みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  共学

高校の口コミを探す

神奈川県の共学高校の評判(口コミ)

向上高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
      入学しない方がいいと思います。
      公立に受かる頭があるなら公立へ、私立でも向上以外にするべきです。後悔すると思います。
      青春をしたいひと、高校生活を楽しみたいひとは行ってはいけない高校です。
      いいところを強いて言うなら、中学が素晴らしく思えること、何も期待しなくて済むことですかね。
      本当にこの学校には期待しませんし、どうでもいいって思います。
      家に毎日帰りたいって思いたいって人はオススメです。
      とても厳しいです。
      頭髪検査が月一にあります。
      男子は本当に厳しいです。髪の毛が見えについたらだめですよ。ツーブロもダメです。

市ヶ尾高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。

相洋高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)

まともな授業をするのはごく僅かの人で、それ以外の教師はその日の気分で生徒に八つ当たりをしたり、授業に来ないこともあるように思います。
      高齢の時間講師ばかり雇っていますが、板書もまともに書けませんし、授業の半分が自分の武勇伝で終わることも多々あるように感じます。
      朝は小田原駅近くから学校まで指導部の教師がポイントを取っていますが、雨の日には立っていません。
      その他校則も厳しく、月例の頭髪検査がありますが
      特に決まった長さがなく、引っかかるかは運次第です。
      教師によって言っていることが違い、一貫性のかけらもありません。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      染毛、パーマ、ツーブロ、ピアスは禁止です。
      テスト期間中は道の端に隠れてポイントを取っています。
      男子より女子に厳しいと言った感じです。
    川崎市立川崎高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      校則が厳しいので気にしない人には合っているかもしれないが、高校デビューしたい、という人は志望しないことを勧める。
      厳しいと思います。スカート丈は膝上3cm、化粧禁止など女子にとってきついものが多いと思います。
    厚木商業高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      商業高校ということで、当然商業分野の勉強が多いです。
      商業分野のなかでも、簿記会計と情報処理がメインで学習します。
      2年次からは、自分の好きな商業分野に別れてクラス編成があります。
      学校の雰囲気としては、真面目にやっている人に比べると不真面目にやっているの方が多いです。
      進路については、就職か進学のどちらかを選択することになります。
      学校で日頃頑張って評定や検定をとった人は希望の大学や就職先に行くことができます。
      簿記などの検定の上級をとれば、難関私立大学への推薦も狙えます。
      定期的に身だしなみの検査をして、ネクタイやブレザーがないと家に取りに返されます。当たり前です。
      この学校ではその検査の時だけちゃんとした格好をして、それ以外だと制服の上にパーカーをきたり、スカートのなかにジャージをはいて登校してくる人もいます。
      そういったところから考えると、多少の厳しさはあるが、他がとても甘いです。
    秦野高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      アホみたいに先生たちだけが盛り上がるだけの学校です。
      正直、近隣の他の高校などの方が高校生としての3年間を充実させることができると思います。 中学生の頃に「早く高校生になりたい」と言っていた夢の生活はあまり現実化しないです。
      禁止としていることはありますがそこまで厳しくはありません、変な髪の毛を染めたり、ピアスをつけたり、化粧を濃くしなければ大丈夫

大西学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      個性を潰す学校。
      人と変わっている、人とは違うことを全面的に否定され禁止しています。
      個性を生かす時代なのにかかわらず昔の古臭い固定概念がその個性を潰しています。
      大西では、校則ではなく心得として先生方は指導しています。
    麻布大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 55)
      先生がひどすぎる!
      今年度の文化祭の外壁の飾りを破られました。
      生徒の楽しみを先生が潰すようなことをしていいのでしょうか?
      「楽しい文化祭にしましょう!」とよく先生がおっしゃってますが、協力をしてくれない先生がいます。
      変なひいきをしたり、生徒思いでない先生が少ないとは思いますがいます。
      私立で、とても高いお金を払います。
      金額と先生の意欲が釣り合ってないと思っています。
      入学前の方は、よく考えてみてください。
      ちゃんと学校説明会や見学に行って、私立同士を見極めてください。
      ここの私立ならこの金額を払ってもいいかなって思えるような私立を選んでください。
      併願の人も同じです。
      滑り止めだからといって、適当に選ぶと自分が後悔します。
      しっかり考えて決めてください。
      私立だからそこしっかり決めて欲しいと思っています。
      特に単願で行く人に言えることです。
      入学さえできればいいと思う方も少なからずいると思います。
      それが大前提にあったとしても、しっかり高校を選んでください。
      厳しくなってきています。
      でも、自分達が守ればそれ以上厳しくなることはありません。

川崎市立橘高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      今年度入学したものです。
      イメージしていた校風はそのままで、生徒達の雰囲気もよく入学してよかったと感じています。
      いじめは入学してから1度もみたことがありません。
      行事も独特で、生徒が執り行っているためとても楽しいです…!
      校則もそこまで厳しくありませんが、メークはNGなようです。
      基本的に厳しくありませんが、メークや髪染めなど派手なものはだめなようです。
      集会などになると正装をします。

平塚江南高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間通って、良さを見つけだし、各々が卒業していっている学校だったと思います。自分なりの楽しみ方をしてる人が沢山いました。それに気付けたのは体育祭(の準備)で学年関係なくいろんな人に接する機会があったから。
      毎年おおきく変化している現状なので、去年の情報ですら当てになりません。校長の交代も早く、先生方もベテラン勢が抜けはじめた時期です。
      校則はないけど、拘束があるよ
      先生によって判断がおおきく違うから、ある先生は気にしないとか、ある学年は厳しいとか、まちまちですね。
      だから学校全体の取り締まりはなく、生徒指導室なんて呼ばれたことも、どこにあるかもよく分からないな

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代