>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の共学高校の評判(口コミ)

• 綾瀬西高等学校
    綾瀬西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      以前から言われていた『ヤンキー学校』というイメージがほとんど払拭されています。
      地域の方々と密接な関係を保ち、福祉に力を入れていることが大きく影響してるのでは?と思います!
      福祉について勉強することがしばしばあるので優しい気持ちを持って卒業できるようになると思います。
      入学するつもりなら1年生の時から一生懸命勉強を頑張れば間違いなく進路選び放題です!
      初めはほとんど中学校の復習なので心配しなくても大丈夫です!
      今の3年生の代には国立の看護学校に受かっている方が1人いらっしゃいます!
      その人のように学校のランクを落として来るのもありです!
      比較的厳しいと思います。
      授業中の携帯電話の使用が一切禁止になりました。(当たり前なんですが。)
      携帯電話もさることながら、カーディガンやニットは指定の物でないと没収されます!
      その他、パーカーや指定外のカーディガンやニット、ジャンパーなどは預かり指導の対象となり、学期末まで帰ってきません。

• 港北高等学校
    港北高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とても分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生が多いと感じます。分かりにくい先生に至っては、自分が分かりにくいと自覚しておらず、分からないと言っているのに説明をすっぽかしてガンガン進む先生もいます。年に2回ほどある授業評価という紙に改善してほしい点を書いても改善してもらえたと授業を通して感じたことがありません。担任は、学年によって当たり外れがあると思います。ちなみにわたしの学年は先生だと思いたくない先生が多いです。頑張って勉強して港北来るくらいなら、もう少しだけ頑張って市が尾とかに行くべきです。私の周りの友達はそう言っている人が多いです。学校としてオススメできません。
      厳しいと思います。何年か前までは緩かったそうです。髪染めはもちろん禁止で、ピアスも禁止、カーディガンの色も指定があり、トレーナーはダメなど規則が細かいです。髪染めはとりあえず注意されて指導とかにもなります。黒染めしても落ちてきたらすぐ注意されます。ピアスはしているのが見つかったら外せと言われています。ただ靴下とかカバン、靴は自由です。うるさい先生とうるさくない先生がいますが、うるさい先生は本当に面倒くさいです。

• 鶴見大学附属高等学校
    鶴見大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    卒業生 / 2009年入学
      いいところと悪いところ五分五分ってとこ。学校は勉強するためだけに行くならぴったりで本当に学びやすい学校だと思う。行事には活気がない。でも本当に先生たちは一生懸命な先生ばかり。
      普通に厳しいと思うし在学中はずっと鬱陶しいくらいだったが今ではこの校則があってよかったなと思う。
      中にはやぶるこもちらほらいるが基本的にはみんな校則に従ってきたと思う。

• 横浜市立戸塚高等学校
    横浜市立戸塚高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、実際生徒手帳には校則などカーディガン登校禁止以外ほとんどありません。
      しかし、近年規制が増えてきています。
      髪の毛を染めると体育科の先生から酷く怒られます。
      体育祭や文化祭では髪を染めたり身だしなみ装飾が酷いと参加させないと言うものもありました。
      ある意味落ち着きはじめて良い高校に近づいてるのでは。
      なので弾けたいと思ってる方は避けましょう。
  • 旭高等学校
    旭高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      指定校推薦を狙ってる人はいい。
      でも、体育や運動行事がすごいからそこそこ運動が出来ないとしんどい。
      勉強面では、しっかりやる人とやらない人がいるから集中はしにくいかも。
      頭髪指導が先生によっては厳しい。
      遅刻指導もある。
      制服の着こなしについてもうるさい先生がいる。

• 相洋高等学校
    相洋高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
      総合的に学校の生徒の質や、先生の質が良くないと思う。
      私のコース・年代ではいじめが多くクラス崩壊が見られた。
      この学校は滑り止めで受け、他校の受験で落ちて入学するケースが多い為、他校の受験に落ちても仕方ないなと思う生徒が多い。
      さらに学校の評判が落ち有名大学の指定校推薦をだんだんと外され、そういったことに学校が焦りを感じているせいか、校則の方が年々厳しくなっていました。(そこでしか頑張りようがない)
      また先生は生徒によっては優遇したりしなかったりで、私も成績が良かった為先生には良くしていただきました。
      しかし、あまりの他生徒との態度の差に逆に気持ち悪さを感じました。
      とにかくオススメしません。
      基本的な所では厳しいとは思わなかったが、偏差値の高い隣の高校は服装自由にも関わらず、本校は小田原駅近くを先生が見回り 制服の取り締まりをする…
      この理由が考えればわかりますよね?
      そこまでしないと学校の評判大変なのです。
      校則をきちんと守っている、成績以外でよく見せなければならないのです。悲しいですね…

