みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の共学高校の評判(口コミ)

岸根高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      生徒がみんな伸び伸びと過ごしていて、のんびりした学校です。
      先生と生徒も仲が良いので、本当にのほほんとしています。
      金髪とかピンクとかに髪の毛を染めてくる子もいましたが、話せばみんなとてもいい子で優しい子ばっかりでした。
      とても頭のいい進学校というわけではないので、
      文系も理系も必修が多いと思います。
      そのため、数学が苦手なのに、、なんてこともあるかもしれないですね。
      私が入学した時はテスト期間中などに、頭髪検査をするくらいでとっても緩かったです。
      ですが、学校からオリンピック選手が出たことで突然テレビの取材が来るということもあって、厳しくなりました。
      体育祭などでは、紅組は髪を赤くして、青組は青くして、、なんてことが当たり前でしたが、体育祭が終わってから1週間以内に髪を戻さなければ今後体育祭を中止にする。ということを条件に髪を染めたりとか、、
      頭髪に対しては、途中から本当に厳しくなりました。
      今はまた緩くなっているかもしれませんが、、

カーディガンなどは自由です!
      私も黄色やピンク、赤など色々な色を着ていました!
      靴下も、ラインソックスや、タイツなど自由に履いていました。

横浜明朋高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師は多いがほとんどフォローはしてくれません。
      ここ以外に受けれる学校があれば、考えた方が良いと思います。
      口の悪い生徒や態度の悪い生徒がそこそこ多いですし、進路についても良いとは言えないです。
      実際、就職活動しましたが職種はそんなにありませんでした。進学についてはよく分かりません。
      人によって注意されたり、されなかったり。
      髪染めはNGです。下手したら地毛が明るい子でも注意されます。ピアスはOKですが、小ぶりで派手なものはNGです。
      カーディガンの色も白、黒、紺、グレーを決められています。ブレザーなども脱いでいると校内、校外に関わらず注意されます。
      スカートの下にジャージやスウェットも本来NGですが先生によっては没収されたり注意だけで済んだり、何も言われなかったりとマチマチです。
    横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      校則が厳しくてそこまで偏差値が高くないだけあって、いる人たちもそれ相応の頭脳レベル。勉強したいと思う人は背伸びしてまでも違うところ選んだ方が集中できるような気がする。高校生らしいことはなにもできないです。全て縛られます。商大にはオシャレはいらないと言われます。先生の言ってることの辻褄がまったくあってません。受験生をサポートしてくれる気がしません。
      ありえないほど厳しい。聞けば聞くほどよくわからないものがあったりその校則作る意味がわからなかったりいや、それしかないかな。

川崎北高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      校舎の立地は山の上にあり、坂を上らなくてはいけません。校庭は校舎とは別の土地にあるで歩道橋を渡ります。
      ですか生徒どうしの仲や先生との距離も近くてとても楽しいです!
      普通の高校と変わりはありませんよ!
      化粧は駄目でバイクも駄目です!
    相模原高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      本人次第でどういう学生生活を送れるかが決まる学校だと思います。勉強して東大進学する生徒もいれば、養護系の短大に行く生徒もいます。いずれにせよ、先生は本人の意思を尊重し、サポートしてくれる学校です。進学実績としてはMARCHが一番のボリュームゾーンで、早慶もかなり多いと思います。早慶や国公立進学を考えているようであれば麻溝台よりも県相に進学することをおすすめします。(相模原市内の学校ならば)
      私立ほど厳しくないです。スカート丈や靴下に対しての注意は全くありません。短い靴下を履いていようが、カラフルであろうがタイツであろうが何を履いていても大丈夫です。ただしポロシャツは禁止されていました。私はパーマをかけていたのですが注意されることはなかったので頭髪も比較的自由です。ただし、髪色は自由ではありません。稀に茶髪の生徒もいましたが、浮きますし先生から注意を受けます。化粧を注意されることはありませんが、真面目な生徒が多いため、周りから浮くと思います。(男子から化粧落としたらブスなどディスられることもありました笑)持っていくことが禁止されているものはなく、スマホやゲーム、漫画を持ってきている生徒もいました。(授業中使っていたらさすがに怒られますが…)昼休みに外に出てパンやお弁当を購入することも暗黙の了解がありました。県相の近くに美味しいパン屋さんがあるのでお昼に買いに行く生徒が結構いましたよ。バイトも届出を出せば自由にさせてもらえました。
    湘南工科大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 60)
      勉強に集中したい人でも、高校を楽しみたい人でも、ここに来ると悪夢を見るかと思います。実際に入って見ないとわからないことだらけです。悪いことは言いません、ここだけは絶対にやめましょう。
      アルバイトは禁止。校内で携帯も使えません。アクセサリーや派手な髪型も禁止。セーターなどは指定のものしか着られない。車・バイクの免許が取れない。カバンは指定の物を所持していなければならない。最寄り駅から学校まで4人乗りタクシーで来るとバスより安くなる裏技がありますが、タクシーで登校すると怒られます。
      生活が不便になってストレスが溜まると思います。

