高校のなかだけではなく、外もみて勉強に部活に打ち込む人が、卒業後も輝いています。
      (自称)日本一の体育祭を作り上げることだけを目指さないで、卒業後の道を自分で考えて高校生活も送れれば、良い高校だと思います。
      制服がわりと自由です。
      ほとんど厳しい校則もないですね。
      授業中ケータイいじってる人もたくさんいます。

• 横浜創学館高等学校
    横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      先生にはいい先生もいますが生徒が決める所を強制的に先生が決めたものをやらせる先生や、声が小さくて結局授業にならなく生徒になめられている先生などがいます。
      友達は同じコースだけではなく他コースにも友達がいて、特別進学は校舎が違いますが部活もやってる人もいるので友達ができるかの心配はしなくていいと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検がありますが校則はあまり厳しくないと思います。
      自分は、中学が厳しかったのでそう思うかもしれないだけかもしれませんが女子のスカートは膝上10cm程度が平均だと思います。男子は髪の毛くらいだと思います。
      携帯は災害などが起きた場合すぐ家族と連絡がとれるようにOKとされているらしいです。
      アルバイトは基本はだめですが許可制です。

• 横浜市立東高等学校
    横浜市立東高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      坂が大変だし、バスの遅延が遅刻にならない学校だけどそれ以外はいいです。施設も良く校則がゆるいので満足しています!ピアスが開けれたり、メイクがおっけーだったり、髪染めできたりの部分がとても良い!! 高校入ってから校則の厳しい私立に行った子の話とか聞くと可哀想だな〜とか思いますw
      公立でここまでゆるいのは結構珍しいと思います
      全然厳しくないです!髪染めOKピアスOKスカート丈も靴下もカバンも校則なしです!タトゥーはわかんないですけど…

• 茅ヶ崎北陵高等学校
    茅ヶ崎北陵高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      良いとも悪いとも言えません。富士山や丹沢山系を望めるのどかで勉強に集中できる環境ともいえるし、電車(相模線)の本数が少なく、進学校という割には学習面が微妙な田舎の高校ともいえます。教師の質もバラバラで差があるように感じる。生徒は心優しく、幼稚な行動を取る人が多いのが現状。少し変わった高校生活を求めている人におすすめ。
      最近、セーターの色の規則が増えました。校則については昔に比べて、次第に厳しくなっているようです。しかし
      エアコンを生徒が操作することが許されていたり、校内でのスマホの使用に寛容なであったりと、一概に厳しいとは言えないところがあります。

• 藤沢西高等学校
    藤沢西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      藤沢西高校は偏差値58と特に頭の良い高校ではないですが、体育祭(西校祭)や文化祭、合唱祭、年に二回の球技大会、マラソン大会など、行事がたくさんあり、おもいっきり楽しめる高校です。また、今新校舎を建てており来年からは綺麗な教室で授業が受けられます。旧校舎も残してあるので、たくさんの壁画が見れます。
      また、部活動も盛んで、特に目立つ成績の部活動はサッカー部や野球部、かるた部や吹奏楽部です。
      行事がたくさんありその時その時はみんながはしゃぎますが、行事が終わればしっかりと勉強をするというメリハリがあるのも魅力の一つです。
      全国的に見ても全く厳しくないと思います。
      むしろ、校則があるのかどうかくらいです、、、(笑)
      普段は髪を染めていても怒られはしませんが、部活動に入っている生徒や、テスト期間中は黒染めにしないとだめです。
      アルバイトok、携帯も全然大丈夫です。

• 横浜平沼高等学校
    横浜平沼高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      やめといたほうがいいと思います。
      私たちの代は後悔している人が多いと思います。
      同じ偏差値くらいの大和高校などに変更した方がいいです。
      以前より厳しくなりました。
      イベントの際は染めてもOK(ただしその日だけ)というような暗黙のルールが前まであったのですが、最近は禁止になり、一部だけ申請を出さなきゃダメになりました。
      ピアスなどもつけていたら外せといわれます。
      修学旅行前は髪色を戻さないと行かせてくれない感じでした。

• 平塚湘風高等学校
    平塚湘風高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      普通よりちょっと悪いくらい。とにかく校則か厳しく、変なところにこだわる。他に行くところがない人向けの高校だと思う。
      公立では厳しいほう、私立と同等か若干マシなくらい。
      とにかく生徒指導が多く基準が厳しすぎた印象。
      ただ、偏差値が40前後ということもあり、生徒の態度も悪いので、ある程度は仕方なかったのかとも思う(今となっては)。
      ちなみに、髪色は真っ黒(地毛が茶色くても指導対象)、カーディガン着用するならブレザー必須、化粧禁止。

>>     >>     >>  共学