• 横須賀高等学校
    横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      自主自立という教育理念を掲げるだけあって、良くも悪くも自分で考えて行動する時間・場面が多い。憧れの職業、大学を入学以前にある程度まとまっているならば是が非ともオススメできる。生徒それぞれのモチベーションは高く、行事・定期試験・部活動どれも意欲が高い。勉強だけでなくそれ以外も楽しみたいという中学生にはピッタリである。
      生徒個人に任せる校風のためかなり緩い。
      パーカー・髪染め・メイク・体操服登校・ピアス・ネクタイ・リボンなど、きゃりーぱみゅぱみゅ並みに派手でないなら、基本的に黙認される。
      ただし、一般常識的に考えてダメなものはダメ。シャツ出し・完全私服・遅刻等。これは横須賀高校だからではなく、どこでもそうであるし、卒業生は日本でもトップレベルの大企業、または世界で活躍する人材となる可能性を秘めているため、人としての基礎はできて当たり前という認識である。それほど身構えなくても、中学校の校則が守れているなら問題無い。
  • 鎌倉高等学校
    鎌倉高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      最大の魅力は景色。教室の窓から海が見えて本当きれいです。
      まわりは森に囲まれてて穏やかな感じです。
      少し古めの校舎が味が出てます。
      全体的に文武両道。部活を頑張ってる人が成績も良い感じですね。
      生徒も穏やかな人多いです。
      クラスで打ち解けられない人はいないと思います。
      クラスの絆強めです。
      多少ナイーブな人が多い気がします。精神的に強くある必要があまりないので、みんな打たれ弱いとこもあります。
      あとは芸能人がめっちゃくる。
      映画や漫画の舞台になることが多いので、外国人の観光客に喋りかけられること多いです。みんな羨ましいのだと思います。
      鎌高から駅まで坂を下っていくのですが、みんな購買で買ったアイスやお菓子を食べながら歩いてトンビにとられる経験をしています。鎌高生の中ではふつうのことです。
      パーカー禁止、バイク、自転車通学禁止
      だけが必ず守らなければいけない校則です。
      髪染めも派手なカーディガンやスエットは全然許されるのに、一部の先生とかが、鎌高の風紀を乱す、とか言って好まない人もいます。

• 湘南高等学校
    湘南高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2010年入学
      (自称)日本最高の体育祭
      (自称)文武両道

大学にいくと、もっとすごい体育祭を経験している子はたくさんいるし、上の大学であればあるほど、中高一貫の私立出身の子ばかりで、湘南の知名度はとても低いです。
      湘南という名前に満足せずに、高校のなかだけではなく、外もみて勉強に部活に打ち込む人が、卒業後も輝いています。
      (自称)日本一の体育祭を作り上げることだけを目指さないで、卒業後の道を自分で考えて高校生活も送れれば、良い高校だと思います。
      制服がわりと自由です。
      ほとんど厳しい校則もないですね。
      授業中ケータイいじってる人もたくさんいます。

• 横浜創学館高等学校
    横浜創学館高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      先生にはいい先生もいますが生徒が決める所を強制的に先生が決めたものをやらせる先生や、声が小さくて結局授業にならなく生徒になめられている先生などがいます。
      友達は同じコースだけではなく他コースにも友達がいて、特別進学は校舎が違いますが部活もやってる人もいるので友達ができるかの心配はしなくていいと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検がありますが校則はあまり厳しくないと思います。
      自分は、中学が厳しかったのでそう思うかもしれないだけかもしれませんが女子のスカートは膝上10cm程度が平均だと思います。男子は髪の毛くらいだと思います。
      携帯は災害などが起きた場合すぐ家族と連絡がとれるようにOKとされているらしいです。
      アルバイトは基本はだめですが許可制です。

>>     >>     >>  共学