高浜高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      特に何か特色がある訳ではなく、今年から福祉教養コースが消えるので、本当に普通な高校。一年生の校則が厳しすぎる。
      ただ、近くに遊べる場所がいっぱいあるのでそこは嬉しい。
      入学前にホームページを見ると、グレー・ベージュ・白・黒・紺の五色のみ着て良いと書かれていました。実際入学すると、カーディガンは紺のみという鬼校則。それが一年生にだけ適用されているのが納得いかないですね、、。
      スカート丈は自由です。髪色は地毛申請を出せば良いみたい…?ピアスは透明なのもその場で外せなければ家に帰らされます。

横浜立野高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      新校舎となった立野高校ですが、その実態は全く良くありません。まず、敷地面積があまり広くありません。その上3階までしかない耐震構造の校舎が無駄に広く場所をとるためグラウンドなど、その他施設がとても狭くなってしまっています。
      また、自転車通学者もとても不便な思いをします。立野は正門から入ると50m以上の長い坂を登らなければなりません。にも関わらず駐輪場を坂の麓に設置せずに、わざわざ坂を登った敷地の奥にあります。立野の自転車通学者はあの長い坂を毎日自転車を押し歩くことを強要されてしまいます。その上駐輪場はとても狭く、充分な量を停める事も出来ません。その為、自転車通学を希望しても、募集定員の少なさと厳格な審査により多くの生徒はバスや徒歩通学を余儀なくされます。
      極めつけはトイレです。新設校舎にも関わらず、未だに和式便器しか存在しないトイレが多く設置されています。今の時代に和式便器を使う高校生など一体どれだけいるのでしょうか。
      間門校舎が新設されたことにより、当初は人気が出た様ですが、その中身は公立高校相応の設備しかなく、何も期待するものはありません。勉強して栄や市立南に入ることをおすすめします。
      校則は他に比べて厳しめです。
      染髪禁止で制服以外の着用は断じて認められず、文化祭など学校行事も制服での出席を求められます。
      文化祭で仮装したり、体育祭で髪を盛ったり、染髪など派手なことをして学校行事を過ごしたい方にはおすすめしません。
      このことは学校説明会でも言われる筈ですが、それでも毎年学校行事で、怒られることが分かっていながら派手に髪をセットしたりとする輩もいます。不思議ですね。

森村学園高等部 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くもアットホームな学校。自主性はそこまでありません。最近は進学校化しつつありますが、私立に重点が置かれてるイメージが強く、現役志向が非常に強い。女子校に似た感じかもしれません。私立文系、特にGMARCHには最低でも入りたいと思う人には非常に良いと思います。上位の生徒を伸ばすというよりは、下の生徒を持ち上げるという感じでした。塾、予備校に通っている生徒は非常に多かったです。特に、英語は8割以上行っていたと思います。また、社会科の先生は左翼思想を生徒に植え付けられるような授業でした。右翼思想を持った者には辛かったです。しっかりと自分で判断できる、左右されない知性が必要です。また、全ての科目に言えたことですが、熱意のある先生が多かったように思いました。英語は弱いです。塾に行きましょう。
      1?2ヶ月に一回服装検査がありました。また、髪の染色、パーマ、ピアス、アクセサリー、アルバイト、乗り物の免許を取ることは禁止です。これは、別に良いと思います。しかし、指定校推薦で合格が決まった人は、学校にバレないように車校に通ったり、自分が通っていた塾でアルバイトしていました。

港北高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      入学時に先生から、中学までと違って自覚を持たないと、などと言われ緊張しましたが、やれば充実し、やらなくても過ごせる普通の高校だと思います。卒業生には実業家、TVプロデューサー、俳優、音楽・芸術家や学者などいろいろな方面に著名な方が数多く、それは勉強にもそれ以外にも、興味を持ったことに力を入れられる環境、雰囲気があるためだと思っています。特に、目指すものや夢を持つ人には向いていると思いますが、そのようなことを考えず過ごす生徒もまた多いと感じています。今の校長先生に変わった頃から、少し自由さが少なくなっているみたいですが。
      他校(公立)の友達に聞いても服装とか頭髪検査などが厳しくなってきているようで、比較としてはあまり差がないようです。私立に比べれば緩いと思います。